
Winx Club - это стартовавший в 2004 году итальянский мультсериал, созданный режиссером Иджинио Страффи и во всем своем буйстве красок воплощенный на студии Rainbow S.p.A. Формально аудитория сериала - дети от 6 до 14 лет, но как обычно бывает в современном мире, взрослые активно интересуются детскими мультфильмами, фильмами и игрушками: в Интернете можно найти огромное количество взрослого фан-арта, героинями которого являются феи Winx.
Winx Club основан на любимом японцами сюжете о девочках с волшебными способностями, обучающихся в частной школе (а стилистическое сходство рисовки Winx Club с аниме видно невооруженным глазом, хотя "профессиональные" фанаты аниме могут с нами поспорить). Обычной девочке Блум из городка Гардения довелось помочь в беде инопланетной принцессе Стелле, и она открыла в себе волшебные способности; после этого Стелле удалось убедить свою спасительницу в том, что ей нужно учиться в Алфее, лучшей школе для фей на свете. Там они познакомились со своими будушими подругами, которые войдут в основанный Блум клуб Винкс: Стеллой, Музой, Текной, Флорой и Лейлой.
К середине 2009 года вышли на экраны 4 сезона Winx Club, и ходят слухи о пятом сезоне. В каждом очередном сезоне сериала девочки переходят на новые ступени в своих волшебных способностях: Winx, Charmix, Enchantix и Believix - уровни волшебства, которые девушкам надо заслужить, сделав что-то важное и серьезное. Каждой из этих форм соответствует свой яркий наряд и прическа, а помогают девочкам волшебные питомцы (очень разные - от пуделя до мишки). Разумеется, у Winx есть враги (трио The Trix) и друзья-мальчики The Specialists - Специалисты обучаются в школе для мальчиков неподалеку, the Redfountain School For Specialists.
Словом, компании Rainbow удалось создать продукт, в котором была изначально заложена идеальная основа для целой игровой вселенной. Вскоре после того, как первый сезон сериала о неутомимых Винкс покорил детей мира, рынок наводнила всевозможная атрибутика и сувениры с изображениями героев мультфильма, а разработчики игр не упустили шанса дать Блум, Стелле, Флоре, Музе, Лейле и Текне интерактивное воплощение. Безусловно, не обошлось и без кукол Винкс, ведь девочкам во все времена хотелось играть с героинями любимых книг, фильмов и мультфильмов.
Здесь нужно упомянуть, что по данным рыночных исследований доля так называемого entertoyment (индустрии лицензионных игрушек, основанных на фильмах, книгах, играх, образах музыкантов и т.п.) составляет в общем обороте игрушечого рынка практически половину. То есть каждая вторая игрушка, которая выходит на мировые рынки, изображает очередного супермена, Гарри Поттера, белку из Ледникового Периода, Лару Крофт, какого-нибудь из покемонов...или одну из Винкс.
В 2004 году не нуждающаяся в представлении компания Mattel к восторгу маленьких почитательниц Блум, Стеллы, Музы, Флоры, Лейлы и Текны выпустила первую линейку кукол Winx (кстати, одновременно с Mattel за сердца девочек бьется фирма Giochi Preciozi с аналогичной серией). Долгожданные волшебницы были восторженно встречены поклонницами сериала, и немудрено — в образах всех Винкс уже заложены идеальные кукольные черты и то стремление к коллекционированию, которое еще несколько десятилетий назад Mattel уже нащупал в детской психологии и сумел использовать. Популяризованный компанией девиз Collect them all стал великим двигателем детского игрушечного рынка вообще, начиная с фигурок из Киндер-Сюрприза и заканчивая высококачественными и недешевыми куклами наподобие American Girls.
В Россию куклы Винкс пришли сравнительно поздно, в то время как в Финляндии, например, уже два года назад правили прилавками детских магазинов на полных правах суперзвезд. По своему дизайну куклы Winx, будучи «мультяшками», достаточно далеки от стандартных «молодежных» линеек Mattel и весьма своеобразны (даже куклы Гарри Поттера сотоварищи, выпущенные Mattel ранее, больше похожи не на маленьких волшебников, а на обыкновенных и вполне довольных жизнью американских детей). Я помню, как в начале 2008 года одна из моих подруг, избирательный и своенравный коллекционер кукол со сложными эстетическими критериями и образованием дизайнера, буквально влюбилась в куклу Winx Стеллу, которую купила с рук без коробки у человека, даже не знавшего, какая это кукла. Некоторое время кукла оставалась неидентифицированной, пока наши финские коллеги не познакомили нас с коллекциями кукол Winx и мы не опознали в длинноногой светловолосой девочке могущественную фею.
Куклы Winx столь же ярки, как их мультипликационные прообразы. Детей привлекает достоверность нарядов и схожесть кукол с их любимыми рисованными феями, а взрослых — красочные современные дизайны и прекрасная стилизация и фактурность: грамотно сделать плоскую картинку трехмерной куклой, которую приятно подержать в руках и поснимать в разных антуражах — задача, с которой Mattel справился блестяще. К тому же можно предположить, что многие родители вздохнули с облегчением, когда их дочки начали просить разноцветных и улыбчивых кукол Winx вместо гламурно-вызывающих Bratz «с отрывающимися ногами»: помимо того, что у кукол Winx добрые открытые лица, сюжеты игр с ними подразумевают приключения, где дети учатся взаимопомощи, ответственности за себя и окружающих, и настоящей дружбе. В играх есть место и любимым девочками переодеваниям, и первым музыкальным увлечениям, и другим стандартным элементам кукольных игр: ведь по сюжету сериала феи несмотря на свои магические силы являются вполне обычными девочками. У Блум, Стеллы, Флоры, Музы, Лейлы и Текны свои маленькие слабости, любимые занятия и, разумеется, страсть к красивой одежде.
Любопытно, что несмотря на стандартную политику Mattel концентрироваться на добре, любви и дружбе, в линейке по сериалу Winx Club выпущена и одна из противниц Winx — кукла Trix Icy. (О причинах недоукомплектованности «злодейской серии» можно только догадываться, как и о том, почему кукол Winx лишили их друзей-Специалистов; конечно, мужские куклы у Mattel давно не в почете, но здесь мы имеем дело с сюжетной линией, которую довольно нелогично разрушать.)
Куклы Winx отличаются высоким качеством по сравнению с более недорогими игровыми куклами Барби (в России цены на кукол Винкс по понятным причинам выше зарубежных и составляют минимум 1700-1800 рублей за куклу). У кукол аккуратно прошиты волосы из высококачественного сарана, ровно нанесены принты глаз и губ, прекрасно проработаны кисти рук и ступни, а одежда сшита на совесть несмотря на свой маленький размер (куклы Winx ростом чуть больше 20 сантиметров). В отличие от детских игровых кукол Барби, у кукол Winx гнутся не только ноги, но и руки (причем шарниры не щелчковые, а позволяющие сгибать руки и ноги плавно и до достаточно большого угла). В некоторых сериях куклы снабжены всевозможными мигающими лампочками (например, в короне), которые приводятся в действие нажатием кнопки на теле куклы. Туловище у куклы пластиковое, а все остальное сделано из упругой и приятной на ощупь резины.

Одним словом, кукла имеет достаточный запас прочности, чтобы выдерживать активные детские игры и непременные совместные походы в школу и в гости — к счастью, современные девочки, выросшие в высокотехнологичном мире, еще не оставили свои игры с куклами в компании подруг.
Несмотря на свою фантастическую популярность, куклы Winx в России по-прежнему остаются дефицитом: купить куклу Winx можно отнюдь не в каждом магазине. Даже там, где куклы все-таки есть, представлена неполная ассортиментная линейка, причем отсутствуют обычно Муза и Текна, самые редкие куклы из всей коллекции. А последняя мода среди российских девочек — это куклы Винкс Энчантикс, у которых за спиной прикреплены маленькие крылышки. У взрослых коллекционеров ощутимой привязанности к определенным сериям кукол Winx не наблюдается: в отличие от разыгрывающих мульт-сюжеты детей, взрослых коллекционеров привлекает сама эстетика, гибкость и необычный масштаб кукол Winx, и они могут соседствовать в частных собраниях с лучшими образцами игровых и fashion-кукол.
Подводя итог, хочется вновь восхититься работой технологов и дизайнеров компании Mattel: даже после более чем полувековой истории взлетов и падений фирма по-прежнему может разрабатывать и выпускать модных качественных кукол в игровом сегменте, несмотря на то, что прославившие фирму куклы Барби продолжают сдавать свои позиции на детском рынке (активно завоевывая при этом рынок взрослый, но это уже совсем другая история).
Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru
Фотографии кукол предоставлены магазином Dolly's House (Санкт-Петербург)
Рисованное изображение кукол Winx принадлежит студии Rainbow S.p.A.
Подписка на НОВОСТИ DOLLPLANET.RU ВКОНТАКТЕ