Марина Письменская www.dollyshouse.ru, Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru. 10 августа 2010
Schildkröt (Schildkroet, Schildkrot, Шильдкрет) – старейшая немецкая кукольная мануфактура, непрерывно производившая кукол с самого своего открытия в 1873 году и до сегодняшнего дня. Более того, за все это время компания ни разу не переносила производство за пределы Германии. Это настоящие немецкие куклы, которых можно опознать по характерной лепке лиц и знаменитому логотипу с черепахой. Сейчас при фирме действует настоящий музей, в котором наглядно продемонстрирована эволюция кукол Schildkroet на протяжении более чем ста тридцати лет.

Руководство Schildkrot определилось с основным направлением деятельности очень рано. Пока большинство немецких мануфактур все еще производили фарфоровых кукол с телами из дерева или композита, фабрика Шильдкрет открыла производство кукол из целлулоида уже в 1896 году. Целлулоид стал в кукольной промышленности поистине революционным материалом, а целлулоидные куклы обладали множеством преимуществ перед классическими немецкими куклами - тяжелыми, громоздкими и хрупкими. Целлулоид был легким, прочным, гигиеничным (таких кукол легко мыть), а его производство - относительно простым и дешевым: его выдували и штамповали, а не отливали и обжигали, как фарфор. Именно целлулоидные куклы прославили Schildkrot и вывели фирму в число лидеров кукольного рынка.
Основу кукольной коллекции Schildkrot составляют три направления.
Классические куклы Schildkrot
Классические куклы (Klassik-Kollektion) по старым молдам, репликанты и вариации - первое и главное направление. Как известно, настоящие репликанты делаются из тех же материалов, что и их прообразы, но Schildkrot отошли от этого канона по вполне объективным причинам, потому что при всех своих достоинствах целлулоид обладал серьезным недостатком: он легко воспламенялся. Так что сейчас этих кукол изготавливают из материала, очень похожего на целлулоид по виду и «поведению», но безопасного для детей. Этот материал под названием «тортулон» является собственной разработкой Schildkrot; он дал новую жизнь старым дизайнам.
Классические куклы Schildkrot одновременно игровые и коллекционные, их тираж может варьироваться от 20 000 до всего нескольких тысяч экземпляров каждой модели. Это куклы от 16 до 60 сантиметров ростом, гладкие и блестящие, с литыми или паричковыми прическами и лишенной вычурности одеждой. К сожалению, такие куклы редко выходят за пределы немецкого рынка. В Россию их практически не завозят: с точки зрения оптовых поставщиков, они не имеют здесь покупателя. На Западе они популярны потому, что с подобными куклами играли бабушки нынешних коллекционеров, винтажные и антикварные куклы Schildkrot сохраняются в семьях и музеях. Их стилизованные лица, молдованные прически и скромные платьица для большинства немцев привычны с детства.

Слева: Baby Strampelchen, 16 см. Справа: Barbel als Constanze , 18 см.

Слева: Gelenkpuppe Liselotte, 55 см. Справа: Inge als Weihnachtsstern, 25 см.
Авторские художественные куклы Schildkrot
Самое популярное направление у Schildkrot в России – это авторские художественные куклы, Kunstlerpuppen. В связи с ним нельзя не вспомнить другого кукольного гиганта из Германии, фирму Гетц. В середине XX века Gotz начали работать с швейцарской художницей Сашей Моргенталер, тиражируя ее уникальных авторских кукол по лицензии. Изготовление тиражных кукол по авторским моделям (коллекционных виниловых кукол, чаще всего кукол-детей) оказалось очень перспективным направлением в кукольной промышленности и вывело Gotz на одну из лидирующих позиций среди немецких производителей кукол.
Schildkrot тоже пригласил к сотрудничеству талантливых художников-кукольников, и на свет появились Kunstlerpuppen – виниловые коллекционные куклы, образы которых созданы такими мастерами, как Карен Лосснитцер (Carin Lossnitzer), Роланда Хаймер (Rolanda Heimer), Элизабет Линднер (Elizabeth Lindner), Бригитте Пэч (Brigitte Paetsch), Эвелин Пфаффендорф (Evelyn Pfaffendorf), Рамона Хофманн (Ramona Hofmann), Зиглинде Фриске (Sieglinde Frieske), Сюзи Аймер (Susi Eimer), Сибилла Зауэр (Sybille Sauer). Некоторые из этих художников ранее сотрудничали с Gotz (например, Карен Лосснитцер, Сюзи Аймер), но на настоящий момент Schildkrot имеет контракты с бОльшим числом известных кукольников, нежели сама компания Gotz. Возможно, это связано с тем, что финансовый кризис конца 90х положил конец процветанию Gotz – но он не пошатнул Schildkrot, фирму, не имеющую ни больших амбиций на международном рынке, ни фабрик за пределами Германии, ни серьезной рекламной поддержки. Черепаха Schildkrot доказала свое право на одну из лидирующих позиций на рынке кукол-детей.

