Когда все только начиналось, об авторских художественных куклах в нашей стране знали единицы. О кукольном буме, захватившем человечество на пороге третьего тысячелетия нашей эры, в России даже не догадывались. Не знали, что в Европе и Америке растет число коллекционеров художественных кукол, что там возникли тысячи кукольных галерей и музеев, десятки специализированных выставок, журналов и обществ, а ведущих кукольных художников узнают в лицо.

Кукольное искусство в России существовало за «железным занавесом». Талантливые российские мастера работали на чистом энтузиазме, не рассчитывая на признание и славу, часто не зная, куда девать сделанные куклы. Некоторые работали «в стол», кто посмелее, отправлялись на рынки в Измайлово, надеясь продать свои произведения.
В апреле 1997 Ирина Викторовна Мызина открыла Кукольную Галерею Вахтановъ, назвав ее именем своего отца. Тогда будущая хозяйка галереи и предположить не могла, что ее начинание выльется в кукольное движение и даст толчок развитию кукольного искусства в России. Сегодня Галерея Вахтановъ добилась впечатляющих успехов и стала бесспорным лидером кукольного направления на отечественном арт-рынке.
Ирина с детства любила играть куклы и игрушки. Решила попробовать сделать куклу сама. Окончив мастер-класс Татьяны Баевой, Ирина поняла, что великого художника из нее не выйдет, но с куклами расстаться не смогла. В 1997 Ирина Мызина побывала в Нью-Йорке на всемирной кукольной ярмарке. Оттуда приехала потрясенная тем, какая красота скрыта от глаз россиян.
Она открыла для себя мир кукол, как открывают звезды. Вскоре появилась идея создать кукольную галерею. Ей хотелось не просто коллекционировать куклы дома, а поделиться своими открытиями с другими. И меньше, чем через год в Центральном Доме Художника открылась Кукольная Галерея, названная Ириной в честь своего отца Виктора Ивановича Вахтанова.
А в декабре 1997 Ирина организовала первую в России Международную выставку художественных кукол. И хотя авторов было немного, около двадцати, а на улице свирепствовал сильный мороз, в ЦДХ стояла длинная многочасовая очередь. На первую Международную выставку кукол в 1997 году люди стояли на трескучем морозе по 3 часа, чтобы хоть одним глазком посмотреть на кукольное чудо, впервые показанное в России. Сотрудники ЦДХ сравнивали ту очередь с выставкой Сальвадора Дали, которая тоже вызвала огромный ажиотаж у публики. Люди терпеливо выстаивали на морозе, чтобы увидеть великолепные работы знаменитых кукольников из Германии, Франции, Америки, России.
Открывая в Центральном Доме Художника галерею, Ирина Мызина мечтала открыть российской публике новый для нашей страны вид искусства — художественные коллекционные куклы. Ирина вместе с командой энтузиастов хотела показать российскому зрителю, что авторские художественные куклы — это отдельное направление искусства, такое же значимое как живопись или скульптура.
За восемь лет существования Ирина Мызина и ее детище Галерея Вахтановъ, стала широко известна в среде художников и коллекционеров, как в России, так и за рубежом.
Гордость галереи — постоянно обновляемая экспозиция художественных кукол в Центральном Домехудожника в Москве. В зале представлены работы самых знаменитых художников Германии, США, Голландии Швейцарии, Франции, Израиля, Швейцарии, России.
Вместе с куклами в выставочном зале представлены коллекционные авторские медведи известных в Европе и Америке фирм-производителей, а также художников, создающих своих медвежат ограниченным тиражом, либо в единственном экземпляре.
Особое и главное место в деятельности Галереи Вахтановъ занимают выставочные проекты. За годы существования Галерея организовала более 30 выставок, из них семь международных. Все выставочные проекты, организованные галереей свежи и современны.
Впервые в России выступив организатором Международных выставок авторских художественных кукол, Ирина Мызина добилась международного признания в кукольном мире, а также огромной популяризации элитного кукольного искусства в нашей стране. Галерея Вахтановъ — единственная из российских галерей получила право представлять работы отечественных авторов на крупнейших кукольных форумах IDEX, Toy Fair, Santa Fe (США), в Англии и Голландии.
С 2000 года российская кукольная Галерея стала учредителем собственных международных призов по нескольким номинациям, а также в рамках международной выставки впервые организовала и провела детский конкурс на лучшую куклу.
Каждая выставка, организованная галереей, интересное творческое событие. Ирина Мызина вкладывает собственные финансовые средства в проведение художественных проектов Галереи Вахтановъ. Такой подход соответствует лучшим традициям, созданным меценатами земли русской.
Заслуги Ирины Мызиной по развитию кукольного искусства в России были по достоинству оценены председателями всех творческих союзов страны. По их единогласной рекомендации Ирина была награждена Золотой пушкинской медалью в номинации «Просветительство и меценатство».
Авторитет Кукольной Галереи Вахтановъ в художественной среде объясняется не только разнообразием и богатством выставочных экспонатов. Именно благодаря Ирине Мызиной, рискнувшей открыть галерею авторских кукол, сегодня в Москве есть место, где любой желающий может получить профессиональную консультацию по дизайну интерьера с использованием художественных кукол, оценить свою коллекцию или получить исчерпывающую информацию о любом художнике или направлении кукольного жанра.
При Галерее Вахтановъ существует Клуб коллекционеров, который располагает информацией о последних событиях в кукольном мире, о наиболее интересных коллекциях, о выставках, о новых работах кукольных мастеров. Здесь можно просмотреть свежие журналы и каталоги, обсудить всевозможные аспекты кукольной жизни с другими коллекционерами, встретиться с художниками. Галерея выписывает специализированные журналы о куклах и медведях из Америки, Англии, Германии, имеет картотеку росписи этих журналов, начиная с 1996 года.
Галерея Вахтановъ Ирины Мызиной активно сотрудничает, ведет постоянную переписку с зарубежными художниками, кукольными компаниями, дилерами, редакторами специализированных зарубежных кукольных журналов, с организаторами международных кукольных выставок, с иностранными коллекционерами, все больше завоевывая авторитет и признание в мировом кукольном сообществе.
Галерея Вахтановъ — непременный участник Международных шоу, выставок, фестивалей, конкурсов в США, Англии, Голландии. После 70 лет небытия кукольного искусства в России наши художники опять удивляют весь мир, производя фурор в кукольном мире. Один американский журнал, наблюдая невероятный успех русских мастеров, написал: «Русские идут!»
В России популярность и значение Галереи Вахтановъ, благодаря усилиям Ирины Мызиной, давно вышла за пределы Москвы. В московский офис Галереи постоянно приезжают авторы из разных регионов России, в адрес Галереи приходят от художников пакеты фотографий с просьбой оценить уровень представленных на них кукол, и ни одного автора, — именитого или только делающего пробные шаги в кукольном искусстве — Ирина Мызина не оставила без внимания.
Под крылом Галереи Вахтановъ выросла целая плеяда отечественных художников-кукольников. Теперь их имена знают во всем кукольном мире, их работы включаются в серьезные каталоги и они получают первые места в конкурсах.
Интересно, что...
- Кукольная Галерея Вахтановъ начиналась всего с 20 кукол. Сейчас в экспозиции галереи насчитывается больше 300 экспонатов.
- Ирина продала машину, чтобы провести Вторую международную выставку художественных кукол в 1998г, которая была под угрозой срыва из-за прошедшего в стране экономического кризиса. Выставка удалась и была очень успешной.
- В Галерее долгое время жила кукла под именем Лара. Лара — красавица с рыжими волосами, зелеными, чуть раскосыми глазами, в роскошном черном платье с боа на плечах и одетая в эротическое белье. Лара стала легендарной, так как на нее люди ходили, как на сеанс в кинотеатр, мужчины зачарованно смотрели на красотку, а их спутницы бешено ревновали к кукле, шепча про себя: «стерва!»
- С куклой связана одна из семейных легенд. Дед Ирины в одном из писем с фронта писал бабушке, что надо, во что бы то ни стало, сохранить куклу как фамильную реликвию. Спустя годы эта кукла положила начало Ириной коллекции.
Сейчас Ирина — обладательница одной из самых изысканных в России коллекций художественных кукол.
- Галерея Вахтановъ первая и единственная из российских галереей завоевала право выставлять художественные куклы российских художников на престижной Международной выставке в США.
- Галерея первая в России начала выпускать каталоги, книги, открытки, календари, посвященные коллекционным куклам.
Галерея Вахтановъ, www.artdolls.ru