English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

Куклы Lollipop Girls от Jan McLean: леденцовые девушки

Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru 12 апреля 2012

Девочки-леденцы Lollipop Girls – куклы со странной судьбой. Они могли бы стать суперзвездами игрушечного рынка и составить реальную конкуренцию даже Barbie и Bratz, они могли бы снова и снова влюблять в себя детей и взрослых. Но что-то этому помешало - финансовые ли проблемы создателей, или то, что Lollipop Girls опередили свою эпоху в мире fashion-кукол и оказались не признаны современниками… Так или иначе, карьера этих длинноногих большеглазых сладкоежек продлилась всего около 2 лет: дебютировав на рынке в 2002 году, они ушли с него в 2004, чтобы больше никогда не вернуться. И сейчас мы разыскиваем редкие релизы, объединяемся с другими поклонниками «карамелек», бомбардируем письмами крошечные западные магазинчики, на чьих онлайн-витринах еще встречаются фотографии желанных кукол, которые с годами неуклонно дорожают.

Фото куклы Lollipop Girls

Промо-фото с сайта www.dollery.com

Эти модницы стандарта 1/6 (хотя на самом деле они чуть выше Барби – их рост составляет около 31 см) появились на свет благодаря художнице, всю жизнь создававшей художественных фарфоровых кукол. Ее зовут Джен Маклин (Jan McLean): уроженка Новой Зеландии, выросшая в творческой семье (бабушка – скульптор, мама – художник-портретист), все детство она играла с замечательными западными куклами 40-х и 50-х. Не от них ли ее авторские куклы унаследовали округлость лиц, широко распахнутые глаза и детскую трогательность черт? Эти куклы были настолько дороги Джен, что она решила сделать игрушку для своей единственной дочери - чтобы она так же полюбила ее, как Джен любила кукол своего детства, и передала ее своим детям.

Будущая художница отправилась на курсы изготовления кукол и в 1983 году начала делать репликанты. Она быстро освоила это искусство и стала преподавать его другим. Но когда в 1985 она впервые встретилась с Хильдегард Гюнцель и познакомилась с ее изысканными фарфоровыми куклами, ее мир перевернулся: она поняла, что должна попробовать создать что-то свое, неповторимое, уникальное. Первые авторские куклы Джен Маклин появились на свет двумя годами позже, а настоящее признание настигло ее в 1991 году на выставке New York Toy Fair – там художница получила заказы на общую сумму около миллиона долларов!

Фарфоровые коллекционные куклы Jan McLean

Фарфоровые коллекционные куклы Jan McLean ограниченных тиражей

Джен Маклин посвятила фарфоровым куклам долгие годы. Она занималась их созданием и в одиночку, и с командой профессионалов, помогавших одевать и декорировать кукол; она училась самостоятельно вести бизнес, когда заказов стало так много, что они с коллегами уже не могли их обслуживать на «студийном» уровне. Куклы новозеландского мастера стали выпускаться большими, хотя и четко ограниченными, тиражами – как правило, от 250 до 3000 экземпляров. Начали появляться и виниловые куклы. Произведения Джен Маклин продавались буквально по всему миру – даже в нескольких городах России. А в США (самый активный кукольный рынок в XX веке!) тиражных коллекционных кукол Jan Mclean можно было купить и у дилеров, и на специализированном телеканале для домашнего шопинга Homeshopping Network (HSN). Художница рассказывает, что на HSN уходило по несколько тысяч кукол в час – ведь тиражные куклы, в отличие от штучных произведений, были доступны рядовому коллекционеру. Тем более по качеству они почти не уступали тем куклам, которых отливала, одевала и расписывала лично Джен и профессионалы из ее команды.

Коллекционные куклы Джен Маклин Коллекционные куклы Джен Маклин

И тут произошла интересная вещь, практически беспрецедентная в современной кукольной истории. Художница, чьей «специализацией» всегда были круглолицые нарядные дети и хорошенькие девушки, одетые в сложные, богато декорированные вечерние и свадебные платья - объявляет о выпуске линейки fashion-кукол в стандарте 1/6! Причем, совсем не похожих на любимые ею воздушные девичьи образы, которые она создавала все эти годы. Попробуйте представить на ее месте Ханну Гетц, Хильдегард Гюнцель или Майю Билл, запускающих тираж «барбиподобных» кукол!...

Говорят, что силуэты леденцовых девчонок – утрированно длинноногих, большеголовых и круглолицых, с огромными распахнутыми глазами – восходят к работам матери Джен, которая в 60-х годах написала серию картин, где были изображены именно такие девушки. Предшественницами виниловых fashion-кукол стали 26-дюймовые фарфоровые девушки, каждая из которых выпущена тиражом 5000 экземпляров: Bunny, Lulu, Pipi La Poo, Cissy, Nicole, Bebe. Маленькие двойники Лулу, Пипи Ла Пу, Сисси и Бебе вышли в первой коллекции Lollipop Girls от фирмы UNIMAX в 2002 году.

Фото фарфоровой куклы Lollipop Girl

26-дюймовая фарфоровая кукла Alani - Lollipop Girl

«Легенда» Lollipop Girls стара, как мир промышленной fashion-куклы. Успешные модели, покорившие подиумы всей планеты, и при этом разносторонне развитые, находящие время для хобби и путешествий в свое удовольствие, подающие хороший пример – так, темнокожая Bebe выступает в защиту дождевых лесов, Lulu открыла органическое кафе, Cissy со страстной увлеченностью выращивает цветы. К каждой кукле прилагается красочный буклет с фотографиями и биографиями персонажей. В первой коллекции вышли шесть кукол – англичанка LuLu, француженка Pipi La Poo, Bebe с Барбадоса, австралийка Sydney, калифорнийская блондинка Cassie и немка Brigitte. Однако дизайны костюмов кукол не имеют жесткой привязки к стране их происхождения, и только в черно-белом наряде Пипи можно увидеть намек на «униформу» знаменитых французских мимов. Оправдывая свое название, куклы держат в руке круглый леденец на палочке.

Куклы Lollipop Girls

Слева направо: LuLu, Bebe, Brigitte, Cissy, Cassie, Pipi La Poo

У всех кукол Lollipop Girls одинаковые молды, но благодаря эффектному макияжу и смелым парикмахерским экспериментам девочки выглядят совсем по-разному. Примечательно, что макияж Lollipop Girls дает иллюзию, как будто лицо кукол расписано вручную, а не отштамповано на заводе. Глаза и губы нанесены фантастически аккуратно и проработаны до мелочей – четкая подводка, крошечные ресницы, видны даже крапинки на радужке. Макияж этих кукол по своей аккуратности, реализму и гармоничности превосходит мейки всех известных игровых fashion-кукол нашего времени.

Кукла с зелеными волосами Lollipop Girl Bebe

 Макияж Bebe крупным планом

У Lollipop Girls длинное вытянутое туловище с большой грудью и тонкой вращающейся талией, руки на открытых шарнирах и ноги на двух «щелчках» с очень длинными ступнями. Пропорции кукол нестандартны, поэтому подобрать для них одежду и обувь довольно сложно - хотя им подходят некоторые наряды Juku Couture, Bratz и Сонь/Kurhn, а также кое-какая обувь этих же кукол за исключением Bratz; обуваются они и в кроссовки Барби старого образца, и в резиновые сапоги из наборов для Steffi Love. Впрочем, для них выпускались и собственные наборы одежды с обувью в большом ассортименте – они продавались в российских магазинах. Те, кому не близки явные диспропорции тел Lollipop Girls, часто пересаживают кукол на тела кукол Соня, Obitsu или Azone.

Первая коллекция кукол Lollipop Girls импортировалась в Россию, причем, как ни парадоксально, этих кукол можно было купить дешевле, чем за границей. И до сих пор в магазинах сети «Город Игрушек» (бывший «Мир Барби») встречаются темнокожие Bebe или блондинки Brigitte. А вот вторую коллекцию Lollipop Girls вы в стране не найдете – и даже на eBay некоторые куклы из этой коллекции всплывают не чаще, чем раз в несколько месяцев. В эту коллекцию, также состоящую из 6 кукол, вошли Alani (Окленд, Австралия), Kimberlee / Kimmi (Катманду, Непал), Milli (Милан, Италия), Neena (Нью-Йорк, США) Nicole (Норвегия) и Suzie (Сиэттл, США). В отличие от первых кукол Lollipop Girls, у этих девушек «тату» на спине в виде автографа создательницы и даты выхода коллекции, и логотип Lollipop Girls на трусиках.

Куклы Lollipop Girls вторая волна

 Слева направо: Suzie, Neena, Milli, Nicole, Alani, Kimmi

Кукла Lollipop Girls Alani

Кукла Lollipop Girls Milli Милли

Живые фото Alani и Milli от pickadealicircus

В Интернете встречаются и промо-фотографии третьей коллекции, которая должна была увидеть свет в 2004-2005 году, однако этого не произошло… А в 2009 Джен Маклин объявила о прекращении производства кукол. И сейчас недоступен даже ее официальный сайт, не говоря уже о сайте Lollipop Girls.

Фотографии кукол Lollipop Girls Лоллипоп

Третья волна Lollipop Girls, которую можно увидеть лишь на промо (фото с www.dollery.com)

Будучи вполне рядовыми игровыми куклами с «технической» точки зрения, в плане дизайна Lollipop Girls всегда стояли особняком. Релизы были продуманы до мелочей, от образов самих кукол (Джен никогда не шла на поводу у стереотипа, что девочки обожают розовый цвет и бесконечные блестки!) и до оформления стильных сине-серебристых коробок. И очень жаль, что такому яркому и самобытному бренду, как Lollipop Girls, по какой-то причине пришлось уйти с рынка – у него были все данные для того, чтобы долгие годы радовать маленьких модниц и взрослых коллекционеров.

Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru






Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых