С Татьяной Цорн беседовала Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru
Татьяна Цорн - первый известный профессиональный художник-реборнер в России и владелец уютной Детской, где запечатлены на фотографиях ее виниловые малыши: и новые, и те, кто уже нашел своих новых "мам". Реборнов Татьяны Цорн выделяет мастерское и очень гармоничное сочетание реализма и нежной "кукольности". Ее реборны словно изготовлены из нежнейшего зефира: про винил, стекло и синтепух забываешь моментально.
Оффлайн-встреча DollPlanet.ru и Татьяны Цорн состоялась в Москве осенью 2009 года. Нам было очень интересно получить ответы на вопросы как о технике изготовления кукол реборн, так и о личных "взаимоотношениях" Татьяны с куклами...
Екатерина Зиборова: Татьяна, давно ли Вы занимаетесь реборнингом?
Татьяна Цорн: В 2008 году, в ноябре, я закончила курсы по изготовлению кукол реборн в Германии.
Е.З.: А были ли какие-то авторские куклы в Вашей жизни до этого?
Т.Ц.: В детстве я расписывала матрешечки, лепила из глины... Потом пошла учиться на дизайнера, но после этого кукол я уже не делала, пока не появились реборны.
Е.З.: А сколько кукол реборн вышло из-под Ваших рук с тех пор? Вы выставили так много кукол...
Т.Ц.: Кукол двадцать с тех пор я уже сделала. Они все с сертификатами - свидетельствами о рождении, как положено.
Е.З.: Вы уже учите людей делать кукол реборн? Я слышала, что у Вас есть ученики.
Т.Ц.: Да, со мной сегодня выставляется Галина Гайсина - я ее учила.
Е.З.: Какой самый технически сложный этап в работе над куклой реборн? В частности, чему лично Вам было сложнее всего научиться, когда Вы проходили курсы?
Т.Ц.: Ну, каких-то серьезных сложностей в обучении не было. Если говорить о технической стороне, то самое сложное - это, наверное, волосы. Рутинг - трудоемкий долгий процесс.
Е.З.: Как я понимаю, часть мастеров вообще использует иглы для фильцевания, чтобы прошить кукле волосы. Но вообще я видела уже два разных вида игл для рутинга реборнов...
Т.Ц.: Их на самом деле гораздо больше. Бывают скошенные иглы совсем без зубцов, бывают с очень маленькими зубчиками... Я беру специальные иглы для реборнинга и вставляю буквально по одной волосиночке. С выбором игл всё зависит от качества винила, от качества мохера. Если волосики очень тоненькие, то иголочку надо брать потоньше. Если мохер поплотнее, то и игла будет толще. Чтобы волосы можно было аккуратно мыть и расчесывать, я закрепляю их изнутри клеем или жидким силиконом.
Е.З.: Как Вы относитесь к реборнингу как таковому? У Вас все-таки куклы из китов, то есть по сути
ньюборны.
Т.Ц.: Недавно я пыталась отмыть куклу Berenguer, чтобы сделать реборна. Очень долго мучилась, но все-таки сумела!
Е.З.: Я как раз на днях беседовала с петербургской художницей Любой Фирсовой, и она говорила, что с
куклами Berenguer мучение состоит не только в том, чтобы снять краску, но и выкрасить их изнутри,
чтобы "перебить" рыжий цвет винила.
Т.Ц.: А у меня настоящее мучение началось, когда я Беренджеру попыталась снять глаза и отмыть волосы. Как же хорошо, что сейчас делают заготовки для реборнов!
Е.З.: Дизайны заготовок от каких художников Вы больше всего любите?
Т.Ц.: Пожалуй, это Эвелина Воснюк (Evelina Wosnjuk) - молды Мишель, Эстель, Вивиан... У них очень милые детские личики.
Е.З.: Для тех коллекционеров, кто играет и в целом "общается" со своими куклами, актуален вопрос гигиены. Ваших кукол реборн можно мыть? Малышей же носишь на руках, переодеваешь, соответственно кукла со временем пылится и пачкается.
Т.Ц.: Если кукла "закрыта" акрилом, то можно ее только аккуратно протирать влажным спонжиком. Если кукла закрыта запекаемыми красками Genesis, то ее можно протирать мокрой тряпочкой и с ней ничего не случится. Акрилом я почти не работаю, крашу Генезисом. Конечно, у меня отдельная печка - я купила специальный аэрогриль, где "запекаю" детали куклы в процессе окраски. Духовка у меня только для кормления детей. *смеется* За здоровье можно не бояться! Аэрогриль я поставила на балконе, потому что это действительно испарения, винил при нагревании пахнет очень неприятно.
Е.З.: А чем краски Genesis принципиально отличаются в работе от акрила?
Т.Ц.: Это совершенно разные техники. Акрил нанонсится слой за слоем, а каждый слой краски Genesis надо сушить в печке. Но Genesis - "на века". Акрил на готовом реборне получается гладенький, а Genesis немного шершавый.
Е.З.: Как я понимаю, Вы обычно заказываете материалы для изготовления кукол реборн в Германии. А как быть начинающим российским реборнерам? Что в принципе можно купить в российских магазинах, а что придется брать за границей?
Т.Ц.: Почти всё придется заказывать. У нас можно купить только пластиковый и стеклянный гранулят-наполнитель, синтепух, холофайбер. Тот мохер, который продают в России на трессах, не подходит по качеству для рутинга. За границей мохер, по всей видимости, чем-то обрабатывают и он становится похож на настоящие детские волосики.
Е.З.: А сколько мохера обычно уходит на одну куклу?
Т.Ц.: Мохер для реборнов обычно продают маленькими пучками. И здесь всё зависит от Вашего замысла. Если у куклы, которую Вы задумали, должно быть мало волос, то одного такого пучка Вам хватит на две-три куклы. Если волосы прошиты густо или если голова большая, тогда одной упаковки на реборна может не хватить.
Е.З.: Кем из зарубежных реборнеров Вы восхищаетесь? Чьи куклы реборн были и являются для Вас эталоном?
Т.Ц.: Сложно сказать. Я общалась с Мариной Блю, мне ее работы в принципе нравились по фотографиям, но в жизни оказались менее интересными, одна ее кукла у меня была.
Е.З.: Какие куклы Вам в принципе нравятся?
Т.Ц.: Делаю реборнов, а играю с BJD! *смеется* Люблю SOOM, Dollmore, PukiPuki, Brownie. В принципе мне нравятся очень разные куклы, в детстве я любила Барби. У меня было их очень много, я их собирала...
Е.З.: Это неожиданный поворот! Все художники, которые делают кукол-детей, рассказывали мне, что в детстве они играли тоже с куклами-детьми: большими, маленькими, "ходячими", "писающими"...
Т.Ц.: Сейчас с моими Барби играет дочь. Кроме Барби, у нее есть несколько BJD.
Е.З.: Татьяна, что бы Вы хотели порекомендовать начинающему реборнеру?
Т.Ц.: Нужно хорошо видеть и понимать, что ты хочешь от куклы. Куклу нельзя перекрашивать. Не обязательно иметь какие-то специальные знания в живописи и дизайне. Надо знать базовую технику, быть талантливой и уметь вовремя остановиться.
С Татьяной Цорн беседовала Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru
Официальный сайт Татьяны Цорн - www.zornreborn.ru
Пообщаться с Татьяной Цорн можно на Форуме DollPlanet.ru
Галерея кукол Татьяны Цорн на DollPlanet.ru