Наталья Саморукова для www.dollplanet.ru. 20 декабря 2014

И большим и маленьким куклам нужны сумки. Способ изготовления этого аксессуара, который я хочу предложить, подходит и для очень маленьких сумочек, и для довольно больших. Нюансы - только в степени кропотливости. С маленькой повозиться придется дольше.

Нам понадобятся:
Кожа или ткань (для маленьких сумочек кожа нужна совсем тонкая), немного клеевой паутинки. Полукруглые заготовки для боковин и плоская заготовка для дна. Их можно вырезать из округлых упаковок, либо сформировать самим, смочив картон, пропитав его клеем ПВА и высушив на чем-то округлом, например, на бутылке). Ткань для подкладки и для кармана (я выбрала контрастную клетчатую), масштабная фурнитура (можно обойтись и без нее), шило, плоскогубцы (если используем фурнитуру), пинцет для выворачивания для маленькой сумочки, тонкая дублирующая ткань (флизелин) в том случае если кожа слишком эластичная, средство для предотвращения осыпания (можно ПВА), зубочистки или шпажки для крепления ручек и несколько часов свободного времени. Какие-то фото в этом мастер-классе - из процесса изготовления маленькой сумки. Какие-то - из процесса изготовления большой. Все идентично, кроме размера.

Вот так делается выкройка. Она простая и рассчитывается таким образом - высота детали это две боковины, дно, два припуска в местах разрезов, два припуска для ручек. Ширина - это ширина боковины, плюс половина ширины дна, плюс припуски на швы.

Вот так выглядят детали (всего их три) после того, как мы аккуратно перенесем выкройку на кожу или ткань и разрежем. Переносить можно специальным колесиком или очень острым контрастным карандашом (акварельным, он лучше всего смывается), протыкая бумагу по периметру и местам разреза.
Боковины можно изготовить и из пластика. Для этого раскатать его тонким слоем и запечь на стеклянной бутылке или на флаконе нужной формы. Запекать на чуть повышенной температуре, чтобы пластик стал гибким и не ломким.

Теперь на очереди карман. Выкраиваем его, соотносясь с размерами боковины.

Делаем кант по краю кармана. Для этого сначала приклеиваем кожу на паутинки к изнаночной стороне кармана, так, чтобы примерно половина ширина кожаной полоски осталась свободной. Ее мы потом отвернем на лицевую сторону.

Вот так. Теперь отстрочим по самому краю и излишки кожи аккуратно обрежем. Важно подобрать правильные иголки. Они не должны быть очень толстыми, в этом случае они будут пробивать тонкую кожу и она будет рваться в месте шва. Также не стоит ставить и слишком маленький шаг (по той же причине).

Карман должен выглядеть вот так. Чтобы вписать его в конструкцию таким образом, мы режем переднюю боковину на три части.

В этой детали мы не делали припуски на швы. Поэтому сейчас, разместив карман по центру, мы намечаем две боковые части и кроим их с запасом. А серединку откладываем (она нам теперь маловата). Вместо отложенной середины кроим новую деталь по размеру кармана. Если вам так проще, то припуски можно заложить сразу при построении выкройки. Тогда передняя боковина будет чуть шире задней.
Так должна выглядеть передняя часть сумки после сборки.

Собираем обычным образом, лицом к лицу, потом сметываем, потом прострачиваем, потом отпариваем. Если кожа эластичная то перед тем как приступать к сборке, все детали надо проклеить флизелином. Так будет гораздо проще совместить все должным образом и сшить.

И теперь собираем боковые части и низ (дно) сумки. Сметываем, сострачиваем, отпариваем. Не вся кожа дружит с утюгом, так что обязательно сначала нужно проверить. Если даже от небольших температур кожа скукоживается, то вместо отпаривания кожу можно отбить по швам молотком. Но годится этот способ только для довольно плотной кожи. Опять же, пробуйте заранее. Если же вы выбрали ткань вместо кожи, от всех этих хлопот вы избавлены.

Теперь по краям нашего четырехугольника нам нужно сделать полукруглые вырезы. Это позволит сумке аккуратно драпироваться по бокам. Найти масштабную застежку, как в настоящих саквояжах, довольно сложно. Поэтому вот такой вариант. Ширину выреза удобно отмерить по каркасной заготовке. Глубину можно варьировать, но смотрите, чтобы она не была слишком большой, иначе из сумки все будет выпадать. Выкроим один вырез, остальные кроим по нему.
И теперь по готовой лицевой детали кроим подкладку.

Подкладку я обработала по краям стопмахрином (можно ПВА). Так же обработала центральную часть прокладки (потом будет ясно, зачем).

Собираем лицевую часть. Обязательно сметываем предварительно, чтобы все швы совпали.

Теперь берем уголок и складываем его вот таким образом. Основание этого треугольника должно быть равным ширине нижней части сумки (дна) Отстрачиваем чуть выше шва, который там уже есть. Буквально на миллиметр. Сам уголок обрезаем после того, как отстрочим.

Должно получиться вот так.
По такому же принципу сшиваем подкладку. Так же формируем и отстрачиваем уголки. И теперь мы вкладываем детали друг в друга лицевыми сторонами друг к другу. Внимательнее, не перепутайте. Будет очень обидно, ведь столько всего уже сделано. Лицевыми сторонами друг к другу.

Сметываем детали по всему периметру и отстрачиваем. Никаких пробелов не оставляем. У нас должна получиться совершенно монолитная конструкция.

Теперь делаем разрез там, где мы пропитывали часть подкладки.

Через этот разрез мы выворачиваем сумку и потом через него же будем производить все манипуляции по вклейке каркаса. Маленькую сумочку придется выворачивать пинцетом. С большой можно справиться и так.

Аккуратно выворачиваем уголки, пользуясь чем-то тонким, но не острым. Отпариваем. Получается вот так.

Теперь время разместить внутри детали каркаса. Честно хочу предупредить, что это довольно кропотливый этап, требующий предельной аккуратности. Особенно в случае с маленькой сумочкой. Я сначала размещаю деталь и потом уже подклеиваю ее. Зубочисткой либо шпажкой. Тут нельзя торопиться, чтобы не испачкать клеем все, что только можно.

Кожу в процессе приклеивания стараемся максимально распрямить, чтобы не было складок.

Когда клей высохнет, можно проклепать по углам. А можно и не делать этого.

Теперь таким же образом вклеиваем боковины.

Примерно вот так должно получиться.

Дальше нам предстоит еще несколько операций, теперь уже несложных. Деталь застежки я решила сделать с подкладкой. Это актуально для большой сумки. Для маленькой размер ремешка слишком узкий и она будет просто кожаная. Но если размер позволяет, то добавляем изюминку. Отглаживаем небольшие припуски.
Приклеиваем на паутинку к коже.

Отстрачиваем по края и обрезаем излишки кожи. Их проще обрезать уже после отстрочки, так выходит ровнее.

Для маленькой сумочки, а также для ручек как маленькой, так и большой, мы делаем так. На полоске кожи строчим два параллельных шва.

Потом с изнанки подклеиваем их. Это будет выглядеть как полноценная отстрочка.

По верху у нас остались небольшие припуски, свободное пространство от края каркаса. В этом месте мы будем крепить ручки. Делаем бритвой или макетным ножом два сквозных (через прокладку тоже) разреза. Вставляем туда зубочистки (если сумка маленькая) и шпажки (если сумка большая), отрезанные по длине верхнего края. На фото зубочистка просто для демонстрации отверстия. А держатели для ручек мы просовываем через наше отверстие в прокладке.
Теперь отрезаем два ремешка нужной длины и крепим вот таким образом. Ремешки как бы обнимают находящуюся внутри зубочистку или шпажку (или что-то другое, подходящее под наши задачи).
Застежку и ручки я прикрепила с помощью клепок. Просто клей не очень надежен. Если клепок нет, то можно использовать тонкую проволоку.

Пряжка декоративная. Чтобы упростить жизнь себе и кукле, я вставляю в ремешок магнит, второй магнит клею изнутри кармана. Так сумка легко открывается, легко закрывается. Так делают и на человеческим сумках, людям лень возиться со сложными застежками.

Маленькая сумка тоже на магнитах - два мм в диаметре. Сейчас легко можно купить неодимовые магниты любого размера, гугл поможет найти нужный онлайн-магазин. Стоят они совсем недорого и для кукольных вещей часто незаменимы.
Надеюсь, что этот мастер-класс поможет вам порадовать куклу обновкой. Или же натолкнет на собственные конструктивные решения. Ведь ни один способ не оптимален и не идеален. Этот тоже.
Наталья Саморукова, для www.dollplanet.ru
Статья о шарнирных куклах Натальи Саморуковой на DollPlanet.ru
Смотрите также: мастер-класс по изготовлению балеток для маленьких кукол