English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

Интервью с Татьяной Цорн. Куклы реборн и не только...

С Татьяной Цорн беседовала Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru

Татьяна Цорн - первый известный профессиональный художник-реборнер в России и владелец уютной Детской, где запечатлены на фотографиях ее виниловые малыши: и новые, и те, кто уже нашел своих новых "мам". Реборнов Татьяны Цорн выделяет мастерское и очень гармоничное сочетание реализма и нежной "кукольности". Ее реборны словно изготовлены из нежнейшего зефира: про винил, стекло и синтепух забываешь моментально.
Оффлайн-встреча DollPlanet.ru и Татьяны Цорн состоялась в Москве осенью 2009 года. Нам было очень интересно получить ответы на вопросы как о технике изготовления кукол реборн, так и о личных "взаимоотношениях" Татьяны с куклами...

Куклы реборн Татьяны Цорн

Екатерина Зиборова: Татьяна, давно ли Вы занимаетесь реборнингом?

Татьяна Цорн: В 2008 году, в ноябре, я закончила курсы по изготовлению кукол реборн в Германии.

Е.З.: А были ли какие-то авторские куклы в Вашей жизни до этого?

Т.Ц.: В детстве я расписывала матрешечки, лепила из глины... Потом пошла учиться на дизайнера, но после этого кукол я уже не делала, пока не появились реборны.

Кукла реборн Татьяны ЦорнЕ.З.: А сколько кукол реборн вышло из-под Ваших рук с тех пор? Вы выставили так много кукол...

Т.Ц.: Кукол двадцать с тех пор я уже сделала. Они все с сертификатами - свидетельствами о рождении, как положено.

Е.З.: Вы уже учите людей делать кукол реборн? Я слышала, что у Вас есть ученики.

Т.Ц.: Да, со мной сегодня выставляется Галина Гайсина - я ее учила. 

Е.З.: Какой самый технически сложный этап в работе над куклой реборн? В частности, чему лично Вам было сложнее всего научиться, когда Вы проходили курсы?

Т.Ц.: Ну, каких-то серьезных сложностей в обучении не было. Если говорить о технической стороне, то самое сложное - это, наверное, волосы. Рутинг - трудоемкий долгий процесс.

Е.З.: Как я понимаю, часть мастеров вообще использует иглы для фильцевания, чтобы прошить кукле волосы. Но вообще я видела уже два разных вида игл для рутинга реборнов...

Т.Ц.: Их на самом деле гораздо больше. Бывают скошенные иглы совсем без зубцов, бывают с очень маленькими зубчиками... Я беру специальные иглы для реборнинга и вставляю буквально по одной волосиночке. С выбором игл всё зависит от качества винила, от качества мохера. Если волосики очень тоненькие, то иголочку надо брать потоньше. Если мохер поплотнее, то и игла будет толще. Чтобы волосы можно было аккуратно мыть и расчесывать, я закрепляю их изнутри клеем или жидким силиконом.

Куклы реборн Татьяны Цорн. Куклы rebornЕ.З.: Как Вы относитесь к реборнингу как таковому? У Вас все-таки куклы из китов, то есть по сути ньюборны.

Т.Ц.: Недавно я пыталась отмыть куклу Berenguer, чтобы сделать реборна. Очень долго мучилась, но все-таки сумела!

Е.З.: Я как раз на днях беседовала с петербургской художницей Любой Фирсовой, и она говорила, что с куклами Berenguer мучение состоит не только в том, чтобы снять краску, но и выкрасить их изнутри, чтобы "перебить" рыжий цвет винила.

Т.Ц.: А у меня настоящее мучение началось, когда я Беренджеру попыталась снять глаза и отмыть волосы. Как же хорошо, что сейчас делают заготовки для реборнов!

Е.З.: Дизайны заготовок от каких художников Вы больше всего любите?

Т.Ц.: Пожалуй, это Эвелина Воснюк (Evelina Wosnjuk) - молды Мишель, Эстель, Вивиан... У них очень милые детские личики.

Е.З.: Для тех коллекционеров, кто играет и в целом "общается" со своими куклами, актуален вопрос гигиены. Ваших кукол реборн можно мыть? Малышей же носишь на руках, переодеваешь, соответственно кукла со временем пылится и пачкается.

Кукла reborn Татьяны ЦорнТ.Ц.: Если кукла "закрыта" акрилом, то можно ее только аккуратно протирать влажным спонжиком. Если кукла закрыта запекаемыми красками Genesis, то ее можно протирать мокрой тряпочкой и с ней ничего не случится. Акрилом я почти не работаю, крашу Генезисом. Конечно, у меня отдельная печка - я купила специальный аэрогриль, где "запекаю" детали куклы в процессе окраски. Духовка у меня только для кормления детей. *смеется*  За здоровье можно не бояться! Аэрогриль я поставила на балконе, потому что это действительно испарения, винил при нагревании пахнет очень неприятно.

Е.З.: А чем краски Genesis принципиально отличаются в работе от акрила?

Т.Ц.: Это совершенно разные техники. Акрил нанонсится слой за слоем, а каждый слой краски Genesis надо сушить в печке. Но Genesis - "на века". Акрил на готовом реборне получается гладенький, а Genesis немного шершавый.

Е.З.: Как я понимаю, Вы обычно заказываете материалы для изготовления кукол реборн в Германии. А как быть начинающим российским реборнерам? Что в принципе можно купить в российских магазинах, а что придется брать за границей?

Куклы reborn Татьяны ЦорнТ.Ц.: Почти всё придется заказывать. У нас можно купить только пластиковый и стеклянный гранулят-наполнитель, синтепух, холофайбер. Тот мохер, который продают в России на трессах, не подходит по качеству для рутинга. За границей мохер, по всей видимости, чем-то обрабатывают и он становится похож на настоящие детские волосики.

Е.З.: А сколько мохера обычно уходит на одну куклу?

Т.Ц.: Мохер для реборнов обычно продают маленькими пучками. И здесь всё зависит от Вашего замысла. Если у куклы, которую Вы задумали, должно быть мало волос, то одного такого пучка Вам хватит на две-три куклы. Если волосы прошиты густо или если голова большая, тогда одной упаковки на реборна может не хватить.

Е.З.: Кем из зарубежных реборнеров Вы восхищаетесь? Чьи куклы реборн были и являются для Вас эталоном?

Т.Ц.: Сложно сказать. Я общалась с Мариной Блю, мне ее работы в принципе нравились по фотографиям, но в жизни оказались менее интересными, одна ее кукла у меня была.

Е.З.: Какие куклы Вам в принципе нравятся?

Т.Ц.: Делаю реборнов, а играю с BJD! *смеется* Люблю SOOM, Dollmore, PukiPuki, Brownie. В принципе мне нравятся очень разные куклы, в детстве я любила Барби. У меня было их очень много, я их собирала...

Е.З.: Это неожиданный поворот! Все художники, которые делают кукол-детей, рассказывали мне, что в детстве они играли тоже с куклами-детьми: большими, маленькими, "ходячими", "писающими"...

Т.Ц.: Сейчас с моими Барби играет дочь. Кроме Барби, у нее есть несколько BJD.

Е.З.: Татьяна, что бы Вы хотели порекомендовать начинающему реборнеру?

Т.Ц.: Нужно хорошо видеть и понимать, что ты хочешь от куклы. Куклу нельзя перекрашивать. Не обязательно иметь какие-то специальные знания в живописи и дизайне. Надо знать базовую технику, быть талантливой и уметь вовремя остановиться.

С Татьяной Цорн беседовала Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru

Официальный сайт Татьяны Цорн - www.zornreborn.ru

Пообщаться с Татьяной Цорн можно на Форуме DollPlanet.ru

Галерея кукол Татьяны Цорн на DollPlanet.ru






Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых