English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

Делясь прекрасным. Коллекционер винтажа и антиквариата Ирина Киек - о находках, удачах и выставках

С Ириной Киек беседовала Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru. 22 ноября 2015

Ирина Киек (г.Краснодар) - коллекционер старинных кукол и игрушек, знаменитый своими регулярными выставками. Так Ирина дарит возможность гостям и жителям юга России окунуться в удивительный и многим не знакомый мир былых эпох: раньше в этом регионе наследие мировой игрушечной культуры экспонировалось нечасто. Мы расспросили Ирину о корнях ее увлечения, пополнении коллекции, подводных камнях выставочной деятельности и о личных предпочтениях. Читайте интервью с Ириной Киек на DollPlanet.ru!

Антикварные куклы из коллекции Ирины Киек

Екатерина Зиборова: Сколько лет вы уже собираете игрушки?

Ирина Киек: В принципе, сколько себя помню. Очень бережливая была с детства, и игрушки, не ломались, не выбрасывались, а собирались и накапливались. Их было бы намного больше сейчас у меня, если бы не наши переезды. Родители брали с собой на новое место жительства только все «самое нужное».  Для меня ехало то, во что я вцеплялась мертвой хваткой и что умудрялась просунуть в контейнер между другим имуществом. Более осознанно приобретать куклы и игрушки, ценные экземпляры, я стала лет 10 назад.

Е.З.: Какими были игрушки вашего детства?

И.К.: Ох, они были самые разнообразные! Играла я много и увлеченно. Выражение «не наигралась» совершенно неуместно, по крайней мере по отношению ко мне. У меня была всяческая посудка, и я «варила» из настоящих продуктов, а не из песка и цветочков. Кукольная мебель и пупсики тоже присутствовали в избытке, и я выстраивала целые дома! Была и печаль: в летней кухне случился пожар, в котором сгорела часть коллекции пупсиков и деревянная мебель, это была настоящая трагедия!

А когда я только родилась, мне были подарены деревянный крупный домик-конструктор и ходячая кукла Нина. Они по сей день со мной, в первоначальном своем виде, и радуют посетителей выставок.

 
Домик, подаренный Ирине Киек на рождение

Е.З.: Где предпочитаете приобретать новые предметы?

И.К.: Конечно же, использую все ресурсы, какие есть в стране. И в газету местную обращалась, и блошиные рынки частенько посещаю.

Е.З.: Вы реставрируете экспонаты или отдаете сторонним профессионалам?

И.К.: Стараемся практически не вмешиваться, но бывает, что вмешательство необходимо. Лет в 12 мне принесли Ивановскую опилочную цыганку. Глаза упали внутрь головы, ручка по локоть отломана и утеряна. Но я ее везде за собой перевозила. Ну и вот, спустя годы, уже осознанно восстановила куклу. Кроме того, иногда просто необходимо перекрасить педальную детскую машину, потому что их не всегда удается купить в достойном состоянии. В этом с удовольствием участвуют муж и сын. Со всеми небольшими ремонтами справляемся пока сами.

Еще мой муж Андрей воссоздает недостающие элементы мебели для кукол по старинным фото и эскизам. Он столяр-краснодеревщик. Недавно поделился: "Если бы мне кто-то раньше сказал что я в 45 лет буду делать куколкам мебель, ни за что бы не поверил!"

Е.З.: Кто ваши персональные любимцы - куклы или игрушки, к которым Вы испытываете наибольшую симпатию?

И.К.: Это трудный для меня вопрос, их много. Но отмечу нескольких, при виде которых сердце бьется сильнее и хочется выискать средства для приобретения!

Куклы темнокожие, афроамериканцы, но только старинные! Посуда кукольная, детская, фарфоровая производства СССР и ранее, конечно же, отечественных производителей! Их уже более 20 видов, нашла на сегодняшний день все, что искала. Кроватки железные, коляски, их собрана уже неплохая коллекция, а хочется еще!  Крупная деревянная мебель. Видимо, меня вообще очень привлекают различные предметы быта и аксессуары. Да и коллекцию детского педального транспорта постоянно хочется пополнить новым экземпляром. Конечно же, старинные и антикварные Русские куклы - предел желаний!

Старинная кукла из коллекции Ирины Киек и педальная машинка детская

Е.З.: Старинные куклы и педальный транспорт - необычное соседство. Расскажите, пожалуйста, немного о его истории и о том, почему он Вас так увлек.

И.К.: В детстве мне удалось прокатиться на педальной машинке! К сожалению, не помню что за марка была, а вот воспоминания тех нескольких минут врезались в память на всю жизнь. Это было так престижно и круто, иметь собственный детский транспорт, ведь не у каждого взрослого тогда машина была. Принцип прост: ребенок садился внутрь, просто дрыгал педалями вперед-назад и машина двигалась! В советское время в больших городах в парках существовали прокаты, где за 10-30 копеек можно было взять напрокат понравившуюся машинку.

Сейчас у меня в коллекции 9 разновидностей детского транспорта. Есть конь, именно от него и произошло это ругательство - "конь педальный".  Есть очень необычный велосипед-рукоход. Ребенок садился на низкое сиденье, крутил руками педали, которые расположены на стойке впереди, и игрушка медленно ползла вокруг своей оси. Велосипед оказался не продуктивным, медленным, и его, забраковав, перестали выпускать. Вот и получилось, что на сегодняшний день это очень редкая игрушка.

Моей дочери удалось покататься на всех видах транспорта, что сейчас имею.

Педальные машинки тяжелые, весят от 8 до 17 кг. Последние машинки были выпущены в 1992 году. У нас в стране много коллекционеров, имеющих очень интересные и редкие экземпляры.

Е.З.: Какими были ваша самая большая удача и самое большое разочарование за все годы коллекционирования?

И.К.: Год назад, когда я выставляла коллекцию в Национальном музее г. Майкоп, женщина пришла и просто подарила нам Дунаевскую крупную куколку редкого молда, почти во всем родном.  Это одна из последних больших удач.  Можно назвать большой удачей покупку очень редкого педального трактора  неизвестного производителя. Многие коллекционеры хотят его иметь.

А еще около 5 лет назад я приобрела темнокожую куклу Тома 60 см ростом, с соломенным телом и флиртующим взглядом. До сих пор не оставляет чувство удачи и счастья! Он как живой! До этого  любовалась этой куклой у Сергея Романова, а теперь и я счастливый обладатель данного раритета. Во время интервью в музее меня попросили продемонстрировать Тома, так оператор чуть камеру не уронил, глядя на куклу в нее. Кукла уникальна, может сидеть на краю любой поверхности, сгорбившись как старичок, а на руках вся шевелится и очень плавно и легко водит глазами, как будто наблюдает.

Старинная темнокожая кукла - антиквариат

Кукла Том - в центре

Долго думала о разочарованиях, их было немало, и совершенно разные. Почему-то не захотелось ничего озвучивать. Остановимся на позитиве!

Е.З.: У вас много объектов с провенансом? Какая Ваша самая любимая история?

И.К.: Да, истории есть, они все интересны. Вот давняя.

В детстве активно собирала пупсят. Одного принесла мать одноклассницы. Она работала на телевидении, послали их в командировку в Индию. Подъезжают на автобусе в очень бедный район, толпа местных жителей бросается к автобусу, протягивает руки, выпрашивая что-то. Явно видно, что многие недоедают. Они отдали  все, что осталось съестного, и показывают пальцем: "тсс.., не говорите больше никому!" Толпа разворачивается и с криками зазывает всех кого можно еще к автобусу! Прибегает еще больше людей, им уже отдают карандаши, мыло, жвачки, и одна девочка протягивает маленькую куколку ГДР, выпрашивая, видимо, что-то взамен. Вот эта куколка живет у меня примерно лет 18.

Есть несколько кукол, проживших в одной семье и переданных мне.

Как-то на блошином рынке просила у бабулек игрушки, одна лет 80-ти с лишним ответила, что у нее осталась только коляска, которую так и не хватило духу продать. Я рассказала, что показываю игрушки людям в музеях, и мы поехали за коляской через весь город. По дороге бабушка много рассказывала о своей жизни, а когда вынесла к машине коляску, отказалась брать деньги, заплакала и пожелала удачи! Сейчас эта бабушка сидит на блошке, меня она не узнает в силу возраста, а я просто тихо и бережно храню ее игрушку.

Е.З.: Самая старая и самая молодая игрушки в Вашей коллекции?

И.К.: Самые молодые, наверное, куклы-дети Моники Левениг - Лена и Рапунцель, а также очень реалистичный испанский темнокожий малыш.

Самой старой, скорее всего, является кустарная куколка. Голова из папье-маше, тельце набито опилками, одежда камуфляжного цвета. Голова начала сзади отслаиваться, носки полностью истлели, образовалась дыра на животе и сыпались опилки. Мы даже не знали, как же ее починить с минимальным вмешательством, чтобы возить по выставкам.Также у меня есть французская Жюмо и куклы Адама Шраера, в том числе шарнирная, найденная на чердаке дома в Саратове.

Слева - старая кустарная (?) кукла

Старинную куклу нашли на чердаке дома в Саратове

Кукла Адама Шраера, найденная в Саратове на чердаке дома

Е.З.: Организация выставок, особенно за пределами родного города, сопряжена  с большим количеством технических сложностей и рисков. Как вы приняли решение делиться своим собранием с другими?

И.К.: Как-то в художественном музее Коваленко г. Краснодара проходила выставка рукодельных куколок-оберегов. За неимением других решили посетить. С собой был фотоаппарат и мы, разговорившись, показали работникам музея много снимков из своей коллекции. На следующий же день нам позвонили и предложили устроить выставку.
Вот тут-то самое интересное и узналось! Чтобы показать красоту, мы везде и всюду должны.

Нет, если, конечно, хочешь показать один раз и без всяческих претензий, то всё чуть проще. Выделяй транспорт, время, а если нужна какая то реклама, то опять же все расходы безвозвратно. Музей назначит свою небольшую цену, забрав доход себе, а вы просто посуетитесь и исполните желание поделиться прекрасным!

Чтобы демонстрировать свои игрушки постоянно, иметь хоть какую то отдачу , заработать на следующее приобретение, оправдать износ, будь добр сначала в налоговую, потом в банк для открытия счета и т. д. И там начинаются сплошные многотысячные платежки.  Нам предложили очень большой зал. Игрушек много и потребовалась большая машина.  Спустя несколько лет проведения выставок мы четко поняли для себя, почему так мало частных коллекций показывается в музеях страны. Слишком много препон нужно преодолеть! А ведь у нас столько коллекционеров, с самыми разнообразными собраниями!

Старинные куклы французские Жюмо

Куклы Jumeau

Если речь идет о выставке в другом городе, это влечет за собой просто огромные растраты, нервы, силы. Думаю, многие знают, сколько сейчас стоит различная полиграфия, а ведь без нее и без рекламы - никуда.  После этого устроить выставку по цене 50-100 руб за билет, показывая более 300-600 экспонатов, совершенно нереально! Чего стоит только загрузить и разгрузить Газель, в которой ящики с игрушками по 40-70 кг, плюс аренда грузовой машины в другой город!

Кстати, благополучный исход возможен только благодаря сплоченности, эффективной совместной работе и полной взаимопомощи в моей семье. Муж иногда везет коллекцию много часов, потом сразу же разгрузка со мной, тут же начало монтажа...

Отдельная тема - внутренняя работа музеев. Это частенько полная печаль! Все приходится осваивать, нарабатывать, а часто и просто терпеть. У них нет единого законного устава работы, кто во что горазд. К некоторым музеям даже нет подъезда, и мы носим игрушки за квартал!

Есть, конечно, музеи, работа с которыми принесла исключительно положительные эмоции: г. Краснодар, музей им Коваленко, Фелицына. Музей г Ростова на Дону на Большой Садовой. Музей г. Горячий Ключ, в который сейчас с 5-го ноября переезжает выставка, здесь мы будем уже во второй раз.

Об этом можно много говорить, хочется, чтобы люди хоть чуть-чуть представляли, какой это труд!

Е.З.: Сколько выставок уже у Вас на счету? Думаете ли о создании музея? А может быть, книги или каталога для коллекционеров?

И.К.: Мы уже провели более 15-ти выставок в разных городах.

Экспонатов возим всегда разное количество, это зависит от размеров предоставленного зала. В одном музее зал 45 квадратов, в другом 150-200. А иногда и два больших зала.

Мысли о создании музея, конечно, витают. Но эта направленность пока не так развита на юге России, чтобы сделать музей радостью для себя, а не затратным, убыточным и тягостным для семьи предприятием. Пока понемножку приучаю людей к этой красоте.

Было очень много отзывов хороших за эти годы от посетителей. Несколько альбомов с отзывами лежит дома. Всегда на выставке есть мой телефон и почта, я очень расположена к контактам.  Например, звонит женщина, долго хвалит и благодарит меня за выставку, и рассказывает: «Пришла в музей посмотреть на кукол с мужем, он хотел остаться на улице и подождать, говорит, что мне там делать?!  Еле уговорила пойти! Ира, мы сделали кругов 10 по залам, теперь я стою уже на улице, а он там, внутри, разговаривает с посетителями, игрушками, теперь вытаскивать надо его!»

А вот создание каталога - очень неплохая идея!

 

С Ириной Киек беседовала Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru

антикварные мишки и старинная кукла из коллекции Ирины Киек





Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых