English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

Лада Громова: о нравах Золотого Улья

С Ладой Громовой беседовала Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru

Авторская кукла Лады ГромовойРазгадывать характеры и судьбы авторских кукол – захватывающее занятие. Но бывают авторы, чьи рассказы о куклах слушать не менее увлекательно, чем изучать их творения. К их числу принадлежит Лада Громова, художник из Харькова: создания, выходящие из-под ее рук, обитают в своем собственном мире и имеют свою собственную мифологию. Лада – неподражаемая рассказчица и сказочница!

На петербургской выставке ВРЕМЯ КУКОЛ №6, у яркой экспозиции «Бомбидариум Золотой Улей», мы записали несколько историй - и сегодня представляем их вам.

20 лет я работаю детским психиатром, 25 лет я делаю кукол. Я не училась ни скульптуре, ни изготовлению кукол, работала с пластикой интуитивно… Но это не значит, что самообразование не нужно. Если человек чувствует познавательный интерес, надо эту тенденцию в себе холить, лелеять и взращивать. Либо увлечение останавливается на уровне приятного времяпрепровождения-хобби, либо требует профессионального развития. Я проходила тот же путь, что и другие начинающие кукольницы. Первый этап – «Ой, у меня что-то получилось! Ой, ручка, ой, ножка! …А кто это?». Мы еще не знаем, что мы делаем и как, но мы безумно довольны, что у нас получился некто, своим строением напоминающий гуманоида. Это этап внутреннего удовлетворения самой собой, на самом деле - знакомство с материалом. Следующий этап – «Я хочу сделать ЭТО». Здесь начинается образность, желание эмоционального самовыражения часто превышает собственные технические возможности оное желание воплотить. На этом этапе дамы традиционно (подсознательно) лепят себя, мужчины лепят того, кого хотят. То есть создаются эмоционально нагруженные образы, понятные, как правило, только автору :) Следующий этап развития – когда ты действительно пытаешься вылепить тот образ, который тебе необходим. Тут начинается самое интересное. Начинаешь работать над техникой, читать книжки, учиться, «копаться», если тебе это действительно нужно.

Сейчас я с удовольствием провожу уроки, хотя не могу сказать, что я профессиональный преподаватель. Предпочитаю индивидуальные мастер-классы: группе из пяти человек я буду рассказывать то же самое, что одному ученику, но контакт один на один - более комфортный. Занимаюсь развитием куклотерапии, в рамках психотерапии, в качестве ее вспомогательного метода.

Один из моих коньков – драконоведение и драконология, тибетские собаковидные драконы. Первого дракона я сделала двадцать два года назад. Он был длиной четыре с половиной метра, поселился в кафе. Его голова была из польской пластики, крупненькая - чтобы запечь её, я искала духовку по всему Харькову. Меня часто спрашивают - правда ли, что я делаю драконов из черной норки? Правда! И из черного бобра!

А история Бомбусов началась с того, что у меня появилась кукла «Осенний сон шмеля Бомбуса». Навеяна она была произведением Ивана Бунина о черном шмеле с золотым оплечьем, который уснул… Уснул, к сожалению, безвозвратно (поскольку до весны доживают только оплодотворенные самочки). И мне жутко захотелось сделать такого замечательного Шмеля-Бомбуса (Bombus - латинское название шмелей) в стиле Вермеера, убеленного сединами, полного жизненного опыта - он засыпает, а в руке у него остаются лепестки свежих цветов. Но я надеялась на то, что он попадет в теплый уютный дом, где, проснувшись весной, весело зажужжит своими крылышками. И вот я привезла его на московский кукольный Салон на конкурс журнала «Кукольный Мастер», и эта игрушка нашла свой добрый дом. Позже меня попросили сделать повтор. Я ответила, что копию делать не буду, но с удовольствием продолжу развивать эту замечательную тему, поскольку шмели мне вообще близки :)

Естественно, я стала поднимать самые разнообразные ресурсы и обнаружила, что множество интересных, умных, философствующих людей интересовались жизнью и физиологией шмелей. Даже в творчестве знаменитого российского психиатра и психотерапевта (и просто интересного человека, поэта, писателя и прозаика) Владимира Львовича Леви было стихотворение:

Уснувший шмель, от счастья поседевший,
как самурай, ограбивший казну,
предав свой сан, раскланиваясь с гейшей,
притом припомнив вишню и весну,
фонтан и харакири в теплом доме,
в смертельной упоительной истоме
с шиповника беззвучно соскользнул
и полетел - хоть полагалось падать -
куда-то ввысь, где сон и облака
соединила в цепи львов и пагод
небрежная, но строгая рука
хозяина цветов и расстояний.
Он в голубом сегодня. Он закат
освободил от тягот и влияний,
но медлит, будто сам себе не рад...

