Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru, 5 февраля 2012
Barbie – одна из немногих кукол, сумевших удержаться на рынке более 50 лет. От пучины забвения ее спасла гибкость: у каждого поколения своя кукла Барби. И если такие значительные бренды, как Kathe Kruse или Madame Alexander, делают ставку на «классическую» винтажную эстетику (взгляните на Венди 1950-х и узнаете Венди 2000-х!), то Барби преображалась не единожды. В Россию эта модница пришла сравнительно недавно, но мы успели застать расцвет эпохи Superstar – эпохи розовых коробок, огромных голубых глаз и ослепительных улыбок. Именно Superstar Barbie и ее друзья опознаются российскими кукольниками как «Барби нашего детства». А в детстве многих западных коллекционеров были совсем другие Барби…
American Girl Barbie (1965), не вынимавшаяся из коробки, сегодня стоит порядка 1000$. Фото aaf381
Хронология
В России винтажными нередко называют Барби 90-х – по цепочке ассоциаций: «постсоветские времена, детство, винтаж». Но в профессиональном коллекционировании это не так. Обобщенное название «винтажные Барби» обычно относится к куклам, выпущенным строго до Superstar Era – то есть до 1977 года - и не позднее. Некоторые эксперты считают последним годом винтажных Барби 1972 год (как, например, Стефани Дойч и Беттина Дорфманн: «В 1972 закончился выпуск Барби, имеющих серьезную коллекционную ценность»), а некоторые и вовсе переносят конец эры винтажных Барби к 1967 году, когда Барби впервые «изменилась в лице» и стала девушкой в стиле MOD. Так или иначе, западные эксперты и коллекционеры едины в том, что любимые куклы нашего детства никакого отношения к Барби-винтажу не имеют. Но так ли это будет через десять-двадцать лет?..
Так в шестидесятых выглядели первые куклы Midge и Skipper. Фото franklin2000 и tobylily
Первая Барби
Исключительно ценным (хотя, как ни парадоксально, не самым редким!) экземпляром, который может заполучить в свою коллекцию поклонник Барби, является Самая Первая Барби. То есть, конечно, не прототип, а Барби из первого тиража, реализованного в 1959 году. Она одета в полосатый купальник, у нее темные очки, круглые сережки и черные босоножки на каблуке. Два интересных нюанса: во-первых, в ступнях и босоножках Barbie #1 имеются отверстия для штырьков подставки (как и у ее предшественницы Bild Lilli), а во-вторых, волосы этой куклы, стянутые в конский хвост, прошиты лишь по периметру головы. Никаких парихмахерских игр!
Первая Барби (1959) и первый Кен (1961) в фирменных аутфитах. Фото dolltrain0_0
Найти первую Барби в хорошем состоянии довольно сложно, потому что число этих кукол ограничено несколькими десятками тысяч, а сохранность многих из них оставляет желать лучшего: Барби первоначально была детской игрушкой, а не объектом коллекционирования. К тому же старый винил часто портится - меняет цвет, «подтаивает»… Однако если задаться целью, то можно купить неплохо сохранившуюся первую Барби за несколько тысяч долларов. Рекордная цена за куклу Barbie #1 в идеальном состоянии (нетронутую, в коробке) составляет более 25 500 $ - за эти деньги куклу сумела продать известный американский дилер Сэнди Холдер на одном из своих регулярных аукционов.
Барби #2, #3, #4, #5 и #6 мало чем отличаются от Первой Барби – им незначительно меняли роспись лиц, а также совершенствовали материал, из которого они делались. Как правило, эти куклы стоят ощутимо дешевле, чем Barbie #1.
Одна из самых распространенных винтажных Барби - Bubble Cut Barbie (1961-1967)
Барби и мир моды
Вплоть до начала 1970-х Барби, Кен и их друзья продавались одетыми в купальники (на Кене и Аллане – еще и рубашки: дизайнеры сочли, что кукольные мужчины в одних пляжных шортах выглядят слишком голыми). И для них выпускалось огромное количество одежды на все случаи жизни, выполненной на высочайшем уровне и сопровождаемой реалистичными аксессуарами. Это были повседневные, вечерние и маскарадные аутфиты, униформа и спортивные костюмы, каждый из которых имел свое название. Уже в 1960-х специально для пошива нарядов Барби выпускались тонкие ткани с мелким рисунком, идеально попадающим в масштаб.
