Ольга Бодакова, flickr.com/photos/101375398@N02 9 августа 2014
В данной статье хотелось бы рассказать о кукле Диане, последней кукле формата Барби, выпускаемой на постсоветском пространстве.
Выпускало куколку Производственное унитарное предприятие «БелКукла» открытого акционерного общества «Актамир» (г. Могилёв, Беларусь). Ранее предприятие называлось «Свитанок». Немного истории вы найдете здесь.
Диана – это фешн-кукла стандарта 1/6. По внешнему виду и конституции тела она напоминает российских Кристину, Викторию, Елену, Ольгу, Наталью. Но, в отличие от них, Диана выпускалась одна, у нее нет ни семьи, ни друзей, ни дополнительных аксессуаров, одежды и т.д.
Датой рождения Дианы условно считается октябрь 1990 года. Так, в октябре 1990 года Могилевская фабрика по выпуску игрушек «Мир» закупила у Института по производству игрушек г. Загорска (ныне г. Сергиев Посад) оборудование и формы для изготовления куклы размера 1/6 с рабочим именем Наташа. Данный Загорский институт занимался разработкой оснащения для производства разных игрушек, в том числе кукол. Именно в этом институте многие советские фабрики закупали оборудование и впоследствии выпускали игрушки уже под своим именем. Так, фабрика «Весна» приобрела здесь свою куклу Викторию, а могилевский «Мир» – Наташу. В связи с тем, что формы и оснащение для производства Наташи были качественно разработаны институтом, у могилевской фабрики не возникло проблем с быстрым запуском новой куклы. И вскоре ХудСовет«Мира» держал в своих руках манекен новенькой куклы размера 1/6 с несколькими молдами лица. Вместе с тем имя Наташа почему-то не устроило руководство, и ХудСоветом было принято решение о ее переименовании в Диану. На том же совещании был утвержден образ, макияж и гардероб куклы. С 1996 года Могилевская фабрика «Мир» была преобразована в фабрику «Свитанок» ОАО «Актамир». Именно с этим названием фабрики у большинства коллекционеров ассоциируется Диана.

Фото О.Бодаковой
"Почему образ Дианы практически не изменился почти за 25 лет?" - спросите Вы. В советские времена не разрешалось выпускать кукол с яркой помадой и тенями. Попытки сделать Диану более выразительной заканчивались жалобами родителей, которые считали, что кукла не должна быть вызывающей. В связи с этим для производства Дианы были установлены строгие стандарты, отступать от которых не решались все эти годы. Даже длина волос строго установлена в самом оборудовании. Поэтому сделать Диане более длинные волосы технически невозможно по сей день.
В своей последней коллекции Диана была представлена в четырех образах: Диана-6 (в деловом наряде), Диана-7 (в вечернем наряде), Диана-невеста и Диана-принцесса. (фото 1,2,3,4 и 4 Дианы 2014).




Живое фото - Ольга Бодакова
Познакомиться с промо-фото куклы Дианы 2014 года можно на официальном сайте www.belkukla.by.
Также в архивах фабрики сохранились фото предыдущих выпусков Дианы:
Диана август 2005

Диана-2 сентябрь 2006

Диана-3 сентябрь 2006

Диана-4 май 2008
Диана-5 июнь 2009
У Дианы изначально было два молда. Молд Дианы, с которым кукла представлена в продаже в настоящее время, посчитали более удачным, рентабельным и его производство продолжили. Второй молд закрыли. При этом скульптура и качество тела изменений не претерпевали.
Первый молд
Второй молд. Фото Полины Мезениной
Прорисовка лица Диан, как и всех советских фешн-кукол, производилась вручную. Тело Дианы изготовлено из плотной пластмассы, в связи с чем кукла по весу несколько тяжелее кукол, тела которых выполнены из тонкого дутого пластика. Формы тела Дианы немного крупнее, чем у Барби и ей подобных кукол. У белорусской Дианы более женственные формы: более крупные руки и ноги, более широкие бедра, а также более длинные ступни ног, в связи с чем Диана имеет исключительно свой эксклюзивный гардероб. Как выяснилось, Диана является достаточно дорогой в плане производства куклой, поскольку для ее изготовления используется качественное немецкое сырье.В связи с этим белорусской Диане становится всё труднее конкурировать с дешевыми китайскими аналогами.
В настоящее время самым сложным является вопрос дифференциации Дианы и Виктории (фабрика «Весна»), поскольку скульптура их лиц и тел идентична. В связи с этим мы детально изучили вопрос сходства и различия одинаковых, на первых взгляд, кукол.
Диана и Виктория. Фото Suzulka
Литьевая форма в те времена изготавливалась «на глаз», то есть вруч-ную, либо методом «формы с формы», то есть с возможными последующими небольшими изменениями. И если детально рассмотреть лица Дианы и Виктории можно утверждать, что первоначальная и самая чёткая форма принадлежит именно Виктории. Кроме того, Диана имеет в скульптуре лица незначительные, но отличия. Судя по всему,для ее изготовления использовалась несколько доработанная форма Виктории.
Так, углубление «под глаз» у Дианы чуть менее выражено, чем у Виктории (такое бывает при «вторичной форме», снятой с первой). Второе отличие – форма губ. У Виктории имеется углубление «под зубки» между верхней и нижней губой, похоже на перевёрнутую вытянутую букву «0», верхняя губа – прямая. У Дианы верхняя губа изогнутая, имеет вид галочки. Уголки губ и Дианы выше и длиннее, чем у Виктории. Интересен тот факт, что в молде лиц обеих кукол присутствует один и тот же характерный «брак» – едва заметная асимметрия носа. Если посмотреть снизу, то можно заметить, что ноздри у обеих кукол разные по глубине и форме. (Сравнительные материалы представлены Аленой Рысь).
В целом, коллекционеры советских кукол 1/6 различают Диану и Викторию по характерной прорисовке лиц. С целью упрощения процесса идентификации этих кукол, ниже Вам представлены все найденные мной варианты росписи лиц Дианы.

Диана с ярко-выраженными тенями на верхнем веке. В коллаже использованы фото Ю.Юркиной, floruna, Т.Зверевой

Диана с открытой улыбкой. Автор фото Suzulka
Диана с легким мейком глаз. В коллаже использованы фото aalenchik, AnnaMaria, TatsuiFunayama, О. Бодаковой
Диана с широко распахнутыми глазами. Автор фото О.Бодакова
Диана с "человеческой" прорисовкой глаз. Автор фото О.Бодакова
В настоящее время производство Дианы официально завершено. Такое решение было принято руководством фабрики в мае 2014 года.
Сегодня купить куклу Диану все еще можно в игрушечных отделах крупных промтоварных магазинов Беларуси. Более ранние выпуски Дианы можно встретить на вторичном рынке: в торговых рядах кукольных форумов.
Выпуск Дианы продолжается
Дополнение от 10 ноября 2014
За время моего сотрудничества с ПО «БелКукла» (с февраля 2014 года) в истории и во внешнем образе Дианы произошли существенные изменения. Руководство фабрики соглашалось реализовывать самые смелые предложения по росписи лиц у куклы, а также экспериментировать с цветами волос. Так, появились ярко-рыжие озорные Дианы, выразительные Дианы с каштановыми волосами, а также роковые жгучие брюнетки.


