English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

Не-куклы Анны Середовой. Что спрятано в сухом гранате?

Художественная кукла Анны Середовой. РостокЕкатерина Зиборова, www.dollplanet.ru. 26 октября 2010

Очевидно-талантливая работа мастера, чье имя пока не на слуху, всегда интригует. Побуждает разыскать и увидеть другие его работы. А порой удается стать свидетелем того, как восходит новая звезда... Так на первой петербургской международной выставке «Время Кукол» в 2008 году нам стало известно имя Анны Середовой, чья маленькая и хрупкая композиция «Побег» не оставляла сомнений: за ней стоит большой художник.

Анна окончила Художественное училище имени Н.К.Рериха и Академию театрального искусства. Она работает ювелиром, а в свободное время создает свои композиции. Не кукол! Если Диме ПЖ приписывают изобретение жанра «кукла без куклы», то Анна Середова считает: то, что она делает, куклами называться не должно.

«И почему для авторской куклы не придумали другое слово? Я никогда не говорю, что это куклы, и вообще слова такого не употребляю. Скульптура? Нет, это и не скульптура, совершенно не скульптура. А ведь у меня очень удобная ниша: не надо быть поэтом и философом в одном лице. Просто тихонечко делаешь свое маленькое дело, для себя, для своей души. Вот и всё». Анна не продает свои работы: они остаются при ней, лишь иногда выезжая на выставки. Но художница близка к мысли, что пора отказываться и от этого.

Художественная кукла Анны Середовой молчание тутового шелкопряда

Молчание тутового шелкопряда

Художественная кукла для Анны Середовой – способ формулировать мысли, улавливать и воплощать образы, на языке объемов и полутонов говорить о важном. Ни одна кукла не случайна, каждая появляется из мимолетных ощущений, ярких впечатлений, неотступных мыслей, витающих в воздухе идей. А создание куклы начинается только после того, как все ее черты складываются воедино в сознании мастера, словно мозаика.

Переход к трехмерному объекту от двухмерной живописи (которую Анна понимает и чувствует очень тонко) происходил постепенно. Ранние трехмерные художественные работы Анны часто несли на себе живописные полотна, как бы обрамляя их. Однако в последнее время Анна сосредоточилась на сложных многофигурных объектах, где лаконичные и порой даже схематичные небольшие фигурки стали модулями композиции. Эти фигурки Анна сравнивает с цветами в луговом разнотравье или пчелами в рое: каждая уникальна, но только все они вместе могут составить сложный узор. «Почему мои человечки маленькие и голые? Мне вообще кажется, что человек хрупкий и маленький. Даже если он едет на  Лексусе и очень важный. Рука его заденет, уронит – он расколется, и исчезнет, как будто его и не бывало…»

Зрители нередко называют композиции Анны Середовой сложными, непонятными, заумными. Здесь не найти голых фабул, прямолинейных сюжетов и явной декоративности. Со стороны может показаться, что Анна загадывает загадки, но на самом деле работы художницы имеют в своей основе ясные и логичные идеи. Но чтобы понять их, надо говорить с Анной на одном языке - языке символов.

Художественная кукла Анны Середовой Побег

Побег

Так Анна рассказывает о знаменитом «Побеге»: «Вы бегали когда-нибудь в воде? Это и трудно и смешно. Бежишь, а а вроде как и не бежишь, тело еле движется. Убегать от неприятного естественно для любого живого существа, а ты не можешь, хоть и прилагаешь усилия. Про головы в сачках мне говорят, что это страшно. Совсем не страшно! Я очень люблю голову, череп, и считаю, что человек мог бы состоять из одной головы – остальное лишнее. К тому же голова – это мысли, воспоминания и груз прошлого, который все равно есть, каким бы свободным и парящим ты ни был. Сачочки и прутики тоненькие, но прочные…»

Композиция Анны Середовой Абхазия

Абхазия 2009

Многим запомнилась и фантастическая «Абхазия 2009» на весенней выставке DOLLART. Это бело-золотая композиция с хрупкими человечками в увитой листьями лодке, вокруг которой лежат полые гранаты с расписной кожурой. Внутри – воспоминания. «Я нашла в Абхазии сухой гранат. Он так гремел косточками! Этот гранат пережил зиму, пережил весну, лето. Он про всё это помнит! Он так долго висел на ветке, и никто его не заметил». «Абхазия» отражает не только мировоззрение Анны – «мы все в одной лодке» - но также и ее талант примечать незаметное, видеть красоту в малом и нащупывать тайный пульс жизни.

С Абхазией у Анны связаны самые теплые чувства в прямом смысле этого слова. Анна обожает солнце и яркие краски! «Считается, что питерский художник должен любить серое, размазанное или белесое. У нас был преподаватель, который стоял за спиной и за этим следил. Чу-уть ты кисточку макнешь в краплак, он прямо дар речи теряет от такого святотатства! *смеется* Я бы и делала яркие вещи, но это должно идти изнутри. Мне кажется, я понимаю и чувствую цвет. А у самой получается грубо, дешево, аляповато. Поэтому я просто отказалась от цвета».

Однако цветовая лаконичность не делает композиции Анны менее эффектными: избавлены они и от обильных драпировок, и от декоративных деталей, а внимание зрителя концентрируется на самой сути. Впрочем, Анна работает не для зрителя. Она отвечает самой себе - на собственные вопросы.

 

Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru

Персональную экспозицию Анны Середовой можно увидеть на выставке ИСКУССТВО КУКЛЫ (Манеж, 29-31 октября 2010)

 

Авторский светильник Анны Середовой Светляки

Светляки






Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых