С Викторией беседовала Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru. 29 ноября 2010
К кукольным домикам в России всегда относились буквально - как к домикам для кукол. У каждого поколения свои воспоминания: комната любимого немецкого пупса в обувной коробке, особняк Барби на книжной полке… И даже сейчас любой блоггер, перепечатывающий фотографии антикварных голландских особняков-миниатюр или современных авторских румбоксов, закономерно получает комментарии «Ах, почему этого не было в моем детстве!». Но на Западе детские кукольные домики и «взрослая» миниатюра – две разные индустрии, которые пересекаются незначительно.
«Взрослый подход» к кукольным домикам близок и нашей сегодняшней героине, московскому художнику-миниатюристу Виктории Морозовой. Виктория не только великолепный мастер и убежденный перфекционист: она также ведет активную информационную деятельность онлайн и оффлайн, рассказывая людям, по каким законам существует коллекционная миниатюра и как освоиться в этом захватывающем хобби.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую часть нашей беседы, посвященную технологическим особенностям изготовления масштабной миниатюры и источникам информации о ней. Вторая часть беседы - об "идеологии миниатюры" и ее национальных особенностях.
Екатерина Зиборова: Вика, Вы занимаетесь коллекционной кукольной миниатюрой, и таких мастеров, как Вы, в стране пока единицы. К кукольным домикам часто несерьезное отношение…
Виктория Морозова: Да, миниатюра многими воспринимается как ностальгия по детству, когда интерьер собирают из подручных материалов с минимальными затратами. Мы привыкли, что кукольный домик – это игрушка для дочки или сына, поэтому его можно сделать, скажем, из картона. Результат получается соответствующий. Когда я открыла свой сайт inchscaled.com, мне стало приходить много писем от людей, которые, как выяснилось, давно читали мой блог. Они задают технические вопросы: какие материалы я использую, и что нужно купить, чтобы тоже делать мебель? Некоторые рассказывают, что они были не готовы к покупке материалов специально под миниатюрный проект. У нас к этому пока не привыкли.
Е.З.: Для коллекционной миниатюры обычно используется дерево. Куда податься городскому жителю за материалом, что спрашивать у консультантов?
В.М.: Нужно искать магазины, где продают, например, шпон: толщина его варьируется от 0,6 миллиметров до 12. А если шпона из нужной древесины в наличии нет, то доски, пиломатериал. Специализированные магазины-склады есть в больших городах: туда можно приехать и выбрать. Для масштаба 1:12 затраты небольшие, одна досочка ореха или махагона может стоить рублей триста, а ее хватит на огромное количество предметов мебели. Можно взять и фанеру, но если человек хочет получить хороший результат, то надо сначала вложиться. Я, например, фанеру не люблю. В России она, как правило, плохого качества. Мебель из нее не очень красивая и реалистичная - ее приходится тонировать, но срезы все равно видно. Поэтому дерево использовать выгоднее, иностранные журналы для миниатюристов рекомендуют фруктовые породы.

Е.З.: Но ведь нужна и специальная техника? Вы уже рассказывали о токарном станке для миниатюры…
В.М.: Несколько месяцев назад я нашла блог очень интересного человека. Весть о нем пришла по сарафанному радио: «Смотрите, что он делает!» Меня поразило, что у него минимум инструментов - большой токарный станок для крупных деталей и дремель с алмазными насадками, которые для дерева обычно не используются. А результат потрясающий! Еще я знакома с миниатюристкой из Нидерландов, у которой токарный станок есть, но она так и не научилась с ним работать. Она всю резьбу и даже спиральные ножки вытачивает обыкновенным макетным ножом! Главное знать, как работать с деревом и инструментом. Вообще же затраты на технику (это актуально в экономических условиях нашей страны) зависят от фирмы-производителя – лично я для себя решила, что не настолько богата, чтобы покупать дешевое. Дешевый инструмент, как уже выяснилось опытным путем, требует основательной доработки и настройки, а если у вас нет такого опыта, то лучше сразу брать хороший инструмент.
