Александр Лузанов www.firstdoll.ru, 2009. Дополненный МК для www.dollplanet.ru - 13 марта 2015
Увлёкся я воском. Очень мне это оказалось интересно - чем дальше, тем больше возможностей обнаруживаю.
Во-первых, воск оказался отличным защитным покрытием для самозатвердевающих пластиков, гораздо надёжнее, чем защита краской, лаком и тем более лаком из баллончика - воск впитывается глубже.
Во-вторых, давая пластику лёгкую прозрачность, воск выявляет структуру материала. Здесь свои плюсы и свои минусы. Более красивая живая текстура появляется у более дорогих пластиков, типа Паперклея, но этот материал требует особого отношения - заготовку стоит лепить из цельного куска пластика, а не способом долепки, как привыкли работать многие кукольники (иначе при покрытии вместе с красивой текстурой проявятся места склейки). Для более дешёвых пластиков (Эфапласт, Джови и т.д.) особое отношение не требуется - их текстура становится после покрытия красивой, но сдержаннее, чем у Паперклея. Особенно меня поразило Флюмо: этот пластик даёт уникально разнообразные эффекты, от скромной матовости, до вызывающе живописного "кракле" под антик.
В-третьих, воск позволяет работать не только с клеевыми красками, но и с маслом, но об этом ниже.
Описанную технологию я собрал опытным путём, и думаю, классическое вощение делается как-то по-другому...
Вообще лучше сначала потренироваться на каком-нибудь застывшем куске пластика, а потом рисковать художествами, иначе... всегда так обидно становится :(
Прежде всего, нужна кукла. Перед вощением её можно расписать (подчеркнуть впадинки, морщинки на теле, слегка расписать губы и т.д.), для этого хорошо подойдут любые клеевые краски и темпера, и акварель, и гуашь (акрил не пробовал).
Затем стоит заняться восковой мастикой. Мне больше нравится коричневый медовый воск, но его не всегда можно достать, поэтому больше оказались востребованы церковные свечки из жёлтого очищенного воска. Перед работой воск следует растопить на водяной бане.
Когда воск расплавится, я добавляю растительное масло, всё перемешиваю и оставляю греться на медленном огне. Соотношение примерно 1:1, но возможны и другие варианты. Всё зависит от пористости материала: для Паперклея, например, всегда хочется намешать побольше воска, так как Паперклей достаточно мягкий, а для Дарви, наоборот, хочется в мастику добавить больше масла, так как этот пластик меньше впитывает.
В эту смесь также можно добавить сухие пигменты или масляные краски - так как краски на льняном масле, они очень хорошо принимаются мастикой.
На некоторых моих фотографиях воск выглядит темнее из-за пигмента и освещения.
Саму куклу тоже стоит подготовить к работе, слегка разогрев в духовке. Чем лучше вы погреете куклу, тем дольше она будет оставаться горячей и воску будет проще впитаться в пластик. НО! Чем горячее пластик, тем глубже может впитываться воск, и если кукла будет слишком горячей, воск может уйти совсем глубоко.
Для каждого пластика нужна своя температура - Дарви прогревается основательно, а Флюмо лучше не перенагревать, если не хотите живописных кракелюров. Особенности материала становятся понятны после первого слоя...
Стоит держать наготове тряпку, чтобы кукла не обжигала руки при работе. Натуральной кистью (козой - колонков и белок жалко купать в горячем воске, хотя, наверное, они тоже будут удобны) я наношу восковую мастику на горячую куклу. Воск, растекаясь моментально впитывается, немного размывая и впитывая с собою в пластик акварель. Так и должно быть. На него потом "обопрутся" следующие слои.



Когда пластик остынет и впитает воск, можно повторить всю процедуру. После нанесения слоя можно протереть заготовку тряпкой или зубной щёткой, чтобы убрать излишки воска во впадинках и морщинках.
Когда работа закончена, кукла должна просохнуть примерно за сутки. На это время лучше убрать её подальше от пыли. После высыхания можно продолжить роспись.
Примечания
- Воск, выявляя текстуру пластика, не меняет его качеств: поверхность настолько устойчива к царапинам, насколько устойчив сам пластик.
- Воск можно развести на масле, на скипидаре, бензине - это я помню из курса столярки. Со скипидаром есть проблемы: при неправильном нагреве смеси после остывания она может взорваться. К тому же, масло не так воняет. Потом, скипидар и масло дают разный блеск и по-разному сохнут, скипидар гораздо быстрее испаряется – наверное, из-за экономии времени он и стал применяться больше. Ещё, кстати, можно добавлять парафин, но он даёт тааакой зверский блеск, что даже не могу придумать, что можно покрывать смесью с парафином.
Если разводить воск с оливковым или хотя бы с подсолнечным растительным маслом, мастика получается лучше. Льняное масло даёт сильную желтизну, иногда получается эффект "трупятины".
- При вощении краска не течёт: она иногда расплывается таким пятном, которого всегда хочется добиться, когда рисуешь румянец. Ещё она уходит в пластик с воском, если слишком сильно нагревать, после нескольких слоёв воска может вообще уйти вся.
- В принципе, воск можно просто втирать. Я делал и так, но мне показалось, что втирание лучше для дерева - там заодно снимается ворс, который неизбежно поднимается при вощении. После втирания я пробовал нагревать воск феном. Мне нравится сам процесс, но для пластика он оказался не очень удобен – под феном воск пропитывает пластик неравномерно и всё время угрожает подтёками. А может, просто нужно набить руку на фене...
Александр Лузанов, www.firstdoll.ru
Читайте также: интервью "Игровая авторская кукла - это широкие возможности к взаимодействию"