Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru
Имя немецкого художника-кукольника Хильдегард Гюнцель (Hildegard Gunzel) неразрывно ассоциируется с большой сказочной куклой, мечтой детства. А еще - с европейской кукольной классикой, традиции которой Хильдегард продолжает уже почти сорок лет. И на заслуженный отдых уходить не собирается: "Несмотря на то, что экономический кризис ощутимо повлиял на кукольную индустрию и я ощутила это на себе, я все равно не хочу останавливаться!"
Хильдегард Гюнцель в мире кукол: как всё началось
Обаятельная и улыбчивая, но несгибаемая немка всегда четко следует намеченной цели. Будучи профессиональным модным дизайнером, она привыкла постоянно совершенствоваться и добиваться исключительного качества своих работ. Оттачивание художественного мастерства было и остается для Гюнцель не только сильнейшей внутренней потребностью, но и в определенном смысле делом чести. В своем интервью журналу DOLLS Хильдегард рассказывает, как сделала первую куклу для своего сына. Мальчику кукла не понравилась, и он со всей детской непосредственностью обозвал ее уродиной. Хильдегард вспоминает: "Я была страшно расстроена. Как же так? Мне прекрасно удается живопись, я рисую красивые лица, а кукла вот - уродливая..."
Амбициозный дизайнер не мог смириться с таким положением дел, и Хильдегард окунулась в мир кукол с головой. Она купила цернит и начала лепить, и вскоре решилась на шаг, который позже охарактеризовала как "неслыханную наглость": едва освоив основы кукольной скульптуры, она набрала собственный курс и начала преподавать. Художница говорит, что это помогло ей продвигаться семимильными шагами - ученикам ни в коем случае нельзя было показывать, что она сама новичок! Зато когда она стала культовым художником-кукольником мирового класса, то смогла с легким сердцем продолжить преподавание без страха быть уличенной в непрофессионализме. Creating Original Porcelain Dolls: Modeling, Molding, and Painting ("Создание оригинальных фарфоровых кукол: лепка, отливка и роспись") - книга 1989 года, которая помогла многим художникам освоить трудоемкий процесс изготовления авторских фарфоровых кукол.
Фарфоровые куклы со светящейся кожей
Эксклюзивных фарфоровых кукол Хильдегард Гюнцель в России представляет компания Echelle, которой коллекционеры Москвы и Петербурга благодарны за регулярные встречи с творениями великой немки (и с ней самой) на международных выставках кукол. В выставочных залах Тишинки и Союза Художников можно полюбоваться на драгоценных фарфоровых кукол Хильдегард Гюнцель ультракоротких лимитов. Это большие куклы-дети и подростки, по масштабу приближенные к ростовым, а цены на них начинаются с нескольких тысяч долларов.
Слева: Antoinette, LE20. Фарфор с восковым покрытием, 98,5 см. Справа: Magie & Allure, LE10 каждая. Фарфоровые куклы с восковым покрытием, 100 и 98 см. Все куклы из коллекции 2009 года Once Upon A Time. Фото Екатерины Зиборовой, www.dollplanet.ru В работе над такими куклами Хильдегард с 1980 года использует сложную технологию покрытия фарфора воском (wax over porcelain - WOP), в результате чего кожа ее прелестных романтичных кукол как будто светится. Художница кропотливо тонирует нежные детские головки, плечики, ручки и ножки из белейшего лиможского фарфора, чтобы куклы "ожили". Для изготовления париков обычно используются натуральные волосы, чаще светлых оттенков - романтические златокудрые дети Хильдегард Гюнцель с сияющими хрустальными глазами из элитного немецкого хрусталя Лауша запоминаются зрителям надолго. Такие же глазки, кстати, используются в лимитированных выпусках коллекционных кукол Hildegard Gunzel из полиуретана.
Одной из самых знаменитых фарфоровых кукол Хильдегард Гюнцель стала княжна Ксения, познакомиться с которой имели возможность посетители международных выставок "Время Кукол №2" в Санкт-Петербурге и V Салоне в Москве. На создание этой портретной куклы, нежно обнимающей своего красного медвежонка Альфонсо от Steiff, художницу вдохновила история маленькой русской княжны. Княжна Ксения Романова в 1908 году получила в подарок игрушечного мишку, который стал ее другом на долгие годы и вместе с малышкой уехал в неспокойное время из страны. У Хильдегард Гюнцель и Steiff вышел великолепный тандем - задумчивая фарфоровая кукла ростом с настоящего ребенка (78 см сидя) бережно держит на коленях медведя-репликанта Альфонсо, выпущенного ограниченным тиражом.
Кукла Ксения и медвежонок Альфонсо. 2008 год
Гюнцель - очень чуткий и восприимчивый художник. Идея новой куклы может родиться внезапно: красота женщины, платья или театрального представления - художницу может подтолкнуть к созданию очередной работы все, что угодно. Но образ куклы должен оформиться и "вызреть"; процесс обдумывания и создания эскизов иногда занимает долгие недели. А вот этап подбора тканей и лент для кукольной одежды Хильдегард Гюнцель называет одним из любимых (и эта любовь становится очевидной, когда смотришь на фарфоровую или виниловую красавицу, явно гордящуюся своим нарядом). Хотя одевание куклы не всегда идет гладко: как и многие другие художники, Хильдегард признает, что куклы бывают чересчур капризны и своенравны. Кукла может "не соглашаться" с нарядом и отвергать каждую новую версию своего будущего костюма, пока художница наконец не угадает желание подопечной. Зато результат превосходит все ожидания: коллекционеры и поклонники таланта Гюнцель отмечают исключительное внимание к мелочам, детальную проработку и высочайшее качество кукол, костюмы которых шьются из самых дорогих и высококлассных материалов.

Lelia, LE40. Фарфоровая кукла с восковым покрытием, 28 дюймов (ок.71,5 см сидя), 2000 г. Собачка сшита из проф.мохера и имеет фарфоровую мордочку и лапки. Фото из архивов ebay.com
Медведи Тедди и награды профессионального сообщества
О том, что Хильдегард Гюнцель - еще и признанный художник-теддист, знают немногие. А жаль! Ее медведи и их друзья заслуживают отдельного упоминания.
Марина Письменская, руководитель проекта Vsemedvedi.ru: "Собственные медведи Тедди Хильдегард Гюнцель - характерные и фантазийные, очень разные и при этом узнаваемые. Для них характерны удлиненные пропорции. И высокий ценник! Однако для любителей этих мишек некоторое время существовали лицензии - например, подразделение компании Gund под названием Barton's Creek выпускало лимитированных коллекционных мишек Тедди по дизайнам культовых художников-теддистов, в том числе и Хильдегард Гюнцель.
В своих композициях Гюнцель старается сочетать фарфоровых кукол и медведей - это органичный союз. Ведь мода на авторского медведя пришла из кукольного искусства, когда авторская кукла получила в руки плюшевого мишку, и все захотели "мишек отдельно". В конце 2000-х кукла с мишкой - не такая распространенная практика для художников-кукольников: рынок авторского медведя давно отделился от рынка авторской куклы. А у Гюнцель куклы и мишки по-прежнему функционируют как часть единой композиции и единой коллекции."

Кукла Klara и мишка Тедди Nutcracker. LE20. Фарфор с восковым покрытием, 86 см. Мишка - альпака и мохер-шелк, Вера Раке. Коллекция Once Upon A Time, 2009 год. Фото Екатерины Зиборовой, www.dollplanet.ru
Маленькими плюшевыми друзьями играют и менее дорогие куклы художницы: Вы можете заказать симпатичного мишку или его товарищей от Хильдегард Гюнцель специально для Вашей красавицы.
Достижения Хильдегард Гюнцель в Тедди-деле были отмечены высокими наградами: ее работы трижды номинировались на Золотого Джорджа (и в 2006 году Золотой Джордж, Оскар медвежьего мира, отправился к художнице), получали престижные награды TOBY и Golden Teddy. Один из последних трофеев Хильдегард Гюнцель - приз Golden Teddy 2009, который завоевала пленительная белая овечка Эсмеральда (Esmeralda), внешне ничем не напоминающая классического мишку Тедди.
Коллекционный медведь Тедди от Хильдегард Гюнцель "Piccolino". LE50. 16 дюймов (ок.41 см), проф.мохер. 2003 г. Фото из архивов ebay.com
Что касается мира кукол, то перечислить все награды и призы Хильдегард Гюнцель в одной обзорной статье даже не представляется возможным! Куклы регулярно приносят своей создательнице награды DOTY и Dolls of Excellence, и сложно припомнить год, когда новые работы великой немки отсутствовали бы в списках номинантов. А в 1994 году Хильдегард Гюнцель удостоилась премии JUMEAU за вклад в мировое искусство фарфоровой куклы.
Arlecchino, LE 20. Фарфор с восковым покрытием, 78 см. Дизайн клетки с Пьеро - Кристина Грин. Коллекция Once Upon A Time, 2009 год. Фото Екатерины Зиборовой, www.dollplanet.ru
Сотрудничество с крупными брендами
Помимо больших дорогих кукол Хильдегард имеет линейки фабричных кукол по авторским дизайнам, поэтому поселить у себя куклу Hildeard Gunzel можно даже за очень умеренную плату. Конечно, сам мастер никогда не прикасался к этим куклам - но они все равно несут в себе вдохновение и творческое видение художника. Сотрудничество кукольных компаний и мануфактур с именитыми кукольниками - это традиционный западный путь, благодаря которому лучшие дизайны становятся доступны большему количеству ценителей.
Хильдегард Гюнцель наравне с Сиссель Скилле (Sissel Skille) и Карен Лосснитцер (Carin Lozznitzer) создавала молды для коллекционных и коллекционно-игровых кукол Gotz, хорошо знакомых российским коллекционерам. Американская компания Paradise Galleries в нашей стране известна меньше, но на Западе куклы Paradise Galleries по дизайнам прославленных художников-кукольников очень распространены. Хильдегард Гюнцель создала для Paradise Galleries прообразы прелестных фарфоровых кукол с открытым тиражом - малышей и романтических тоддлеров. Интересный раритет - фарфоровые куклы Хильдегард Гюнцель, выпущенные под брендом Madame Alexander в начале 1990х. Среди них можно встретить кукол-малышей в повседневной одежде, романтические сеты и даже этно-кукол.
Взгляните на прекрасные примеры работ Хильдегард Гюнцель в сотрудничестве с известными производителями кукол.

Слева на фото - фарфоровая кукла Madame Alexander Doll Co. "Melody & Friend" с малышкой Wendy, LE 1000, обладатель DOTY Award. Наряды большой и маленькой кукол выполнены в едином стиле и материалах. В разных источниках встречается указание как на 1991, так и 1992 год выпуска этого красивого сета. Высота куклы 24 дюйма (ок.61,5 см), ее ручки, ножки и головка сделаны из фарфора, а тело - текстильное мягконабивное. Стоимость сета в хорошем состоянии и полной комплектности на современном рынке доходит до 1500$.
Справа - виниловая коллекционно-игровая кукла Gotz "Vienna" (Вена) выпущена тиражом 1200 экземпляров и входит в коллекцию Around The World (Вокруг Света), 2007. Высота 17" (ок. 43,5 см), глаза вставные стеклянные. Тело куклы полностью сделано из винила и имеет пять классических точек артикуляции. Кукла одета в простое розовое платье до щиколоток с лаконичной отделкой (светло-зеленые канты, кружево и бантик с атласной розой - такие же бантики на балетках). Рыночная стоимость куклы Gotz Vienna на конец 2010 года - от 70 до 150$.
Гюнцель и пресса
Имя Хильдегард Гюнцель часто фигурирует в западной кукольной прессе. Статьи о ее новых коллекциях регулярно появляются в DOLLS и других респектабельных журналах для коллекционеров. А еще художница выпускает красочные фотоальбомы-ретроспективы, по которым можно проследить ее творческий путь: первая книга, Enchanted Journey by Hildegard Gunzel (Волшебное путешествие), вышла в 2002 году, а презентация второй намечена на январь 2010 года. Это будет великолепное издание Passion and Inspiration: Hildegard Gunzel's World of Dolls (Страсть и вдохновение: Мир кукол Хильдегард Гюнцель), обобщающее богатый фотоархив кукол, созданных художницей с 1998 по 2009 год. А еще под ее обложкой скрываются фотографии романтического английского сада Хильдегард - это такая же ее страсть, как мода и куклы.
Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru
Ссылки
Приглашаем вас посетить официальный сайт Хильдегард Гюнцель www.hildegardguenzel.com! Здесь вы найдете полный список ее наград, календарь выставок с ее участием и автограф-сессий, контакты и, конечно, фотографии новых коллекций.
DollPlanet.ru также рекомендует: фотографии коллекции 2009 года Once Upon A Time можно посмотреть в большом разрешении здесь.