Предисловие Екатерины Зиборовой, www.dollplanet.ru. 25 января 2011
Чем больше в стране конкурентоспособных кукольных брендов, тем выше эта страна в рейтинге кукольных держав мира. Не буду утверждать, что это универсальное правило, но взаимосвязь прослеживается в большинстве случаев. Несмотря на то, что российские художники известны и уважаемы по обе стороны океана, тиражная современная «русская кукла» (если это не матрешка) до недавнего времени не способна была серьезно заинтересовать взрослого кукольника. Всё изменилось, когда на исторической сцене в середине 2000-х появилась эксцентричная и самобытная MOOQLA – кукла для взрослых, которая, в отличие от авторских, не боится активного взаимодействия. Такая «коммуникабельность» отличает большинство тиражных коллекционных кукол от популярных в России художественных кукол, предназначенных только для любования. В кукольной истории страны была открыта новая страница.
Премьера конца 2000-х – шарнирная кукла Milim одноименной московской студии, которая стала первой миниатюрной коллекционной куклой в стране. 12-сантиметровая Милим со своим первым молдом «Ксюшик» дебютировала в Санкт-Петербурге на международной выставке Время Кукол №5. На VI Салоне в Москве (7-10 октября 2010) Ксюшику составила компанию Светик – девочка с курносым носом и светлой улыбкой.
Анкета Milim
Рост: 12 см
Вес: ~30г
Количество шарниров: 10
Протяжка: резинка 0,6 мм (для бисероплетения)
Тираж: по 100 экземпляров каждой куклы
*Milim дебютировала летом, и к началу октября студию покинуло 17 Ксюшиков*.
Запланированы и меньшие тиражи

Ксюшик и Светик. Фото предоставлено www.studiomilim.ru
Едва успев появиться на свет, Milim очутилась в самой гуще событий - выставок, дискуссий, экспериментов. О деталях биографии этой отважной маленькой куклы мы решили расспросить технолога Радислава Гайдука, без которого Milim бы не состоялась.
Итак, слово Радиславу.
Рождение Milim
У меня есть хороший товарищ Сергей Кузьмичев, с которым мы когда-то занимались литьем металла. Он был ювелиром, но в кризис позакрывалось много ювелирных компаний и он остался без работы. Я предложил ему что-нибудь придумать…
День рождения Milim (15 ноября 2009 года) – это день, когда я получил от Сергея модель головы куклы из модельного воска. История с моделями затянулась, потому что он мне постоянно звонил "Готово, я всё вырезал, приезжай, забирай", а потом говорил: "Потерялось, поломалось"… Просто у Сереги на тот момент была кошка по имени Клизма, которая имела дурацкую привычку есть восковые модели. Еще раза три я приезжал к нему домой за готовой моделью, чтобы ее уже отливать в пластике и дорабатывать, и мы обнаруживали, что она изъедена кошкой. Так что Клизма долгое время препятствовала развитию нашей компании.
О куклах Milim изначально говорили как о BJD, хотя мы сами не позиционируем ее как куклу BJD - мы позиционируем ее как объект. А как вы назовете ее, для нас уже не принципиально. Milim – это кукла-конструктор, которую можно собрать «под себя», и этим она отчасти похожа на BJD. Но я вижу, что вокруг BJD своя культура, и шарнирная кукла, у которой недостаточное количество шарниров или голова не на магните, в BJD-сообществе может вызвать противоречивую реакцию.
Кукла Milim с мейком от Елены Трегиной, Санкт-Петербург
Почему Milim маленькие? Честно говоря, тут два умысла, и оба коммерческие. В 2009 году моя френдлента сходила с ума от малявок Lati, Pukipuki, Brownie (Брауни, правда, закрылись во время кризиса). Они появились буквально у всех, и я посчитал, что можно попробовать сделать и свою куклу. Правда, мы опоздали - пока у нас кошка Клизма ела воск, рынок перепрофилировался. Второй коммерческий умысел - маленькая кукла, меньше пластика, меньше силикона для форм, меньше цена. Не буду врать, на тот момент я подержал в руках одну PukiPuki и понял, что такое количество сложносочиненных шарниров можно смоделировать только на компьютере. Невозможно представить без 3D, как они будут работать – там очень сложная геометрия. Милимки же делались вручную, и я не мог моделировать сложные шарниры. Я считаю, что надо всегда идти от простого к сложному. Дополнительные шарниры в запястьях я сделаю точно, а про ноги пока думаю. Надо или не надо? Выиграет от этого функциональность или не выиграет?
Вообще куклы Studio Milim могут быть совершенно разными. Если мы сегодня делаем кукол одного размера и стянутых резинкой, то завтра мы можем делать статичных кукол, а послезавтра придумаем что-то еще. Я считаю, на старте мы получили хороший результат, а критика в адрес кукол Milim, которую мы слышали, была в достаточной степени конструктивной.
Раскрою страшную тайну: мы не ставим цель ограничиваться производством кукол, потому что Studio Milim - это группа художников, которые могут делать что угодно. Например, ювелирные украшения. У нас есть ювелир, у меня есть опыт, у нас есть компании, которые могут это отлить, я знаю, как это собирать.
Прикладное материаловедение
Куклы Milim отливаются из полиуретана, кукольники часто называют его «резин». Какие свойства должны быть у пластика, из которого делают маленьких кукол? Он должен отлично проливаться, и не должно быть пузырей. Пузыри, кстати – главная проблема шарнирных кукол, которых сейчас отливают в домашних условиях.
Пластик вообще очень капризный. Наиболее распространен Protocast – пластик молочно-гипсового насыщенного цвета, очень жидкий, с неважными механическими свойствами. Остывает моментально, время схватывания у него всего 2-3 минуты. Нечто подобное продают многие фирмы: пластик просто разливается из одной бочки, а на упаковку клеятся разные этикетки. Я это понял, когда выбирал пластик и перепробовал много вариантов. Первую милимку мы отливали как раз из Protocast, потому что он очень жидкотекучий.
Сейчас мы из него не льем. Наш нынешний пластик изначально прозрачный, а ручное добавление пигментов позволяет получить любой оттенок кожи. У нашего полиуретана очень хорошие свойства ударной вязкости, он крайне прочный и твердый. Кстати, некоторые производители BJD используют наполнитель, чтобы сэкономить дорогостоящий пластик и сделать большую куклу легче, но у таких кукол невозможно отшлифовать линию разъёма, потому что тогда она будет зернистая, как гранит.
Многие BJD продаются без зашлифовки линии разъёма и эту услугу надо заказывать отдельно. Когда я собираю куклу Milim, то на сошлифовку этих линий трачу 70% времени. Это входит в стоимость куклы. Я бы с удовольствием делал куклу дешевле, если бы была возможность более недорогой аренды или закупки менее качественных материалов. Когда ты работаешь в Москве, очень быстро выясняется, что ты работаешь на аренду. А зарабатывают - те, кто приватизировал площади.
Команда Milim
Над маленькими куклами работает большая команда. Про ювелира Сергея Кузьмичева, автора первых заготовок, я уже рассказал. Я – главный рабочий. Генеральный директор у нас - моя жена Оксана. Она выдает директивы. Мы с ней постоянно обсуждаем политику компании, участие в выставках, советуемся по разным вопросам. А еще она придумывает имена всем нашим куклам.
Диляра Хабибова - талантливый мастер, который специализируется на мебели, но я ее принудил делать макияж. Еще макияжи делает Карина. Диляра по образованию архитектор, они проходили живопись, рисунок – и Диляра говорит, что Карина свободна от той академичности, которую навязывают в процессе обучения. Она ничем не ограничена в своем креативе, поэтому она очень свободно и легко красит. Именно в ходе экспериментов с макияжем милимок я понял, что отношение к кукле может радикально перемениться из-за росписи. Об одной и той же кукле сначала говорили «какой ужас!», а после изменения мейка – «она божественна»! Я-то всегда считал, что есть одно и то же лицо, и макияж его не меняет… Теперь мне стало ясно, зачем женщины красятся!
Одежду для кукол нам шьет девочка, которую зовут Оля. Она не любит, когда ее называют Ольга Безносикова - все ее знают в Интернете под ником Olya&Tyoma (Тёма – это ее собака). Я Ольгу в свое время разглядел как клиента, когда она приезжала в студию MOOQLA и показывала свои работы. Меня потрясло их качество. Она настоящий Левша, ее кукольные вещи выглядят как человеческие. Это очень кропотливый и мелкий труд, на который у многих не хватает ни терпения, ни сил.
Парики для милимок сейчас делает Вика (vicvoo), тот самый мастер, который перешивал головы силкам Бахтиера Кавракова. Она делает их старательно, не торопясь, но вот русская почта теряет заказанные ей из Японии волосы.
Александра и Петр Паньковские отвечают за фирменный стиль. Они рисовали сайт и наши «портреты», они делают эскизы печатной продукции.
Мы работаем с сотрудниками на партнерских условиях, когда всем всё выгодно, и мы не сидим в офисе на зарплате. Наша команда - союз творческих людей, каждый из которых имеет свою специализацию. Мы хотим развивать компанию – это наш общий, объединяющий вектор.
Рассказ Радислава Гайдука записала Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru
ССЫЛКИ
Официальный сайт Studio Milim
Сообщество Milim в ЖЖ
О Studio Milim на сайте магазина Dolly's House.ru
Тема Milim на Форуме DollPlanet.ru
Информация о новом теле Milim
Помимо официального сайта, кукол Milim можно купить здесь:
Галерея-бутик коллекционных кукол STAR DOLLS в Москве
Магазин Dolly's House в Санкт-Петербурге
Эстонский Кукольный Дом в Таллинне
Одна из первых Milim (молд Ксюшик). Фото Яны Юринсон