English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

Царство фарфоровых кукол Сильвии Везер

Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru. 18 августа 2010

Художник-кукольник Сильвия Везер Sylvia WeserС кем у Вас ассоциируется "фарфоровая кукла"? С молодой девушкой, почти девочкой, непременно нарядной? Или это элегантная женщина с гордой посадкой головы и сияющими глазами? Взгляните на работы немецкой художницы Сильвии Везер (Sylvia Weser): они несут в себе всё то изысканное и неуловимо-детское, что может быть в классической фарфоровой кукле.

В детстве Сильвия обожала рисовать: она с улыбкой вспоминает, как заполняла фантазийными портретами целые альбомы. А еще она много лет собирала коллекцию открыток, особенно дорожа теми, на которых были изображены нарядные женщины. Любовь к нарядам и фантазиям не могла не привести Сильвию к куклам: как-то раз на местной блошинке она набрела на очень несчастную старинную куклу и купила ее, чтобы "вылечить". За ней последовали новые найденыши. Реставрируя и обшивая кукол, Сильвия Везер получала такой заряд позитива, что захотела пойти дальше и сделать свою собственную куклу.

Начав с пластилина и глины, в середине 80-х Сильвия перешла на фарфор. Она упорно трудилась более пяти лет, прежде чем достигла удовлетворившего ее (конечно, временно!) результата и выступила на первом в своей жизни кукольном конкурсе. И ее ждал успех! Такое стремительное признание удивило и обрадовало художницу, принесло ей первые продажи и заказы на фарфоровых кукол.

Авторская фарфоровая кукла Сильвии Везер Sylvia Weser

Сильвия не изменяет своему любимому материалу, который она ценит за долговечность, прочность и неповторимую текстуру: художница отливает своих кукол только из белоснежного лиможского фарфора. Отливке предшествует долгий процесс подготовки модели и формы. Сначала Сильвия лепит голову и верхнюю часть торса, а затем руки и ноги куклы. Далее изготавливается глиняная форма, которая перед литьем тщательно просушивается - иногда этот процесс занимает до трех недель. После этого отливаются фарфоровые части куклы, и начинается самая захватывающая стадия.

Коллекционные фарфоровые куклы Сильвии Везер Sylvia Weser

Роспись кукол Сильвии Везер - объемная и сочная. Количество слоев краски может потребовать до восьми-девяти дополнительных обжигов, особенно если кукла темнокожая. После росписи художница вставляет хрустальные глаза ручной выдувки, подклеивает ресницы и надевает кукле парик. Парики она делает из натуральных волос, которые закупает в Европе.

Коллекционная немецкая кукла Сильвии Везер

Фото фарфоровой куклы Сильвии Везер, Германия

Фарфоровые куклы Сильвии Везер по праву считаются одними из самых нарядных в мире, но при этом художница не позволяет антуражу отвлечь зрителя от самой куклы и ее эмоций. А любовь Сильвии к тканям, современным и антикварным, очевидна в каждой ее работе: эти невообразимые шелка, парчу и вышивки, бисер, пряжки, колокольчики, бахрому, цветы, перья и кисти она покупает на аукционах Европы и США, и ведет азартную охоту за сокровищами на блошиных рынках. Одежду и обувь Сильвия делает вручную: она считает, что ценность работ художника в том, что он творит сам, без помощников. Поэтому она не стремится поставить производство кукол на поток, и каждая кукла создается "с глазу на глаз", с величайшей тщательностью и полной эмоциональной отдачей. По собственному признанию художницы, возможность с головой уйти в свое любимое дело делает ее по-настоящему счастливой.
Лимиты кукол Сильвии Везер редко превышают десять экземпляров, а за год появляется на свет всего от 10 до 20 кукол. На Западе куклы обычно имеют ценник от 5000$ до 9000$ - и они всегда находят своего коллекционера.

Фото фарфоровой куклы Сильвии Везер на выставке кукол Галереи Вахтановъ

Фарфоровая коллекционная кукла Сильвии Везер портрет

декор одежды фарфоровой куклы Сильвии Везер

"Мелизанде", ед.экз. Кукла и детали отделки ее одежды

Куклы Сильвии Везер - грациозные, хотя и не худенькие, девочки и девушки с очень характерной формой закрытых пухлых губок и круглыми (реже овальными) лицами. Форма и постановка их глаз напоминают глаза антикварных немецких кукол, имеющих узнаваемые полудетские личики dolly face. Вообще фарфоровые куклы Сильвии Везер при всей своей индивидуальности и современности безошибочно опознаются как немецкие куклы, продолжающие великую кукольную традицию этой страны.

Фарфоровая авторская кукла Сильвии Везер на выставке кукол в Москве

Художница почти не работает с малой формой - ее куклы достигают метровой высоты. Надо отметить, что куклы Сильвии Везер артикулированы, пусть и символически. У большинства есть шейный шарнир, а некоторые сохраняют возможность незначительно изменять позу.

Кукол Сильвии Везер можно увидеть на выставках Японии, Канады, США, Европы и России. Художница любит Москву и регулярно приезжает на выставки лично, а ее работы пользуются в нашей стране заслуженным успехом.

Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru

Все фото сделаны на XII Международной выставке Галереи Вахтановъ и IV Салоне в Москве

Ссылки:

Статья из журнала DollReader о творчестве Сильвии Везер (англ.)

Авторская фарфоровая кукла Сильвии Везер на выставке Галереи Вахтановъ





Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых