С Gilar www.momoko.ru беседовала Екатерина Зиборова. www.dollplanet.ru, 29 ноября 2013
Куклы Momoko уже без малого 13 лет будоражат фантазию и посягают на банковские счета коллекционеров по всему миру. А у российских поклонников с ними особые отношения: Momoko стали одними из первых кукол, которые всерьез и надолго завладели сердцами наших соотечественниц на самой заре эры зарубежного кукольного онлайн-шоппинга и снискали народную любовь куда более пылкую, чем иные азиатские fashion dolls. В 2006 на DollPlanet.ru была опубликована обзорная статья Momoko: азиатская кукла-красавица; сегодня же мы пригласили к разговору о любимой кукле Екатерину Сырину, более известную в сообществе под ником Gilar.
Как и многие, Gilar пала жертвой восточного обаяния Momoko после знакомства со снимками kolga, одной из первых владелиц Momoko в рунете и автора стильных фотоисторий. «Я остро захотела фотографировать шарнирных кукол самой; через три месяца у меня было уже пять Momoko, и муж, понявший, к чему все это катится, порекомендовал мне «заняться этим серьезно», - вспоминает Gilar. Так в 2007 году появился сайт Momoko.ru, который и по сей день представляет собой главную русскоязычную базу знаний о Momoko. Первоначально он состоял из раздела продаж и галереи Momoko, где можно было увидеть множество домашних фото и оценить, как образы кукол меняются в коллекциях разных владельцев; потом Gilar увлекло создание фотоисторий, которые тоже публиковались на Momoko.ru. На настоящий момент владелица ресурса уделяет особое внимание обновлению каталога релизов Momoko и переводам новостей с официального сайта PetWorks, а параллельно планирует реконструкцию и пополнение галерей.
Сейчас в коллекции Gilar 99 Momoko.

Фото Gilar
DollPlanet.ru: В чем лично Вам видится секрет многолетнего успеха Момоко?
Gilar: В 2006 году, когда Momoko начали завоевывать куклорынок, это была не особенно дорогая шарнирная кукла с милыми интересными образами. Ассортимент шарнирок сейчас возрос многократно, но для меня ключевым было и остается слово «милая». В том, наверное, и успех :)
DP: Как сейчас разделяются права на Момоко у Petworks и Sekiguchi?
G: Поскольку я никогда не встречала официальной статьи о разделе прав этих компаний, выскажу ряд предположений. С 2001 по 2004 единоправным владельцем Momoko выступала компания PetWorks. Тиражи и штат были тогда меньше, образ Momoko – более «прорисованный» и далекий от реалий молодежной культуры. PetWorks, кстати, создавало и создает не только куклы. Согласно информации на их сайте, это небольшая компания, которая создает "крошечное программное обеспечение", "маленькие куклы" и "компактные самолеты". Так или иначе, в силу каких-то причин производство передали в другие руки – а именно Sekiguchi, которые с 2005 года и поныне являются основными производителями Momoko. С этого момента Momoko стала в большей степени ориентироваться на современный молодежный стиль.
DP: А кого «момоководы» больше любят?
G: «Скажи мне, милое дитя, кого ты больше любишь: маму или папу?» :) Не знаю, как ответить. У всех свои предпочтения. Я, например, больше люблю PetWorks до 2004 г.



Фото Gilar
DP: Многим знакома аббревиатура CCS. Что это такое?
G: CCS (Close-Clipped Sheep) – это подразделение внутри PetWorks, производящее одежду для Momoko и аналогичных кукол. Говоря о Momoko от PetWorks, начиная с 2005 года, мы говорим о совместном производстве: дизайн и аутфит CCS + фактическое исполнение Sekiguchi. Немного в стороне стоит появившаяся в 2010 г. линейка «ae», которая, вероятно, является целиком и полностью продуктом PetWorks.
DP: А что представляет собой «ae»?
G: Так называется серия Momoko, позволяющая PetWorks объединить разномастные эксклюзивные проекты в одну категорию. Дословно компания предлагает следующий перевод аббревиатуры ae: другое издание (another edition), эксклюзивный художник-модельер (artist exclusive), и все прочее (and everything). Данные Momoko достаточно дороги изначально. Их одежда выполнена очень качественно. Как правило, они издаются по системе предзаказов, ожидание которых затягивается на месяцы.

Petworks Momoko ae "QP", 2011
Petworks Momoko ae "Galum", 2011
PetWorks Momoko ae "CLAMP" (2012) - дизайн от студии художников-мангака CLAMP
DP: Кстати, об эксклюзивах. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о специальных акциях, которые проводят Petworks и Sekiguchi. Ведь бывают куклы «под заказ», куклы, выпущенные по результатам голосований. Как поучаствовать в таком мероприятии, какая обычно разница в ценах со стандартными релизами? Какие существуют ограничения по тиражам?
G: Есть несколько вариантов таких акций.
1) Fan vote – на официальном сайте Sekiguchi поклонники куклы ступенчато выбирают из предложенных вариантов аутфит, цвет кожи, глаз, волос и т.д., шаг за шагом создавая свою Momoko. Акция проходит не реже раза в год. Стоимость и тираж куклы, как правило, сопоставимы со стандартными.
2) Нефабричный тираж. Из предложенных вариантов цвета кожи, волос и макияжа можно «собрать» свою Momoko. От предыдущего варианта отличается тем, что тираж не общий, нет победы большинства голосов – заказ индивидуален.
3) Happy Box – это акция PetWorks, восходящая к 2001 году, когда партнеры компании получали на новый год подарочные коробки с куклами Momoko. Теперь получить дар от PetWorks может практически каждый (при определенной доле расторопности и удачи). Суть в том, что по цене обычной CCS Momoko вы получаете своеобразного «кота в мешке». Вы можете выбрать только базовую куклу (как правило – перевыпуск лимитиованных или просто популярных Momoko прошлых лет), а вот вторая кукла, набор фирменной одежды и обуви и кукла из прочей (не Momoko) продукции PetWorks придет вам вслепую. Состав Happy Box можно узнать, только вскрыв его. Сеты Happy Box заказываются на официальных сайтах PetWorks, и/или распродаются в магазинах в Токио.
4) Лотерея от PetWorks. Гости выставки или посетители сайта принимают участие в жеребьевке в надежде на подарок или право покупки эксклюзивных кукол.
A Droplet of Sand, 2013

Everyday B-Girl, 2005

Fall in Wild Love, 2010
Fireworks Date, 2010
DP: Коллекционный статус игрушки часто подразумевает ограниченный тираж, даже если конкретная кукла не представляет собой «эксклюзив». Что с тиражностью у Момоко? Может быть, известно, сколько примерно кукол выпускается в каждом дизайне?
G: PetWorks c 2001 по 2004 указывали количество выпускаемых кукол. Обычное количество составляло 500-600 экземпляров. Но были среди них и лимитки по 10, 30, 80 экземпляров. Happy Box, правда, немного смазывают картину, но, тем не менее, общее представление о тираже можно получить.
Sekiguchi и PetWorks с 2004 года закрыли информацию о тираже от покупателей. По моим ощущениям, некоторые куклы довыпускались уже после официальной даты выхода. Современный средний тираж кукол Sekiguchi, по моим субъективным оценкам, составляет 600-1000 экземпляров, PetWorks – 150 - 300 экземпляров.
DP: А есть ли у момок такое явление, как репро и перевыпуски? Что о них можно сказать хорошего (или нехорошего)?
G: Перевыпуски часто осуществляются в рамках акций, о которых я говорила выше. О них из нехорошего можно сказать лишь то, что они не всегда доступны :)
Репро выпускалось пока что лишь однажды: DHEX Repro, серия ae. В качестве образца послужили два самые первые Momoko 2001 года (DHEXs, DHEXl).Однако, выпуск производился на новых телах; на мой взгляд, это (как и немного другой молд) несколько упростило получившийся образ в противовес оригиналу.
DP: Кстати, а что происходит сейчас с мини-куколками Mame Momoko - их выпуск продолжается или они отошли в прошлое?
G: Mame Momoko больше не выпускаются. Однако в линейке производства PetWorks за это время добавилось много новых продуктов: кукла Odeco, кошка Nikki, серия Usaggie (зайцы, панды и кукла), шарнирка Ruruko и другие.
DP: Существуют ли подделки под Момоко, какие-то аналоги?
G: Если и да, то я их не встречала. Максимально близкий продукт – шарнирные куклы Jenny.


Momoko as Kana с Mame Momoko, Sweet Poodle (2006)
Fruits of Passion, 2009

Marrons Glaces, 2006

Midnight Crossing, 2006
DP: Интересно Ваше мнение о новом молде Honey Face (Медовое Личико), который у нас прозвали «уточкой» за форму губ. Как его восприняли в сообществе?
G: На мой взгляд, новый молд воспринят в рунете с благожелательным равнодушием. Самые вкусные новинки редко доходят до России и Украины, нам приходится любить их издалека, или же по завышенной цене. «Уточка» постепенно берет на себя функции серии CCS, претендуя на элитарность. Впрочем, последние эксперименты PetWorks, связанные с выпуском кукол под заказ, могут пошатнуть положение.
Лично мне молд по душе, Momoko с новым молдом выглядят старше и умнее (хотя казалось бы, «уточка»). Я – за разнообразие!
DP: Работая с момоко-рынком и много общаясь в коммьюнити, Вы имели возможность наблюдать за спросом на кукол в России. Есть ли на рынке какие-то хиты, которые годами не теряют привлекательности, и их хотят снова и снова?
G: Безусловно. К неувядающим хитам можно отнести:
SEKIGUCHI: Pure Violet, Midnight Crossing, Beach Rodeo, Love, Yukata Summer, Marrons Glaces, Mama Told Me, Cool Asian Flower, Wanna Be a BOY.
CCS: Black Panther, 09AW PUPPY GARDEN, Princess on the Pea.
PetWorks: 02KF, 02DD, FINAL HOME, 03RD, 03SSbl, 03SSor, 03AN, 03ANsp, RouRou Momoko, 04SSbc, R & D's Goth Girl.
DP: А как выглядит Ваш личный топ официальных фабричных дизайнов – по образу, проработке, total look?
G: Для меня безусловно это 02DD и FINAL HOME. К основным фаворитам добавлю CCS 09AW PUPPY GARDEN Stars and Papillon.

FINAL HOME (2002), CCS 09AW PUPPY GARDEN Stars and Papillon (2009), 02DD (2002)

PetWorks Momoko ae "F.L.C." 2013. Кукла на новом молде Honey Face
DP: Кто-то из современных дизайнеров одевает момок? Что из этого получается?
G: Это встречается довольно часто. У PetWorks даже есть линия Momoko ae, в которой одежду каждого выпуска готовит новый дизайнер. Среди брендов, работающих или работавших с Momoko, можно назвать Mary Magdalene, FINAL HOME, BLACK by moussy Ext., Abahouse Devinette, HARCOZA и множество других. Одежда, созданная в таком творческом взаимодействии (равно как и куклы), отличается потрясающей проработкой деталей и качеством. И малым тиражом.
Дизайнерские Momoko
DP: Какими художниками, авторами кукольной одежды, дизайнерами, фотографами, работающими с Момоко, Вы восхищаетесь? Кто умеет виртуозно обыграть харизму куклы?
G: Абсолютными фаворитами могу назвать MM*Doll и dream cat.
DP: В собирании Момоко есть и подводные камни. Для поклонников не секрет, что пластик, из которого делают кукол, очень хрупкий и активные игры могут на него повлиять - крошатся шарниры, идут трещины. Но может быть, за столько лет наметилась эволюция материала и технологии? Что с качеством у современных момок?
G: Я - плохой пример. Видимо, меня бережет «момочий бог», и единственная отломанная конечность стала таковой лишь по моей вине. И все же, на мой взгляд, качество PetWorks значительно выше. Причем PetWorks 2001-2004 гг. я поставлю в топ. Что касается SEKIGUCHI, к сожалению, стоит отметить – с 2007 года снизилось качество проработки аутфитов. А обработка швов и пальцев стала хромать в 2012 году.
DP: Если родное тело все же пострадало, на какие тела лучше пересаживать Момоко?
G: Наиболее всего подходят тела Obitsu и Volks, причем разный размер тел позволяет играть с «возрастом» куклы. Неожиданно, но интересно смотрится Momoko с телом Obitsu с большим мягким бюстом.
Вариант «дешево и сердито» - это пересадка на тело Liv.
И, разумеется, вполне адекватна замена тел между старыми телами PetWorks и новым типом тела, запущенным Sekiguchi.
DP: Завершая разговор о недостатках кукол: какие релизы являются априори проблемными и потому лучше несколько раз подумать, прежде чем их покупать? Вот, например, у Momoko SweetPoodle может изменить цвет винил головы. Дадите ли Вы некие рекомендации, как "вычислить" потенциально проблемную куклу?
G: Из той информации, которой располагаю я, в следующих выпусках часто (но, к счастью, все же не всегда) случаются дефекты:
Слабоват шейный шарнир: With My Puppy, Marrons Glaces, SPARKLING 80's, Lolita KANA.
Темнеет винил головы: Sweet Poodle, Pure Violet, Rei Ayanami.
Могут быть окрашенные ноги: Antique Dreaming, Lolita KANA.
Рекомендаций, как заведомо вычислить проблемную куклу, увы, нет. Однако замечено: Momoko со светлым скинтоном меньше поддаются каким-либо воздействиям типа «позеленевший нос» или «серый оттенок винила».

High School Idol, 2011

Sherbet Kids, 2012

Natural Days, 2009
DP: Где лучше всего смотреть на Момоко в оффлайне? Проводят ли производители специальные ивенты? В каких сборных выставках участвуют?
G: Для российского (украинского, белорусского…) поклонника этих кукол основным источником информации, как же эта кукла выглядит «в реале», служат блоги наших японских коллег. Выставки, как правило, проходят в Токио. Бывают выставки исключительно кукол Momoko, на которых, помимо новинок, обязательно присутствуют образцы прошлых выпусков, зачастую аж с 2001 года. Частый гость таких выставок – работы OOAKеров и эксклюзивные выпуски, продаваемые прямо на выставке. О таких событиях можно узнать на страницах официального сайта PetWorks.
Также Momoko участвуют в совместных выставках нескольких производителей. Однако как мониторить такого рода мероприятия, к сожалению не подскажу.
DP: Одно время в России наблюдался серьезный момоко-бум. Утих ли ажиотаж сейчас, или Момоко по-прежнему остаются в числе наиболее коллекционируемых кукол в стране?
G: На оба вопроса можно ответить «да». Хоть бум и утих, Momoko по-прежнему широко представлены в частных коллекциях.
Gilar www.momoko.ru для www.dollplanet.ru
Иллюстрации: Gilar, промо-фото - PetWorks и Sekiguchi