Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru, 6 августа 2012
Еще каких-то тридцать лет назад искусство авторской куклы было совсем не таким, каким его знаем мы, и большинство мастеров обращало свой взгляд к идеалам прошлого – старинным куклам. Одним из первых мастеров, подаривших людям новый взгляд на куклу и привнесших пикантность новизны в кукольную культуру, стала французская художница Анна Митрани (Anne Mitrani).
Все авторские куклы Анны Митрани созданы в единственном экземпляре. Их руки, ноги и головы выполнены из фимо, а глаза - стеклянные
Анна, хрупкая и болезненно чувствительная девочка, провела детство в предместьях Парижа. Повзрослев, она признавалась, что самыми светлыми детскими воспоминаниями стали те моменты, когда она забывала все свои заботы за перебиранием «сокровищ» на бабушкином чердаке. И когда много лет спустя жизнь свела ее с известным мастером Анной Абигейл Брамс (та пригласила Анну помогать с шитьем кукольной одежды), Анна была очарована – и изысканными художественными куклами, и теплыми воспоминаниями детства и отрочества: тонкий аромат старой ткани и кружев напомнил ей о тех волшебных «чердачных» часах. К тому моменту Анна уже работала театральным художником, занималась живописью по коже и стеклу. И ее именитая тезка разглядела в молодом мастере серьезный потенциал. Хотя изготовление кукол отнюдь не являлось массовым хобби, а мастера неохотно делились своими секретами даже за деньги, она научила Анну Митрани основам изготовления кукол и работе с пластиком Fimo. По словам Анны, это был самый большой подарок, с которого начался новый этап в ее жизни и творческой карьере.

Журнал DollReader с куклами Anne Mitrani на обложке
К работе над своими первыми коллекциями Анна приступила в самом начале 1980-х. Ей всегда нравились нарядные куклы «в антикварном стиле», какие были популярны среди ее современниц, но она быстро почувствовала себя стесненной рамками этого направления. Она вспоминает, как сделала несколько старых леди, ветхих, но очень эмоциональных старушек. Придумывая характеры этих героинь, Анна нашла выход и своим собственным чувствам. За старушками последовали не менее необычные персонажи: пухлые куклы-невесты, которые раз за разом становились все массивнее. Митрани вспоминает: «И под конец они уже серьезно страдали ожирением – сама не знаю, почему мне нравилось делать таких кукол». Ближе к концу восьмидесятых Анна перешла от эпатажных образов к более традиционным – сначала это были грустные куклы-дети («я сама тогда такой была»), а потом и веселые, энергичные, яркие малыши. Яркие и характером, и внешностью: художница предпочитала светлые и рыжие волосы, и не скупилась на веснушки.

Авторские куклы Анны Митрани искренни, неприкрыто эмоциональны, как настоящие живые дети. Они не «позируют» смирно, как большинство коллекционных кукол: они стоят и сидят в самых непринужденных позах, надувают губки или заразительно хохочут. Умение правдоподобно изобразить эмоции, в особенности широкую открытую улыбку – показатель высокого мастерства кукольника. На фото кукол Анны Митрани можно спутать с живыми детьми, и говорят, что личная «встреча» с ними повергала многих в шок – настолько реалистично выглядели эти 30-60-сантиметровые куклы. По рассказам очевидцев, одна женщина, увидевшая работы Митрани в галерее, воскликнула: «Это моя дочь, почему вы похитили ее у меня?!». Настоящие дети всегда дарили Анне вдохновение: наблюдая за своими двумя дочерьми и соседскими ребятами, Анна улавливала все нюансы детской мимики и движений. Любопытно, что при этом Анна никогда не лепила по фото и не делала портретных кукол.
Эту куклу Анны Митрани можно купить в галерее The Toy Shoppe за 20 000$
Анна работала в маленькой парижской студии, окруженная всеми своими маленькими сокровищами, дарящими ей столько радости – пластиками, всевозможными отрезами ткани и кружев, фрагментами детской одежды, игрушками. «Я чувствую себя здесь как в коконе, как в яйце. Я работаю постоянно,» - рассказывала она журналистам. Успех ее кукол был огромен: они выставлялись в Лувре, ими восхищались по обе стороны океана, заказчики выстраивались в очередь. Несмотря на четырех-пятизначные ценники в долларах, кукол было практически невозможно достать. Но первым и главным поклонником таланта Анны Митрани всегда оставался ее муж Ким: если Анна чувствовала даже некоторое облегчение после того, как очередная кукла покидала дом (кукольники знают, насколько опустошающей может быть работа с полной самоотдачей), то Ким втайне мечтал оставить всех кукол у себя и создать музей имени Анны Митрани.

У кукол Anne Mitrani, выпущенных компанией Gotz, виниловые головы, руки и ноги и текстильное тело. На фото - Zoe (1996)
Анна не стремилась поставить дело на поток: она создавала каждую работу в единственном экземпляре, по силе и интенсивности созидательного импульса сравнивая изготовление куклы с появлением ребенка. В течение года на свет появлялось не более двадцати кукол. Огромная популярность кукол Митрани вкупе с их малочисленностью стала причиной того, что их практически невозможно увидеть «живьем». Коллекционеры крайне редко решаются на продажу такого сокровища, а если решаются, кукла может стоить до 12-18 тысяч долларов. Предложить коллекционерам авторскую куклу Анны Митрани могут лишь избранные галереи. Даже тиражные коллекционные куклы Гетц по моделям Anne Mitrani не смогли удовлетворить спрос на дизайны талантливой француженки, и сейчас они большая редкость. Таких кукол было выпущено четыре: это Zoe (1996) тиражом 1000 экземпляров, Margot (1998) тиражом 500 экземпляров, и рыжеволосые сестрички (2003) Capucine и Myrtille, тиражом 500 и 750 экземпляров.

Capucine и Myrtille от Gotz
После того, как вышла эта жизнерадостная парочка, об Анне Митрани уже больше ничего не было известно. Она ушла в тень - ходят слухи, что это связано с болезнью рук, и мы больше не увидим новых работ Анны…
Анна Митрани стала одним из первых мастеров в современном кукольном искусстве, кто не побоялся отказаться от идеализированных образов и наделил каждую свою куклу ярким, рельефным характером. От ее «рыжих-конопатых» буквально исходит свет – такие куклы дарят нам частичку летнего солнца.
Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru
Галерея работ Anne Mitrani http://membres.multimania.fr/artpoupees/principal.htm