Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru. 25 августа 2010
Скрапбукинг: обаяние деталей
Термин scrapbooking образован словами scrap (вырезка, клочок, обрывок) и book (книга). Суть этого явления проста: берется специальный альбом для скрапбукинга и заполняется фотографиями, фрагментами писем, картинками, трамвайными билетиками и всяческой мелочью, которая дорога сердцу и позволяет вспомнить самые приятные моменты жизни. Идея красочных компиляций не нова, - вспомните, например, какие оригинальные свадебные альбомы делали наши мамы и бабушки, умудряясь изобретательно украшать их даже в условиях советского дефицита. Вообще памятные альбомы известны еще с 15-16 века, когда женщины собирали под одной обложкой и заботливо хранили подборки рецептов, стихи, молитвы - не обходилось без иллюстраций и декора. Такие томики представляли собой нечто среднее между записной книжкой и альбомом.
Возродила интерес к скрапбукингу американка Мариэлен Кристенсен, которая еще в конце 1970-х загорелась идеей создания необычных семейных фотоальбомов. Когда их набралось несколько десятков, ее пригласили поучаствовать во Всемирной Конференции Записей с этой оригинальной экспозицией. Энтузиазм Мариэлен передался многим другим женщинам. Позднее она издала книгу Keeping Memories Alive и открыла в 1981 году магазин товаров для скрапбукинга, действующий и сейчас.
Западная периодика. В России о скрапбукинге и кардмейкинге пишет "Формула Рукоделия"
Идея скрапбукинга состоит в том, чтобы сберечь для будущих поколений впечатления от важных событий, красиво оформить самые светлые воспоминания о них. Очень важно, чтобы скрап-альбомы со всеми своими памятными мелочами и декоративными аппликациями могли храниться десятилетиями. К материалам для скрапбукинга выдвигается главное требование - долговечность: ничто не должно рассыпаться, испортиться, полинять, отклеиться или покоробиться. Поэтому на Западе (а теперь и в России) идет бойкая торговля специализированными товарами для скрапбукинга. Такие элементы декора достойно выдержат испытание временем, будучи объединенными под одной обложкой.
Свидетелям расцвета этого хобби в России сложно поверить, что скрапбукинг дошел до нас так поздно - регулярные упоминания о нем стали встречаться в Рунете ближе к середине двухтысячных, а профессиональные материалы для скрапбукинга в продаже появились совсем недавно. Когда в нашей стране всё только начиналось, то материалы для скрапбукинга вообще заказывались вскладчину через западных знакомых, а сейчас в крупных городах и в Сети множатся скрапбукинг-магазины. Появляются и скрап-клубы: скрапбукинг подразумевает использование такого ассортимента всевозможных материалов (многие из которых отнюдь не дешевы), что использование общей базы представляется разумным, экономным и интересным.
Куклы, мишки, скрап-идеи
Все "творческие дисциплины" имеют точки пересечения. Итак, чем нас - кукольников и теддистов - может порадовать ближайший магазин товаров для скрапбукинга и где могут пригодиться скрап-технологии?
Фигурный декор
Каждый создатель авторских кукол, дизайнер кукольной одежды и теддист рано или поздно сталкивается с тем, что изящных миниатюрных аксессуаров в продаже почти не найти. Отправляйтесь в скрапбукинг-магазин, но держите себя в руках: не потратить здесь все свободные деньги крайне сложно. Всевозможные часики, объемные ключики, кулончики и подвески имеют размер от сантиметра и представлены в достойном ассортименте. Металлические ключики - самые популярные и востребованные, у них наибольшая вариативность размеров и форм.


Кулончики и ключики. Источник
В кукольном деле найдут свое применение и плоские декоративные элементы для скрапбукинга и кардмейкинга по разным тематикам: дети, музыка, День святого Валентина... Часто эти милые пластиковые мелочи продаются в одной упаковке с пуговицами, либо в тех же магазинах, где и фигурные пуговицы. Так что при дистанционной покупке на Западе обращайте внимание на указание "shankback" (пуговица на ножке) и "flatback" (плоская спинка) в описании товара.

Пластиковые декоративные элементы. Источник
Ключики подвешиваются на шею мишкам, даются в ручки куклам, собираются на кольцо у пояса, как в старину. Кулончики используются по прямому назначению. Интересны и вычурные маленькие металлические рамочки, под которые можно подложить записку и прикрепить к подставке куклы. Маленьким декоратам практически всегда найдется место в композиции.
Паспорта
Художники-кукольники и теддисты делятся на две категории: одни относятся к паспортам спокойно и могут ограничиться простой распечаткой характеристик работы или подписанной от руки этикеткой, а другие воспринимают паспорт как отдельное произведение искусства. У вторых можно встретить самые необычные паспорта, разных форм и размеров, одностраничные и альбомы-книжечки. Здесь и пригождаются скрап-запасы: бумага с изящными рисунками всех вообразимых стилей, уже описанные выше декоративные элементы, глиттеры, натирки, наклейки, тиснение... А еще штампы! Помните детство 1990-х и восхищение разноцветными маленькими штампиками, которые продавались в ларьках? В скрап-магазинах есть штампы на любой вкус и цвет: лаконичные, сложные, современные, под старину, с орнаментами и объектами, с линейками для подписей. Не забудьте сразу выбрать и чернила.

Так может выглядеть скрап-паспорт. Источник
Открытка с рождественской тематикой. Источник
Паспорт авторской игрушки Анны Цымбал, Санкт-Петербург
Дополнительный объем и фактурность паспорту могут придать брадс - элементы, напоминающие кнопки с декоративными шляпками. Они крепятся к бумаге тонкими пластинками, которые разводятся на изнанке, и очень полезны, если вы хотите присоединить к обложке паспорта аппликацию из скользкой бумаги или другого плохоклеящегося материала.
Брадс радуют цветовым, орнаментальным и фигурным разнообразием, поэтому у некоторых мастериц использование брадс по прямому назначению плавно перерастает в коллекционирование.

Нестандартные брадс. Источник, источник
По нашим наблюдениям, применять тяжелую артиллерию скрапбукинга при оформлении паспортов больше любят художники-теддисты, а не кукольники. Обычно это декоративные паспорта в винтажном духе или кантри-стиле.
Упаковка
Важность коробок и упаковок авторских работ обычно отрицают те, кто ни разу не возил их на выставки и не продавал. После того, как преодолены все инженерно-технологические проблемы конструирования коробки и ее внутренних креплений, встает вопрос о декорировании. Желательно, чтобы упаковка по стилю соответствовала ее содержимому, а декоратору не изменяло чувство меры.

Всё это можно использовать при создании упаковки. Источник
Для отделки коробки логичнее всего использовать плоские материалы, чтобы при транспортировке не отвалились объемные украшения и подвески. Выберите подходящую бумагу для скрапбукинга с орнаментами или тематическими рисунками, наклейки, картон для тиснения, штампы. Помните, что формат скрап-бумаги обычно не превышает 30 на 30 см, и рассчитайте необходимое ее количество заранее. Здесь, конечно, не обязательно ограничиваться одними специализированными товарами для скрапбукинга - можно дополнить их старыми обоями, бумажными куклами и другими фактурными материалами.
Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru