Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru 12 апреля 2012
Девочки-леденцы Lollipop Girls – куклы со странной судьбой. Они могли бы стать суперзвездами игрушечного рынка и составить реальную конкуренцию даже Barbie и Bratz, они могли бы снова и снова влюблять в себя детей и взрослых. Но что-то этому помешало - финансовые ли проблемы создателей, или то, что Lollipop Girls опередили свою эпоху в мире fashion-кукол и оказались не признаны современниками… Так или иначе, карьера этих длинноногих большеглазых сладкоежек продлилась всего около 2 лет: дебютировав на рынке в 2002 году, они ушли с него в 2004, чтобы больше никогда не вернуться. И сейчас мы разыскиваем редкие релизы, объединяемся с другими поклонниками «карамелек», бомбардируем письмами крошечные западные магазинчики, на чьих онлайн-витринах еще встречаются фотографии желанных кукол, которые с годами неуклонно дорожают.
Промо-фото с сайта www.dollery.com
Эти модницы стандарта 1/6 (хотя на самом деле они чуть выше Барби – их рост составляет около 31 см) появились на свет благодаря художнице, всю жизнь создававшей художественных фарфоровых кукол. Ее зовут Джен Маклин (Jan McLean): уроженка Новой Зеландии, выросшая в творческой семье (бабушка – скульптор, мама – художник-портретист), все детство она играла с замечательными западными куклами 40-х и 50-х. Не от них ли ее авторские куклы унаследовали округлость лиц, широко распахнутые глаза и детскую трогательность черт? Эти куклы были настолько дороги Джен, что она решила сделать игрушку для своей единственной дочери - чтобы она так же полюбила ее, как Джен любила кукол своего детства, и передала ее своим детям.
Будущая художница отправилась на курсы изготовления кукол и в 1983 году начала делать репликанты. Она быстро освоила это искусство и стала преподавать его другим. Но когда в 1985 она впервые встретилась с Хильдегард Гюнцель и познакомилась с ее изысканными фарфоровыми куклами, ее мир перевернулся: она поняла, что должна попробовать создать что-то свое, неповторимое, уникальное. Первые авторские куклы Джен Маклин появились на свет двумя годами позже, а настоящее признание настигло ее в 1991 году на выставке New York Toy Fair – там художница получила заказы на общую сумму около миллиона долларов!

Фарфоровые коллекционные куклы Jan McLean ограниченных тиражей
Джен Маклин посвятила фарфоровым куклам долгие годы. Она занималась их созданием и в одиночку, и с командой профессионалов, помогавших одевать и декорировать кукол; она училась самостоятельно вести бизнес, когда заказов стало так много, что они с коллегами уже не могли их обслуживать на «студийном» уровне. Куклы новозеландского мастера стали выпускаться большими, хотя и четко ограниченными, тиражами – как правило, от 250 до 3000 экземпляров. Начали появляться и виниловые куклы. Произведения Джен Маклин продавались буквально по всему миру – даже в нескольких городах России. А в США (самый активный кукольный рынок в XX веке!) тиражных коллекционных кукол Jan Mclean можно было купить и у дилеров, и на специализированном телеканале для домашнего шопинга Homeshopping Network (HSN). Художница рассказывает, что на HSN уходило по несколько тысяч кукол в час – ведь тиражные куклы, в отличие от штучных произведений, были доступны рядовому коллекционеру. Тем более по качеству они почти не уступали тем куклам, которых отливала, одевала и расписывала лично Джен и профессионалы из ее команды.
И тут произошла интересная вещь, практически беспрецедентная в современной кукольной истории. Художница, чьей «специализацией» всегда были круглолицые нарядные дети и хорошенькие девушки, одетые в сложные, богато декорированные вечерние и свадебные платья - объявляет о выпуске линейки fashion-кукол в стандарте 1/6! Причем, совсем не похожих на любимые ею воздушные девичьи образы, которые она создавала все эти годы. Попробуйте представить на ее месте Ханну Гетц, Хильдегард Гюнцель или Майю Билл, запускающих тираж «барбиподобных» кукол!...
Говорят, что силуэты леденцовых девчонок – утрированно длинноногих, большеголовых и круглолицых, с огромными распахнутыми глазами – восходят к работам матери Джен, которая в 60-х годах написала серию картин, где были изображены именно такие девушки. Предшественницами виниловых fashion-кукол стали 26-дюймовые фарфоровые девушки, каждая из которых выпущена тиражом 5000 экземпляров: Bunny, Lulu, Pipi La Poo, Cissy, Nicole, Bebe. Маленькие двойники Лулу, Пипи Ла Пу, Сисси и Бебе вышли в первой коллекции Lollipop Girls от фирмы UNIMAX в 2002 году.

