С ira_scargeear wgrass.org беседовала Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru. 6 апреля 2015
Киевский художник-кукольник Ирина представляет своих дизайнерских BJD под ником ira_scargeear и под брендом Whispering Grass. Ее шарнирные куклы – миниатюрные антропоморфы и реалистичные SD - давно знакомы завсегдатаям кукольных форумов и блогов как в Рунете, так и за рубежом. Мы побеседовали с мастером об источниках вдохновения, технических моментах, приоритетах и планах, и с удовольствием представляем вам это интервью.
DollPlanet.ru: Начну с традиционного вопроса: когда и как Вы пришли к куклам? Вас побудила обратиться к ним ностальгия по детству (кстати, а какие куклы были любимыми тогда - если были?), или Ваше творчество изначально базировалось на восприятии куклы как трехмерного воплощения определенных идей, эстетики?
ira_scargeear: Я с детства любила реализм и качественные инженерные решения. Но детство у меня было советское, и таких кукол, которых мне хотелось, в нем просто не существовало. Мне не нужны были пупсы, я хотела кукол-взрослых. Барби моим родителям была не по карману: она стоила, как зарплата инженера. А потом были лихие 90-е, и всё стало совсем грустно.
Идеальная кукла для меня – это уменьшенная копия человека или животного. Я всё так же люблю реализм и стремлюсь к нему.
DP: Если не секрет, кто Вы по профессии? Есть ли у Вас художественное образование?
IS: Я фрилансер – БЖД-скульптор, мейкапер и крафтер. Шла к этому очень долго, десять лет проработала в IT. Художественного образования не имею, частных уроков не брала, учусь всему сама методом проб и ошибок и благодаря людям, публикующим свои наработки в интернете.

Натали (Natalie)
DP: С какими материалами Вы уже успели поработать? Какие показались наиболее благодарными?
IS: Начинала я с древесины. Мои первые шарнирные куклы (не БЖД) были вырезаны из липы, - не от хорошей жизни, а из-за катастрофического недостатка материалов. Теперь я могу позволить себе заказать любой материал из-за границы. Прежде, чем попробовать, читаю обзоры по разным материалам, и затем принимаю решение. Работаю в основном с кастиленом (Castilene), это разновидность скульптурного воска, а потом перевожу детали в более твердый материал – Апокси Скульпт (Apoxie Sculpt). Из самозастываек очень понравился Mungyo Sculpt Dry. С традиционными в куклоделии материалами, такими, как паперклей и запекаемые массы, у меня не сложилось вообще.
Материалы – вопрос очень индивидуальный для каждого мастера, их нужно подбирать под свою манеру работы, и иначе, чем методом проб и ошибок, это не сделать. По всем трем материалам, которые мне подошли, я написала подробные обзоры и впечатления, чтобы другим было немножко легче.

Пан Ропуха (Mr.Ropuha)
DP: Сейчас Вы льете своих кукол у DollShe. Как Вы вообще себе представляете идеальное сотрудничество художника и литейщика?
IS: Да, у DollShe конкурентные цены, отличное качество, а теперь и богатая палитра цветов. Это фирма с репутацией, хорошо зарекомендовавшая себя на рынке БЖД.
Идеальное сотрудничество мастера и литейщика для меня возможно в том случае, когда литейный цех находится в моем городе. К сожалению, такой роскоши у нас пока еще нет. Остальные вопросы чисто технические, с DollShe у меня проблем не возникало. Литейщик должен аккуратно относиться к техническим решениям, заложенным скульптором, и не упрощать конструкцию самовольно – вот, собственно, и всё.
DP: Расскажите, пожалуйста, о Вашем сотрудничестве с JPopDolls. Как оно началось? Насколько Вы удовлетворены результатом?
IS: Это также фирма с репутацией, широко известная на БЖД рынке. JPopDolls делает очень много для продвижения моих кукол и ведет все переговоры с отливщиками. Это очень удобно мне как автору: остаётся только делать кукол.
Единственная проблема – это большие сроки изготовления тиражей на фабрике. Увы, JPopDolls пока ничего не может с этим поделать.
DP: Из какого полиуретана отливаются Ваши куклы?
IS: Я не имею информации о марках полиуретана, которые используют мои отливщики, и, честно говоря, меня это не особенно волнует. У JPopDolls великолепный полиуретан: одна из первых отливок мышей была в тане, швы сошкурены на фабрике, следов сендинга нет, цвет за несколько лет практически не изменился. Это лучшее, что я пока держала в руках.

Мышь Манюня (Manuna)
DP: Расскажите, пожалуйста, о Ваших тиражных куклах. С кого все началось?..
IS: Первой я сделала мышу Манюню. Сначала это был проект чисто для себя, потому что когда-то у меня были домашние мыши, я их очень любила. Но, к сожалению, живут они недолго, поэтому я решила сделать маленькую шарнирную мышку. В тираж она пошла позже, когда я предложила ее JPopDolls.
Томас вышел в люди раньше. Как-то раз я решила полепить из пластилина и посмотреть, выйдет у меня портретная голова, или нет. С помощью советов читателей моего блога голову удалось довести до такой степени сходства, что ею заинтересовались потенциальные заказчики. И я решила отлить ее у Дольше.
Потом был жаб пан Ропуха, потом Натали, потом енот Смужка и, наконец, Крис, на которого я сейчас набираю желающих. Как видите, у меня две линейки, совершенно разные по масштабу и стилистике, потому что я люблю и больших взрослых кукол, и маленьких милых зверюшек.

Крис (Chris )
DP: Такие миниатюрные антропоморфы - и рядом с ними внушительные BJD SD... Почему? Нет ли у Вас авантюрного желания сделать, например, тиника или куклу MSD?
IS: Почему две таких разных линейки? Чтобы не выгорать и переключать внимание. Это очень удобно. Многие авторы выбирают себе один размер и работают в нем, я так не могу.
К сожалению, MSD – совсем не мой формат. Это или дети, или. в случае взрослых портретных голов, будет огромная проблема, на тело какой фирмы посадить голову. Всё-таки рынок SD намного более развит. А тиники у меня – звери.

Thomas
Natalie
DP: Я верно понимаю, что Томас и Натали - это портретные молды? Расскажите о них!
IS:
Да, Томас лепился по образу Тома Хиддлстона, а Натали – по Натали
Портман. Портман – давняя любовь еще с "Леона", а Хиддлстона я для себя
открыла после "Мстителей". Очень нравятся актеры, и, как правило, у
актеров лица позволяют примерять разные образы, а это для БЖДшного
скульптора и мейкапера просто рай. Я вижу силу БЖД именно в том,
насколько разнообразными они могут быть, при использовании одной и той
же базы.
DP: С какой куклой у Вас самая сильная эмоциональная связь? Кто Ваше любимое детище?
IS: Мое любимое детище - это Аскер. Кукла нетиражная, он – герой моего романа, выдуманный персонаж, которому уже больше 25 лет. Я много рисовала его, а, занявшись БЖД, решила еще и слепить. Но с ним как с куклой у меня нет никакой эмоциональной связи, потому что персонаж – в голове, а кукла просто радует глаз.

Аскер (Ascker)
Из остальных я бы никого не стала выделять, потому что для каждой куклы есть свой период, и когда я делаю кого-то нового, мне хочется пошить ему или ей красивую сложную одежду, порисовать мейкапы и т.д. Когда наиграюсь, беру следующего.
DP: Что в Ваших куклах Вы сами считаете наибольшей удачей на данный момент, а что хотите улучшать и дорабатывать?
IS: Скажу о Лесных Жителях. Мне удалось сделать зверей достаточно подвижными, при том, что они довольно упитанные. Я очень много внимания уделяю инженерной части, поскольку люблю удобных в игре и подвижных кукол.
С технической точки зрения меня в моих куклах пока всё устраивает, потому что я изучала чужой опыт и отбирала лучшие, на мой взгляд, приемы. А в художественном плане всегда есть куда расти и совершенствоваться, этому я и планирую посвятить свои усилия.
Natalie
Thomas
DP: По Вашим аккаунтам складывается впечатление, что Вы ведете довольно активную жизнь в зарубежных кукольных сообществах. А как в оффлайне? Выезжаете ли Вы на выставки, а может быть, посылаете кукол на какие-то мероприятия? Куда бы хотели попасть в идеале?
IS: Так сложилось, что покупатели выбирают кукол в основном по фото в интернете. Не каждый может себе позволить съездить в Японию или Корею и пощупать кукол лично, а начиналось всё именно оттуда. Это специфика рынка. Больше всего людей привлекают красивые фото кукол в полном образе. В оффлайне я участвую в киевской выставке "Модная Кукла", которая проходит весной и осенью.
Даже не знаю, хотела бы я поучаствовать в какой-то конкретной выставке или нет, потому что система заказов моих кукол не предполагает продаж на выставках. Я считаю, лучше приехать туда как зритель.
DP: Работы каких "коллег по цеху" Вас впечатляют? Может быть, при взгляде на каких-то кукол мелькала мысль "ну почему я это не сделала первая"? :)
IS: Мне очень нравятся работы тех авторов, которые лепят реализм. Когда я пришла в хобби, там была сплошная АБЖД-стилистика. Наиболее реалистичными куклами были Soom, Elfdoll, а Iplehouse только-только выпустил своего Akando. Эти фирмы нравятся и сейчас, к ним добавились Granado, DollShe, некоторые молды 5th Motif, Popodoll, Dikadoll.
Не знаю, можно ли назвать коллегами авторов фэшн-формата, поскольку исторически так сложилось, что БЖД и фэшн относят в разные категории, но я вижу там интересные лица и интересные подходы в мейкапе. То, что делает с тоннерами Ноэль Круз, - это прекрасно, у него есть чему поучиться. Некоторые вещи (говорю о париках) я взяла у него и адаптировала с учетом специфики БЖД, получилось нечто новое.

Енот Смужка (Smuzhka)
Такого, чтобы кто-то, образно говоря, "увел" идеи из-под носа, у меня не было, да и если автор работает в сложившейся стилистике, вряд ли то, что сделает он, повторит работу другого. Мышей до меня делали пять фирм, но все они получились очень разными. С жабами/лягушками вышло примерно так же. Антропоморфного енота не делал никто. Когда две разных фирмы лепят портретную голову одного актера, у них тоже часто получается по-разному. Поэтому я не особенно волнуюсь за первенство.
DP: Куклы для Вас - чисто эмоционально - это все-таки хобби или работа? Как наличие собственного бренда влияет на ваше внутреннее отношение к тому, что Вы делаете?
IS: И то, и другое. Я по-прежнему говорю "в нашем хобби", хотя для меня это основной источник дохода. Это свой мир, отдельная субкультура, со своим сленгом, неписаными правилами. Можно иметь БЖД, но не быть в хобби – и наоборот.
Бренд... Он обязывает. Впрочем, я не чувствую разницы, потому что вопросы репутации для меня всегда стояли на одном из первых мест. Бренд - это удобно, и так принято в бизнесе.
DP: Можете ли Вы рассказать немного о планах на будущее?
IS: Еще хочу животных! Еще хочу портретных голов! Но кто это будет – не скажу :)
Мечтаю слепить мужское и женское тела под свои головы, но пока у меня под боком не будет отливщика, не возьмусь.
Екатерина Зиборова для www.dollplanet.ru
ira_scargeear wpgrass.com, www.etsy.com/shop/WhisperingGrassBJD
Фейсбук мастера: facebook.com/wgrass.bjd
Блог на Diary.ru: scargeear.diary.ru