С Натальей Лосевой natalialoseva.livejournal.com беседовала Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru. 26 апреля 2015
36-сантиметровые полиуретановые шарнирные куклы новосибирского мастера Натальи Лосевой восхищают свежестью лиц и изяществом черт, продуманными образами и мастерской их реализацией. Художнице удалось вдохнуть жизнь в свои творения, в то же время не дав им утратить обаяния рукотворности и той "кукольности", которая - не синоним чего-то надуманного и искусственного, а наша неизбывная мечта о красоте и изяществе, воплощенная в миниатюрном формате.
DollPlanet.ru: Когда Вы начали делать кукол? Учились ли у кого-то?
Наталья Лосева: Екатерина, прежде чем рассказать о себе, хочу поблагодарить Вас лично, руководителей и участников Dollplanet за внимание к моему творчеству.
Мысли о создании собственными руками куклы с красивым лицом и длинными волосами будоражили меня с детства. Пластилин, нитки, бумага, мокрый снег, глина, папье-маше - в ход шло все.
Работать над шарниркой я начала в августе 2011 года, очень плотно, буквально запоем. С тех пор не могу остановиться :) Я училась у более опытных кукольниц техническим приемам, вдохновлялась результатами их труда, выискивая информацию в интернете, и даже получала ценные сведения лично, знакомясь с автритетными мастерицами. Сложно перечислить их всех по именам, поэтому я не буду. Просто поблагодарю еще раз: девочки, спасибо огромное вам и небу!
DP: Вы создаете "болванку" куклы в 3D от и до, либо же что-то доводите потом вручную?
НЛ: Я леплю из виртуальной глины каждую деталь 3D-болванки (мастер-модели) - и лица в том числе - до мельчайших подробностей. Это самая приятная и творческая часть создания модели. Моя золотая мечта и, думаю, каждого тридешника - получить выращенный прототип, полностью соответствующий электронной версии по качеству поверхности и проработке мелких деталей. Но технологии прототипирования, доступные на сегодняшний день, не столь совершенны, как хотелось бы. Поэтому доработка деталей, полученных из мастерской 3D печати - трудоемкий и многоступенчатый процесс, это неитересная, пыльная, кропотливая работа и от неё руки болят.
Куклы отливаются из полиуретана Smooth-On, расписываются акрилом и
пастелью, паричкуются мохером на силиконе (реже - на шкурке), а в качестве протяжки используется спандексная резинка
Мейк в процессе. Глаза стеклянные, диаметр 6 мм
DP: Сейчас с 3D работают многие. На Ваш взгляд, не создает ли это между творцом и куклой своего рода дистанцию? Ведь проектировать модель на компьютере - совсем не то же самое, что пролепливать каждую деталь вручную...
НЛ: Этот забавный вопрос я слышу часто :) Видимо, он возникает у людей, которые никогда не пытались сменить привычный рабочий инструмент на непривычный. "Проектировать модель на компьютере" и "пролепливать каждую деталь вручную" - это для меня одно и то же, я не чувствую ни мышки, ни клавиатуры, я нахожусь вся в том пространстве, где и модель - за плоскостью монитора. Принцип лепки один, разнятся детали. Я выбрала однозначно виртуальную глину! И это неудивительно, я - дизайнер по образованию, по профессии, по складу ума. Мой мир - мир шейперов, Безье, RGB и пикселов.
Алиса
DP: Вы сами льете детали в мастерской или сотрудничаете со студией?
НЛ: Я сама лью полиуретан в своей домашней мастерской. Интересно отметить, что в моей кукольной судьбе часто происходят неслучайные случайности. Так, в момент, когда я раздумывала, с какого материала начать серьезно делать кукол, меня пригласили на обучение по литью полиуретана к специалистам по этому ремеслу! С тех пор прошло полтора года. За это время я успела наработать немало своих рецептов и секретов. Теперь смешно вспомнить эксперименты с вращающимися с огромной скоростью кастрюлями, разбрызгивающими жидкий полиуретан фонтаном от пола и до потолка :)
DP: На первый взгляд Ваши куклы кажутся фарфоровыми. Вам было бы интересно поработать с фарфором?
НЛ: Конечно, освоение любого нового материала - это интересно! Изящная скульптура, сияющая поверхность, благородство и благоговейность - так я вижу фарфоровых кукол. Непринужденность, легкость и подвижность - это полиуретановая шарнирка. Всему свое время, я думаю... а пока - полиуретан. Фарфоровый эффект, возможно, происходит за счет обработки. Идеально отшкуренная и загрунтованная особыми лаками поверхность - мой пунктик!
Барбара
Мона
Саша
DP: Вы обозначаете для своих молдов совсем небольшие тиражи - всего около пары десятков. Не жалко расставаться? Или, напротив, такие жесткие ограничения помогают не попасть в западню обыденности и привычки, дать дорогу новым исканиям и находкам?
НЛ: На мой взгляд, 20 экземпляров - это очень много, приблизительно такое количество образов я вижу в одном молде, на деле их меньше. Ряды одинаковых болванок наводят тоску, рутинные процедуры лишают мир красок. Даже если кукла всего одна, этого достаточно для счастья - она состоялась, она есть и этого не отнять!
DP: Есть ли у Вас "папка идей" - подборка фото людей, которые Вас завораживают? Как вообще складывается работа над новыми молдами, зарождение образов?
НЛ: Екатерина, как Вы отгадали?! Конечно, есть такая папка, там и люди, и куклы, и много чего! Новые молды рождаются очень долго. Процесс лепки непрерывный. В работе сразу несколько голов, которые я перелепливаю месяцами, откладываю "отлежаться", снова достаю, смотрю новыми глазами. По сути, у меня всего одна кукла в работе - тот идеал, который в живет голове, но еще не родился в кукле.
Ася

Лида
DP: Мне видится в Ваших куклах что-то воздушно-ностальгическое. Какая у Вас любимая эпоха? Кто Ваши куклы в Вашем воображении?
НЛ: В творчестве я не имею исторических, этнических или иных пристрастий. Я хочу передать свое видение божьей искры в человеке, которая была во все эпохи и есть и в тебе, и во мне, и во всем мире. Куклы для меня - объект своего рода медитации. Я хочу, чтобы, глядя на куклу, каждый увидел в ней отражение своих самых светлых и искренних чувств, вселенскую мудрость и детскую наивность, испытал бы радость от нежной улыбки, от доброго взгляда и сказал: "Боже, она живая и это прекрасно!"
DP: Некоторые мастера реализуют не только авторские образы, но и образы знаменитостей. Есть ли такое желание у Вас? Кто из известных актеров или музыкантов мог бы Вас вдохновить на подобное?
НЛ: Я многое стараюсь успеть: у меня большая семья (трое детей), работаю графическим дизайнером, тренером по йоге и делаю кукол, а времени на телевизор не остается, хотя тема очень завлекательная.
Лили и Иван (рост Ивана 38 см)
DP: Планируете ли вводить в свою линейку мужского персонажа?
НЛ: Конечно, Иван ждет своей очереди на тираж!
DP: Ваши куклы всегда очень красиво "оформлены". Вы не только шьете на них, но и делитесь в ЖЖ выкройками и техническими рекомендациями по работе над нарядами. А отдаете ли какую-то часть подобной работы на сторону? Встречаются ли в аутфитах кукол покупные фабричные аксессуары?
НЛ: Спасибо! Покупными аксессуарами я не пользуюсь. Всю одежду и обувь изготавливаю сама, я это люблю. Кроме того, швеи отказываются со мной работать, считая меня придирой и перфекционисткой :) А вот вязальщица на иглах - моя мечта!

Помимо авторской обуви, куклам Натальи Лосевой подходит обувь
Antoinette и Cami & Jon от Tonner Doll Company. -
прим.DollPlanet.ru, по отзывам коллекционеров
DP: Ваши работы близки и к реалистичным BJD, и к классическим fashion-куклам. Как складываются Ваши отношения с этими двумя мирами? (Кстати, глядя на мейки Ваших кукол, можно предположить, что Вы красили BJD... Так ли это?)
НЛ: Начиная делать кукол, я интересовалась только авторкой, со многими авторами познакомилась, узнаю любого по стилю. Остальной кукольный мир обошел меня стороной. В брендах я по-прежнему не разбираюсь, и даже не особенно любуюсь. Что-то не цепляет... К BJD-мейкаперам отношусь с большим уважением за виртуозный и ювелирный труд.
DP: Если бы Вам написал представитель известной компании с предложением выпускать тиражные коллекционные игрушки на основе Ваших дизайнов, Вы бы согласились? Определенные потери в качестве были бы неизбежны, но это дало бы Вам новые возможности...
НЛ: Я так понимаю, что эти "возможности" могли бы быть только материального плана, творческой реализации я не вижу в подобном предложении. На сегодняшний день, когда я нахожусь в процессе бурного роста, такие повороты судьбы меня не интересуют.
Майя
Пэм
DP: Вы живете в Новосибирске. Участвуете ли в "кукольной жизни" города, в местных выставках?
НЛ:Я живу в отдаленном районе Новосибирска и мечтаю перехать в еще более отдаленный и уединенный пригород, где только лес и река. Соответственно, в "кукольной жизни" не участвую никак, если не считать, что дружу почти со всеми коллегами-землячками. Девочки, вам всем большой привет!
DP: Вы представляете своих кукол на международном рынке, возите на западные выставки, выставляете на eBay? Или пока они находят своих хозяев только в рунете и соцсетях?
НЛ: Куклы находят своих хозяев по всему миру. Не так давно реализацией кукол стала заниматься не я сама, а профессинальный менеджер. Она и заботится о том, чтобы представить их на рынке. На выставках еще не была, пока нет возможности.
DP: Поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее будущее!
НЛ: Творческих идей много - в работе 6 новых молдов, которых хочется быстрее показать во всей красе, Иван и Андрей в процессе, девочка лет семи-десяти, женщина-кошка, - все это ждет своей очереди. А еще я очень надеюсь, что моя самая заветная мечта - продолжить проект видео-эпизодов с участием моих кукол - сбудется, и мне хватит времени и сил!
С Натальей Лосевой natalialoseva.livejournal.com беседовала Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru
Фейсбук Натальи Лосевой www.facebook.com/NatalialosevaDoll