Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru, 6 марта 2012

...Когда в середине 2000-х на свет появился бренд MOOQLA, весть о первой русской коллекционной кукле (подвижной, не статичной!) стала настоящей сенсацией: до появления этих юношески-нескладных шарнирных подростков отечественный куклопром практически ничего не мог предложить взрослому коллекционеру. На одном его полюсе находились обрусевшие модницы а-ля вечно гонимая (но тем не менее регулярно и безуспешно копируемая русскими производствами) Барби, а также резиновые детские куклы-малыши, разительно напоминающие своих советских предшественников; на другом полюсе оказались добротные и симпатичные сувенирные «национальные» куклы, которые, впрочем, также не были способны удовлетворить нужд большинства взыскательных коллекционеров, привычных к высококачественному винилу и полиуретану, сложной росписи и сменным нарядам. А главное, к подвижности: взрослые тоже хотят играть в куклы, а не только любоваться результатами чужого творчества.
Прошло пять лет. В российское кукольное коммьюнити пришли тысячи увлеченных коллекционеров. Страна открыла для себя десятки новых брендов и даже целые направления в творчестве и собирании - например, пугающие многих реборны, гиперреалистичные куклы-младенцы.
Заявили о себе новые отечественные производители. И если нехватка качественных и самобытных детских кукол по-прежнему очевидна (Heart 4 Hearts – русская версия Playmates, кукла Mia – русская калька с American Girl), то коллекционные бренды уверенно встают на ноги, и каждый год звучат новые имена. Здесь и Milim, и K.C.Doll, и SolerS, и отливающиеся в Азии BJD Лидии Снуль… Среди последних новинок российского коллекционного рынка – кукла Андромеда от московской студии StarDolls.
Андромеда появилась на свет в 2011 году. Ее предшественница, нежная фарфоровая кукла «Ангел» Светланы Пчельниковой, была создана несколько лет назад и практически сразу продана. Но формы для отливки сохранились - и долго пылились, забытые. Однако именно эту куклу было решено «воскресить» и адаптировать под полиуретановый тираж, когда Светлана начала сотрудничество с Радиславом Гайдуком, бывшим главным технологом MOOQLA и действующим технологом Studio Milim.

Величественная девушка-Ангел уменьшилась в росте до 40 сантиметров, таким образом вписавшись в популярный стандарт fashion-кукол и fashion-BJD (так называемая «одна четвертая», ¼). Она получила подвижное и стройное тело с пышной грудью. Новинку назвали Андромедой, родившейся на далекой планете Доллиния: в ее сложносочиненной легенде рассказывается, что она призвана спасти человечество от гибели в декабре 2012 года. Дебют Андромеды состоялся в дни VII Международного Салона Кукол в Москве, посвященного мрачному пророчеству майя и разным его трактовкам: одни верят, что в наступившем году нас ждет конец света, другие утверждают, что человечество перейдет на новую ступень эволюции, обретет мудрость и доброту. Андромеда, разумеется, символизирует наиболее оптимистичный сюжет развития событий.
Впрочем, при знакомстве с этой куклой вряд ли можно догадаться, какая миссия на нее возложена ее же собственной «легендой». В земном воплощении Андромеда, как и многие другие куклы-модницы – жизнерадостная активная девушка, которая любит шопинг и танцы. Она очень молода и не боится меняться. В феврале завершился конкурс с говорящим названием «В поисках Андромеды», участники которого одевали и расписывали куклу по своему вкусу, выйдя за рамки официальной легенды и превращая куклу то в космическую путешественницу, то в трепетную фею, то в таинственную деву морских пучин.

На дебют Андромеды в сообществе отреагировали неоднозначно - и потому, что в ее комплекции усмотрели определенное сходство с MOOQLA, и потому, что в сравнении со многими западными аналогами девушка могла показаться слишком незатейливой. Но несмотря на это, Андромеда уже обрела свой круг поклонников и отправилась в дома к самым разным людям: от мастеров, желающих создать свой собственный образ с чистого листа, и до коллекционеров, азартно осваивающих новые бренды.


В простом и открытом лице Андромеды есть что-то подкупающее, что трогает сердца коллекционеров самых разных кукол – от авторских до Барби, а ее размеры дают возможность обшивать куклу даже тем, кто сторонится мелкой работы. Кукла отлита из полиуретана, собрана на эластичный шнур и имеет 9 шарниров – в шее, плечах, локтях, бедрах и коленях, причем есть вероятность, что в будущем подвижными станут еще и кисти со ступнями. Первый тираж Андромед имел рисованные глаза, но уже в конце октября 2011 года стало можно купить кукол со вставными акриловыми глазами: эта модификация очень их оживила. Парики кукол снимаются, а лица при желании и умении можно перерисовать.
Поиски юной и парадоксальной Андромеды продолжаются – и будет очень любопытно пронаблюдать за ее эволюцией.
Андромеда (первый тираж) в Петергофе: фото Яны Юринсон для магазина Dolly's House
Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru
Сайт студии StarDolls
Фото: Радислав Гайдук, Яна Юринсон
Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>
Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом. >>
ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>
Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>
Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как
и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают
головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер
или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy
Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем
не за тем, чего хотят сейчас"... >>
7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>
"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>
Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>
Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.
>>
«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих. Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>
Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>
Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>
С чем играют наши дети?
Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!
Чем порадовать малышку? Подарки для девочек
Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!