Я сейчас пытаюсь на своем сайте собрать информацию по изготовлению мебели. Однако от теории никуда не денешься: можно сколько угодно адаптировать эти техники для миниатюры, но технология деревообработки здесь такая же, как для человеческой мебели. Я посещаю форумы мебельщиков и покупаю хорошие журналы. Например, WOOD-Master, который достаточно давно выходит в России.
Е.З.: А как же профессиональная пресса? На русском языке пока ничего не выходит, но на Западе я знаю как минимум три журнала по миниатюре. И очень много книг.
В.М.: Честно говоря, мне ни одна книга не пригодилась. Все уроки есть в Интернете, просто не надо лениться искать по блогам. Сейчас, правда, блоги уже не так популярны, всё сообщество перешло на Facebook. Иностранцы очень открыты в отличие от русских мастеров, у которых всегда много «профессиональных секретов», «ноу-хау», «я не расскажу». А зарубежные миниатюристы могут молчать по двум причинам: у них море заказов и нет времени на переписку, либо это «неинтернетные» люди, тем не менее, если не полениться и спросить, то всегда помогут.
Вернусь к литературе: мне помогли журналы. Из них я узнаю, где и как какой миниатюрист работает. Мой совет – найдя в журнале интересующего Вас мастера, ищите его в Интернете! Со многими можно связаться по емэйлу. Есть, например, такой мастер Патрик Кинни (Patrick Kinney): к нему можно обратиться со специфическим вопросом и он всегда ответит. Он ведет мастер-классы на Dollshouse.tv, где вообще много полезного для начинающих. Да, всё на английском, а куда деваться? На русском нет вообще ничего. Я считаю, проще перенять опыт у иностранцев, чем изобретать велосипед.

Е.З.: Не планируете открывать собственный форум?
В.М.: Сейчас у меня есть сайт, который можно комментировать через OpenID, имея регистрацию вконтакте, на Mail.ru… Мне пока достаточно такого общения. В основном мой сайт рассчитан на тех, кто не знает, куда идти в зарубежном Интернете, и испытывает трудности с языком. Я стараюсь больше фотографировать и рассказывать, как делается мебель, но планирую расширять тематику: за те годы, что я увлекаюсь миниатюрой, у меня накопилось нереальное количество информации, которую хочется систематизировать. И сейчас я выкладываю материалы по выставкам, готовлю публикации по фабричным домикам. Кстати, неверно мнение, что за рубежом не так много фирм, выпускающих фабричные домики. Их огромное количество, и существуют целые клубы, посвященные домикам конкретных производителей.
Опять же, на мой взгляд, не делиться информацией – не совсем оправданно. Если на мой сайт будет ходить хотя бы сколько-то интересующихся, то задача выполнена. Я надеюсь, что еще кто-то будет открывать сайты помимо меня. Как за рубежом, где каждый хочет рассказать о том, что он делает.
Е.З.: Сложилось так, что подобные тематические сообщества обычно возникают в Интернете. А много ли людей в оффлайне, которые активно занимаются миниатюрой, но на форумы и сайты не ходят?
В.М.: Думаю, людей там действительно много. Я даже не подозревала о том, насколько - пока мне не начали писать. У большинства нет блогов, они делают миниатюру просто для себя. Даже на Форуме я вижу тех, кто приходит уже со своими домиками. Это вопрос Интернет-образованности.
Е.З.: Есть даже мнение, что на самом деле в России очень развита миниатюра, просто богатые люди покупают себе кукольные дома и никому их не показывают.
В.М.: И такое может быть!
С Викторией Морозовой беседовала Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru
Сайт Виктории Морозовой www.inchscaled.com
Викторией предоставлены все фотографии в статье
Миниатюры Виктории можно будет увидеть на выставке Hello Teddy 2010 (2-5 декабря 2010). Неизвестно, когда представится следующая такая возможность, и представится ли: Виктория редко участвует в выставках. Не пропустите!