С Ириной Кодреско www.fragiledolls.com беседовала Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru. 5.07.2013
Популярность шарнирных кукол растет с каждым годом, и появляется все больше мастеров, отдавших сердце этим уникальным созданиям. И мы продолжаем знакомить вас с ними! Сегодня в гостях у DollPlanet.ru - член Международного объединения авторов кукол МОАК (IADA), московский художник Ирина Кодреско и ее фарфоровые куклы. Имя Ирины и ее бренд FragileDolls ("Хрупкие Куклы") известны не только многим поклонникам авторских BJD, но и владельцам тиражных "шарнирок": помимо кукол, она создает парики для БЖД самых разных форматов.
Екатерина Зиборова: Традиционный вопрос: ваша любовь к куклам "растет" из детства?
Ирина Кодреско: Мои родители много со мной занимались в детстве, вышивали, делали разные поделки и игрушки: мишек, слоников, чебурашек, деревянных куколок. Я думаю, что это именно они привили мне любовь к рукоделию. Раньше было очень сложно с тканями и с материалами для творчества, поэтому в ход шли все остатки маминого шитья, тюбики из под пасты, куски старых шапок и т.д. И результат, я хочу сказать, получался шикарный.
Е.З. Как вышло, что Вы вернулись к куклам, став старше?
И.К. Как только у меня подросла дочка и стала немного самостоятельной, я стала искать себе занятие, где смогла бы раскрыть свои творческие идеи и навыки. Я познакомилась с чудесным кукольным мастером, Светланой Никульшиной, именно с нашего общения и началась моя взрослая любовь к куклам. Я прошла курс обучения у Светы в конце 2006 - начале 2007 года. После окончания учебы я стала все больше интересоваться антикварными куклами и немного занялась изготовлением репликантов.
Е.З.Какая стадия работы над куклой у Вас самая любимая?
И.К. Любой этап в работе меня волнует и доставляет радость. Но изготовление одежды и аксессуаров, наверное, самый любимый. Я уделяю большое внимание деталям, могу часами расшивать кукольные наряды мелким японским бисером.
Е.З. Ваши куклы диктуют Вам, какими они хотят быть, или покорно подчиняются Вашему замыслу?
И.К.Каждая кукла рождается от месяца до года. В процессе работы всегда идет общение, ведь они живые. У всех моих кукол есть имена.
Pepe, 35 см, тираж отливки 10 экз.
Е.З. Участие в каких кукольных мероприятиях - выставках, шоу, пати - запомнилось Вам больше всего?
И.К. Я люблю посещать разные мероприятия. Я выставлялась и на мелких частных вечеринках, и на крупных выставках в России и Европе - Салон, Moscow Fair, Искусство Куклы, LDoll во Франции, Zlate vanoce with RaiffeisenBank в Чехии... Самые теплые воспоминания у меня остаются от общения с талантливыми художниками из России.
Е.З. Нам стало известно, что Вы планируете выпуск полиуретановой линейки. Приоткроете завесу тайны?
И.К.Я приняла решение отказаться от такого тиражирования - считаю, что каждая кукла должна быть индивидуальна, выходить из под руки конкретного мастера и иметь авторский костюм и аксессуар. Поэтому полиуретановую серию выпускать я не буду. Очень сожалею, что расстроила многих покупателей, которые надеялись приобрести полиуретановую версию моих кукол.
Е.З. А коллекционируете ли Вы кукол сами? Кому сейчас отдано Ваше сердце?
И.К. Да, я собираю кукол и со временем хотела бы иметь большую коллекцию. Сейчас у меня есть несколько авторских фарфоровых кукол и две старинные, антикварные куклы.
PatriZia, 35 см, тираж отливки 10 экз.
Е.З. Чем еще Вы сейчас увлечены, помимо кукол? Вы черпаете в Ваших хобби вдохновение для кукольного творчества, или, напротив, наслаждаетесь сменой впечатлений и рода деятельности?
И.К. Я много путешествую и много общаюсь с разными людьми, именно они меня вдохновляют. Вокруг меня очень много любящих и талантливых людей.
Е.З. Если не секрет, поделитесь планами на ближайшее будущее,
И.К. Персональная выставка - вот моя мечта.
С Ириной Кодреско www.fragiledolls.com беседовала Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru
FragileDolls вконтакте
PaVlina, 37 см, тираж отливки 10 экз.