English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

Кукольная миниатюра 1:12. Мир истории и фантазии

Анна Маслова, www.tmjulianna.ru, специально для DollPlanet.ru

Кукольный домик. Коллекционная миниатюраКукольная миниатюра 1:12 - это целый мир. В нем есть своя история, мода, свои законы. В нашей стране кукольная миниатюра только начинает свою жизнь.; в других странах существует уже сложившаяся традиция в создании и изготовлении миниатюры.

Начнем с того, что такое коллекционная кукольная миниатюра. Миниатюра – это копирование мира в определенном масштабе. Поэтому чем больше копия будет походить на оригинал, тем ценнее и дороже она будет. Европейская школа придерживается совершенно четкого подхода: дерево должно быть деревянным, метал – металлическим, фарфор – фарфоровым. Это говорит о том, что имитация натуральных материалов, например, полимерными пластиками совершенно не приемлема. Поэтому, как правило, отдельные элементы кукольной миниатюры (мебель, посуда, аксессуары) делают профессионалы, и эти аксессуары приобретаются в специализированных магазинах. Чем известнее фирма, тем дороже будет миниатюра.
Ванная в кукольном домике. Кукольный домик масштаба 1:12Создание коллекционной миниатюры по европейскому стандарту сводится к правильному подбору элементов интерьера сообразно историческому и сюжетному контексту. Это обусловлено рядом причин. Поскольку мы говорим о коллекции, подразумевается, что она будет передаваться из поколения в поколение. Всем известно, что дерево и металл могут сохраняться в течение долгого времени, около 300 лет. Фарфор еще более долговечен. Поэтому речь идет о коллекционировании антиквариата – только в миниатюре. Жизнь же пластиков на сегодняшний день составляет в среднем около 30 лет. Как вы понимаете, кукольные дома в европейской интерпретации - вложение капитала, а не детская игрушка. Мы можем с этим не соглашаться, но это их точка зрения, сложившаяся исторически.

В Америке же, напротив, чаще всего коллекционирование кукольных домиков - это хобби для девочек. Они собирают интерьер в домике на протяжении всего детства, и многое делают для дома своими руками.

У нас же в стране сейчас очень популярны интерьерные авторские куклы, и кукольники считают, что ценность именно в том, что всё сделано своими руками. Существуют миниатюры, выполненные из пластиков, которые также копируют существующий мир, но я придерживаюсь мнения, что это инсталляция, даже если она и в масштабе 1:12.

Авторская кукольная миниатюра Анны МасловойКаков же путь российского коллекционера кукольной миниатюры? Что делать нам, если мы хотим заниматься миниатюрой, но не имеем доступа к мировым ресурсам кукольной промышленности? Я думаю, что нам следует выбрать путь, в котором мы сможем совместить эти два направления, «измерив» кукольный мир. Главное в создаваемой вами миниатюре – это ее соответствие выбранному историческому стилю и четко продуманная сюжетная линия. У миниатюры должна быть своя «история». Если у вас есть возможность приобрести китайский фарфор с ручной росписью в масштабе 1:12, то сделайте это. Но если у вас есть желание имитировать его, то это тоже не преступление. Попробуйте свои силы сначала на небольших аксессуарах – шляпках, сумочках, обуви, зонтиках. Вы научитесь работать с масштабом, и подберете необходимый материал.

Если вы хотите приобрести кукольный домик, то вам необходимо, продумать - сколько жителей в нем будет, в каком стиле он будет оформлен, и покупать аксессуары уже в соответствии с задумкой. Иначе вы потратите огромную сумму денег, а дом так и не построите. Кстати, не обязательно создавать полномасштабный проект, можно посвятить себя только определенному направлению: это может быть создание мебели, изготовление миниатюрной одежды или обуви. Можно делать небольшие инсталляции для выражения определенной идеи — например, швейная мастерская или мастерская сапожника. Сейчас очень популярна тема фэнтези, и на сегодняшний день появилось много миниатюр на эту тему. Существуют хоббитские домики, много миниатюр связанно с сюжетом «Гарри Поттера».

Антикварный кукольный дом. Кукольный дом Тейт
Один из интерьеров Tate Baby House в Музее Виктории и Альберта

По личному опыту я могу предложить вам начать с малой миниатюры. Например, с румбокса (только одна комната, закрытая стеклом), или миниатюрного сада: на их примере вы сможете отработать стилистику и создание небольших аксессуаров. Необходимо понимать, что если вы задумаете проделать большую часть работы над миниатюрой своими руками, вам понадобятся мини-станки, инструменты и приспособления. Однако эта проблема может быть решена покупкой уже готовой мебели.

Все товары для миниатюры делятся на несколько ценовых групп. К примеру, рассмотрим мебельный гарнитур. Первая ценовая группа – эконом-класс, цена гарнитура будет варьироваться примерно от 1 до 20 евро. Гарнитур класса премиум – от 20 до 60 евро. Экстра класс - около 100 евро.

Коллекционная миниатюра - это долгосрочный проект, и единомоментно покупать всю «начинку» кукольного домика не нужно: вы можете создавать свою миниатюру в течение длительного времени, каждый месяц докупая элементы мебели и аксессуары, растягивая удовольствие. Несмотря на то, что миниатюра - это скорее предмет старины или коллекционный объект, воссоздающий старину, она все равно подвержена влиянию современной моды. И если вы создадите свою современную миниатюру, вполне возможно, что ваши потомки смогут изучать по ней вашу жизнь и историю.

Анна Маслова, Творческие мастерские ЮлиАнна

Фото Екатерины Зиборовой, www.dollplanet.ru - кроме фото кукольного домика Тейт






Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых