Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru 20 мая 2012. Все фото - www.reutterporzellan.com
Аксессуары завершают образ, а маленькие симпатичные мелочи – интерьер. Это справедливо и по отношению к кукольному дому! Недостаточно оклеить коробку обоями и расставить мебель: миниатюрным интерьерам, как и человеческому жилищу, необходимы украшения, аксессуары и акценты. В советском детстве, когда добыть набор кукольной мебели само по себе было счастьем, а о соразмерной кухонному гарнитуру посуде можно было только мечтать, мы всё делали своими руками. Наши куклы счастливее советских: для них можно купить любые аксессуары, сделанные профессиональными дизайнерами и на профессиональном оборудовании. И выглядят они совсем как настоящие – это ли не мечта всех маленьких девочек, обустраивающих кукольный дом?
Если коллекционер желает, чтобы убранство домика досконально копировало человеческий быт определенной эпохи, а по фотографиям нельзя было отличить игрушку в масштабе 1:12 от настоящей комнаты, он скорее обратится к профессиональным мастерам-миниатюристам, а не в магазин товаров для кукольных домов. Авторские работы, скрупулезно копирующие действительность, изготавливаются в единичных экземплярах или малыми тиражами, а их стоимость обычно сопоставима с ценами на настоящую мебель или посуду. Начинающие, как правило, покупают недорогие предметы обстановки и аксессуары уровня «Дома Мечты» - грубовато сработанные, лишенные затейливого декора, не самые ровные, не самые прочные… Но в магазинах России все чаще можно увидеть мелочи для кукольных домов, которые вполне соответствуют запросам взыскательных коллекционеров, пока не готовых отдавать по несколько сотен долларов за резной диванчик или эксклюзивный сервиз с ручной росписью. Один из брендов, уважаемых коллекционерами всего мира за высокое качество, реализм и компромиссную цену, с недавнего времени доступный и нашим соотечественникам – Reutter Porzellan.
История Reutter Porzellan
Начало истории бренда восходит к 1950-м годам, когда начинающий немецкий гончар Мартл Циммерман в конце своего обучения получила «экзаменационное задание» - изготовить набор миниатюрной посуды для кукольного домика, который ее наставник подарил на Рождество своей дочери. В те послевоенные годы подобных игрушек было не купить. Мартл пришлось помучиться, чтобы сервиз вышел красивым и реалистичным, но в итоге работа с миниатюрой пришлась ей настолько по душе, что создание крошечных сервизов стало ее любимым хобби. А с 1948 года – и бизнесом, способным прокормить человека даже в годы тяжелого экономического кризиса. Почти десять лет спустя муж Мартл Циммерман, Вилли Ройттер, оставил свой пост инженера, чтобы помогать жене с неуклонно растущим предприятием. В клейме фарфора Reutter Porzellan, которое с годами не раз трансформировалось, всегда оставались неизменными буквы M и W – инициалы Мартл и Вилли, поженившихся в год основания фирмы.
Молодое предприятие супругов ждал триумф. Начиная с 1951 года, продукция Reutter Porzellan выставлялась буквально на каждой международной ярмарке игрушек в Нюрнберге, и в оправляющейся от военных потрясений Германии она становилась все более и более востребованной. Объемы ручного производства на гончарном круге больше не способны удовлетворить растущие запросы рынка, и супруги начинают размещать заказы на фарфоровом заводе. Помимо кукольной миниатюры фирма вскоре включает в свой ассортимент и другие игрушки – детские чайные наборы, наборы для творчества (столики с мозаикой, комплекты с фарфоровыми заготовками для самостоятельной росписи), а в 1970-х и разнообразную сувенирную продукцию. В конце 1960-х супруги приобрели собственный завод, а в середине 1970-х – первую лицензию: теперь на посуде Reutter Porzellan появились деколи с рисунками австралийской художницы Сары Кей. И живописная манера, и идиллические сюжеты как нельзя лучше подходили для воспроизведения на фарфоре.
Reutter Porzellan является классическим немецким семейным бизнесом: когда сыновья Вилли и Мартл подросли, они стали работать на родительской фабрике. Молодые люди Бернд и Бертрам взялись за дело со всей ответственностью, следя не только за качеством продукции, но и за последними веяниями в «фарфоровой моде» и запросами рынка. Так, в 1980-х миниатюры Reutter Porzellan стали еще изящнее, меньше и тоньше, как того желали коллекционеры, а в 90-х кукольная миниатюра была приведена в соответствие с жестким стандартом 1:12, основным для американского и европейского рынка (в 2010 в каталогах Reutter Porzellan также появилась миниатюра масштаба 1:24). Фирма выдержала жесткую конкуренцию и на рынке детских столовых сервизов; в настоящий момент Reutter Porzellan остается едва ли не единственным производителем подобных сервизов на территории Европы.
В 1990-х годах фирма расширила ассортимент за счет кукольной мебели, идеальной для экспонирования миниатюр. Reutter Porzellan и по сей день славится своими столами, шкафами и сервантами, изготовленными из дерева.
Вилли ушел из жизни в 1993 году, Мартл – в 1997; они продолжали принимать самое живое участие в делах фирмы буквально до последних дней. Коллекцию миниатюрного и «человеческого» фарфора Мартл приобрел городской музей Денкендорфа – родины семейства Ройттер. Сейчас в музее можно и увидеть эти экспонаты, и проследить историю семейства до восемнадцатого века по историческим документам.
Миниатюра и не только
Как и полвека назад, все изделия Reutter Porzellan производятся в Германии. Большинство направлений, освоенных еще при жизни основателей Reutter Porzellan, остается актуальным и сейчас. Опустим описание коллекций подарков и сувениров, и сосредоточимся на том, что представляет для коллекционеров наибольший интерес.
В России Reutter Porzellan славится даже не миниатюрой, а именно детскими сервизами, в силу того, что «элитные» детские товары пользуются гораздо более серьезным спросом, нежели кукольная миниатюра. Поэтому у нас Reutter Porzellan скорее известен как производитель сервизов с детьми, животными, игрушками, персонажами сказок Беатрикс Поттер и цветочными феями Сесиль Мэри Баркер, рисунками по эскизам Марии Иннокентии Хюммель. Эти сервизы очень нарядно и празднично выглядят в своих подарочных упаковках, дизайн которых также на высоте. Конечно, рисунки на сервизах – деколи, а не авторская роспись (иначе стоимость была бы в десятки раз выше), однако 22-каратное золото наносится на фарфор вручную.

Фарфоровая миниатюра в масштабе 1:12 и 1:24 – конек Reutter Porzellan. Обширный, регулярно обновляющийся ассортимент включает в себя как классические сервизы и их фрагменты, так и самые разнообразные наборы – от восхитительных европейских десертов под стеклянными колпаками до…суши и роллов! В наборы могут входить не только посуда и еда, но и всевозможные аксессуары – например, металлические держатели для тарелок или плетеные корзины. Как и детские сервизы, миниатюра Reutter Porzellan украшается деколями, а не расписывается художниками.





В свое время фирма начинала направление мебели в масштабе 1:12 с шкафов и сервантов, где можно было выгодно экспонировать изысканную посуду. Сейчас в каталоге мебели Reutter Porzellan – десятки наименований, отнюдь не ограничивающихся такими «демонстрационными» предметами интерьера. Здесь и гарнитуры для гостиной, и кресла-качалки, и письменные столы, и кухонные плиты, и многое другое. Присутствует и классическая фарфоровая сантехника, не уступающая посуде Reutter Porzellan в богатстве декора.


Тем, кто не увлечен самостоятельным подбором деталей интерьера, но хочет отдыхать взглядом на идиллической картинке идеального миниатюрного мира, Reutter Porzellan предлагает замечательные румбоксы – интерьеры домов, магазинов, теплиц и уютных садовых сарайчиков.
Фарфор Reutter Porzellan появился в России несколько лет назад в широком ассортименте. Самый большой выбор – в Москве и в Интернет-магазинах: чтобы ознакомиться с предложением, наберите в поисковой системе «Reutter Porzellan купить» или «Reutter Porzellan купить миниатюру».
Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru
Официальный сайт Reutter Porzellan www.reutterporzellan.com