Авторская кукла Лады Громовой Бомбус-поэт

Это все про шмеля! Так появился Бомбус-поэт.

Головки Бомбусов - из тонированного фимо. У каждого Бомбуса в имидже обязательно присутствуют: оранжевый бархат на натуральной шелковой основе, такие же бархатные штанишки (потому что задок у Бомбуса должен быть мягок!), обязательные кожаные высокие ботфорты, отороченные настоящими вологодскими кружевами. Обратите внимание, что у всех бомбусов рыжий пух на наплечьях. Так что «фенотипические признаки вида» мои Бомбусы сохраняют. У поздних осенних Бомбусов, которые достигают своей половой зрелости, обязательно должен быть на кирасе настоящий четырехлистный клевер. Это не имитация, это настоящий клевер, он растет на моей знакомой лужайке. И сколько я листиков клевера там найду, столько Бомбусов (не больше!) вылетит из нашего улья. Если это маленький клевер, то вылетает малыш, а если крупный, то пора родиться взрослому Бомбусу. В коллекции последнего года клевер зеленый, а в более ранних – уже позолотился от времени. Я предлагала внести коррективы и тонировать клевер, но коллекционеры против: они говорят, что настоящий, выцветающий, клевер добавляет «шарм времени». Кираса модифицируется: она усложняется в зависимости от возраста шмеля, времени года и той мадам Бомбус, чье сердце Бомбус хочет поразить.

серебряная шпага авторской куклы

У Бомбусов появляются серебряные шпаги (какой же шмель без Жала?), мой новый этап творческого развития как художника. Эта шпага – серебро 999 пробы. У каждого Бомбуса – своя именная шпага. Существует даже каталог шпаг.

Жизнь и физиология шмелей были рассмотрены мною в самых разнообразных аспектах. Конечно, большую роль сыграли исследования энтомологов.

Например, замечательный русский энтомолог Виктор Гребенников изучал шмелей в области Иссык-Куля в 1970-х. Он настолько вдохновенно описал жизнь шмелей, чтоя сразу стала использовать его наблюдения в своих композициях. Например, брачный танец Бомбусов.

Лада Громова авторские куклы фимо Брачный танец Бомбусов

Вот трутень. Кого мы привыкли называть трутнем? Лентяя, увальня. На самом деле трутни – это трудолюбивейшие существа, живут небольшими сплоченными коллективами и ведут очень скромную жизнь. Рабочие трутни в любую погоду неутомимо гудят с цветка на цветок, способствуя росту благосостояния семьи.

Художественная кукла путешествие королевы

В улье всегда есть только одна самка. Когда молодая самочка подрастает, ей надо выйти из улья – так появилось «Путешествие королевы». Если мы сравним внешние особенности Бомбусов, то у самочек крылья, конечно же, меньше, чем у самцов. Поэтому моя королева не может лететь, и она использует ездовое насекомое. Королева – единственная из самочек Бомбусов, которая обладает боевой кирасой, потому что путешествие полно опасностей и она должна держать оборону. Кроме того, это единственная самочка, у которой появляются антенны, потому что она должна найти свой улей. А улей она будет обустраивать с помощью древней книги «Как обустроить свой улей», которую она использует в качестве седла.

Авторские куклы Лады Громовой сервиз чаепитие

Авторские куклы Лады Громовой сервиз чаепитие

Авторские куклы Лады Громовой сервиз чаепитие

И вот самочка попала в свой улей, нашла молодого трутня, они станцевали брачный танец Бомбусов, и у них появились малыши. Наступает июнь и время цветущего клевера: четырехлистныйшамрок (ирландское название белого клевера удачи) – это священное растение Бомбусов, основа их жизненного цикла. Когда начинается его цветение, шмели активно собирают свой мед. Так появилась композиция «Июньское чаепитие», в которой использован чешский фарфоровый сервиз, расписанный мной. И где-то в нем спрятан четырехлистный клевер, который маленький Бомбус и его сестричка должны отыскать. Это интерактивная композиция: вы можете заваривать в чайнике настоящий клевер. Мадам Бомбус заваривает клеверный чай, а в это время Бомбус, который расписывает сервиз и ставит на нем свой автограф, видит, что мадам пошатнулась на стремянке, страшно взволнован увиденным зрелищем (тут небольшая ассоциация с Буше) и не понимает – срочно зафиксировать этот момент для потомков или поймать мадам?

Художественные куклы Лады Громовой лорнет

Художественные куклы Лады Громовой лорнет

Вот «Лорнет ее прабабушки». Мадам Бомбус сидит в кресле и читает письмо. У нее в руках старинный лорнет, передаваемый из поколения в поколение в семье Бомбусов. Ему много лет, он уже треснул, из него выпали стекла... Говорят, что его в жестокой ярости поломала прапрабабушка Бомбус, когда пыталась разобрать письменные указания своего супруга. И с тех пор лорнет – символ супружеского уважения, и читать письма супруга из дальних стран необходимо только при помощи этого лорнета, даже если это плохо удается. Взаимопонимание в семье требует терпения!

Авторские куклы фимо Лада Громова

Время идет, Бомбусы размножились, но иногда зимой неожиданно появляется поздний малыш. Он называется позднячок или зимник. Родители уже пожилые, но безумно рады этому счастью. Колыбель с надписью «Бомбус» - наследственная и передается из поколения в поколение. Она – приданое молодой королевы.

Авторская кукла волшебный сундук

У Бомбусов есть свое маленькое шмелиное волшебство. Этот Бомбус – хранитель замечательного волшебного ключа от волшебного сундука. К сундуку прилагается комплект настоящих конвертов с адресом «Волшебный сундук». В такой конверт нужно вложить письмо с сокровенным желанием, тщательно его обдумав и взвесив, и положить в сундук. И начинается мистический процесс. Исполняются все желания- так или иначе, поздно или рано! Сундук заперт на замок, поэтому необходимо проверять его содержимое с периодичностью, которую вы сами для себя устанавливаете. Это способствует анализу ваших желаний и соответственно их дальнейшей модификации. Это работа над собой. Таким образом, данный сундук отчасти отражает особенности моей работы как психиатра :)

Авторская кукла Бомбус-волынщик

А это Бомбус-волынщик. В каждом улье обязательно есть трубач - шмель, который вылетает с утра и громко гудит, пробуждая весь улей. Пристрастие Бомбуса к шамроку и Ирландии уже известно. Поэтому в этот образ мне хотелось привнести и Ирландию и Шотландию. Бомбус не трубит, а играет на волынке. Какую мелодию? Конечно, Полет Шмеля Римского-Корсакова!

Бомбусы создаются в ограниченных количествах – я никогда не собиралась ставить их создание на поток, но очень хотела бы заняться полиграфией, чтобы придать их истории какую-то вербальную форму. Уже планируется календарь «12 Бомбусов». Когда петербургское телевидение брало у меня интервью, то первым вопросом был «Вы уже запатентовали имидж»? И это правильно, патент на имидж Бомбусов нужен.

Существует Клуб любителей Бомбусов, для этого клуба проводятся самые разнообразные акции. Некоторое количество шмелей уже разлетелось по городам и весям, а потом я нашла своего доброго замечательного коллекционера Марину Панину. Марина, владелец бомбидариума «Золотой Улей», получила от меня как от автора Бомбусов знак серебряного четырехлистника 999 пробы работы автора – составной знак отличия за лучший бомбидариум года. И мы ведем широкую популяризаторскую работу. Большую роль в этом процессе сыграли Лана Летта и Ольга Лахина, и они на выставке Время Кукол №6 получили от нас торжественные грамоты за вклад в развитие шмелеводства.

Мы все знаем, сколько бессонных ночей и перронов мы, кукольники, в каком-то маниакальном стремлении отмахиваем. Лично я это делаю, чтобы бороться с энтропией (в значении возрастания хаоса постоянно расширяющейся Вселенной :). Оказывается, что бывают моменты, когда энтропия нулевая, потому что кто-то организует материю. Таким образом, я пытаюсь творчески организовывать материю вокруг себя, создавая Бомбусов и придумывая их истории.

 

Рассказывала Лада Громова (аккаунт на facebook) ladusia@mail.ru

Записывала Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru

Фото Яны Юринсон






Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых