Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru. 15 августа 2010
Уже много лет BJD входят в число популярнейших кукол мира, но при этом BJD-компании, как правило, представляют собой маленькие частные проекты «кукольников для кукольников». Благодаря специфике BJD-технологий художники имеют возможность представить миру свою собственную кукольную линейку с меньшими вложениями, чем при полномасштабном промышленном производстве. До недавнего времени российское кукольное сообщество было «обделенным»: свои BJD имелись у японцев, корейцев, китайцев, американцев, голландцев, французов… Но в конце 2000-х российские мастера начали развивать собственные проекты, и дебютировавший этой весной бренд K.C.Doll – самый масштабный и примечательный из них.
Родина кукол K.C.Doll – центральная Россия: за брендом стоит Елизавета Бабенко, художник-иллюстратор из Самары. Мы решили отправиться в гости к Лизе, чтобы взглянуть на кукол вживую, пообщаться с мастером лично, и больше узнать об этом любопытном проекте...
«К» в аббревиатуре K.C.Doll – это Kularien, ник Елизаветы в Интернете. А «C» – сокращение от Custom (англ. «сделанный по индивидуальному заказу»): все куклы делаются для конкретного заказчика с его пожеланиями и потребностями, а готовые куклы могут полностью менять свой имидж и даже лицо. Каждая кукла имеет съемное личико на магнитах, которое легко заменяется, если нужен другой макияж, эмоция или и вовсе другое лицо. Мохеровые парики для своих кукол Лиза изготавливает по авторской технологии на армированной основе из силикона, они хорошо держатся на голове без дополнительной фиксации, а укладка легко делается даже мокрыми пальцами. Владелец K.C.Doll может без усилий сменить своей подопечной стопы под обувь на каблуке и без, а также кисти рук – это одна из самых «гибких» кукол на современном рынке BJD.

Уникальность K.C.Doll состоит и в ее миниатюрности. Ее рост всего 21 сантиметр, и она не вписывается ни в один из масштабов, свойственных BJD или fashion-куклам. Лиза хотела создать абсолютно «свою» взрослую куклу без привязки к стандартам размеров, но непременно миниатюрную – чтобы можно было носить ее с собой.
Елизавета улыбается: «Я обожаю миниатюру, всю жизнь любила мелочи! В детстве я посмотрела мультфильм «Долина Папоротников», и фея Криста повергла меня в транс. Я слепила ее из пластилина, а потом долго ломала голову, как сохранить эту куклу, чтобы она не растаяла…» Страсть к работе над крошечными деталями проявляется и в основной работе Елизаветы – в ее иллюстрациях тонко проработана каждая жемчужинка ожерелья и каждый волосок прически.


…Интересно, что первоначально K.C.Doll задумывалась не совсем как кукла BJD. Будучи профессиональным художником, Лиза искала себе модель для рисования поз. Деревянные фигурки из IKEA для этого оказались малоподвижными, и Лиза принялась за создание собственной модели. Тут любовь к реалистичной миниатюре и проявилась! K.C.Doll – это кукла с детальной проработкой тела (ребрышки, ключицы, грудь, складочки на пальцах, ладонях, подошвах, обозначенная мускулатура, плавные линии…). Силуэт куклы и вид шарниров для Лизы тоже очень важны: она не любит грубых и «квадратных» локтей и коленей. К тому же ее кукла четко держит позы и имеет хорошую балансировку: K.C.Doll без подставки стоит и на плоской стопе, и на цыпочках.

K.C.Doll уже представлена пятью разными лицами, известными как Катюша, Настена, Наталья, Виктория и Соня. И это не предел – Лиза обожает лепить лица, причем эмоциональные. Беззастенчиво разглядывает интересных ей людей на улице и в транспорте, «коллекционирует» выражения лиц, а еще черпает вдохновение в собственном кукольном собрании. Так, когда Лиза приобрела BJD Real Puki Soso (жизнерадостный крошка-эльф от Fairyland), она «увидела» его маму – и создала сияющую эльфийку Соню с широкой улыбкой. Характерные куклы BJD в тематическом сообществе встречают противоречивую реакцию, потому что характерность исторически закрепилась за игровыми куклами-младенцами и статичными авторскими куклами, а BJD обычно отстранённы и задумчивы; но Лизу это не останавливает. Она любит живые лица, легкую асимметрию и реализм, и не одобряет 3D-проектирование при создании кукол.

При взгляде на роспись тел (бодиблашинг) и лиц K.C.Doll сразу чувствуется подход профессионального художника. Для росписи кукол художница берет высококачественный акрил Vallejo и Tamiya, пастель и акварельные карандаши Faber Castell, использует матовый, сатиновый и блестящий лаки, а результат закрепляет Mr. Super Clear. Лиза любит плавные переходы оттенков, блики, реснички и волоски бровей разного цвета, а рисованные глазки по живости взгляда не уступают вставным; вставные глаза с настоящими ресничками на данный момент есть только у одной модели K.C.Doll – Сони.

Так как Лиза помешана на качестве («Я сама себе самый строгий критик и убежденный перфекционист!»), она упорно работала над куклой на протяжении трех (!) лет, и была обрадована энтузиазмом, с которым K.C.Doll встретило сообщество. Лиза постоянно развивает свой проект, совершенствует прототипы, радуется сотрудничеству с талантливыми людьми (кукол K.C.Doll одевают лучшие дизайнеры кукольной одежды и даже профессиональные кружевницы), готовит новые молды и фуллсеты.
Мне удалось увидеть кухню художника изнутри – мастер-модели, экспериментальные отливки, заготовки новых личиков и даже некрашеную болванку лица, поражающую своей детализацией вплоть до морщинок на губах. Хочется отметить чистоту работы с профессиональным полиуретаном Smooth On: детали получаются гладкие, сбалансированные, без непроливов и пузырьков, а после отливки вручную шлифуются для придания специфической бархатистости человеческой кожи. Лиза комментирует: «Материал чрезвычайно капризный, реагирует на всё - на влажность, температуру и прочие прелести, он требует строгого соблюдения технических условий. Нужно уметь грамотно сделать формы, чтобы материал мог проливаться в самые сложные детали. Нюансов и тонкостей очень много. Я стараюсь учитывать их все». Надо сказать, что полиуретан как материал для BJD был выбран Лизой вполне осознанно даже при моде на фарфоровых шарнирных кукол (трендсеттер здесь несомненно Марина Бычкова, чьи куклы – не BJD! – бьют сейчас все рекорды популярности и цен). Полиуретановую куклу не так боязно брать в руки, переодевать, носить с собой – это знают все владельцы BJD.


Лиза интересуется новинками мира BJD, работами художников-кукольников и событиями кукольного мира, но ее собственное творчество автономно. Фактически каждая K.C.Doll является уникальной, но в отличие от привычных российскому зрителю авторских кукол ООАК – подвижной, игровой и очень гибкой.
P.S.
- Так как Лиза делает кукол в свободное от работы время, то создание одной куклы может занять месяц и более; на заказ кукол формируется очередь.
- Куклы K.C.Doll сравнимы по цене с другими авторскими BJD из полиуретана; стоимость конкретной «комплектации» Вы можете уточнить непосредственно у автора.
- Лиза щедро делится информацией по основным технологическим этапам создания кукол, и даже имеет канал на YouTube с видеотуториалами по росписи кукольных лиц.
- K.C.Doll довольно устойчивы к загрязнениям. Их мейк закреплен по всем правилам, поэтому их можно аккуратно мыть водой с мягкими нещелочными средствами.
- Лиза поделилась с нами, что ее очень впечатлили монументальные деревянные куклы Юлии Сочилиной, романтичные красавицы прекрасных эпох.
Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru
Официальный сайт Елизаветы Бабенко и K.C.Doll www.kcdoll.ru
Канал Kularien на Youtube (видеотуториалы по росписи лица)
Тема о K.C.Doll на Форуме DollPlanet.ru