Для всех, кто неравнодушен к коллекционным и авторским куклам, очевиден тот "шарнирный бум", который последние годы можно наблюдать в России и в рунете: азиатские (реже американские) и авторские шарнирные куклы, BJD, желанны и вожделенны для тысяч наших соотечественников, в то время как на Западе коллекционеры шарнирных кукол собираются в многотысячные сообщества. Наш сегодняшний собеседник, московский художник-кукольник His приобрела известность как один из первых самобытных российских художников, обратившихся в своем творчестве к концепции шарнирной куклы.Екатерина Зиборова: Как в университете (МГПУ - прим.ред.) относятся к Вашим куклам?
His: У многих отношение заинтересованное. Pассматривают, восхищаются, спрашивают "из чего" и "как". Бывает так, что люди сильно удивляются – «Что, и шарниры тоже вручную?»
Е.З. Что пришло раньше - любовь к японской эстетике или любовь к шарнирной кукле?
H. Все-таки раньше пришла японская эстетика! Все началось с поп-культуры (думаю, многие люди в детстве смотрели аниме Sailor Moon или Candy-Candy). Позднее я заинтересовалась классическим японским искусством, и культурой востока вообще. Япония продолжает вдохновлять. Там очень много талантливых художников, фотографов, музыкантов.
Е.З. Кстати, как Вам японские куклы "вживую", на петербургских и московских международных выставках? Не только шарнирные, конечно - вообще японские куклы. Многие пугались отдельной головы, или безрукой и безногой девочки на Времени Кукол №1 в Петербурге...
H. Да, японские авторы вызывают у простых зрителей двойственную реакцию : «как это так?! прелестная голова без тела?» или "господи, у нее есть такие анатомически точные детали". Между тем японцы поражают аккуратностью работ, и они всегда думают о том, что хотят сказать своим творчеством. Среди их произведений не встретишь «Машеньку №145 в розовом платьице». А что это за Маша, какая у нее история? - стоит нечто странное, с восторженными глазами... И дело тут даже не в стилистике.
Е.З. Расскажите о Ваших авторских курсах! В России сейчас почти никто не преподает технику изготовления шарнирной куклы по японскому образцу...
H. На самом деле нельзя сказать, что я раскрываю "секреты японской школы". Этому, по моему мнению, могли бы научить только сами японцы. Я просто рассказываю о технологии, которая примерно одинакова во многих странах (разнообразные папье-маше, меловое покрытие). Секретных японских рецептов бунраку-театра я, к сожалению, не знаю.
А отсуствие подобных курсов связано с тем, что люди работают с интернет-ресурсами, или книгами, журналами на японском, возникают проблемы перевода, что-то домысливается или придумывается в процессе работы. К тому же, шарнирные куклы часто вызывают страх перед сложностью самого процесса их создания.
Е.З. Знаю, что любите LaDoll. Этот пластик вообще очень популярен в России. Но в связи с его дефицитом интересно, какие материалы берете на замену и почему обходите вниманием запекаемые пластики?
H. На самом деле, вокруг La Doll возникла эдакая мифология. Он и правда легко шкурится, не искажает тонкие детали, не дает усадки. Но успешно работать можно со многими другими материалами, ведь по сути они очень близки по рецептуре. В театре Образцова, например, или в японских бунраку-театрах до сих пор работают с меловыми составами.
Запекаемые пластики не нравятся мне своим «парафиновым» эффектом, и тем, что они часто производят впечатление чего-то чересчур синтетического и ненатурального.
Е.З. Расскажите, чьих авторских кукол любите больше всего. И российских, и зарубежных.
H. Сложно сказать, много талантливых авторов. Выбирать означало бы приуменьшать их заслуги. Единственное, могу сказать, что лично мне не нравится. Европейцы часто бывают скучными - детишки, зверушки, пупсики.
Е.З. Работаете под заказ?
H. Да, но сейчас не очень часто. Хочется больше времени посвятить собственным проектам.
Е.З. Новые хозяева кукол как-то держат Вас в курсе того, как кукла себя у них чувствует? Может быть, фото присылают? И вообще, сложно ли Вам расставаться с куклами?
H. Расставаться с куклами не сложно, я думаю о них, как о вещи которая мне не принадлежит. Все они родом из ниоткуда, и уйдут в никуда.
Да, хозяева кукол делают фотосессии, обращаются, если со временем возникают какие-то проблемы.
Е.З. Насколько мне известно, Вам нравятся и фабричные куклы тоже. Кого из fashion dolls предпочитаете, кого имеете в коллекции, и о ком мечтаете?
H. В моей коллекции есть несколько Kurhn, Lollipop girls, Barbie и Skipper старого образца. Куклы вроде Fashion Royalty или Tonner мне неинтересны - дорого и не здорово. Вообще, сейчас такой период, когда я меньше интересуюсь современными фабричными куклами.
Нравятся куклы Sybarite, азиатские BJD. К фабричным ABJD у меня, кстати, отношение неровное. Естественно, есть идеальные образцы. Тонкая пластика, уверенная анатомия. Но очень часто их красота бывает сродни обложке какого-нибудь гламурного журнала. То есть, вроде бы прекрасно, но и мертво одновременно. Авторские BJD кажутся гораздо "живее", в них остается душа создателя.
Е.З. Догадываюсь, что Вы мечтали бы связать свою профессиональную деятельность с куклами. Но если не куклы, то кем Вы видите себя в идеале?
H. Сложно сказать. Несмотря на то, что мне нравится декоративно-прикладное искусство, живопись и дизайн, я не представляю себя в другом творческом направлении, не связанном с созданием кукол.
Е.З. Спасибо за беседу! На прощание дайте нашим читателям совет, с чего все-таки начинать, если хочется освоить изготовление шарнирных кукол?
H. Думаю, начать можно с изучения анатомии, пропорций и создания набросков. Человеку, не имеющему явного таланта к скульптуре, может быть сложно. А вообще, «Создавайте свое!» (© Егор Летов).
Рада была пообщаться!
С Еленой Крыловой беседовала Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru
Все фотографии - His