26-дюймовая фарфоровая кукла Alani - Lollipop Girl
«Легенда» Lollipop Girls стара, как мир промышленной fashion-куклы. Успешные модели, покорившие подиумы всей планеты, и при этом разносторонне развитые, находящие время для хобби и путешествий в свое удовольствие, подающие хороший пример – так, темнокожая Bebe выступает в защиту дождевых лесов, Lulu открыла органическое кафе, Cissy со страстной увлеченностью выращивает цветы. К каждой кукле прилагается красочный буклет с фотографиями и биографиями персонажей. В первой коллекции вышли шесть кукол – англичанка LuLu, француженка Pipi La Poo, Bebe с Барбадоса, австралийка Sydney, калифорнийская блондинка Cassie и немка Brigitte. Однако дизайны костюмов кукол не имеют жесткой привязки к стране их происхождения, и только в черно-белом наряде Пипи можно увидеть намек на «униформу» знаменитых французских мимов. Оправдывая свое название, куклы держат в руке круглый леденец на палочке.

Слева направо: LuLu, Bebe, Brigitte, Cissy, Cassie, Pipi La Poo
У всех кукол Lollipop Girls одинаковые молды, но благодаря эффектному макияжу и смелым парикмахерским экспериментам девочки выглядят совсем по-разному. Примечательно, что макияж Lollipop Girls дает иллюзию, как будто лицо кукол расписано вручную, а не отштамповано на заводе. Глаза и губы нанесены фантастически аккуратно и проработаны до мелочей – четкая подводка, крошечные ресницы, видны даже крапинки на радужке. Макияж этих кукол по своей аккуратности, реализму и гармоничности превосходит мейки всех известных игровых fashion-кукол нашего времени.
Макияж Bebe крупным планом
У Lollipop Girls длинное вытянутое туловище с большой грудью и тонкой вращающейся талией, руки на открытых шарнирах и ноги на двух «щелчках» с очень длинными ступнями.
Пропорции кукол нестандартны, поэтому подобрать для них одежду и обувь довольно сложно - хотя им подходят некоторые наряды Juku Couture, Bratz и Сонь/Kurhn, а также кое-какая обувь этих же кукол за исключением Bratz; обуваются они и в кроссовки Барби старого образца, и в резиновые сапоги из наборов для Steffi Love. Впрочем, для них выпускались и собственные наборы одежды с обувью в большом ассортименте – они продавались в российских магазинах.
Те, кому не близки явные диспропорции тел Lollipop Girls, часто пересаживают кукол на тела кукол Соня, Obitsu или Azone.
Первая коллекция кукол Lollipop Girls импортировалась в Россию, причем, как ни парадоксально, этих кукол можно было купить дешевле, чем за границей. И до сих пор в магазинах сети «Город Игрушек» (бывший «Мир Барби») встречаются темнокожие Bebe или блондинки Brigitte. А вот вторую коллекцию Lollipop Girls вы в стране не найдете – и даже на eBay некоторые куклы из этой коллекции всплывают не чаще, чем раз в несколько месяцев. В эту коллекцию, также состоящую из 6 кукол, вошли Alani (Окленд, Австралия), Kimberlee / Kimmi (Катманду, Непал), Milli (Милан, Италия), Neena (Нью-Йорк, США) Nicole (Норвегия) и Suzie (Сиэттл, США). В отличие от первых кукол Lollipop Girls, у этих девушек «тату» на спине в виде автографа создательницы и даты выхода коллекции, и логотип Lollipop Girls на трусиках.
Слева направо: Suzie, Neena, Milli, Nicole, Alani, Kimmi

Живые фото Alani и Milli от pickadealicircus
В Интернете встречаются и промо-фотографии третьей коллекции, которая должна была увидеть свет в 2004-2005 году, однако этого не произошло… А в 2009 Джен Маклин объявила о прекращении производства кукол. И сейчас недоступен даже ее официальный сайт, не говоря уже о сайте Lollipop Girls.
Третья волна Lollipop Girls, которую можно увидеть лишь на промо (фото с www.dollery.com)
Будучи вполне рядовыми игровыми куклами с «технической» точки зрения, в плане дизайна Lollipop Girls всегда стояли особняком. Релизы были продуманы до мелочей, от образов самих кукол (Джен никогда не шла на поводу у стереотипа, что девочки обожают розовый цвет и бесконечные блестки!) и до оформления стильных сине-серебристых коробок. И очень жаль, что такому яркому и самобытному бренду, как Lollipop Girls, по какой-то причине пришлось уйти с рынка – у него были все данные для того, чтобы долгие годы радовать маленьких модниц и взрослых коллекционеров.
Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru