Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru, Марина Письменская, www.dollyshouse.ru
Куклы BJD (в российской транскрипции – «БЖД») постепенно проникают в мир российского коллекционера, при этом оставаясь «восточной загадкой». Поэтому наша статья - для тех, кто только начинает интересоваться куклами BJD, и хочет получить общее представление о том, по каким законам «живут» эти куклы.
Даже те люди, которые никогда не интересовались куклами, постоянно видят BJD вокруг себя: нежные кукольные личики на сумках, тетрадях, зеркальцах, на обложках книг, на аватарках и в блогах – это всё они. Их образы одновременно и реалистичны, и выдержаны в стилистике аниме, самом модном моложежном тренде 2000-х. При этом попытка самостоятельно разобраться в мире BJD или идентифицировать куклу с очередной тетрадной обложки обычно оканчивается неудачей: культура кукол BJD – в определенном смысле только для посвященных. При том, что базовая информация о BJD по своей тиражируемости сравнима разве что с легендой о происхождении мишки Тедди, рассказывать об этих куклах очень сложно. Конечно, никакого
труда не составит перечислить основные характеристики кукол БЖД – это полиуретановые куклы на шаровых шарнирах с эластичной резиновой протяжкой, вставными глазами и сменным париком. Пусть Вас не смущает название материала resin – это общепринятое, хотя и не научное, название полиуретана на Западе.
Сама технология шаровых шарниров не изобретена BJD-производителями. Она появилась еще в конце 19 века у fashion-кукол и детских кукол с фарфоровыми головками и композитным телом. Позднее идейным вдохновителем BJD-культуры стал немецкий художник Ганс Беллмер, который в середине XX века изготовил множество авторских шарнирных кукол. Его сюрреалистические человекоподобные куклы очень напоминают живопись Дали. Современная же эпоха кукол БЖД началась в 1999 году, когда японская компания Volks открыла производство шарнирных кукол для взрослого коллекционера.
По прошествии десяти лет можно подвести некоторые итоги, и вот здесь кроется главная сложность феномена BJD-кукол.
BJD-культуру можно образно сравнить с Интернетом: в обоих случаях отсутствует географический «центр», ядро. Эти шарнирные куклы в основном производятся в Японии, Южной Корее и Китае — отсюда и превалирующие восточные либо «анимешные» черты лиц с долей андрогинности. К тому же существует легендарная японская традиция авторских BJD, практически закрытая для тех, кто не говорит по-японски. А в последние несколько лет на BJD-рынок активно выходят американцы и европейцы со своими собственными, «нетрадиционными» БЖД-куклами.
Мануфактурные и студийные куклы БЖД из Японии, Кореи и Китая остаются самими распространенными куклами на рынке. Важно отметить, что BJD — это практически всегда малое производство, которое при наличии определенных средств, навыков и понимания рынка может организовать буквально любой желающий.
Отсюда и децентрализованность культуры, и практически полная невозможность адекватной систематизации и каталогизации производителей и самих кукол. Мы еще нигде не встречали полный список функционирующих BJD-компаний, и сама идея его создания фактически нереализуема усилиями одного коллекционера.
Даже если взять достаточно узкий сегмент кукол БЖД (например, мини-BJD или BJD-деформы), его почти невозможно описать досконально: постоянно появляются новые производители, новые модели, новые линейки. К примеру, еще в 2007 году производителей BJD-животных можно было пересчитать по пальцам одной руки, и безусловными звездами здесь были LUTS и Pipos со своими кошечками, собачками и зайчиками. К концу 2009 года шарнирные человекообразные зверята стали настолько модными, что здесь можно встретить и бобров, и свинок, и телят. А список мануфактур, выпускающих в свет подобные дизайны, вырос во много раз. То же с мини-куклами: если в 2006 году среди мини-BJD пальма первенства принадлежала Notdoll Lab с их 10-сантиметровыми куклами Nari Pon, то в 2009 году даже популярнейшие мини-куклы PukiPuki (Fairyland) и Brownie (FELIX) не являются безоговорочными лидерами этого сегмента.
Все эти особенности приводят к тому, что представить полноценный информационный сайт о куклах БЖД невозможно. Поэтому BJD-культура процветает в формате форумов и сообществ, где поклонники шарнирных кукол буквально по кирпичику собирают информацию об интересных им куклах, и благодаря усилиям сотен членов таких сообществ формируются достаточно полные базы данных.
Куклы BJD балансируют на грани между промышленной и авторской куклой. Причем авторство получается тройное: художника, создавшего и отлившего заготовку, художника, расписавшего ее, и хозяина, заказавшего дизайн и достраивающего образ куклы по своему желанию. В восьмидесяти случаях из ста куклы BJD делаются именно под заказ.
Благодаря такой специфике производства, кукол BJD почти невозможно найти в оффлайн-магазинах ни за рубежом, ни в России. Так что «шарнирок» в магазинах лучше не спрашивать (несмотря на то, что номинально в России существуют официальные представители ряда BJD-компаний). Если куклы BJD и всплывают в российских магазинах, то это либо маленькие недорогие куклы, которых может позволить себе большинство кукольников (FELIX Brownie и т.п.), либо незамысловатые куклы в узнаваемой аниме-стилистике (Angel of Dream).
Большинство российских владельцев BJD купили своих кукол через посредников или самостоятельно, используя платежную систему PayPal. Вообще подключение России к этой международной платежной системе дало небывалый толчок кукольному коллекционированию в России – и коллекционированию кукол БЖД в частности.
Среди причин, по которым BJD заказывают, а не покупают в магазинах, есть и причина психологического характера: обычно в кукол BJD «влюбляются по фотографии» и человека уже не интересует никакая другая кукла «на замену», вследствие чего ассортимент ни одного оффлайн-магазина не может удовлетворить спрос такого рода. Кроме того, отношение к куклам BJD обычно гораздо более интимное, чем у коллекционеров fashion-кукол (мы даже рискнем сравнить BJD с куклами реборн - и те и другие требуют к себе много внимания и в большинстве случаев становятся для их владельцев близкими существами; в то время как fashion-куклы любых типов и форматов запрограммированы на демонстрацию мод и не настолько «склонны» к близкому личному общению).
У тех, кто впервые видит кукол БЖД, реакция обычно предсказуемая: «Какие красивые! Наверное, жутко дорогие!» - и это действительно так. Цены на этих кукол обычно варьируются от 150 до 2000$, к которым добавляются весомые расходы на доставку до России.
Куклы БЖД могут вызывать и разочарование. Заказанные под впечатлением от роскошных чужих фотосессий и глянцевых промо-фотографий производителя, в реальности они могут показаться грубыми. Поэтому общение с «живыми» куклами в оффлайне поможет определиться не только с выбором конкретной куклы, но и с тем, нужна ли Вам кукла BJD вообще. К счастью, последнее время в крупных городах можно встретиться с владельцами кукол BJD в оффлайне на международных выставках или на локальных мероприятиях.
Если Вы все-таки приняли решение купить куклу БЖД, готовьтесь к тому, что к Вам приедет очень требовательное создание. С одной стороны, даже при чисто российской черте «все делать самому» трудно удержаться и не одеть любимую куклу в стильные фирменные наряды - а стоимость одежды и обуви для BJD сопоставима с недорогими, но качественными «человеческими» аналогами. С другой стороны, владельцу кукол БЖД желательно иметь хорошую фототехнику, потому что шарнирные куклы благодарные модели, а качественные фотосессии являются неотъемлемой частью BJD-культуры. А в том случае, если Вы заказываете куклу без мейка, готовьтесь заплатить в среднем от 50$ за уникальное лицо Вашей куклы.
Некоторые коллекционеры могут не принимать BJD как таковых. Они называют мануфактурных BJD «мертвыми» и «искусственными», предпочитая фарфоровых антикварных или авторских кукол. Пока российские коллекционеры подвижных кукол недоумевали, почему статичная авторская кукла вообще называется куклой, а не статуэткой, художники освоили технику изготовления шарнирных кукол. LaDoll, Cernit Ceramica, FLUMO и другие аналогичные материалы для кукольного искусства (как правило, самозатвердевающие) послужили толчком к развитию искусства авторской шарнирной куклы в России. В Интернете есть переводные статьи и туториалы по изготовлению шарнирных кукол. Кроме того, уже существуют специализированные курсы и мастер-классы по изготовлению BJD в крупных городах.
Сложно прогнозировать, как будет развиваться BJD-рынок в ближайшие годы. Возможно, следует ожидать новые нестандартные технологические и дизайнерские решения, ведь от идеально-красивых кукол постепенно устают даже самые верные поклонники кукольного искусства — так рождаются куклы с нестандартным цветом кожи, многорукие боги, трехглазые демоны, мифологические существа и даже откровенно страшные создания. Можно предположить, что поиски реалистичной подвижности зайдут еще дальше и мы увидим не только кукол с гнущимися пальцами (такие BJD уже существуют — в частности, у SOOM) или оригинальные эксперименты наподобие Dollshe Origin (в народе прозванного Креветкой). На какие еще подвиги способны дизайнеры кукол BJD, покажет только время.
Комментарии и факты о куклах BJD
- «Шарнирка» не всегда означает куклу БЖД. Конструкций шарниров существует великое множество, а так как шарнирность кукол — один из главных современных трендов то практически каждый производитель на современном кукольном рынке представляет хорошо артикулированных коллекционных кукол. Поэтому кукол BJD проще называть именно куклами BJD, а не «шарнирными куклами» вообще.
- Первоначально куклы BJD стали в России предметом нескольких популярных заблуждений — в частности, из-за своей белизны BJD считались «фарфоровыми куклами», либо обобщались под отдельными именами (Paranoia Doll и т.п.)
- В среде поклонников BJD систематически возникают дискуссии о том, каких неазиатских кукол можно считать BJD, а каких нет. В частности, объектами таких дискуссий становились куклы MOOQLA от Полины Волошиной и Enchanted Dolls - куклы Марины Бычковой. Споры вызывают даже некоторые куклы непосредственно от производителей BJD (например, линейка fashion-кукол популярной корейской BJD-компании Dollmore — Fashion Doll Misia и ее аналогов).
- Западные коллекционеры чаще используют термин ABJD (Asian Ball-Jointed Doll), что позволяет избежать «идеологических споров» о том, что есть «настоящая» кукла BJD, а что – имитация. С этой точки зрения, кукла BJD от Tonner Doll Company такая же BJD, как и BJD от Volks, если соблюдается определенная технология.
- В среде BJD-кукольников (особенно в Азии) сохраняют определенную популярность символические «ритуалы оживления» кукол, которые, впрочем, с магией ничего общего не имеют.
- У людей со стороны куклы BJD часто вызывают недоумение своей «нефункциональностью», как только выясняется, что красивая и дорогая кукла БЖД не умеет при этом ни говорить, ни двигаться самостоятельно.
Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru
Марина Письменская www.dollyshouse.ru
Список фотографий, использованных в статье:
1. VOLKS Super Dollfie Collection Original Edition - Megu. www.volks.co.jp
2. IPLEHOUSE Noctarcana Circus Juvenile - Tatiana-Pierrot. www.iplehouse.net
3. FAIRYLAND PukiPuki Madeleine Full Package - Pink Rabbit. www.dollfairyland.com
5. PIPOS Pi - Autumn Season Baha (кошка) и Autumn Season Curo (кролик) www.piposland.com
6. DOLLMORE - куклы линии Model Doll M www.dollmore.net
7. SOULDOLL Soul-Zenith - Chiron, centaur version www.souldoll.com
8. LATIDOLL Blue Line - Blue Flame Special Limited ART version, www.latidoll.com
9. DREAM OF DOLL D.O.T. - Tender Shall& Sha www.dreamofdoll.com
Форум BJD UniverCity на DollPlanet.ru
Азиатские куклы на Форуме DollPlanet.ru