С Еленой Акимовой elena-aki.livejournal.com беседовала Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru. 14 июля 2013
Московский мастер Елена Акимова впервые попробовала свои силы в изготовлении кукол всего лишь несколько лет назад: заканчивая художественно-графический факультет университета имени М.А.Шолохова, она сделала главными героинями своего диплома маленьких статичных куколок для украшения новогодней елки. Но в этих фигурках ей не хватало того самого игрового элемента, который является неотъемлемой составляющей "истинной кукольной сущности". Елена принялась за решение непростой задачи - оживить арт-куклу, подарив ей возможность подражать человеческой легкости движений. И сегодня в нашей стране уже непросто найти поклонника авторских BJD, который не знал бы кукол Елены Акимовой: грациозных, нарядных, с матовой фарфоровой кожей и живописными лицами. Мы пригласили Елену побольше рассказать о ее работах и о творческом процессе на www.dollplanet.ru...
Эльза. Ед.экз., 2012 г. Фото elcatka
Екатерина Зиборова: Традиционный вопрос: с чего началось Ваше увлечение куклами?
Елена Акимова: Мне кажется, что я ими увлекалась всегда. Мама меня воспитывала как настоящую девочку: покупала кукол, учила на них шить, вышивать воротнички и вязать носочки. Я всё это жутко любила. Но по-детски так любила. Потом на рынке появилась Барби – такая недостижимая и совершенно отличная от немецких толстощёких пупсов и странных советских кукол, которые в то время населяли мой кукольный мир. Вот тут-то я и увлеклась серьёзно. Нет, правда: я засыпала с мыслями о ней и просыпалась. К сожалению, приобрести мне её тогда не могли. Подружки приносили мне своих Барби, чтобы я шила им одежду – какое же это было счастье!.. Я отрисовывала целые коллекции нарядов и прикрепляла рядом булавочкой образцы тканей, как заправские модельеры, чьи эскизы я видела в журнале «Бурда». После окончания школы любовь к куклам спряталась поглубже, дабы не мешать мне получать образование.
Потом, уже лет после двадцати, я гнала от себя мысли о куклах, как о чём-то несерьёзном. Теперь жалею об этом. Жалею о потерянном времени, честно.
Прошло еще фактически целое десятилетие до того момента, когда я, занимаясь поиском информации для дипломной работы в университете, случайно наткнулась на фото кукол Ирины Дейнеко и Марины Бычковой. Это были первые авторские куклы, которых я увидела.
Я испытала ни много ни мало культурный шок, и мой мир встал с ног на голову. Я поняла, что должна попробовать сделать куклу. Хочу и не могу больше откладывать. В любом случае, по прошествии времени всегда больше жалеешь об упущенных возможностях и нереализованных мечтах и желаниях, чем о совершённых глупостях. Пусть это будет моя маленькая глупость, прихоть – решила я.
С тех самых пор увлечение куклами не отпускает.
Юлика, 32 см. 2011 г.
Е.З. Сейчас уже мало кого удивляет, что фарфор используется для изготовления подвижных (то есть в своем роде "игровых") художественных кукол. Сложно ли было Вам к нему приноровиться ? Какая задача, поставленная перед Вами этим благородным материалом, стала самой сложной?
Е.А. Как это ни странно, мне сложно не было. И я связываю это с тем, что обучаясь на факультете ДПИ, имела возможность работать со многими «серьёзными» материалами (но только не с керамикой, кстати). Я умела пользоваться муфельной печью, хорошо знала свойства горячих эмалей и надглазурных красок, легко крутила и паяла скань газовой горелкой и разводила кислоты для металлов, поэтому приблизительно знала , как надо действовать, изучая новый материал, чтобы свести к минимуму возможные браки.
Так что с фарфором не было проблем, и он для меня оказался самым приятным и понятным материалом из всех, что я пробовала. А пробовала я самые разные материалы: от папье-маше и воска до самозатвердевающих масс и запекаемых пластиков разных марок. Самой сложной задачей в создании куклы вообще было изготовление рабочих шарниров в мастер-модели. К сожалению, мои способности к проектированию и пространственное мышление не очень-то хороши, и я не могла точно представить, как заставить мои шарниры работать правильно. В то время было ещё крайне мало информации в интернете, поэтому приходилось много-много пробовать, чтобы сначала понять принцип, а потом сделать как надо.

Роспись рук Анаис (ед.экз., 2012)
Е.З. Сколько по времени рождается каждая кукла, и какой этап в работе самый долгий и трудоемкий?
Е.А. Кукла рождается около одного – полутора месяцев. Это если я использую уже готовые гипсовые формы. А вот создание мастер-модели для снятия форм для меня и есть самый долгий этап. И очень интересный! Я стараюсь делать хотя-бы одну мастер-модель в год, несмотря на то, что это отнимает от двух до шести месяцев ежедневной работы ночами по 2-3 часа. Я точно знаю, что мне это крайне необходимо. Это как глоток свежего воздуха: будоражит, бодрит и удивляет. В то же время тренирует глаза: ведь если работать всё время с одними и теми же молдами и размерами – глаз, как говорится, «замыливается», новое «не воспринимает» и не понимает; очень сложно потом слепить что-то кардинально другое, руки сами лепят то, что уже очень хорошо знают, что привыкли крутить-вертеть. Этой зимой я решила слепить новое тело и стала рисовать эскиз. Когда закончила, то поняла, что нарисовала точь-в-точь тело, которое лью уже год! Пришлось брать себя в руки , сосредотачиваться, включать мозг и работать-работать. В итоге было слеплено тело девочки-подростка, обладающее пропорциональными особенностями, присущими этому возрасту. Это была моя маленькая личная победа, маленький рубеж.

Золушка. 30 см, ед.экз. 2012 г.
Е.З. Многие современные мастера рано или поздно начинают эксперименты с полиуретановыми тиражами. Есть ли подобные планы у Вас?
Е.А. Мои планы в этой области стали неожиданностью для меня самой, если честно. Просто посчастливилось познакомиться с Тимуром Зелеевым, увидеть его работы для MOOQLA и для других мастеров. И я решила, собственно, почему бы не попробовать? Полиуретан такой приятный и «ручной». К тому же я подумала, что, возможно, обрадую наконец «игрунов», которые боятся покупать фарфор и уже давненько задают мне вопросы про полиуретан.Так что уже совсем скоро у меня появится небольшой тираж первых полиуретановых кукол. Я в волнении, очень этого жду.
Мастер-модель полиуретановой куклы, которая будет выпущена тиражом 20 экземпляров
Е.З. Существует ли такая кукла, глядя на которую, Вы сожалеете, что это не Вы ее придумали и создали?
Е.А.
Нет, такой куклы нет и, я думаю, не будет. Потому что если мне
жутко-жутко понравится кукла – я её или куплю, или буду сожалеть, что не
могу купить (из-за высокой цены, к примеру).
А придумывать и создавать хочется своё, оно ведь покоя не даёт.
Е.З. Делаете
ли кукол под заказ, отступая от тех образов, которые хотелось бы
воплощать лично Вам? И если да, какой самый необычный заказ Вам
случалось выполнять?
Е.А. Кукол на заказ делаю, однако
от образов не отступаю. То есть я могу сделать образ, который хочет
увидеть в своей кукле заказчик, но только в том случае, если мне
интересно его делать. Если это не претит моим внутренним установкам.
Пока необычных кукол-то, не то что заказов, не было вроде. Hадеюсь, они
впереди. Мои куклы - просто девушки, кому-то они кажутся красивыми и
«идеальными», кому-то – вообще не нравятся. Мне нравится то, что я
делаю, мне кажется, что они получаются достаточно разными и я пока не
скучаю. Больше всего боюсь наступления скуки: когда она наступает – игра
заканчивается. Надо новую начинать. Но пока всё хорошо, играю.
Алекс, 36 см, 2012. Тираж 1/5. (Первая цифра обозначает порядковый номер куклы с данным молдом, а вторая - общее число кукол, которые изготовлены - или могут быть изготовлены - на указанном молде).
Е.З. А была ли в Вашей жизни такая кукла, с которой Вам
оказалось безумно трудно расстаться - или которая уже после расставания
вызвала огромное желание воссоединиться с ней вновь?
Е.А.
Нет, не было. Вспоминаю свои чувства к самым близким мне по духу куклам
– и не вижу таких желаний. Были чувства, что я что-то
недоделала...недодала, не наигралась, сделала недостаточно хорошие (или
мало) фото. Отсюда возникали время от времени ощущения некой разбитости и
неудовлетворённости от кажущейся недоделанности работы в целом.
Е.З.
Какая кукла принесла Вам самое большое удовольствие в работе? И есть ли
такой дизайн, который Вы могли бы повторять и варьировать неустанно?
Е.А.
Мне очень нравится делать кукол «для себя», не под заказ. Именно в
работе над ними я максимально расслаблена , умиротворена и получаю
большее удовольствие от работы. НЕ тянут за душу вопросы: «а вдруг не
понравится? А вдруг настроение «не то» у куколки получается?» Если
поимённо, то самые мои-мои это: Эльза, Эстель, Золушка, Анаис, Лолита,
Изабэль, Арина...
Повторять категорически не могу ничего вообще. И своих заказчиков предупреждаю об этом. Возможна только работа по мотивам.
Ещё
я жалею о том, что самым первым своим молдам назначила тираж в 20
экземпляров. Это очень тяжело морально, хотя я очень и очень стараюсь
каждую новую куклу со старого молда сделать новой и индивидуальной и
обязательно включаю всю свою любовь во время работы. Я не шучу, я именно
так и работаю. Теперь я ограничиваю каждый новый молд пятью
экземплярами.

Джемма. 32 см, молд Айседора 5/20. 2012 г
Е.З. Чему бы Вам хотелось научиться в будущем?
Пока
у меня в планах применить для кукольных образов хотя бы те умения,
которые у меня есть: горячую эмаль по меди с росписью, перегородчатую
эмаль, филигранные украшения… Литьё мне меньше нравится , но оно более
простое в исполнении – возможно, тоже попробую.
Вообще очень
хочется сочетать фарфор с деревом, фарфор с металлом, фарфор с камнем
непосредственно в скульптуре, не в костюме. Я уже работаю над эскизами к
коллекции кукол из разных материалов. Надеюсь, к осенним выставкам
смогу показать что-то совершенно новое.
Е.З. Следите ли Вы за зарубежными авторами? Кто Вам импонирует?
Е.А. Конечно, слежу! С огромным удовольствием и интересом. На данный момент мне очень нравится, как работает Lillycat,Twigling.

Лаура. 32 см, молд Айседора, 4/20. 2012 г.
Е.З. В начале нашей беседы Вы поделились теплыми воспоминаниями о Барби. Как Вы относитесь к промышленной кукле сейчас, есть ли у Вас фавориты на современном кукольном рынке мира?
Е.А. Я не разбираюсь в современных промышленных куклах совсем. Но всё так же нежно люблю Барби. Только не современную, а ту, времён моего детства: прекрасная загорелая синеокая красотка-блондинка. Если мне попадётся похожая – обязательно приобрету.
Е.З. Расслабляетесь ли на досуге за рукоделиями?
Е.А. Сейчас практически нет, нехватка времени сказывается. Раньше очень любила вязать на спицах, шить одежду и всякие домашние штучки: бельё, подушечки, скатерти. Теперь делаю всё то же самое, только для кукол!
Тауриэль. 31 см, молд Айседора 3/20, 2011 г.
Е.З. С высоты собственного опыта - что Вы хотели бы посоветовать начинающим кукольникам?
Е.А. Начинающим кукольникам хотелось бы посоветовать для начала задаться вопросом: для чего (Почему? Зачем?) вы хотите делать кукол? И если ответом будет что-то наподобие «хочу постепенно начать этим зарабатывать» - тут у меня советов нет, увы. Я просто не знаю, как этим заработать.
А если вы хотите делать кукол и жизни своей без этого не представляете, если перед сном картинки образов сменяют одна другую и покоя не дают, если руки «чешутся» – то только не откладывайте и не бойтесь! Не смущайтесь и не стесняйтесь этого увлечения. Зарегистрируйтесь в Живом Журнале или на Дайри, общайтесь на форумах, найдите как можно больше единомышленников, перечитайте всевозможные статьи, показывайте свои работы – не стоит вариться «в собственном соку», это непродуктивно. Учитесь по книгам и мастер-классам, изучайте анатомию по атласам, а не по работам коллег (уточню: чужие ошибки плюс ваши – и их будет вдвое больше). Сейчас так много возможностей творить: прекрасные материалы доступны, информации море. Так что упорство, большое желание от души – и всё получится!
С Еленой Акимовой elena-aki.livejournal.com беседовала Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru

Арина, 24 см. Тираж 1/5. 2013 г.
Квентин. 36 см, тираж 2/5. 2013 г.
Мария. 30 см, тираж 8/20. 2013 г