English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

Воссоздание коллекции кукол и игрушек детей императорской семьи

Информацию предоставила Светлана Пчельникова, www.moak.ru

Проект "Воссоздание коллекции кукол и игрушек детей императорской семьи" стартовал в Александровском дворце 19 февраля 2010 года. В преддверии 300-летнего юбилея Царского Села Государственный музей-заповедник "Царское Село", Президент НП Международного Объединения Авторов Кукол (МОАК) Светлана Пчельникова и директор по внешним связям ИД ПрессМедиа Лана Горбунова выступили инициаторами проекта воссоздания исторической коллекции кукол и игрушек из Александровского дворца.

царская семья фото

Царская семья на привале во время морской прогулки. Финский залив, 1914 г.

Силами мастеров-кукольников и лучших российских реставраторов было запланировано реконструировать коллекцию игрушек, принадлежавших детям императора Николая II. Несколько экземпляров будущей коллекции изготовлены уже к июню - ко дню торжественного открытия первых залов Александровского дворца, возвращенного музею-заповеднику в конце 2009 года. Сроки первого этапа проекта - февраль-июнь 2010 года. Впоследствии планируется регулярное пополнение коллекции.

Для создания экспозиции в Александровском дворце-музее встает вопрос о наполнении интерьеров предметами, которые когда-то входили в их убранство. Вещи, связанные с императорскими детьми, практически утрачены. Вскоре после революции значительная часть коллекции игрушек была передана в Музей игрушки в г. Загорске (Сергиев Посад), а уже в 1930 году была ликвидирована сама музейная экспозиция на Детской половине. Именно там находились игрушки, принадлежавшие императорским детям: в Игральной комнате наследника и в комнатах младших княжон. Среди них были куклы, выполненные в конце XIX-начале ХХ века знаменитыми российскими и немецкими фирмами, в том числе, кукла в бархатном платье, кукла в соломенной шляпке, кукла в форме солдата лейб-гвардии Семеновского полка, кукла "Царица", воссоздание которых планируется в первую очередь.

Начало долголетнему проекту положено Светланой Пчельниковой передачей в дар музею комплекта подлинной одежды начала XX века, специально подобранной для куклы из музейного собрания. Кукла в "аутентичном" наряде займет место в экспозиции Александровского дворца, посвященной детям последнего российского императора.

проект антикварные куклы царское село

В тот же день в Александровском дворце появилась копия знаменитого медвежонка Альфонсо, переданная в Царское Село компаний "Echelle". История уникальной игрушки началась ещё в 1908 году, когда в праздник Рождества Христова князь Георгий Михайлович Романов подарил своей четырёхлетней дочери Ксении (1903 - 1965) мохерового медвежонка фирмы "Steiff". Девочка так полюбила мишку, что не расставалась с ним ни на минуту. Игрушка выглядела весьма необычно - медвежонок был ярко-красного цвета. Няня девочки сшила для него казачью оранжевую форму. Медведя нарекли именем Альфонсо. Шесть лет спустя княжну отправили в гости к английскому кузену, королю Георгу V, но вернуться на родину Ксении Георгиевне уже не удалось: начались Первая мировая война и революция.

Судьба не пощадила Романовых. В 1919 году в Санкт-Петербурге был убит отец княжны. Всю жизнь Ксения Георгиевна прожила в Англии; до конца дней она хранила любимую игрушку как единственное напоминание о детстве и России. В 1965 году медвежонок перешел по наследству к её дочери. К 100-летию медвежонка Альфонсо фирма "Steiff" выпустила лимитированную серию копий мохеровой игрушки. Одна из них (301) подарена музею-заповеднику в день презентации нового проекта.

Светлана Пчельникова и медвежонок Альфонсо

Кукла, мишка Альфонсо и Светлана Пчельникова

У цесаревича Алексея, двоюродного брата княжны императорской крови Ксении, тоже был мишка фирмы "Steiff", но из более традиционного коричневого плюша.

В рамках проекта "Воссоздание коллекции кукол и игрушек детей императорской семьи" предполагается издание буклета, рассказывающего об истории каждой из реконструированных игрушек - оригинала и современного аналога.

Подробнее о московских инициаторах и участниках проекта:

Светлана Пчельникова - инициатор и лидер проекта "Парад Звездных Кукол", президент НП Международное Объединение Авторов Кукол (МОАК), член Британской кукольной ассоциации BDA, член-патрон Национального Американского института художников-кукольников NIADA, издатель журнала "Мир кукол", коллекционер, антиквар, художник кукол. НП "Международное Объединение Авторов Кукол" - некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе художников, как профессионалов, так и любителей этого вида искусства для проведения совместных мероприятиях, участия в общих проектах, обмена опытом и повышения личной квалификации, а также для интересного общения и установления эффективного партнерства.

Лана Горбунова - директор по внешним связям ИД ПрессМедиа, который с января 2010 года является корпоративным членом Клуба друзей музея-заповедника "Царское Село". Продюсер специальных проектов "Парада Звездных Кукол".

Информацию предоставила Светлана Пчельникова, www.moak.ru






Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых