Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru, 30.09.2012. Все фотографии предоставлены www.microdiva.ru
Куклы Microdiva стали большой премьерой 2011 года, дебютировав на международной выставке «Искусство Куклы» в Манеже. Концепция маленьких шарнирных fashion dolls, одетых в экстравагантные вечерние платья ручной работы, была разработана и воплощена творческим дуэтом LePier - Петром Тишковым и его супругой Еленой Костиной. В преддверии октябрьских международных кукольных шоу - Салона на Тишинке и Искусства Куклы в «Крокус-экспо», где будет представлена новая коллекция базовых моделей и Microdiva Haute Couture - мы знакомим поклонников кукольного искусства с биографией Микродивы.

Каждый коллекционер по-своему отвечает на вопрос, есть ли у куклы душа. Зато доподлинно известно, что у каждой куклы есть история. Это может быть предсказуемая биография типичной игрушки нашего времени, состоящая из анализа рынка, разработки актуального дизайна и уловок маркетологов. Это может быть и любовно созданная легенда, призванная вдохнуть жизнь в хрупкую авторскую фигурку. А иногда за куклой стоит история мечты, вдохновенного труда и желания поделиться своим восторгом с людьми всего мира…
Успешный московский фотограф Петр Тишков когда-то был маленьким мальчиком, неравнодушным к куклам. В конце восьмидесятых это было непросто. И даже не потому, что «куклы – это для девочек». Просто в отечественных магазинах не обнаруживалось ничего, кроме совершенно ему не интересных пухлых пупсиков и маленьких девочек с пластиковыми ресницами; чтобы прикоснуться к совершенно другой кукольной вселенной, приходилось ездить через весь город, где витрину Детского Мира на Лубянке озаряли улыбками недосягаемые куклы Барби.
Когда Петру было десять, ему привезли из-за границы первую «настоящую Барби» в его жизни. Новый владелец быстро обеспечил ее внушительным гардеробом, аксессуарами и собственным домом – а когда рухнул железный занавес, то у обеспеченной пластиковой девушки появились многочисленные подруги. «Меня было не остановить,» - признается Петр. Впрочем, его общение с куклами не являлось игрой в прямом смысле этого слова: будущему кукольнику гораздо интереснее было заниматься творчеством и просто любоваться своими подопечными.
Коллекция из 9 базовых кукол Microdiva для VIII Международного Салона в Москве
Те, кто уверен, что детские привязанности со временем всегда тускнеют, неправы: порой такая страсть остается с человеком на долгие годы. И Петр Тишков стал коллекционером. Поначалу его коллекция была чрезвычайно динамична - он легко приобретал новые объекты и столь же легко расставался с ними. Всё изменил тот самый баннер на mail.ru, что вызвал бурное негодование приверженцев идей «куклы – для детей!» и «кукла должна быть доброй». С баннера глядела MOOQLA Лиза, которая вскоре поселилась в собрании Петра и невольно сделала его более постоянным. «Сейчас в моей коллекции только те куклы, которые действительно прижились, и ни от одной из них я не могу отказаться. Всего около семидесяти Барби и большая сборная солянка,» - улыбается Петр.
Собирая промышленную игрушку, Петр увлекся и самостоятельным изготовлением кукол. В детстве он делал каркасных поролоновых человечков, тряпичных «болтушек» и толстушек, а позднее и кукол по подобию азиатских BJD, очаровавших Петра с первого взгляда. Создание статичных авторских кукол его не увлекло; ведь кукла – прежде всего объект для непосредственного взаимодействия, будь то бесхитростная детская игра или взрослое творчество, любование и самопознание.
Микродива - уже рядом. Ее прямой предшественницей стала маленькая и, естественно, тоже подвижная кукла-эльф, которая по задумке Петра должна была сопровождать большую «шарнирку». Работая над крошечным созданием, Петр осознал: вот именно то, что он искал все эти годы.
Microdiva – полиуретановая кукла. Она рождена быть манекенщицей, фотомоделью и музой взрослого коллекционера; нужно только помнить, что полиуретан не любит прямых солнечных лучей, и если регулярно оставлять куклу на солнце, то она приобретет желтоватый «загар».
В отличие от большинства современных fashion dolls, Микродива не вписывается в основные для этой индустрии масштабы 1/6 и 1/4: ее рост составляет 18 сантиметров. Феноменальная подвижность роднит ее с BJD – собранная из 23 деталей, кукла имеет 18 точек артикуляции.
Прототипы тел и обоих молдов, доступных на настоящий момент (Кристи и Кэтти), вылеплены и подготовлены к тиражированию Петром Тишковым лично. Однако отливка деталей осуществляется московской компанией, не специализирующейся на кукольном производстве. Автор уточняет, что для удобства литья мелкие и тонкие детали отливаются с более толстыми краями, а потом он самостоятельно корректирует их форму и размер.
Парик на такой крошечной кукле выглядел бы неаккуратно, поэтому пряди из окрашенной вручную натуральной ламы наклеиваются прямо на голову. Их можно расчесывать, укладывать и даже завивать!
Для росписи лиц Петр использует пастель и акрил, а нанесенный мейк обязательно закрепляется.
Одежду Петр также разрабатывает и шьет сам; каждый наряд изготовлен в единственном экземпляре. «Все Дивы - девушки с характером. Кого-то получается одеть за несколько дней, а над одеванием некоторых кукол приходится биться долго,» - делится мастер.
И наконец, Microdiva отбывает к новому владельцу в стильной коробке и с непременным сертификатом подлинности. Кстати, это может быть не только Microdiva Haute Couture, но и кукла, оформленная и наряженная в соответствии с пожеланиями заказчика, и базовая раздетая Микродива для тех, кто любит одевать кукол самостоятельно.

Microdiva обращает на себя внимание не только изяществом черт и мастерством исполнения: cейчас Микродива является, пожалуй, единственной коллекционной куклой, сочетающей подвижность BJD и action-фигурок с эстетикой и концепцией fashion doll в столь миниатюрном размере. Куклы, которых Петр по большому счету делал «для себя» как коллекционер, быстро заинтересовали других собирателей. По словам Петра, «кукла - это в первую очередь творчество, при помощи которого художник пытается донести свои мысли и эмоции. И нет волнительней момента для художника, чем тот, когда его кукла находит понимание в глазах других людей!» Куклы Microdiva живут в России, Украине, Израиле, США, и их поклонники активно общаются в международной сети Facebook. А эффектные снимки Петра и Елены, вместе работающих в области художественной фотографии более двенадцати лет, помогают донести обаяние Microdiva даже до тех, кто не имеет возможности приехать в Москву и лично познакомиться с этими особенными куклами.
Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru
Официальный сайт Microdiva: www.microdiva.ru
Microdiva на FB: http://www.facebook.com/pages/MICRODIVA/138452709586650

