Мария Бохан noel77.livejournal.com для DollPlanet.ru
Куклы могут быть разными, и сделаны могут быть почти из чего угодно: ткани и фарфор, дерево и металл, пластики, глина, всевозможная химия... Иногда трудно уловить грань, где кончается кукла и начинается скульптура. А если вспомнить о разнообразии видов и жанров кукол, о том, какая может быть кукла - портретная, характерная, костюмная и так далее - немного теряешься, настолько велико переплетение взаимосвязей. Смело можно сказать, что история куклы - это история культуры, но перед каждым мастером стоит вопрос, как найти свое место в этой истории, свой язык, а это может быть трудно. Иногда приходится перепробовать множество материалов и технологий, прежде чем нащупаешь тот способ, которым легче всего выразить свою идею.
Я говорю не о легкости труда (а бывает ли он легким вообще?), а о полученном результате, когда легко и ясно читаются намерения автора, то, что он вкладывал в куклу. Интересно, что даже когда не думаешь об этом, а просто ведешь свою работу - кукла "выдает" своего создателя с головой. И чем больше умеешь, чем легче работать технологически, чем грамотнее получается кукла, тем виднее многое - цели, задачи, вкус - да что угодно. В том числе и то, чего не умеешь, какие-то ошибки. И идеал недостижим - если, конечно, он есть.

Я просто очень люблю кукол. Это, наверное, общий девиз кукольников, это люди под одним знаком. Но после детского упоения «О, как хорошо, что-то получается!» начинаются взрослые проблемы. Чем больше учишься, тем лучше видишь, что и не очень-то получается, и тем дальше от тебя самодовольство, но бросить уже невозможно. И тут, мне кажется, интересен прием пограничного состояния - когда что-то подходящее рождается на стыке двух областей. Это может быть и технология, и жанр. Вспомним: название «Марионетка» произошло от средневековых мистерий в честь Девы Марии. Совмещение двух разных частей жизни - кукол и религии - дало рождение чему-то новому. В технологии это еще быстрее и необычней: сейчас появляются куклы из стекла, куклы из метализированого фарфора, и быстро развивается валяние из фетра, а ведь лет семь назад о нем почти не было слышно.
В авторскую куклу сейчас часто приходят уже сложившиеся люди с жизненным "багажом", и совмещение жизненного и художественного опыта с новыми возможностями может дать неслучайные плоды: что-то требующее дальнейшего развития и роста, что-то с "будущим".
Сама идея совместить профессию художника гобелена и свою любовь к куклам - не моя: ее подсказала Алена Борщаговская, директор «Галереи 21 века», за что ей огромное спасибо. Честно говоря, взялась я за эту работу со скепсисом, на «не слабо»: слишком уж разными мне казались эти миры - плоский гобелен и объемная кукла. Мне не захотелось идти существующим путем, отталкиваясь от народных этнографических традиций, когда в кукле явственно читается палас, народный ковер, орнамент... Такие мастера есть, и они успешно разрабатывают данное направление. Но по моему субъективному ощущению это все-таки не гобелен, а скорее сувенирный ковер в определенных технологией рамках.

А ведь классический гобелен способен быть каким угодно, в нем можно выткать всё! В художественном ручном ткачестве можно достаточно точно воспроизводить и живопись, и графику, возможна даже объемная пластика - это уже для новых, пытливых исследователей. Разумеется, и тут достаточно парадоксов: соткать можно все, но гобелен по сути своей монументальное исскуство - это «мягкая стена» как говорил Люрса, и рассчитан он на определенное расстояние. Но кукла диктует свой маленький масштаб, который к ювелирности. Утончать гобелен? Да, можно, но только до определенного предела - а потом проще взять холст и на нем вышить и нарисовать желаемое (а ведь сложную, картинную вышивку иногда тоже называли гобеленом). А натурализм в кукле, выполненной таким способом, исключается: поэтому нужно обобщение. Потом, есть еще одна «ловушка» - оторванность от фона, ведь сам по себе гобелен предтавляет собой целый плоский мир с горизонтом, с перспективой, как на современных работах (Сергей Гавин, например) или без горизонта, на «поднятой» земле тысячи цветов: как старинная рыцарская шпалера, но герои гобелена существуют в своей среде. А сделав их силуэтными "куклами", вырвав образы из своей среды, лишив фона за головой, сразу же видим и текстуру плетения на лицах, и грубоватость, и непривычную пластику полученного материала - гобелен не ткань, мягко складками не ляжет.
Словом, вопросов много. Но там, где много вопросов, возможны и неожиданные ответы.

Для меня лично возникла еще одна небольшая проблема, имеющая, наверное, не одно решение. Когда гобелен ткется в производственных художественных мастерских, то на каждую большую работу, тем более заказную, закупаются нитки, зачастую в очень больших количествах; но невозможно рассчитать все до мелочей, ниток может не хватить, а могут и остаться. И со временем такие остатки накапливаются в хорошую палитру, но все равно под каждую работу нужны свои цвета и оттенки! Если вести работу «живописным» образом, то ниток, честно говоря, не напасешься (тем более иногда приходится что-то распускать, исправлять), а тем временем материала накапливается столько, что нужен уже целый склад. Поэтому, хотя при изобилии и выборе цвета есть много возможностей, один из вариантов решения вышеописанной проблемы - не «живопись» в ткачестве, а «графика». Когда ограничиваешь количество используемых цветов, они начинают работать по другому. «Боковые» границы дают направление вглубь. Приемы графики ведь тоже безграничны.
Получается, что в гобеленовой кукле можно работать и живописно, и графически, и скульптурно. Но совместить графику и скульптуру лично мне очень трудно, да и в «большой» скульптуре в этом плане есть над чем подумать. Делать кукол «подушечно» напрашивается само собой, но есть риск впасть в рукоделие. Где грань?

У гобелена есть такая особенность: он не любит переделок, и распускать его так же трудоемко, как и ткать. Можно делать много вариантов каждой детали (я так работаю), пробовать, ошибаться, переделывать, но процесс очень «горбат». Рассчитать все заранее сложно, даже если ты ткешь плоскую работу; а уж в такой комбинированной, многодетальной вещи, как кукла - тем более. В принципе общий прием - ткать выкройки куклы, но не каждый размер определенной конфигурации можно соткать. Потом как они себя поведут пластически, при соединении, тоже интересно, но заранее не предскажешь: это понимание приходит только с опытом.
Часто удачно найдя какой то художественный прием, художник начинает эксплуатировать его постоянно: это может быть и поиск совершенства именно в найденном, а могут быть чисто коммерческие причины (почему бы нет?). Но я боюсь попасть в такую колею, потому что тогда из нее уже не выскочишь, и ничего особенного уже ждать не приходится: не хотелось бы быть заложником своего почерка, поэтому думается, что и искать его не надо. Интереснее в каждой работе ставить свои отдельные и разные задачи. Даже если и есть неудачи, особенно когда технология новая. Становится интересно - что еще здесь возможно, какие темы будут более родными гобелену?
Лично мне ближе «инфантильная» тема, сказочные образы. И при том, что я очень ценю мнения своих коллег и по кукольному, и по гобеленовому цеху, все-таки больше всего меня радует реакция маленьких детей. Если ребенок обнял твою работу - все получилось. Когда понимаешь: то, что ты делаешь, нужно не тебе одной, - вырастают крылья.
Мария Бохан, noel77.livejournal.com
ИЩИТЕ КУКОЛ МАРИИ БОХАН НА ВЫСТАВКЕ ИСКУССТВО КУКЛЫ (29-31 ОКТЯБРЯ 2010)! Отсек "Дивосвит", проект "Волшебный лес"