Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru 17 июля 2012
Деревянная кукла матрешка давно стала одним из самых узнаваемых национальных символов России. Появившись на свет немногим более ста лет назад, она оказалась настолько русской по духу, что многие до сих пор считают ее «русской народной куклой» и убеждены, что матрешка гораздо старше своего истинного возраста. Любопытно, что при этом матрешка считается преемницей японской традиции. По разным гипотезам, она ведет свою родословную от разъемной фигурки деревянного мудреца Фукурумы, от «неваляшки» Дарумы или от сувенирной куклы кокэси (кокеши). При всех конструктивных различиях (традиционная кокэси – неразъёмная и «худенькая»), у матрешки оказалось гораздо больше общего с кокэси, чем с другими предположительными предшественниками. Знакомясь с историей этой японской куклы, вы обнаружите немало параллелей…

Рождение кокэси покрыто еще большей тайной, чем появление на свет матрешки. Одни исследователи японской культуры предполагают, что первые кокэси могли появиться в середине периода Эдо (1603 - 1867), другие склонны придерживаться мнения, что традиции изготовления кокэси уходят своими корнями в глубь веков, а третьи и вовсе считают, что кокэси относятся к более поздним изобретениям и их производство началось лишь в конце 19 – начале 20 века. Неоднозначны и суждения об изначальном предназначении кокэси. Есть мнение, что кокэси могли быть «поминальными» фигурками: такая кукла появлялась в доме, когда родителям приходилось жертвовать новорожденным младенцем, которого они просто не смогли бы прокормить. Существует и диаметрально противоположная версия, согласно которой кокэси символизирует желанное, здоровое дитя (что характерно, практически все кокэси - девочки). Однако самая распространенная версия – самая прозаичная: она гласит, что кукол кокэси массово производили в качестве сувениров талантливые резчики по дереву из северного региона Тохоку, славящегося своими геотермальными курортами-онсэн на горячих источниках. Затейливо расписанных небольших куколок продавали туристам, приезжавшим в Тохоку оздоровиться.

Конструкция традиционной куклы кокэси проста: у нее длинное тело цилиндрической формы без рук и ног, увенчанное крупной шарообразной головой (встречаются «кивающие» кокэси). Для традиционных кокэси характерен максимальный лаконизм – отсутствие декоративной резьбы и аскетичная цветовая гамма, ограниченная, как правило, черным, красным и желтым, порой встречается и зеленый цвет. В ряде центров художественных промыслов со временем сформировались локальные особенности росписи кокэси (пожалуй, только тип Tsugaru из префектуры Аомори составляет исключение – эти кокеши очень разнообразны, и художники, создающие их, не ограничивают себя рамками традиции.). Например, в местечке Наруко кукол расписывают пышными алыми хризантемами, а в городе Тогатта цилиндрическое тело кокэси обычно покрывают мелким повторяющимся цветочным орнаментом, а нос рисуют в виде перевернутого треугольника. Для кокэси Ядзиро (Yajiro) из города Широиши в префектуре Мияги характерно расширение внизу туловища (а иногда и зауженная талия) и роспись кольцами. Завершая работу над кокэси, мастер ставил на «донышке» свою подпись; у современных кокэси чаще можно встретить не автограф художника, а цветной штампик или наклейку.
11 ТИПОВ ТРАДИЦИОННЫХ КОКЭСИ. ПОДРОБНЕЕ… >>
После Второй мировой войны изготовление кокэси было фактически поставлено на поток. Стали популярны «креативные кокэси» со сложными и необычными формами тел, нестандартной росписью, более характерными лицами. Одни мастера пошли по пути упрощения формы и усложнения росписи, вытачивая куклу из цельной чурки и сообщая ей форму шара, яйца или палочки. Другие придают кокэси более реалистичные черты, надевая на своих кукол деревянные парики, украшая резьбой или выжиганием их цветастые «кимоно», прикрепляя к фигуркам шляпы, накладные рукава, бантики или серьги (конечно, тоже вырезанные из дерева). Иногда кокэси бывают функциональными – мастера придают вид популярных дервянных куколок таким прозаическим предметам, как солонки, перечницы, баночки для зубочисток. И «дизайнерских», и традиционных кокэси можно купить не только в Японии: куклы во множестве представлены на eBay.com по цене от 10$ до нескольких тысяч долларов.
"Креативные" кокэси








Популярность кокэси привела к тому, что образ куклы в ярком кимоно стал массово тиражироваться – от коллекционных виниловых и полиуретановых кукол (наибольшую известность приобрел бренд kimmidoll) до самых разнообразных принтов на ткани. «Портреты» и объемные фигурки кокэси можно увидеть буквально везде – на канцтоварах, наклейках, модных аксессуарах и одежде, пуговицах, брелоках для мобильных телефонов. Мы встречали даже освежители воздуха в виде кокэси! Причем японскую куклу чествуют не только у нее на родине: итальянская фирма PUPA выпустила мини-коллекцию наборов PUPA Kokeshi (кстати, косметический гигант не обделил вниманием и матрешек - коллекция PUPA Puposka оказалась едва ли не интереснее своего «японского» аналога).
Кокэси kimmidoll

Косметические наборы PUPA в виде кокэси


Ткани для пэчворка с принтами-кокэси. Фото shushustyle
Как и матрешки, кокэси участвуют в современных арт-проектах. Так, например, в 2007 году американская галерея Subtext Gallery в Сан-Диего пригласила около сотни художников расписать деревянные болванки кокэси в своем узнаваемом стиле – получилось оригинально и эффектно. Фото с сайта Gallery Nucleus:
Кокэси от художника-иллюстратора Кэтрин Кэмпбелл
Кен Гардуно
Люк Фельдман
Кокэси повезло больше, чем матрешкам: они редко бывают портретными и не используются для политических шаржей. Хотя востребованность кокэси на западе, конечно, дала свои плоды: там уже делают кокэси-женихов и кокэси-невест, кокэси-персонажей Звездных Войн и South Park, и даже кокэси… Санта Клауса.
Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru
Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>
Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом. >>
ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>
Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>
Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как
и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают
головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер
или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy
Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем
не за тем, чего хотят сейчас"... >>
7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>
"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>
Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>
Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.
>>
«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих. Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>
Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>
Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>
С чем играют наши дети?
Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!
Чем порадовать малышку? Подарки для девочек
Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!