С Ольгой Рейнгард www.helga-reinhard.com беседовала Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru 10 мая 2015
Современные BJD часто удивляют невиданным доселе реализмом. Бывает и такое, что по фото нельзя с легкостью сказать - игрушка перед нами или человек. Мастер из Польши Ольга Рейнгард создает авторских шарнирных кукол, о которых восхищенно говорят: "Как живые!" В них есть аристократическая утонченность, изысканная красота черт, а длинные мягкие волосы уподобляют их русалкам. Но главное, мастер умеет вдохнуть в свои создания жизнь, и их трудно воспринимать марионетками в руках кукловодов...
Рост этих кукол - 34 см
DollPlanet: Ольга, Ваша полиуретановая линейка называется Puppet Show. Что для Вас марионетка? Что, на Ваш взгляд, роднит с марионетками Ваших собственных кукол?
ОР: Я всегда восхищалась работами мастеров-марионеточников, это очень старое и глубокое искусство. Особенно оно развито в Праге, моем любимом городе. Часто путешествую по Европе и не упускаю возможности посещать магазинчики с куклами в старых городах.
Марионетки оживают в ваших руках так же, как BJD оживают в руках новых хозяев. Побродив по кукольным форумам и сообществам, легко убедиться, насколько изменяются куклы, когда уезжают от создателя в новый дом.
DP: Расскажите, пожалуйста, как (и когда) первые Ваши куклы увидели свет. Кстати, Ваших ранних работ почти не увидеть в Интернете. Почему так?
ОР: Творить я начала сама, только с помощью информации из Интернета - учителей не было. Создание первой куклы заняло около 3 месяцев ежедневной работы по 6-8 часов, и кукла вышла настолько далекой от идеала, что я забросила работу на год. Но БЖД тянут к себе магнитом, и лишь начав их делать, невозможно не вернуться к этому занятию. Так и началась моя кукольная история.
Первых кукол не найти в интернете, потому что их было очень мало. А вот коллекция Puppet show на данный момент насчитывает уже более 150 экземпляров (только девушек, без учета мужчин).

DP: С какими материалами Вы работали изначально? Как пришли к полиуретану? Льете ли сами, отдаете ли сторонней студии?
ОР: Лепила из разных материалов, но все они не подходили для БЖД. Я считаю, что для шарнирных кукол идеальны полиуретан и фарфор, а разнообразные запекаемые и самозастывающие пластики хороши только для обучения или создания мастер-модели для отливки из полиуретана. У нас с мужем своя отливочная мастерская, работаем вместе, вместе контролируем качество кукол.
DP: Ваши шарнирные коты-ориенталы печатаются на 3D-принтере. Сейчас многие обращают внимание на эту технологию. В чем для Вас проявились ее преимущества и недостатки после литьевого полиуретана?
OP: 3D печать - это совершенно другой мир, я бы не стала сравнивать эту технологию с "классической" полиуретановой. Модели получаются абсолютно другими, на вес, на ощупь, подвижность и т.д.
Коты Ольги Рейнгард имеют высоту около 15 см (от пола до макушки)
DP: Меня всегда восхищает то, как в художнике-кукольнике уживаются "лирик" и "физик", как художественное чутье и мастерство сочетаются с умением разработать и грамотно реализовать сугубо функциональные решения...
OP: Сочетание "лирика" и "физика" в кукольниках - это сложная тема. Один постоянно пытается задавить другого : ) Как я уже отметила выше, учителей у меня, к сожалению не было, поэтому познавала все на своем опыте. И подвижность куклы была для меня в приоритете.
Плечевой шарнир разработан специально для коллекции Puppet Show и обеспечивает рукам куклы отличную подвижность
DP: Сколько у Вас сейчас разработано молдов?
OP: На данный момент тело куклы - уже 10-е "поколение" моих кукол, если начинать отсчет с самой первой, созданной в 2011 году. У девушки два варианта головы (европейское личико и африканское). Мужчина - только европейского типа.
Рост мужчины 35,5 см
DP: Насколько Вас увлекла работа с мужской натурой? Не секрет, что многие коллекционеры страдают от недостатка ярких, эффектных и, главное, подвижных кукломужчин...
OP: С мужчиной работать очень интересно. Анатомия более выраженная, а роспись делать сложнее. В итоге получается харизматичный парень, которого не хочется спускать с рук. Но и девушки, тем не менее, на второй план не отходят.
DP: Сейчас многие художники делают парики на силиконовой шапочке. Ваши парики очень красивы и реалистичны, и, по Вашим словам, весьма выносливы. Что с ними можно без опаски делать?
OP: Мои парики не просто на силиконовой шапочке. Они полностью силиконовые, то есть в парике совершенно нет клея. Силикон можно мочить, и он не растворится в воде, как обычный клей. Силикон - это гарантия надежности, потому что каждый волосок прочно закреплен.

Парики - исключительно из натуральных материалов. Они имеют магнитное крепление
DP: Мне показалось любопытным, что после долгой и плодотворной работы с полиуретаном Вы планируете обратиться к фарфору. Что Вы от него ждете? Чаще все бывает наоборот - фарфорист приходит к полиуретану, пытаясь сделать шарнирку прочнее, "играбельнее"...
OP: В планах действительно проект куклы из фарфора. Но она не будет обычной тиражной куклой. Проект, который я задумала, очень сложен и займет огромное количество времени. Это будет настолько "другая" вещь, что нельзя будет сравнивать ее с тиражным полиуретаном.
DP: Помимо кукол, в Вашем репертуаре - единорожки и коты. Почему именно ориенталы? А откуда прилетели единороги?
OP: Я очень люблю ориенталов! А единорожки- это просто свободный вечер, 3D программа и кавайное настроение : )
DP: BJD немного проговариваются о Ваших эстетических предпочтениях, но все же - каков для Вас эстетический идеал женщины и мужчины? Какая эпоха Вам более близка? Или же она вовсе не имеет значения, а главное - характер и типаж?
OP: Куклы Puppet Show действительно отражают мои представления об идеале - пропорции, анатомия, лицо... При этом им подходят самые разные образы. Мы примеряли уже и древность, и средневековье, и фентези - много всего, и все оказывается им очень к лицу. Такие "универсальные люди" получились.
DP: Куклы - это Ваше основное занятие? Если хочется отвлечься, в каком хобби находите отдых от кукольных дел?
OP: Куклы занимают все пространство в моей голове, любая идея нового хобби мягко перетекает в кукольную плоскость. Шить? Вот, платья для кукол. Лепить цветы? Вот, аксессуары для кукол. И все в таком духе.
DP: А с какими куклами Вы играли в детстве, о ком мечтали? Являются ли Ваши работы хотя бы отчасти воплощением детской мечты об идеальной кукле?
OP: С куклами в детстве было трудно - дорогих Барби не покупали, а с пупсами никогда не играла, до сих пор не нравятся. Зато теперь у меня много классных кукол : )
С Ольгой Рейнгард www.helga-reinhard.com беседовала Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru
Куклы Ольги Рейнгард вконтакте: vk.com/ancient_tales
Фейсбук: www.facebook.com/helga.reingard.3