Немного позже были выпущены Дианы с насыщенно красными губами.
Далее макияж куклы был дополнен тенями разных оттенков.
Внимательное изучение скульптуры губ куклы позволило сделать вывод о возможности создать Диану с открытой улыбкой. Результат превзошел все ожидания!
Также коллекционеров просто заворожила Диана со взглядом в сторону.
Кардинальные изменения во внешности Дианы так увлекли художников фабрики, что они стали сами предлагать новые идеи по развитию образа куклы. Так, была успешно воплощена в жизнь идея о выпуске Дианы с тату.
В итоге поклонники Дианы смогли стать ее обладателями в совершенно разных образах, абсолютно не похожих друг на друга, несмотря на то, что это одна и та же кукла.
Также отдельно хочется рассказать о состоявшемся в октябре спецвыпуске Дианы со вторым молдом. Немного раньше в статье мы вели речь о существовании двух молдов у этой куклы.
Второй молд выпускали непродолжительный период времени и, посчитав неудачным, сняли с производства. Вместе с тем коллекционеры отечественных аналогов Барби находились в постоянных поисках кукол с такой скульптурой лица. Изящное личико с тонкими чертами лица никого не могло оставить равнодушным. В связи с этим возникла идея вновь обратиться к руководству фабрики с просьбой сделать на заказ партию Диан со вторым молдом по старой и уже забытой форме отливки. Надо отметить, что и в этом случае мы не получили отказа. И, несмотря на значительные технические и технологические сложности, которые возникли с производством второго молда (на формах отливки уже появилась ржавчина, форма давала много брака, потребовался ее серьезный ремонт), выпуск Дианы с новым лицом состоялся! Восторг коллекционеров был непередаваем! Выпущенные Дианы были великолепны! Кроме того, фабрика порадовала нас разными цветовыми вариантами мейка и цвета волос кукол. В результате эксперимента на свет появились вот такие три Дианы.
Вместе с тем печальным оставался тот факт, что в мае 2014 года производство Дианы было официально завершено и приобретать Диану стало возможным только по индивидуальным заказам. В открытую продажу куклы с экспериментальными внешностями не поступали. Было весьма грустно осознавать, что последняя фешн-кукла отечественного производства навсегда уходила из мировой кукольной индустрии, оставаясь лишь историей.
Для возвращения Дианы были необходимы веские аргументы и неоспоримые доказательства ее уникальности, а также разработка нового образа, способного привлечь не только узкий круг коллекционеров. После анализа рынка кукол, а также мировых тенденций по их созданию появилась идея выпустить Диану в национальном белорусском костюме. Возникновение этой идеи было обусловлено тем, что в настоящее время в мире не существует куклы размера Барби в таком образе. Во всемирно известной коллекции Барби Куклы Мира (Barbie Dolls of the World) Беларусь вообще не представлена (впрочем, как и Украина; а, например, Россию коллекционеры считают весьма неудачной, поскольку производители Барби не смогли уловить и воспроизвести славянскую специфику лица у русской куклы). Диана, в свою очередь, идеально воплощает внешность белорусской девушки (с мягкими чертами лица и округлыми формами тела). Диана в национальном белорусском костюме представляла бы интерес не только для коллекционеров и отечественных покупателей, но и имела высокую сувенирную ценность для гостей нашей республики. Барбиобразных кукол в нарядах принцесс, невест и т.д. великое множество. Поэтому стандартной Диане не удалось выстоять в жесткой борьбе за потребителя. Диана же в образе белорусской девушки была бы уникальной куклой стандарта 1/6.
Следует отметить, что данная идея была с энтузиазмом воспринята руководством фабрики. И уже в августе 2014 года на заседании ХудСовета было принято решение о восстановлении производства куклы. Немного позже были утверждены два образа белорусочки: Василина и Купалинка.
В ноябре 2014 года мы все с нетерпением ожидаем их появления в продаже! Конечно, это победа!
Дианы-белорусочки вышли в свет!
У каждой из них своя история.
Василина. Зрелая белорусская женщина. Она хорошая хозяйка, верная жена, заботливая мать. О ее возрасте, целомудренности и сдержанном нраве говорит красивый, но строгий наряд с длинной юбкой.
Купалинка. Молоденькая белорусская девушка. Свободная, веселая, игривая. Об ее молодом возрасте прекрасно говорит озорная коротенькая юбочка в белорусском наряде. Купалинка собирается на Купалье опустить свой веночек в реку, чтобы увидеть, куда он поплывет и откуда ждать суженого.
Ольга Бодакова,flickr.com/photos/101375398@N02