Слева: сидящая кукла Alina от Sieglinde Frieske, 64 см. Справа: Baby Lea от Rolanda Heimer, 50 см
Кукла Джоанна от Сюзи Аймер, 58 см. Фото Яны Юринсон
Что касается самих кукол Schildkroet из категории Kunstlerpuppen, коллекционерам наиболее привычны большие куклы от 50 сантиметров ростом, с детально проработанными костюмами, изготовленными под заказ стеклянными глазами и паричками из натуральных волос (иногда волосы прошиваются прямо внутрь винила). Как и другие аналогичные коллекционные куклы-дети, Schildkrot часто имеют ограниченную подвижность. Определяя размер тиражей, фирма отдает предпочтение числам из трех одинаковых цифр – 777, 444, 333, 999… Лимиты коллекционных кукол Schildkrot редко превышают сейчас 999 экземпляров, хотя еще несколько лет назад (как и у других фирм) могли встречаться тиражи до полутора тысяч и больше, и даже открытые издания. В России купить коллекционную куклу Schildkrot можно по средней цене от 11 до 22-23 тысяч рублей.

Слева: Iris от Evelyn Pfaffendorf, 49 см. Справа: малышка-кореянка Cho от Carin Lossnitzer, 50 см
Игровые куклы Schildkrot
Естественно, Schildkrot производит и игровых кукол – симпатичных немецких детей от грудничков до тоддлеров, а в 2010 году появились и более взрослые куклы (Vater и Mutter – Папа и Мама, которые все равно похожи на детей, играющих в дочки-матери). Одна из самых популярных моделей игровых кукол Schildkrot – Schlummerle, которая выпускается во множестве вариаций, с разным цветом волос, кожи и глаз. Голова, ручки и ножки этой симпатичной малышки сделаны из высококачественного винила, а тело у нее мягкое, утяжеленное специальными гранулами.

Слева: Schlummerle, 32 см. Справа: Mein erstes Baby (Мой первый малыш), 28 см.
Дизайны многих игровых кукол принадлежат тем же художникам, которые создают коллекционных кукол Schildkrot. В отличие от кукол Gotz, эти куклы изготовлены в Германии, а стОят в Германии примерно так же или чуть дороже. Но в России, где Schildkrot присутствуют уже более 10 лет, коллекция игровых кукол практически не представлена в магазинах: здесь более привычны (и не так дороги) куклы Gotz.
Каталоги последних лет можно увидеть у официальных представителей Schildkrot – весьма объемные, потому что ежегодно выпускаются десятки кукол по каждому из направлений. Правда, некоторые молды повторяются из года в год, но меняются парик, мейк, аутфит куклы.
Также компания выпускает кукол для классических домиков, мягкие игрушки и коллекционных мишек Тедди.

Слева: куклы для кукольного домика Familie Japaner, от 8 до 14 см. Справа: Jahresbär 2009 "Komm spiel mit mir" ("Идем играть"), 32 см
Коллекции у фирмы очень разные, и свести их к одному знаменателю невозможно – поэтому у каждого любителя традиционной немецкой игрушки «свой» Schildkrot.
Марина Письменская, www.dollyshouse.ru
Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru
Фотографии взяты с официального сайта www.schildkroet.de
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Винтажные куклы Schildkrot на Форуме DollPlanet.ru
Современные куклы Schildkroet на Форуме DollPlanet.ru
Презентация кукол Schildkrot-2009 на Colliii.com
Главный магазин Schildkrot на официальном сайте (здесь же можно посмотреть множество кукол Schildkrot и сориентироваться по западным ценам на них)
ЖИВЫЕ ФОТО
Представляем Вам небольшую фотосессию с участием двух кукол Schildkrot, которую для магазина Dolly's House сделала Яна Юринсон. Снимаются Джоанна (художник Сюзи Аймер) и Ирис (Эвелина Пфаффендорф).
Ирис


Джоанна


