English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

Куклы Юлии Ральниковой. Куклы, так похожие на людей

Валентина Кудрявцева, www.vladimironline.ru. 25.02.2009

Художественная кукла Юлии Ральниковой КоломбинаСамая дорогая кукла в мире называется "Птицелов" и стоит 6 250 000 долларов. Самая старая кукла - из кости мамонта - сделана 35 тысяч лет назад. Во многих аристократических семьях Великобритании до сих пор передают из поколения в поколение старинные куклы из гипса или папье-маше, которые были вручены их предкам лично королями или королевами за заслуги перед империей. А вы говорите - детская забава.

Раз дощечка, два дощечка...

Юлия Ральникова занимается куклами уже пятнадцать лет. "В детстве много играла, шила им одежду, придумывала украшения. Не знаю, наигралась ли, нет ли. Но это дело, которое всегда меня привлекало. При этом я никогда не была коллекционером. Собирать кукол я не хочу. Мне нравится делать их, а потом отдавать". По образованию - педагог-режиссер; выпускница владимирского колледжа культуры. Ее дипломная работа - моноспектакль по мотивам восточных сказок. Для этой постановки Юлия сделала своих первых "профессиональных" кукол. Потом раздарила "актеров" друзьям. Всем понравилось, у нее просили еще. Наверное, с этого все и началось. Юлия работала в школе, вела уроки театра. Но куклы притягивали все больше и больше. Сперва делала их из ткани на жестком каркасе, потом попробовала глину и папье-маше, затем перешла на дерево. "Помню одну из ранних работ: нашла щепку, вырезала лицо, тело сделала из проволоки, костюм и волосы - из кожи. Вышла такая женщина-воин - примитивная, страшная. Пока занималась ей, изрезала все руки и подумала - нет, так работать не смогу никогда. А потом ничего, втянулась".

На кукольные головы и тела первое время шли обычные хозяйственные скалки и декоративные яйца, которые продавались в художественных магазинах "под роспись". Потом двоюродные братья-лесничие стали присылать чурочки на заказ. Для работы подходит почти любое дерево: когда куклу нужно сделать быстро, берутся липа, осина или ольха. Если времени достаточно, Юлия предпочитает твердые породы - березу или клен.

Понятно, что во Владимире с такими куклами делать было нечего - разве что туристам на улице предлагать. Робея и терзаясь, Юлия Ральникова решает уехать в Москву. Сначала устраивается на обычную работу, а любимых кукол делает вечерами. Затем попадает в галерею "Кукольная коллекция" Елены Громовой. Именно здесь и происходит превращение Золушки в кукольную принцессу. "Я совершенствовалась в резьбе; участвовала в выставках; изучала новые техники: фарфор, керамику, горячий и холодный пластик; сама вела мастер-классы по изготовлению кукол. Прожила так восемь лет и поняла, что теперь смогу работать где угодно. И полгода назад вернулась во Владимир".

Авторская кукла Юлии Ральниковой деревянная

Кукла Юлии Ральниковой "Прогулка по замку". 2004г

В столице Юлия Ральникова считается перспективным мастером. Ее работы несколько раз получали награды "за виртуозную технику" и "за необычный взгляд". "Помню выставку, которую устроили к 200-летию Ганса Христиана Андерсена. Тогда я решила сделать Снежную Королеву. Как выяснилось потом, о том же подумали еще человек десять. У них образ получился примерно одинаковым: ледяная женщина, ничего человеческого. А моя вышла другой - она не злая, просто одинокая и не очень счастливая. Это не специально сочинила, просто так получилось. За это датское посольство выдало мне грамоту". Фарфоровых статуэток "кукольного Оскара" - это одна из главных наград, которые получают российские мастера-кукольники - у Юли три штуки.

Вклады для души

Эти куклы детям не игрушка. Кукол Юлии Ральниковой приобретают серьезные коллекционеры. К каждой кукле полагается сертификат: название работы, год изготовления и обязательное указание на то, что этот экземпляр - единственный. "Я сначала думала - для чего все это? Почему нельзя купить куклу просто потому, что она тебе понравилась? Потом Художественная кукла Юлии Ральниковой 2009 гпоняла: московские коллекционеры - это особая порода. У них не просто увлечение, у них инвестиции. Поэтому берут они только то, что сделано или признанными мастерами, или молодыми, но перспективными. Они знают: сегодня это просто кукла, через пятьдесят лет это будет уже антиквариат. Во Владимире люди все-таки не такие жесткие в этом плане".

Как кукла находит своего владельца - вопрос отдельный. Сама Юлия не видит в этом ничего сверхъестественного: открывается выставка, приходят люди, подбирают то, что подходит им по цене или по общей стилистике коллекции. Или кто-то просто решает, что авторская кукла будет хорошо смотреться в интерьере. Тем не менее, некий мистический момент все равно присутствует. "Однажды я отнесла в галерею куклу, которая называлась "Лель". Такая богиня весны с букетом ромашек. Она простояла долго и никому особенно не нравилась. Мне говорили - это же какая-то алкоголичка с припухшими глазами. Потом эту куклу купила одна девушка. Через какое-то время она призналась: "Я так рада. Ваша Лель такая теплая, такая хорошая". Может, пока мы выбираем кукол, куклы выбирают нас?

Большинство кукол Юлии Ральниковой деревянные, но удивительно пластичные и странным образом одушевленные. Ее работы не спутаешь с другими. Авторская примета - вытянутые черепа; тонкие гибкие фигуры. "Отчасти, наверное, само дерево диктует такую стилистику, тотемную. Еще мне всегда нравились Модильяни, Эль Греко - они тоже рисовали такие головы. Но вообще-то я постоянно чем-то увлекаюсь. Когда только начинала, "болела" индейцами. Потом переключилась на Африку, викингов, готику... Бывает, на мысли наталкивают музыка, книги, какие-то выставки. Иногда заметишь человека в метро, и рождается какой-то образ. Трудно объяснить. Недавно, например, смотрела старый фильм "Ниагара" с Мерилин Монро. Там был пароход, он назывался "Фрейлина Тумана". И я стала думать, какой могла бы быть кукла с таким именем. Вообще, старые фильмы меня всегда вдохновляют. Есть целая серия, сделанная как бы по мотивам немого кино. Такая декадентская: все эти бледные лица, зачерненные глаза, изломанные позы..."

Кукла Юлии Ральниковой из коллекции "Золотая юрта", 2009г

Дама на чайник

Процесс творения от идеи до готовой куклы обычно занимает месяца полтора. Как везде, бывают исключения. "Когда я делала Коровьева, только на эскиз ушел где-то месяц. А у работы, которая называется "Декаданс", эскиз пролежал пять лет - когда я его нарисовала, поняла, что пока технически не смогу воплотить эту идею. Потом, когда уже пришло какое -то мастерство, я эту куклу сделала. А бывают странные случаи. Как-то я делала куклу, которая по замыслу должна была быть связана с водой. На какую-то она должна была пойти выставку. И никак не получалось эту куклу одеть: все было не то и не так. Уже думала, что вообще от этой выставки откажусь. Решила - последний раз пробую! И все вдруг само собойДеревянная кукла Юлии Ральниковой из коллекции Золотая Юрта получилось. А когда кукла была одета, я неожиданно поняла - это Ассоль. Ее потом взяла беременная женщина. Просто случайно пришла на выставку, увидела и влюбилась". Но все время работать в одной технике надоедает. Тогда Юлия берется за кукол, например, из фарфора. "Все-таки деревянные куклы очень эстетские, а иногда хочется взбрыкнуть, сделать какого-нибудь сладенького пупсика. Правда, они потом все равно получаются задумчивые, со смыслом. Например, "Сестренки": это две фарфоровые девочки. Я нашла один старый дагерротип - в те времена фотографу нужно было позировать подолгу, и вид у детей получился измученный. Потом я вспомнила, что дома есть очень похожая фотография, где сидим мы с сестрой. Я соединила две эти картинки - вышло очень удачно. Иногда я делаю будуарных кукол - они мягкие, их можно переодевать, посадить в любой позе. Еще хочу сделать несколько кукол на чайник. Не традиционных "матрешечных", а в барочном стиле, в кринолинах каких-нибудь. Все время хочется открывать что-то новое, иначе становится скучно".

Расставаться со своими работами Юлии совершенно не жалко. Из десятков кукол оставить себе ей хотелось всего три или четыре. Например, "Небожителя" - на эту куклу вдохновил любимый мужчина. Но потом и его Юлия отдала. "Я вытащила это из себя, воплотила, а остальное уже не так важно. У меня дома вообще нет своих кукол - кроме тех, над которыми я работаю прямо сейчас". Эти две куклы - одна называется "Солнечный барабанщик", а вторая - "Лунная жонглерша" - скоро уедут в Москву на выставку "Мы - бродячие артисты". Во Владимире работы Юлии Ральниковой выставляются в галерее "Мансарда". Но ограничиваться этим она не собирается: летом, когда в галерейном мире наступает затишье, она планирует написать книгу или устроить во Владимире мастер-класс. "В конце концов, многие люди хотят делать что-то необычное своими руками, но не знают, с чего начать. Надо их немного подтолкнуть..."

Валентина Кудрявцева, www.vladimironline.ru

Фото Екатерины Зиборовой, www.dollplanet.ru

Примечание DollPlanet.ru:

В Москве, российской столице кукольного искусства, кукол Юлии Ральниковой можно встретить на ежегодном Международном Салоне Кукол на Тишинке. Куклы Юлии выставляются и в Клубе-студии "Кукольная Коллекция" Елены Громовой (Юлия по-прежнему проводит курсы на базе Клуба по изготовлению кукол из дерева и по созданию будуарной куклы). Здесь осенью 2006 года прошла персональная выставка Юлии.
DollPlanet.ru рекомендует - "Кукольной Коллекцией" был издан прекрасный художественный альбом "Ральникова Юлия. Каталог 2006" с фотографиями кукол Юлии Ральниковой, в том числе малоизвестными широкой публике.

Аккаунт Юлии Ральниковой на "Ярмарке Мастеров"
Фотоальбом работ Юлии на Яндекс.Фото






Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых