С художницами беседовала Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru
Елена и Екатерина Поповы - уникальный творческий тандем сестер-близнецов из Перми: девушки увлеклись куклами одновременно, и вот уже семь лет успешно работают над совместными проектами. Не будет уличен в предвзятости тот, кто скажет: эти проекты – одно из самых ярких, самобытных и впечатляющих явлений в кукольном искусстве России за всю его историю. Художницы создают целые тематические коллекции кукол – редкое явление для нашей страны. Катя и Лена являются профессиональными дизайнерами одежды и подходят к разработке коллекций так же, как известные модельеры готовят подиумные коллекции. Эксцентричных миниатюрных модниц, дефилирующих по экспозициям Кати и Лены, снова и снова приглашают в Японию, в Германию, Голландию, Америку; они появляются на обложках журналов; их мечтают увидеть у себя известнейшие галеристы, их мечтают поселить у себя искушенные коллекционеры.
Весной 2012 года стало известно, что Екатерина и Елена готовят к выходу собственную линейку собственных шарнирных кукол из полиуретана – кукол, которые сохранят изящество и грацию своих статичных предшественниц и авторский почерк сестер Поповых. Дебют нового шарнирного бренда SISTERS состоится в начале апреля в Токио; а пока, в преддверии долгожданной премьеры, мы познакомим вас с рассказом сестер об их исканиях, идеях и проектах.

Куклы сестер Поповых из африканской коллекции SKIN. Фото Константина Еникеева
DollPlanet.ru: Когда я увидела ваших кукол и узнала о вашем совместном творчестве, то была поражена - и самими куклами, и тем, что их создают сестры. Расскажите, как получилось, что вы обе заинтересовались куклами и образовали такой яркий творческий тандем?
Елена: С раннего детства мы всегда все делали вместе: рисовали, лепили, шили игрушки и одежду на кукол. У нас были схожие интересы, и нам было интересно вместе творить.
Мы учились на втором курсе уральской академии на дизайнеров одежды, когда наша группа получила задание сделать куклу-эмоцию с разработкой фактуры из ткани. В то время в Екатеринбурге шла выставка уральских художников по куклам, и преподаватель посоветовала нам сходить на нее, чтобы вдохновиться. Мы сходили - и авторские куклы произвели на нас огромное впечатление! Мы, конечно, сделали кукол-эмоции по заданию, но нам так понравилось, что мы решили и дальше заниматься куклами. Мы прошли кукольные курсы параллельно с учебой, а когда закончили академию, вернулись домой в Пермь и продолжили заниматься куклами.
DP: А как протекает работа над куклой? Грубо говоря – кто что делает?
Елена: На первом этапе мы выхватываем какую-то идею, начинаем ее разрабатывать, делаем множество эскизов.
Екатерина: Эскизы делаем вместе, а потом выбираем лучшее и приступаем к работе над куклой. В процессе просто меняемся работой: что-то делает Лена, что-то я. Всегда по-разному. Получается одна кукла, сделанная четырьмя руками.
DP: Я помню, как вы начали приобретать известность, наблюдала за вашим творчеством на московских Салонах. У вас был замечательный цикл портретных кукол-знаменитостей. Скажу честно: вы, наверное, первые в России люди, которые сумели сделать из портретной куклы своеобразный, самостоятельный художественный жанр. Потому что чаще всего портретных кукол заказывают в качестве «оригинальных подарков» – и художники лепят чужих боссов, родственников… У Кати и Лены Поповых портретные куклы - не просто люди, а еще и очень выразительные персонажи, имеющие ценность самостоятельных произведений искусства. Как это у вас получилось?
Елена: На самом деле, мы с них начали. С самого начала нас увлекала реалистичная пластика, персонажи, которые реально существуют, образы, которые нам очень интересны. Они магически притягивали нас, и нам хотелось воплотить их в миниатюре. Мы изучали подробно биографию, фото, видео с интересующими нас персонами, и только после этого приступали к работе. В первую очередь мы старались передать эмоцию, характер, а потом уже портретное сходство. Портретная кукла помогла нам освоить человеческую пластику в объеме, научила передавать эмоции лиц. Когда мы добились желаемого результата, поняли, что хотим выразить себя, воплотить наши собственные художественные замыслы. Тогда приступили к созданию своих образов и тематических коллекций.
DP: То есть получается, что ваши коллекции отталкиваются от некоей темы?
Елена: Коллекция объединяет всё: образ, пластику, разработку элементов костюма. Это всё подчиняется одной теме, одной концепции, одной идее.
Екатерина: Когда мы учились в академии, то делали свои коллекции для людей, но куклы открыли для нас больше возможностей. Мы смогли воплощать свои самые смелые фантазии, и поэтому нам с ними работать интереснее.


Куклы-светильники из коллекции FASHION MOON
DP: Расскажите, пожалуйста, о вашей «японской» коллекции. Я помню ваши светильники в азиатском духе – это была ностальгическая трактовка Азии: а новая коллекция, наверное, ближе к современности…
Екатерина: Наши светильники - это все-таки не совсем Азия, это скорее эклектика. То есть смешение Японии, японских бумажных ламп, и одежды восемнадцатого века. Нам показалось, что у японских ламп и кринолинов XVIII века много общего, и мы решили объединить их. В восемнадцатом веке женщины Европы носили огромные, сложные прически - и гейши тоже... Все это очень органично слилось и переплелось. Тема японской коллекции MOD расшифровывается как «модуль». Опять же, игра слов: с одной стороны, мод - это суперсовременный человек, а с другой стороны, модуль – это единица, часть чего-то общего. Каждая кукла коллекции MOD называется «модель номер 8», «модель номер 3»... Они идут не по порядку, а выборочно. В этой коллекции семь работ. Но мы планируем сделать еще.
Елена: Источником вдохновения для нас послужила поездка в Японию на выставку кукол, которая проходила в апреле 2010 года. Мы увидели страну с разных сторон – современная креативная молодежь и супер технологии с одной стороны, и с другой - древность, традиционный уклад жизни, культурные ценности, которые японский народ поддерживает и бережно хранит. Мы привезли множество японских материалов, старинные шелка периода Эдо, и море эмоций. При создании коллекции MOD мы отталкивались от двух основных идей: роботы (суперсовременные технологии) и древние самурайские доспехи.

Куклы из японской коллекции MOD
DP: Когда я рассматривала этих кукол, то обратила внимание, что у них на руках и ногах - то ли имитация шарниров, то ли настоящие шарниры… Интересно, что если для автора подвижность куклы является самоцелью, а идеи за ней нет, то у создателя такой куклы не получится самостоятельного произведения. Но когда осваивать новые технологии начинают такие художники, как вы, то на свет появляются абсолютно уникальные работы, которые ценны прежде всего своими образами и концепциями.
Елена: Эти шарниры - намек на роботов и в то же время на суперпопулярные японские шарнирные куклы. Мы были очарованы этими шарнирами, нам показалось, что будет интересно их обозначить . К тому же кукла может немного двигать ручками.
DP: Кстати, о материалах. Вы ведь давно работаете с паперклеем?
Елена: Все наши тематические кукольные проекты - из паперклея. Но начинали мы с горячих пластиков. Это самый простой материал, очаровавший нас тем, что он очень хорошо передавал – гораздо лучше, чем все остальные материалы – человеческую кожу. Потом мы приступили к работе с фарфором. И только потом мы перешли на паперклей, и этот материал с особенной структурой показался нам очень интересным.
DP: Где можно увидеть ваши работы?
Екатерина: Многих наших кукол можно увидеть в Петербурге, в Галерее Вадима Зверева. Также - на периодических выставках в России , Европе и Японии.
С сестрами Еленой и Екатериной Поповыми беседовала Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru
Официальный сайт сестер Поповых www.popovy-dolls.com


Куклы из египетской коллекции CULT