Аутфит Barbie Learns To Cook (1965) и прилагающиеся аксессуары. Фото lily2980
Ознакомиться с новинками гардероба Барби можно было в специальных буклетах, прилагающихся к базовым куклам. Популярен миф о том, что компания Mattel растила маленьких ненасытных потребителей, предлагая им «всё готовое» и закрывая глаза на то, что девочки всегда обшивали своих кукол сами. Однако на самом деле для Барби и ее окружения выпускались также и наборы выкроек модной одежды, по которым девочки с маминой помощью могли самостоятельно шить наряды для любимых кукол.
Первые семь лет существования куклы до сих пор считаются «золотым веком Барби»: ни одна кукла-современница (да и, пожалуй, ни одна более поздняя игровая кукла) не смогла сравниться с Барби в детализации, разнообразии и реализме нарядов. Барби превратилась в «королеву розового цвета» лишь в семидесятых, ближе к началу эры Superstar.
В семидесятых Барби стала одеваться менее изысканно, хотя и по-прежнему актуально. Ее наряды стали более яркими и менее детализированными, а в продаже все чаще появлялись полностью одетые куклы. (На японском рынке еще в 60-х Барби часто продавались одетыми в те наряды, что на Западе предлагались отдельно).
Винтажный аутфит без оригинальной упаковки обычно стоит не менее 100$ - а если в нем чего-то недостает, эта цена может снизиться до 30-40$. Одиночные предметы одежды и аксессуары могут стоить от 2-3$. Примечательно, что стирка винтажных аутфитов не поощряется: если предыдущий владелец выстирал аутфит, это может негативно сказаться на его рыночной стоимости.
Аутфит Knitting Pretty (1963). Ножницы раскрываются и закрываются! Фото bevnmort
Аутфит American Airlines Stewardess (1961-1964). Фото amb117ceruj
Портретные куклы
Самые популярные куклы Барби нашего времени – это куклы, одетые известными дизайнерами и модными домами, а также куклы-знаменитости. Если где-нибудь идет выставка Барби, можно быть уверенным, что журналисты в первую очередь напишут о Барби-Мерлин Монро, Барби-Вивьен Ли, Барби-Шер, Кене-Элвисе Пресли, и о Барби, которую одевал «сам Кристиан Диор» (хотя он умер раньше, чем кукла вышла на рынок). И если Барби начала одеваться у знаменитых модельеров сравнительно поздно, то Барби-знаменитости продавались уже в 60-х.
Кукла Твигги и бумажная кукла издательства Whitman Publishing, длительное время работавшего с Mattel. Фото auntsally2
В 1967 году у Барби появилась первая звездная подружка – супермодель Twiggy. Портретный молд для нее не создавали (кукла выпущена на основе молда Casey), но портретное сходство достигалось за счет "настоящих" ресниц, ярко подведенных глаз и коротких волос, зачесанных набок. Другая популярная Барби-знаменитость шестидесятых – это Julia (1969), персонаж одноименного шоу и одна из первых темнокожих кукол в истории бренда. Менее известна кукла Truly Scrumptious, героиня фильма Chitty Chitty Bang Bang, также вышедшая в конце 60-х. Самой жизнестойкой из этой троицы оказалась Джулия, которая выпускалась в нескольких вариациях (в том числе как говорящая кукла), а почти полвека спустя «переродилась» в виде репро-Барби.
Цены
Миф о запредельной дороговизне винтажных кукол и их недоступности рядовому собирателю – всего лишь миф. Безусловно, редкие винтажные куклы и аутфиты в идеальной сохранности (и тем более NRFB), а также региональные эксклюзивы и раритеты оцениваются в сотни и тысячи долларов и не всегда доступны начинающему коллекционеру. Однако если покупка кукол б/у не является для вас табу, начинать увлекательный путь по миру винтажных Барби можно со 100-150 долларами: на эти деньги вы легко купите куклу 60-х годов в хорошем состоянии и кое-какую одежду для нее (но конечно, ни кукла, ни наряды не будут NRFB). Те, кто имеет опыт реставрации кукол, могут «спасти» заигранную Барби за 30-40$ и самостоятельно привести ее в порядок.
Как правило, чем позже кукла выпущена, тем она дешевле, хотя наиболее популярные или раритетные куклы всегда стоят дороже своих рядовых современниц.
Слева: Walking Jamie, эксклюзив для Sears (1970). На этом молде, который был основным для Барби с 1967 по 1977 год, иногда выпускаются современные коллекционные куклы - как, например, эта темнокожая Pop Life Barbie AA (2009)
Репродукции
Относительная дороговизна и недоступность хорошо сохранившихся старых Барби привели к тому, что в конце 80-х компания Mattel начала массовое производство так называемых репро-Барби. Большинство таких кукол продается уже одетыми в знаменитые аутфиты своей эпохи и «наследует» названия нарядов - Solo in the Spotlight, Enchanted Evening, Busy Gal, Gay Parisienne, Poodle Parade и т.д. и т.п. Цены на первых виниловых репро-Барби были сравнительно невысокими, но выпускались и дорогие фарфоровые репро-куклы, одетые в тщательно воспроизведенные костюмы шестидесятых. Интересным и исключительно успешным ответвлением ретро-темы стала линейка Silkstone Barbie, стартовавшая в 2000 году: эти коллекционные куклы, одетые в скрупулезно проработанные наряды, представляют собой воплощенную ностальгию по «золотому веку» Барби.
Репродукция Poodle Parade (1965) на репро-Барби American Girl. 1996 год
Репродукция Gay Parisienne (1959) на репро-Барби #1. 2003 год
Репродукция All That Jazz (1968-1969) на репро-Барби TNT. 2006 год
Silkstone Barbie Ravishing in Rouge (2001)
Любопытные факты
- У первой Барби не сгибались ноги и не вращалась талия. Скрытые шарниры в коленях кукол появились лишь в 1964 году, а поворотный шарнир в талии куклы - в 1967 году.
- Многие винтажные куклы Барби произведены в Японии: в шестидесятых это была страна с относительно дешевой рабочей силой. Одежду для кукол шили там же.
- Лица некоторых кукол Барби первых тиражей расписывались вручную, но ручная роспись была быстро заменена на трафаретную. (Лица современных кукол Барби – даже коллекционных и дорогих – штампуются машиной, что, впрочем, никак не сказывается на стоимости действительно ценных релизов).
- Первая репро-Барби, воссоздающая дизайн винтажной куклы (а именно – Барби #1), была выпущена в 1972 году в честь столетнего юбилея розничной сети Montgomery Ward.
- Аутфиты могут стоить гораздо дороже самих кукол. Так, цены на некоторые аутфиты 60-х (даже без коробок!) могут составлять несколько сотен долларов, а особенно редкие наряды, сохранившиеся NRFB, доходят до 2-3 тысяч долларов.

Обложка издания 1963 года - бумажные куклы Барби и Кен (изд-во Whitman Publishing). Фото dencher01
Винтажные Барби и их друзья очень популярны среди коллекционеров мира, но почти не имеют поклонников в России – и это легко объяснимо. Как правило, коллекционеры начинают собирать именно тех кукол, которых они любили в детстве (или которых им не покупали – а хотелось), или же начинают свою коллекцию с кукол, полученных по наследству. А российский коллекционер попросту не сталкивался с винтажными Барби ни в первом, ни во втором случае. Свою роль сыграли и непривычная эстетика, и отсутствие информации на русском языке, и относительная дороговизна винтажа («Зачем мне покупать старую и страшную куклу за пять тысяч, если я могу купить желанную Барби своего детства за полторы?»). Однако в последние годы мы все чаще встречаем винтажных Барби в собраниях российских поклонников куклы. Растет интерес к большому и многообразному миру старых Барби – с бумажными куклами, фирменными виниловыми чемоданчиками-переносками, раскладными домами и ретро-машинами, великолепной книжной графикой пятидесятых и взрывной палитрой шестидесятых.
Собирание винтажа по-прежнему остается наиболее сложным направлением коллекционирования Барби, требующим знаний и экспертизы. Именно винтажные куклы составляют гордость и славу многих коллекций – в том числе таких значительных, как собрания Сэнди Холдер и Йошихиро Секигучи. Именно мир винтажных Барби хранит больше всего загадок, пробуждая в сердцах коллекционеров азарт кладоискателей и первооткрывателей…
Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru
Подробнее о Барби разных эпох – на страницах портала BarbiePlanet.ru, специализированного русскоязычного ресурса для коллекционеров Барби и ее друзей.
Также рекомендуем:
http://dollreference.com/barbie1.html - информативный сайт о винтажных куклах, в том числе Барби и многочисленных винтажных подделках-«клонах»
http://www.fashion-doll-guide.com – гид по миру винтажных Барби и ее друзей. Объемные каталоги, подробные описания, информация о репро-Барби и Silkstone Barbie
ТЕМА ВИНТАЖНЫХ КУКОЛ БАРБИ НА ФОРУМЕ DOLLPLANET.RU