Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru 20 мая 2011
Когда кукольный рынок постсоветского пространства начал стремительно расти и развиваться, оказалось, что антикварные куклы с фарфоровыми головками и стеклянными глазами, утопающие в тонких старинных кружевах, могут быть не только музейными экспонатами, стеной стекла отделенными от зрителя. Сейчас «кукол наших прабабушек» можно без труда купить – от крошки-миньонетты до полуметровой дамы, от популярных и недорогих немок Armand Marseille до поистине музейных экземпляров французского кукольного производства Jumeau и Gaultier, от обветшалых игрушек до кукол в идеальной сохранности и родной одежде. Абсолютное большинство этих кукол впервые увидело свет в последних десятилетиях XIX века и первой четверти XX века; однако немногим знакомы более ранние куклы, создававшиеся мастерами Европы и Америки. Изящные деревянные куклы, которыми играли дети и которых наряжали взрослые, были широко распространены на Западе до того, как на сцену вышли дорогие изысканные «француженки» и многообразные «немки». Эстетика антикварных деревянных кукол менее привычна для современного коллекционера, нежели облик более современных «фарфоровых» модниц, с которыми действительно играли наши прабабушки в предреволюционные 1900-1910 годы. Однако у них есть свой круг поклонников, который постоянно расширяется во многом благодаря украинской художнице Вите Сойке – одному из первых коллекционеров, подпавших под их неповторимое очарование, и мастеру, создающему уникальных кукол в духе восемнадцатого века.



Вита Сойка и ее куклы 2010 года
Несмотря на сходство с кукольными шедеврами былых эпох, Noble Dolls («благородные куклы») – по своей сути именно авторские куклы, а не репликанты. Репликант подразумевает аккуратное воспроизведение облика и технологии изготовления куклы-оригинала; работы Виты Сойки же являют собой более свободную трактовку образов, передают эмоции художницы и индивидуальное восприятие той эпохи, из которой родом ее любимицы – старинные «континентальные» куклы, куклы Queen Anne...

На переднем плане - старинная кукла "Анна", XVIII век, Англия

Кукла "Саския" , XVII век, Западная Европа
Всё началось с небольшой коллекции деревянных кукол, которых Вита начала собирать в 2010 году - самой старой из них около 400 лет. Именно общение с такими куклами вдохновило Виту на творчество: она вспоминает, как у нее «зачесались» руки, когда она приобрела первых миниатюрных модниц. Причем, по признанию мастера, она никогда не интересовалась лепкой: в колледже прикладного искусства им И.Труша, который Вита закончила по специальности «промышленная графика», скульптура не входила в число ее любимых дисциплин, а в Львовской Национальной Академии Искусств Вита обучалась моделированию костюма. Однако после личного знакомства с деревянными куклами Вита неожиданно для самой себя увлеклась резьбой. Куклы настолько очаровали художницу, что буквально за полгода она сделала четверых – а это огромный объем тяжелой ручной работы! (Вита смеется: «И в спортзал ходить не нужно! Пока работаешь, не замечаешь - но потом чувствуешь гири вместо рук»). В отличие от своих антикварных прообразов, Noble Dolls ближе к современным канонам красоты – в том числе за счет более детальной проработки и тонкой резьбы. Так, например, Вита уделяет большое внимание изящным ножкам своих дам - а старинные мастера, как правило, обрабатывали их минимально (всё равно не видны под юбкой!).

Ноги куклы с резными туфельками. У более поздних Noble Dolls обувь съёмная
Все детали тел вырезается вручную из дерева, за исключением верхней части предплечий у ранних кукол. Эту часть Вита вязала крючком из хлопка, а внутрь вставляла прочную проволоку в «футляре» из проклеенной ваты и бечевки. Это ноу-хау художницы – гораздо более надежная конструкция, нежели первые экспериментальные крепления из старинной ткани, которая оказалась недостаточно прочной для такого использования. При аккуратном обращении проволока служит многие десятилетия, хотя, конечно, не рекомендуется постоянно перегибать ее в одном и том же месте. Позднее Вита стала делать предплечья деревянными, так как это более долговечно и эстетично. Шарниры в коленях и бедрах – на колышках. В целом Noble Dolls обладают хорошей подвижностью, хотя они в большей степени интерьерные, нежели «игровые».
Мария Антуанетта. 50 см, 2011 год. Фото Виты Сойки

Дочь короля Франции Людовика XV - София. 38 см. 2011 год. Фото Виты Сойки

Детализация
Для росписи своих кукол Вита использует исключительно те краски, которые готовит сама на основе старинных рецептов, и придерживается технологий того времени, когда производились оригиналы. Она грунтует поверхность дерева левкасом, а затем расписывает яичной темперой. Характерная особенность росписи Noble Dolls, позаимствованная Витой у оригинальных кукол Queen Anne – ресницы и брови, намеченные маленькими точечками. У всех Noble Dolls антикварные стеклянные глаза, а волосы – натуральные, взятые из антикварных париков (иногда - высококачественный мохер). Для завершения образа лицо украшается пикантными мушками.


Процесс изготовления наряда для куклы не менее трудоемок, чем вырезание и шлифовка тела, и требует обширных знаний в области истории костюма и технологии его пошива. В работе над исторически достоверной кукольной одеждой помогают и полученные в академии знания, и библиотека специализированной литературы по истории костюма, которую художница собирала в течение многих лет и скрупулезно изучала. Разумеется, вся одежда выполнена из натуральных материалов – никакой синтетики! Туалет дамы рождается из любовно подобранных фрагментов дорогих старинных тканей, вышивок, пуговок, тесьмы и кружев, за которыми Вита охотится на блошиных рынках США и в магазинах антиквариата.

Стилизация минимальна: наряды кукол представляют собой уменьшенные копии оригинальной одежды, а малые упрощения продиктованы соображениями целесообразности или доступности материалов. Так, например, по понятным причинам не могут быть достоверно воспроизведены в кукольном размере корсеты из китового уса. Такая тщательная детализация и сложная, богатая отделка – яркое отличие кукол Noble Dolls от их исторических предшественниц, одевавшихся более скромно и условно. Однако, как и одежда старинных кукол, все детали туалета Noble Dolls являются съемными.
Завершенную работу Вита маркирует красными чернилами – автограф мастера есть на спинке у каждой дамы. Каждая кукла имеет имя и номер, записанный римскими цифрами.
Большинство кукол Виты Сойки уже нашли новые дома, однако самая первая кукла стала талисманом художницы и поселилась в ее коллекции. У Виты большие творческие планы: она задумывается о куклах-мужчинах, куклах-детях, о новых масштабах – миниатюрах и больших куклах. А недавно в стенах ее мастерской родилась портретная кукла Мария Антуанетта, поразительно похожая на свой прообраз…
Российский дебют Виты Сойки состоялся в 2010 году на Международном Салоне Кукол в Москве.
Теперь возможность познакомиться с художницей и ее произведениями появилась и у петербургских поклонников кукольного искусства - Вита готовит экспозицию для выставки ВРЕМЯ КУКОЛ №9 (29 мая – 3 июня 2012).

Куклы в интерьерах. Фото Виты Сойки
Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru
Блог Виты Сойки: http://vita-soyka.livejournal.com/
Вита Сойка на фейсбуке http://www.facebook.com/vita.soyka