Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru, 19 сентября 2011
Петербург. Зима. В Союзе Художников нарядно и людно: идет ВРЕМЯ КУКОЛ №6. В центре Большого зала – стенд-фантазия, играющий радужным разноцветьем на фоне черных драпировок. Это куклы Виолетты Мельниковой, молодой художницы из Литвы. Виолетта впервые привезла свои фантасмагорические работы в Петербург – в России почти не выставлялась; помним стенд в Москве, акварельно-нежные кукольные лица на фотографиях. Время Кукол меньше, тише и спокойнее грандиозных московских шоу: можно изучить экспозицию неторопливо и внимательно.


Мотылек. Паперклей, 46 см
С Виолеттой мы познакомились в первый же день выставки. Создатель очаровывает не меньше, чем сами куклы: Виолетта яркая, общительная, доброжелательная девушка, страстная путешественница и талантливая рассказчица. Она получила художественное образование, училась и на родине, и за рубежом. Сейчас Виолетта свободный художник. Она преподает, занимается скульптурой и живописью в вильнюсской студии, делает кукол, фарфоровые украшения и удивительные витые трубки. Страсть к куклам - с малых лет. Девочка увлеченно рисовала бумажных кукол, шила мягкие игрушки, наряды для своих «подопечных». Кукольные костюмчики Виолетты настолько нравились другим детям, что продажа авторских нарядов стала для нее первым заработком. Но настоящее потрясение она испытала, когда стала старше и впервые увидела изысканных фарфоровых кукол. Однако художница признается: любимые куклы из детства все равно остаются для нее самыми красивыми на свете, пусть они и не «коллекционные».
Алета. Лепной фарфор, ок.43 см сидя
Первые авторские куклы Виолетты Мельниковой были статичными, а в материалах Виолетта отдавала предпочтение популярному самозатвердевающему пластику – паперклею: он позволяет прорабатывать мельчайшие детали, и органичен под «акварельной» росписью. Потом Виолетта начала экспериментировать с фарфором; она получила опыт работы с керамикой еще в студенческие годы, и он пригодился в работе над фарфоровыми куклами. Характерно, что фарфор не литой, а лепной: «Вечные материалы – как глина, металл, дерево, камень - ощущаются в руках … правильно». Сейчас Виолетта создает как статичных, так и подвижных кукол, причем это могут быть и BJD, и артикулированные куклы на нитяных соединениях и с текстильным телом, расслабленно ложащиеся в ладони. С полиуретаном у Виолетты, к сожалению, не сложилось - хотя одна полиуретановая BJD все-таки увидела свет.
Айанна. Лепной фарфор, рост 25 см. Фото Виолетты Мельниковой
Лима. Полиуретан, рост ок.37 см . Фото Виолетты Мельниковой
Так, как работает с цветом Виолетта Мельникова, не работает практически никто. Ее куклы – радужные и словно переливающиеся, но они вовсе не производят впечатление аляповатых (а такое часто бывает, когда кукольник намеренно пытается сделать куклу яркой). В фантазийно-причудливой пестроте этих кукол есть что-то от птичьего оперения и от цветущего разнотравья, а манера росписи близка к импрессионизму: насыщенные, уверенные мазки «лепят» объем, формируют сложные переходы оттенков. Одежда кукол столь же сложна и многоцветна – Виолетта укладывает легчайшие ткани пышными складками, расшивает лифы крошечным бисером и натуральными кружевами, завязывает миниатюрные банты из шелковых лент. Все ткани художница тонирует вручную.
Откуда приходят эти живописные, детски-непосредственные образы? «Отпустить себя и раствориться в процессе, следовать за кистью или карандашом – это удивительный опыт встречи с собой. Это похоже на медитацию,» - рассказывает Виолетта. В ее куклах – отголоски древних верований, восторг созидания, любовь к миру, радость общения с близкими людьми и духовными учителями.
Виолетта Мельникова – обладатель премии «Фантасмагория» портала DollPlanet.ru, ВРЕМЯ КУКОЛ №6
Сайт Виолетты Мельниковой
Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru
Арина. Дарящая мир. Лепной фарфор, 25 см сидя
Виолетта – о своих куклах:
Возможность совместить скульптуру с живописью открывает просто невероятные просторы для работы, а шитьё и декорирование дают возможность реализовать женский творческий потенциал. Кукла - идеальный обьект для таких, как я - вечно мечущихся художников, вчера хотевших шокировать публику откровенной живописью, сегодня с высунутым языком вышивающих крестиком, а на следующий день вдруг осознавших, что их безудержно влечет классика. Здесь есть место и эротике и трогательному детскому, и даже их симбиозу. Вкусы могут меняться, приоритеты отдаваться то шарнирной конструкции, то статике, но суть всегда остаётся одна - куклы живут своей собственной жизнью.
В детстве я, как, наверное, и многие дети, была уверена, что ночью мои куклы оживают, делают свои дела, выясняют между собой отношения и вообще ведут очень активный образ жизни. У кукол была строго расписанная очередь, определяющая, кому сегодня спать в моей кроватке, а нарушишь ее - могут ведь и подраться! Именно это сохранившееся ощущение жизни и какой-то абсолютной самостоятельности и наделяет кукол той изюминкой, которая привлекает художников самых разных специализаций и покоряет их сердца. Однажды увидев, как другой человек берёт в руки сделанную тобой куклу и вопросительно вглядывается в её лицо, уже невозможно остановиться. Мастер-кукольник – звучит мистически, там определённо есть что-то про фей, ведьм и волшебный эликсир, наделяющий вещи душой... И у меня очень часто возникаeт вопрос - кто из нас кого создаёт на самом деле?

Ашан. Лепной фарфор, рост ок. 17 см. Фото Виолетты Мельниковой
Куклы на нитяных шарнирах из лепного фарфора
Анна. Лепной фарфор, ок.27 см
Пэк, или Добрый Малый Робин. Паперклей, 46 см