Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru, 24 октября 2012
Коллекционер, читающий эту статью, наверняка хотя бы раз ловил на себе косой взгляд: «В твои годы пора бы уже перестать играть в куколки!». Одна из причин такого отношения кроется в том, что современные куклы для взрослых (за исключением художественных, большинство которых все же ближе к интерьерной скульптуре, чем к игрушке) родом именно из мира детства. Поэтому в глазах стороннего наблюдателя даже самая изысканная Zawieruszynski и самая раритетная Platinum Label Barbie остаются всего лишь игрушками, пусть и очень красивыми. Но судьба «недетских игрушек», о которых мы хотим рассказать сегодня – boudoir dolls – сложилась иначе. Изначально предназначенные для взрослых, они представляли собой совершенно новый для своей эпохи тип кукол. Разительное отличие от детских игрушек того времени надежно обеспечило им особое положение на рынке и особое отношение в обществе.
Название «будуарная кукла» (или «кроватная кукла» - bed doll) четко указывает на ее место в доме владелицы. Однако на самом деле такая кукла могла быть не просто стильным интерьерным акцентом, но и экстравагантной спутницей для выхода в свет.

Будуарная кукла - не просто кукла, а модный аксессуар, который должен быть заметным. Поэтому маленькие куклы встречаются редко, а рост большинства будуарных кукол варьируется в диапазоне 20-36 дюймов (51-92 см). По некоторым данным, выпускались даже куклы 120-сантиметровой высоты. Для шитья кукол использовались самые разные материалы – от недорогого хлопкового полотна и льна до муслина, шелка, фетра и замши. Голова обычно делалась из папье-маше, обтянутого тонкой тканью, композита или прессованного войлока (изредка – со вставными глазами), а руки и ноги могли быть композитными и изредка целлулоидными. По некоторым данным, встречались и композитные тела с вращающейся талией или головой. Однако обычно и тело, и конечности куклы были набивными – набивались они хлопком, мягкой древесной стружкой и даже соломой. Парички будуарных кукол – это мохер, шелк, натуральные волосы; многие куклы также могли похвастаться настоящими ресницами впечатляющей длины, выполненными из натуральных волос и даже верблюжьей шерсти.
Отсутствие каркаса и шарниров у среднестатистической будуарной куклы сказывается на особенностях «позирования» - такая кукла любит принимать томно-расслабленные позы, к чему располагают вытянутые пропорции тела.

Французская будуарная кукла 1920-х годов. Фото walnutleaf
По некоторым данным, будуарных кукол популяризовал сам Поль Пуаре, который вручил их своим моделям еще в начале 1910-х. Одетые в едином стиле с девушками, демонстрирующими модные туалеты, они были представлены публике в роли эффектного аксессуара. Однако будуарные куклы уверенно вышли на европейский рынок лишь к 1915-1918 годам. В частности, на страницах популярного французского журнала мод “Femina” рассказывалось об оригинальных текстильных куклах, созданных русскими мастерицами в эмиграции! Эти куклы привлекли внимание корреспондента на одной из парижских ярмарок послевоенного времени. Но вряд ли стоит однозначно приписывать будуарным куклам российское происхождение: аналогичные текстильные куклы появлялись и в других странах Европы. Как правило, их шили в надежде получить для семьи дополнительный источник дохода. По слухам, в продаже встречались очень красивые и изящные экземпляры, которые можно было по праву называть художественными куклами.
Ранние будуарные куклы редко всплывают на современном рынке. Настоящий расцвет этого направления пришелся на «ревущие двадцатые» и ранние тридцатые, когда женщины наконец полной грудью вдохнули пьянящий воздух свободы. Теперь они могли полноценно работать и зарабатывать, тратя заработанное по своему усмотрению, контрастно краситься и стричься а-ля гарсон, носить брюки и вызывающе-короткие платья, вести активный образ жизни и безрассудно предаваться всевозможным радостям и порокам своего времени. Будуарная кукла (еще одно ее название – flapper doll) во всем стремилась походить на свою владелицу: была стройна до худобы, отдавала предпочтение коротким стрижкам, эффектно подводила глаза и не экономила на помаде. И даже курила! Куклы с сигаретой в ярко накрашенных губах, одетые в брючные костюмы, были олицетворением женской эмансипации. Игрушечные курильщицы «работали» на табачные компании, которые стремились популяризовать курение среди как можно большего числа представительниц прекрасного пола. Нельзя не упомянуть и курящую кокетку Fadette, выпускавшуюся культовой итальянской фирмой Lenci в 1920-х – она пользовалась огромным успехом.

Эта 64-сантиметровая Fadette ушла с аукциона за 1725$. Фото dollyfashionista

По словам предыдущего владельца, эта французская курящая кукла была приобретена во время распродажи музейной коллекции. На ней оригинальный костюм, но роспись лица была утрачена и впоследствии восстановлена. Фото dolldoggy
Что касается нарядов, то будуарные куклы были вольны примерять на себя образы разных стилей и эпох. Среди «будуарок» встречались и элегантные наездницы, и куклы в костюмах народов мира (особо отметим русскую красавицу в высоком кокошнике - Lenci 1925 года выпуска), и поклонницы восточного многоцветья, и мадам Помпадур в пене кружев, и персонажи комедии дель арте, и просто нарядные девушки. Некоторые производители продавали кукол нюд, чтобы владелица могла одеть куклу в соответствии с цветовой гаммой своего интерьера или любимого костюма.
Выход на заокеанский рынок фактически подарил будуарным куклам второе дыхание. Их привозили с европейских каникул блистательные киноактрисы и юные миллионерши. Америка, плененная экстравагантными «игрушками для взрослых», не ограничилась собственным производством будуарных кукол: лучшие образцы по-прежнему поступали из Европы. Примечательно, что когда мода на будуарных кукол дошла до США, европейские производители поставляли на американский рынок даже кукол-ковбоев и кукол-индейцев!
Будуарная кукла Lenci, вдохновленная образом Мэри Пикфорд. Продана за 6750$. Фото Theriaults
Не менее популярны были портретные куклы, изображающие (и весьма правдоподобно) культовых звезд Голливуда. Америка приняла будуарных кукол-знаменитостей на ура. Конечно, и здесь пальму первенства удерживала фабрика Lenci, чьи куклы, обладающие портретным сходством с сестрами Гиш, Марлен Дитрих и Мэри Пикфорд, на современных аукционах уходят за тысячи долларов. Впрочем, было бы ошибочным связывать феномен портретной будуарной куклы исключительно с этой итальянской фабрикой. Куклы, наделенные той или иной степенью сходства со знаменитостями, выпускались и другими производителями. В абсолютном большинстве это были, конечно, девушки, однако собственной куклы удостоился и роковой красавец Рудольф Валентино. Не исключено, что отдельные портретные куклы изготавливались в единичном экземпляре. Скорее всего, единственной в своем роде была знаменитая кукла-балерина с чертами Александры Даниловой. Фото русской примы со своей игрушечной копией известно на весь мир; кстати, оно вошло и в популярную энциклопедию «Куклы мира: самые красивые и знаменитые».

Александра Данилова с куклой
Упомянем и о пикантном секрете будуарных кукол. Они появлялись не только в спальнях юных девушек, витринах модных магазинов и на шумных вечеринках, но и на… эротических фотографиях. Открытки, где обнаженные модели сняты в обществе кукольных леди и джентльменов, равно ценятся филокартистами и поклонниками «будуарок». Примеры таких фотографий можно увидеть здесь.
В отличие от классических антикварных кукол, будуарные куклы долго не вызывали большого энтузиазма среди современных собирателей. Интерес к ним возрос в начале прошлого века - и сейчас можно встретить коллекционеров, которые отдают предпочтение именно этому типу кукол. Селлеры Ebay.com всегда предлагают неплохой выбор на любой вкус и кошелек. Отметим, что такие факторы, как наличие подлинного аутфита (и сигареты у курящих кукол) серьезно влияют на цену: лишившись одежды, кукла теряет до 50% рыночной стоимости. Еще одна проблема, с которой сталкиваются собиратели антиквариата – недостаточно хорошая сохранность многих будуарных кукол, обусловленная недолговечностью ткани, нестойкостью красочного покрытия и т.д. А идентификация будуарных кукол затруднена тем, что производители почти никогда не утруждали себя маркировкой. Кроме того, в списке производителей таких кукол крайне мало имен, знаковых для кукольной и игрушечной индустрии; Lenci и Chad Valley - в числе редких исключений.

Colombina от Lenci, ок. 1928 г. Фото raredolls
Любопытно, что будуарные куклы, в отличие от своих фарфорово-композитных современниц, почти не становятся прообразами для авторских репликантов. В Интернете и на выставках можно встретить авторские игрушки «в духе будуарных кукол», но они очень отличаются от антикварных прообразов. Так что антикварные модницы редко оказываются непосредственными прототипами авторских кукол, но сама идея изысканной «диванной куклы» близка современным мастерам, и они интерпретируют ее в своей манере.
Ищите старинных будуарных кукол на международном шоу ИСКУССТВО КУКЛЫ III (25-28 октября, Крокус Экспо): в рамках выставки зрителям будет представлен уникальный проект «Будуарные куклы русской эмиграции».
Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru
Ресурсы по теме:
http://www.flickr.com/photos/normavalentine/sets/72057594078151250/ - старинные фотографии с будуарными куклами
http://boudoirartdolls.com - сайт коллекционера будуарных кукол Frau Wulf. Предлагаем ознакомиться также с информативным блогом при сайте
http://www.bonniescatsmeow.com - сайт коллекционера будуарных кукол Bonnie с обширной фотогалереей и авторскими работами
Модель с французской будуарной куклой на показе Джона Гальяно, 2007