English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

Пярвиз Гусейнов: "Я подхожу к куклам как к арт-объектам"


Пярвиз Гусейнов и Ирина ГундоринаПортал DollPlanet.ru на «Времени Кукол» каждые полгода присуждает свою особенную награду, ставшую уже традиционной для этой международной  выставки. Это «Фантасмагория», которой отмечается самая необычная  и фантастическая кукла — воплощение загадочной кукольной сущности. На «Времени Кукол №3» Фантасмагория была присуждена кукле «Путешествие-2» азербайджанского художника Пярвиза Гусейнова. Екатерине Зиборовой и Марине Письменской удалось побеседовать с самим автором фантастической кукольной композиции, который приехал на «Время Кукол №3» в Санкт-Петербург с супругой Ириной Гундориной — также художником-кукольником. 

Екатерина Зиборова:  Пярвиз, расскажите, пожалуйста, как Вы начали вообще заниматься куклами?

Пярвиз  Гусейнов:  Я начал заниматься куклами где-то с 2007 года, то есть фактически уже два года. А до этого занимался дизайном и оформлением города - интерьер и экстерьер. А полюбил кукол после того, как этим занялась моя жена - а жена моя занимается куклами всю жизнь, можно сказать даже, с самого рождения! Она прошла определенный путь начиная с текстильных кукол; дело в том, что в Азербайджане нет традиций кукольного искусства. Так что учились мы в основном на российских куклах. У нас очень много кукол в национальных костюмах, но как Вы понимаете, они все-таки относятся к сувенирным куклам. После того, как мы прошли этот этап, мы сейчас подходим к куклам как к арт-объектам. Вообще моя супруга больше занимается куклами персонажными (возможно, я тоже к этому подойду), но мне сейчас все-таки интересна кукла как малая скульптура, потому что образование у меня соответствующее - у меня первый диплом художника-оформителя, а второй архитектора.

Е.З. А что Вас вдохновляет на создание кукол в такой необычной стилистике?

П.Г. Это самовыражение. Я человек очень эпатажный! Это здесь я веду себя очень скромно. (смеется)

Марина  Письменская: Вы Beatles любите?

П.Г. Да, я люблю всё! Поэтому и куклы у меня тоже немножко необычные.

Е.З. А какие материалы предпочитаете?

П.Г. Обычно кукла сама диктует, какой материал ей необходим. Но лично мне близко папье-маше, хотя использую я в принципе любые материалы - запекаемые пластики, полимерные материалы, да даже всякий мусор ненужный, вплоть до колпачков от зубной пасты.

Е.З. Из чего сделана Ваша кукла "Путешествие-2"?

П.Г. Основание - проволочный каркас, сверху газеты, консервная банка, пробка от бутылки водки, и прочий мусор! А голова сделана из папье-маше.

Е.З. Какая была первая выставка в России, на которую Вы привезли свои работы?

П.Г. Это надо спросить у моей жены, я сам не помню. Как-то мы выставлялись в Москве...

Пярвиз Гусейнов. Авторская кукла ПутешествиеЕ.З. Случайно не на Салоне?

П.Г. Да, на Салоне.

Е.З. Просто я впервые узнала Ваших кукол именно тогда, когда мне организаторы Салона прислали фотографии, и образ запомнила. А какие выставки у Вас в планах сейчас?

П.Г. Сейчас мы вместе с Энвером Гараевым, председателем декоративно-прикладной секции СХА, занимаемся Московско-Бакинским проектом "Бакинский ветер". Мы в августе едем в Москву – там, в галерее Вахтановъ, будут выставляться кукольные мастера из Азербайджана. После этого галерея Вахтановъ приедет со своей выставкой кукол в Баку.

М.П. Кстати, насколько я понимаю, Азербайджан в основном страна мусульманская...

П.Г. Да, основная религия - Ислам.

М.П. ... и соответственно, традиции изображения человека...

П.Г. У нас религия отделена от государства, государство у нас светское. Но именно кукольной традиции у нас, к сожалению, нет.

М.П. А где потом оказываются Ваши работы?

П.Г. В основном за рубежом и в России.

М.П. То есть у Вас пока не ведется некая работа с галереями?

П.Г. У нас есть в планах выйти с просьбой к правительству, чтобы в Баку организовать кукольную галерею.

М.П. Значит, школы кукольного искусства соответственно тоже пока нет?

П.Г. Пока нет, верно.

М.П. А кого из азербайджанских художников Вы можете назвать? Мне знакомый из "Старого Шарманщика" сказал, что есть пять художников...

П.Г. Четыре. Это Эльмира Аббаслы, это корифей кукольного искусства в Баку. Очень талантливый художник, который делает и этнографические и персонажные куклы. В 2004 году она выставлялась в галерее Карины Шаншиевой. Потом, естественно, я, моя супруга Ирина Гундорина, и есть еще у нас специалист по текстильным куклам Камилла Гурбанова.

Е.З. У Вас есть в планах собственные мастер-классы?

П.Г. Нет. Я отношусь к тем художникам, которые этого делать не умеют. Я в свое время преподавал, и понял, что это не мое вообще.

М.П. Последний традиционный вопрос: мы все время пытаемся осмыслить куклу как арт-объект, куклу как "взрослые игры", но мы пытаемся еще и понять, каково влияние глобализации на кукол. Во что играют обычные дети? Насколько они потом будут способны пройти путь от своих первых кукол, с которыми они играют, до понимания куклы как вида искусства?

П.Г. В Азербайджане дети играют в обычные куклы - Беби Борн, Барби.

М.П.  Глобализм накрыл всё! Выходит, у них нет шанса поиграть, скажем, настоящим авторским медведем...

П.Г. Такой возможности действительно нет. Но как раз одна из задач, которую мы поставили перед собой - и в том числе для этого Галерея Вахтановъ приедет в Баку - это знакомство Азербайджана с куклами именно этого направления.

М.П. То есть у вас практически нет художников, которые делают кукол таких, чтобы ребенок мог хотя бы подержать их в руках?

П.Г. Почему же, такие куклы есть, но они не авторские, а сувенирные, хотя у них безусловно есть свои авторы.

М.П. Большинство подписчиков DollPlanet.ru - это женщины с детьми, и они обеспокоены. Хотя ту же Барби они обычно любят и часто собирают сами, их часто тревожит то, что кукла сейчас унифицируется во всем мире, и хочется разнообразия, качества!

Е.З. Да, и какой-то национальный продукт тоже хочется.

П.Г. Увы, нам это будет сделать очень трудно. У нас свои традиции, мы очень сильны в декоративно-прикладном искусстве. Соответственно кукла как арт-объект нам гораздо ближе, чем реальная игровая кукла. Хотя, конечно, можно обратиться к богатому азербайджанскому фольклору. К сказкам, например, их у нас много. Но без поддержки правительства, повторюсь, сделать это будет очень трудно. А пока дети играют в Спайдерменов и Барби….как, впрочем, везде!

С Пярвизом Гусейновым беседовали Екатерина Зиборова (www.dollplanet.ru) и Марина Письменская (www.dollyshouse.ru).
Фотографии для статьи предоставил Пярвиз Гусейнов

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ НА АРТ-ФОРУМЕ DOLLPLANET.RU






Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых