English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

"Мне нравится в нее играть, потому что у нее все хорошо"

"Игра и дети", www.i-deti.ru

Елена Соловьева
психолог, канд.пед.наук,
ведущий научный сотрудник Института Общего образования МО

Детство — это особая позиция в жизни. Когда все интересно — без цели этим управлять или изменять. Мир принимается таким, какой он есть. Мир огромен, загадочен и полон тайн. Душа полна надежды, что эти тайны — добрые. Глаза и уши внимательно открыты навстречу всему, что происходит. С ребенком? С нами самими? С окружающими людьми или природой?
В детской своего ребенка сам возвращаешься — если сможешь, если повезет — к себе самому. В этом — великий дар детей своим родителям.

Мы с вами в детской… Мы никуда не спешим. Мы не будем давать оценки, мы свободны от дел. Мы просто живем.

Наша первая встреча в детской — это игрушка, которой можно присвоить титул "Мисс второй половины XX века" — кукла по имени Барби…

Нравится ли вам кукла Барби? Покупаете ли вы ее своим детям?

Почему девочки хотят иметь Барби?

На эти вопросы нам сегодня отвечают хозяева детской, а, слушая их ответы, размышляем и мы сами…

Так уж сложилось, что в печати о Барби принято говорить "или плохо, или ничего". Впервые я это поняла, когда в ходе интервью корреспондент задала мне вопрос, как я отношусь к кукле Барби, и быстро свернула разговор, услышав, что к Барби я отношусь хорошо, как и дети. Такой ответ ее не устраивал и потому не интересовал. Нужно было говорить, что эта кукла не наша, ценности она несет нам чужие, детям все это вредно и Маруся лучше. Но вопрос заставил задуматься и позднее, сколько ни пыталась я предложить психолого-педагогическим изданиям материал о Барби, все отказывались. Так что психолого-педагогическая общественность решительно против куклы.

«Подсудимой» предъявлено два главных обвинения:
1) слишком много у нее вещей (слишком обеспеченная, богатая)
2) слишком оформленное у нее тело, из чего вытекает ее "бездушность".
Первое обвинение чаще звучит среди педагогов, второе — среди психологов. Поскольку я сама и психолог, и педагог, чувствую себя идущим не в ногу, не попадающим в такт и т. п., — но кукла мне все равно нравится. И вот для того чтобы понять, почему же она мне нравится, я стала спрашивать детей, почему же она нравится им.

Социальный контекст

Кукла-символ XX века, самая продаваемая и самая интернациональная кукла, Барби обитает среди нас уже более сорока лет и не только не стареет, но и не устаревает. Она нравится детям — не только девочкам, но и мальчикам; она нравится многим мужчинам разного возраста; она не нравится многим педагогам, она раздражает многих женщин... Некоторых мужчин она тоже раздражает. Дискуссии о Барби всегда оказываются на удивление жаркими, как если бы это была не кукла, а живой — и достаточно скандальный — персонаж. Слушая их, думаешь о том, что эту куклу каждый воспринимает и наделяет чертами, которые созвучны его собственной душе — и в этом смысле и для взрослых она выполняет традиционную функцию, которую имеет кукла в детской игре.

Немного истории

Предшественницей Барби была выпущенная в Германии "кукла для взрослых". Длинные ноги, оформленную грудь и пропорции тела Барби заимствовала у нее. Над общим образом куклы потрудились японские дизайнеры и доктор психологии Венского университета. Барби назвали в честь дочери супругов Хэндлер, владевших фирмой Маттел, которым и пришла в голову идея сделать такую куклу для детей. Это произошло в 1959 году. Через два года появился Кен.

Теперь есть Барби разных национальностей, а также всевозможные ее аналоги с другими именами. К концу столетия Барби освоила разные профессии. Теперь она не только принцесса — она и журналистка, и врач, и подводница...

Для нее создан целый мир: дом, автомобиль, различные наряды, обувь, украшения… Кажется, что до нее ни у кого из кукол таких "роскошеств" не было. Но так ли это?

Нет, не так. Разве в нашем детстве не было кукольной мебели, одежды, посуды? В 50-е годы куклы имели игрушечную плиту, так что же странного в том, что сейчас они имеют микроволновую печь и посудомоечную машину? Меняется мир и стиль дизайна взрослых вещей — меняется и кукольный мир.

А в XIX веке в аристократической среде были наиболее распространены куклы-парижанки. Тончайшие талии, выраженные бедра и... завидный бюст, подчеркнутый глубоким декольте! Прекрасно причесанные, с раскрашенным личиком, они были одеты в великолепные туалеты, отражавшие все новейшие веяния моды, и продавались с полным приданым: изысканный гардероб, несессеры с флаконами духов, расческами и зеркалами разной формы, веера, кошельки, муфточки, зонтики из натурального кружева и даже... визитные карточки! К этим наборам прилагались целые комнаты — игрушечных размеров, но уставленные мебелью из настоящего дерева, обитый бархатом и парчой, с бронзовой фурнитурой. В буфетах красовались крошечные сервизы из мейсенского фарфора, хрусталя баккара. Искусствовед О. И. Голенева пишет: "Они как нельзя лучше отвечали воспитательному идеалу прошлого столетия — пробудить у девочки интерес не только к материнству и роли гостеприимной хозяйки дома, но и к этикету светской жизни" Так что задолго до происков коварной Америки куколки имели хорошие фигурки, были красиво одеты и хорошо обеспечены.

Почему ее так не любят взрослые

Говоря о Барби, прежде всего говорят о ее теле — слишком ноги длинные и грудь видна. И неожиданно обвиняют из-за этого в бездуховности. Что по меньшей мере странно.

В связи с хорошими пропорциями куклу обвиняют также в невротизации детей по отношению к своему телу. Но тогда любой человек с нормальной или хорошей фигурой должен быть признан оскорбляющим и невротизирующим каждого, кто имеет другую фигуру. И как быть? Раздражаться при виде физически хорошо сложенного человека?

Вспомните куклы детства среднего поколения (которые тоже производились, заметим, не в нашем Отечестве, а в Германии, если уж говорить о патриотизме). Круглые пустые глаза и отсутствие на лице признаков даже возможности не только мысли, но и какой-либо эмоции. Разве они не были образцом именно бездуховности? Почему же они нас так не раздражали раньше и не раздражают теперь? Неужели немецкие куклы 60 — 80-х годов выглядят более духовными, чем Барби? На каком основании?

Что касается груди, то и русские народные куклы были не только "чурочками в тряпочках", создавались и куклы с очень (очень!) объемными формами. Оказавшись рядом и невротически сравнивая себя с ними (как взрослые сравнивают реальных людей с нею самой), Барби должна была бы немедленно отправиться в клинику по пластике груди или впасть в депрессию. Но явно делать этого не будет. В народной кукле есть другое: вечное обаяние, теплота и магичность рукотворности. В этом, конечно, продукция конвейера с нею несравнима.

У Барби очень много одежды. Но разве при выборе куклы мы не ориентировались и прежде на красоту ее наряда? Разве не шили для нее костюмы так же, как это делают современные девочки для Барби?

Давайте вспомним о главном, на что мы обращаем внимание, выбирая куклу для своего ребенка. Прежде всего на ее лицо. И именно здесь Барби принципиально отличается от кукол нашего детства. Потому что ее лицо имеет выражение.

Что же оно выражает?

Кукла открыто и приветливо улыбается каждому. Давайте подумаем: а как мы сами реагируем на доброжелательное, радостное выражение лица другого человека, когда нам хорошо? А когда нам плохо? Хочется ли нам на лице другого увидеть выражение тоски, уныния, печали, отчаяния?

Вы можете со мной не соглашаться, но я убеждена: секрет Барби — не фигура. Главное отличие ее от других — наличие выражения лица, эмоционального состояния, настроения. И именно за это ее любят дети, потому что… Об этом — чуть дальше.

Почему ее любят взрослые

Кокетливые девушки, которым нравятся наряды и праздники, нередко хорошо относятся к этой кукле. Они с нею идентифицируются. Она выражает такое же веселое и жизнерадостное отношение к жизни и становится как бы их подружкой.

К кукле относятся с симпатией или безразлично те, кто … не отождествляет себя (или свою подругу) с этой куклой. Те, кто спокойно и комфортно принимают себя и других.

Рискую навлечь гнев профессионалов, но все же скажу: Барби — это то, что называется зрелой личностью. Она может быть и принцессой, и официанткой, играть в теннис и вести переговоры, но она остается в любом амплуа самой собой. Она может заниматься разными делами — но не какими попало и в любом случае она будет их делать так, как это может делать именно она — спокойно, с улыбкой и достоинством. Переход в официантки не отменяет достоинства, которое имела принцесса. А ведь именно это отличает героинь классических волшебных сказок: пастушка или принцесса, девушка остается доброй, отзывчивой, трудолюбивой, жизнерадостной.

Итак…

Почему ее любят дети

Шестилетняя девочка спрашивает: «Как ты думаешь, Барби ругает своих детей?» Как вы считаете? Маленькая хозяйка улыбающейся куклы уверена: нет, не ругает, и не кричит на них, и не шлепает.
— "А как Барби укладывает своих детей спать?"
Ласково она их укладывает, спокойно и с удовольствием, да, все с той же улыбкой …Так и слышится чей-то комментарий: "…идиотки!" Но ведь она и работает — все с той же улыбкой. А как нам в реальной жизни нравится, когда улыбается продавщица, официантка, сотрудница банка! Мы ведь не считаем идиоткой улыбающуюся девушку! Почему же мы не принимаем эту улыбку в кукле? Она всегда улыбается — а живой человек так не может. Да, человек может иметь много других настроений. И ребенок прекрасно об этом знает. Но ему хватает встречи с этими другими настроениями в своей реальной жизни, он не хочет видеть их в игрушке. В отличие от нас, у Барби всегда есть время и силы на то, чтобы все сделать спокойно. Она не нагрубит, не ударит, не оскорбит.

«МНЕ НРАВИТСЯ В НЕЕ ИГРАТЬ, ПОТОМУ ЧТО У НЕЕ ВСЕ ХОРОШО», — так сказала другая шестилетняя девочка.

Может быть, это нас и раздражает? Но нужна ли человеку кукла, у которой все плохо?

Лицо Барби выражает то внутреннее состояние, которое хотят видеть наши дети. Спокойную улыбку, уравновешенность, уверенность, ласку, мягкость. И прежде всего они хотят встречать это выражение на лице своей мамы, своей бабушки, своей воспитательницы в детском саду. Кукла может улыбаться всегда, а мы — не всегда. Наверное, потому и обидно. Но она — не виновата.

И мы, живые близкие люди, все равно лучше любой куклы. Когда у нас подобное внутреннее состояние и выражение лица…

Елена Соловьева для журнала "Игра и Дети", www.i-deti.ru

Подписаться на журнал






Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых