Сама идея – создать подвижную куклу - зародилась ещё в далёком детстве, когда полки советских магазинов были заполнены «не гнущимися, не мнущимися» куклами, а хотелось, чтоб кукла была подвижной, принимала разные, характерные для человеческого положения тела. Вот ещё тогда и начались мои эксперименты. В результате, в девять лет я создала куклу, у которой были подвижны пальцы рук (были сделаны суставчики). Это был довольно большой мальчик порядка 80-90 см «а-ля Фан-Фан тюльпан». Его рост позволил поработать над конструкцией кистей рук, вследствие чего, его руки одинаково уверенно сжимали и удерживали эфес шпаги и любой другой предмет, который в них помещали. Но этого мне было мало. И я продолжила свои эксперименты в области каркаса, способного обеспечить максимальную подвижность кукле.
За время учёбы в школе, к сожалению, я не слишком продвинулась вперёд на этом пути, но во время учёбы в Медицинской Академии в работе над конструкцией каркаса начался прорыв. И начался он с того, что я создала коленный сустав, а это было не просто, поскольку конструкция сустава должна была не только обеспечивать сгибание и разгибание ног куклы в коленях, но и предотвращать ненужные движения в не физиологичных углах и плоскостях сустава. Спустя некоторое время появился голеностопный сустав, и постепенно, с течением времени присоединились остальные. И теперь мои куклы подвижны в очень высокой степени, НЕ ИМЕЯ в своей конструкции НИ ОДНОГО ШАРОВОГО, ЛИБО ШАРНИРНОГО СОЕДИНЕНИЯ:
могут наклонять и поворачивать голову, защёт подвижной конструкции шеи эти движения разнообразны и имеют хорошую амплитуду; осуществлять все возможные движения, характерные для человека, в плечевых, локтевых суставах; в суставах запястья сгибают и разгибают руки, и могут осуществлять вращения кистями рук наружу и внутрь; за счёт подвижной конструкции позвоночника (как и шея, по сути, шея является его частью, созданы из определённого количества более маленьких соединений-суставчиков),куклы могут не только сгибать и разгибать туловища на любом его уровне (по высоте), но и осуществлять скручивающие движения вокруг центральной оси тела в любую сторону (достать правым локтем левое колено и наоборот, встать «на мостик», достать лбом колени, или просто свернуться «в калачик»); осуществлять любые, характерные для человека, движения в тазобедренных и коленных суставах, двигать стопами (оттянуть носочек, «косолапить» внутрь и наружу) - то есть, могут быть приведены и выдержать любую балетную, или гимнастическую позиции (шпагат, арабеск, сидеть на корточках или по-турецки). При этом все заданные позиции фиксируются «автоматически» за счёт конструктивных особенностей каркасов и могут выдерживаться довольно долго, до очередного изменения.
Когда мои каркасы достигли того уровня подвижности, который удовлетворил, наконец-то, моим требованиям, мне стало интересно, делал ли кто-либо что-либо подобное, и я обратилась в патентное бюро. Патентный поиск, который является обязательной процедурой, что ничего подобного в мировой практике не зарегистрировано. Тогда, собрав пакет документов, мы отправили их на экспертизу в Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (ФГУ ФИПС).
Экспертиза моей идеи проводилась более чем серьёзная, и всю степень её серьёзности я осознала уже в процессе подготовки материалов для экспертизы.
Экспертиза включала в себя, в том числе, неоднократный расширенный патентный поиск, задача которого заключалась в том, чтобы найти уже запатентованные изобретения каркасов со сходными возможностями и принципами функционирования, и выявить наличие схожести конструкции уже известных и защищённых каркасов с моими. Патентный поиск проводился по всем возможным базам данных и источникам, включая архивные данные патентных структур на мировом уровне, все печатные издания на эту тему, Интернет данные, словом, всё, что было возможно отсмотреть, было экспертами отсмотрено. В результате, выяснилось, что с 1883 года никто ничего подобного в целом мире не изобретал. Конструктивно мои каркасы уникальны, а по степени подвижности (возможности осуществляемых движений) близок к моим американский каркас, запатентованный в 2000 году.
К тому же, в процессе экспертизы выяснился интересный момент – оказывается за всё время, охваченное патентным поиском, я единственный русский автор, получающий патент на каркасы кукол не только в плане их динамических возможностей, но и в принципе на сам каркас куклы в статусе изобретения (есть только питерская полезная модель на стационарный каркас для изготовления сувенирных кукол для какой-то артели).
Таким образом, спустя годы опытов, вызванных огромным желанием наделить куклу возможностями принимать движения, характерные для человека, раз куклы была когда-то создана по образу и подобию человеческому, мне удалось не только добиться желаемого результата, чем, наконец-то, успокоить свой разум и Душу, терзаемые несостыковкой в плане возможностей осуществляемых движений между прототипом (человеком) и его уменьшенной моделью (куклой), но и привнести принципиально новое в конструкции кукольных каркасов, то есть, стать изобретателем.

Натали Гребенщикова для www.dollplanet.ru
Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>
Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом. >>
ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>
Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>
Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как
и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают
головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер
или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy
Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем
не за тем, чего хотят сейчас"... >>
7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>
"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>
Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>
Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.
>>
«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих. Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>
Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>
Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>
С чем играют наши дети?
Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!
Чем порадовать малышку? Подарки для девочек
Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!