Большинство из нас всю жизнь бережно хранит любимую детскую игрушку. Случается, что куклы и машинки переживают своих хозяев, и уже их потомки с восхищением любуются этими вещами в музее… О создании первого частного музея в Санкт-Петербурге и его коллекции мы беседуем с директором Музея игрушки Марией Александровной Марченко.
- Музей игрушки - первый частный музей в Петербурге. Как и когда он был организован?
- Музей был официально зарегистрирован 5 мая 1997 года. Но началось все немного раньше, в 1994 году. В галерее на Литейном проспекте, где я была директором, готовилась очень серьезная, даже можно сказать, эпохальная выставка "Умозрение в красках", посвященная религиозной теме. Готовили мы ее очень долго.
В какой-то момент мы поняли, что не успеваем собрать все экспонаты, а выставочное пространство заполнять нужно. Вот и заполнили выставкой игрушки, причем собрали ее меньше чем за месяц. До того ни я, ни мои коллеги по галерее никогда не обращалась к этой теме: в Академии художеств в 1980-е годы декоративно-прикладное искусство считалось "низким жанром", а уж уделять внимание теме игрушки и вовсе считалось зазорным. Тем не менее, выставка родилась. В основном она была посвящена авторской кукле. Уже тогда сложилась маленькая, но бойкая группа художников, которые работали с игрушкой.
Многие посетители писали в книге отзывов, что хотели бы видеть подобную выставку постоянно действующей. Ведь в Петербурге тогда действительно не было ничего подобного. Возможность реализовать идею появилась только через год. Мы нашли людей, которые были готовы поддержать проект и стать учредителями музея. В 1996 году подготовили масштабную экспозицию в Большом выставочном зале Союза художников на площади более тысячи квадратных метров.
- Однако сейчас в музее представлена и старинная игрушка…
- Тема авторской игрушки на тот момент была нам ближе всего. Хотя с самого начала мы планировали три коллекции, и авторская игрушка была только одной из них. Две другие - индустриальная игрушка, то есть фабричная, крупноартельная, и игрушка народная. Этим наш музей кардинально отличается от любого другого собрания игрушек в мире: столь крупная коллекция авторской игрушки есть только у нас.
Выставка 1996 года прошла с колоссальным успехом, она побила все рекорды посещаемости, по этому показателю за 10 лет нас превзошла только выставка Playboy. Тогда мы поняли, что наше дело действительно востребовано, тема вызывает интерес. И еще - что в России уже существует такое явление как авторская игрушка, и оно достойно и коллекционирования, и изучения. Началась основная часть реализации проекта - поиск помещения для музея и комплектование двух других фондов. А это, как вы понимаете, задача не из легких.
- Насколько трудно было открыть частный музей?
- Самой большой проблемой стал поиск помещения. Чиновники иногда слушали и удивлялись: в такое время, а это была середина 1990-х, когда все вокруг рушится, создавать новый музей!
К тому же мы открывали первый частный музей в городе, приходилось всему учиться "с нуля". Я очень благодарна тем учредителям, которые вложили в проект деньги. Трудности начались потом, когда финансирование прекратилось. И вот уже шестой год музей существует за свой счет.
- Где и как удается находить экспонаты?
- Антикварная часть фонда индустриальной игрушки комплектовалась в основном за рубежом: в нашей стране купить эти вещи практически нереально. Нам необходим был кукольный дом, открывать музей игрушки без такого экспоната - просто нонсенс.
Я чудом нашла его в распродающейся коллекции в Германии - стране, в которой, как считается, появились самые первые кукольные дома еще в XVI веке. До меня его не купили только потому, что во всех немецких музеях игрушки кукольные дома уже есть. Доставшийся нам дом не является уникальным, хотя нам он кажется совершенно роскошным. Дому сто лет, он сохранился в прекрасном состоянии.
- Коллекция продолжает пополняться по всем направлениям?
- Главная сложность - недостаток средств. Позволить себе дорогие покупки мы пока не можем. Фонд авторской игрушки формируется, главным образом, за счет даров самих художников.
Индустриальные игрушки отчасти стараемся покупать сами, еще что-то привозят друзья музея. Последнее приобретение - старинная фарфоровая кукла в оригинальном платье из органзы. У нее печальная история. В начале XX века ее подарили итальянской девочке, которая умерла в возрасте четырех лет. Родители девочки поместили игрушку в стеклянную витрину, в которой она простояла около ста лет. Это и помогло сохранить ее в таком прекрасном состоянии. Куклу нам привезли в подарок из Италии после того, как умер последний член этой семьи.
Мы так и не смогли атрибутировать эту куклу, так как маркировка не проходит ни по одному немецкому каталогу, хотя типаж головы явно немецкий. Надо сказать, что немецкая кукольная индустрия была самой мощной и снабжала кукольными головками многие страны мира, даже Францию, бывшую ее вечным конкурентом. Французы использовали немаркированные немецкие головки, ставили на них свой штамп и делали нарядных "парижанок". Немцы, скорее всего, посылали свою продукцию и в Италию, где в начале прошлого века не было серьезного кукольного производства. А вот туловище этой куклы явно не немецкого происхождения.
- Сложно ли атрибутировать старинные игрушки?
- Я люблю приводить в пример историю с куклой, которую я привезла из Германии. У куклы была очень редкая маркировка головки. Мне рассказали, что ее когда-то купили в антикварном магазине в Испании. Странный костюм, не характерный для кукольной одежды, странная подставка, в которой явно когда-то имелся качающий механизм. Я поехала с этой игрушкой к одной даме, крупному специалисту по немецкой кукольной индустрии из Музея игрушки в Зоннеберге, предположив, что кукла французская по типажу и маркировке. Фрау Фольк согласилась с моим мнением.
А через некоторое время мне прислали из Германии старую хромолитографию, которая изображала мадонну-пастушку, редкий иконографический тип мадонны, распространенный в альпийском регионе. У нас он вообще неизвестен. У мадонны-пастушки должна быть пастушья шляпа, посох, увитый растениями, а на коленях она держит младенца, качая его.
Это дало направление поискам, и вскоре выяснилось, что наша кукла и есть мадонна-пастушка, что сделана она в Германии в 1894 году, просто фирма, которая делала такие кукольные головки, работала всего четыре года. А предприятие, которое делало все остальное, существовало только пять лет. И самое главное: обе фирмы находились в Тюрингии, рядом с городом, где работает дама-специалист. Кстати, костюм куклы оригинальный, а это большая редкость: старинная одежда нередко вдвое повышает стоимость куклы на антикварном рынке.
- Каких предметов не хватает для полноты коллекции?
- У нас довольно слабая коллекция игрушек для мальчиков.
И это понятно, ведь мальчики ломали игрушки, так что их вообще немного сохранилось. Мало примеров технической, механической игрушки. Такие вещи давно стали очень популярным предметом коллекционирования, особенно в США и Японии, поэтому они активно вывозились из нашей страны. Мы, к сожалению, поздно спохватились. Еще через десять лет вообще ничего найти бы не удалось.
Коллекция советской игрушки достаточно внушительная. Пройдет совсем немного времени, и она будет представлять колоссальный интерес для собирателей и историков. Однако в смысле объема и полноты коллекции русской и советской игрушки мы, конечно, не можем конкурировать с музеем игрушки в Сергиевом Посаде. Этому музею очень повезло с его основателем - Николаем Дмитриевичем Бартрамом, человеком увлеченным и любящим свое дело. Так как музей был организован в 1918 году, туда свозили вещи из дворцов. Так удалось сохранить игрушки царской семьи из Александровского дворца, из Ливадийского.
- Как вы реставрируете игрушки?
- В нашей стране нет профессиональных реставраторов игрушки. Есть великолепные русские реставраторы икон, живописи, графики, а вот реставрировать ватные елочные игрушки 1930-х годов мы не умеем.
Все игрушки, которые представлены в экспозиции, прошли реставрацию. Нашего реставратора, имеющего приличный опыт музейной реставрации, по необходимому нам профилю пришлось обучать самим. Помогли привезенные из Германии книги, которые я перевела, как и многие другие из нашей уже вполне обширной библиотеки. А вот серьезной русскоязычной литературы по теме игрушек сейчас практически нет.
В музее есть уникальный экспонат - кукла конца XIX века. Ее подарила хозяйка особняка Воронцовых-Дашковых в конце позапрошлого столетия дочери своего швейцара. Куклу принесла к нам в музей шесть лет назад старенькая бабушка, внучка или правнучка той самой девочки: "Я вам куклу принесла, но она такая страшная, такая страшная!". Кукла была покрыта жирной черной сажей, но даже сквозь слой копоти было видно, что игрушка уникальная, не немецкая и не французская, а русского производства. Кукла долго пролежала на чердаке загородного дома под Петербургом, постепенно покрываясь толстым слоем печной сажи. Вот эта-то сажа ее и спасла. У нашего реставратора тогда еще не было опыта работы с такими куклами. Она провела расчистку, склеила трещины, отреставрировала тельце, парик, сделала платье. И вдруг через какое-то время куколка начала рассыпаться прямо на глазах.
Дело в том, что масса, из которой она была сделана, - не фарфор, не целлулоид, не популярное в то время папье-маше, а так называемый композит, или, как его называли в России, мастика. Мастичная масса может включать в себя различные ингредиенты, каждое предприятие готовило свой состав. Это была недорогая кукла артельного производства, из непрочного материала на основе натуральных смол, и сохранилась она чудом, только потому, что жирный слой сажи как бы законсервировал ее. Мы обратились за помощью к коллегам из Русского музея, там сделали химический анализ массы, и на основе этого анализа нам удалось законсервировать все трещины. Но все равно, если вы внимательно посмотрите, то заметите, что руки куклы сложены, как мозаика, пинцетом из мелких кусочков. Два с лишним года шел процесс реставрации, и куклу чудом удалось спасти.
- Было ли в старой России крупное кукольное производство?
- Кукольные головки в небольшом количестве производились на фабрике Бенуа, что-то делал Кузнецовский фарфоровый завод, например кукольную посуду. Когда речь идет о фабрике кукол, следует помнить, что на ней, как правило, делали только туловище и монтировали игрушку. А голову изготавливали на фарфоровом заводе. В Петербурге крупного комплексного производства не было. Куклы, которые производились у нас до революции, - в основном артельная продукция.
В Подмосковье находилась Хотьковская фабрика, которая делала кукольные головки. Кукольная фабрика Журавлева и Кочеткова просуществовала дольше, чем все остальные - до 1930-х годов. При Луначарском она была закрыта, складские запасы уничтожены. С тех пор, с 1930-х годов, советские девочки уже не знали, что такое фарфоровая кукла. В нашем музее есть одна кукла этой фабрики.
- Расскажите, пожалуйста, о фонде народной игрушки.
- Советское государство поддерживало народное искусство, в том числе ряд старинных игрушечных промыслов. Это была государственная политика. Дымковский игрушечный промысел бурно развивался в 1930-е годы. Ему не дали умереть, как случилось, например, с тульской игрушкой, которую сочли слишком буржуазной. О русской народной игрушке написана масса исследовательской литературы. Проблемы возникают в связи с изучением зарубежной традиционной игрушки. Получить научную информацию о ней достаточно трудно.
Часть экспонатов фонда народной игрушки - дары зарубежных друзей музея. Рольф Мари, к примеру, много ездит по миру, коллекционирует свистульки. Его собрание сейчас насчитывает двенадцать с половиной тысяч предметов. Для нас, помимо экспонатов, он привозит из-за границы ценные книги.
- Какие предметы из коллекции народных игрушек в вашем собрании самые старые?
- Это свистулька-утица из новгородских раскопов XVI века, подарок новгородских специалистов. Еще есть три копии глиняных игрушек из Швейцарии - это каменный век, век бронзы. Мы приобрели их в Цюрихском историческом музее, чтобы посетители могли представить, как выглядели игрушки, сделанные еще до нашей эры.
- В коллекции народной игрушки есть фигурки из овечьего сыра. Где и как зародился этот промысел?
- Эта традиция имеет языческие корни. Здесь есть связь с сельским календарем, культом усопших. Нам рассказывали, что сырного барашка дарили в память об умершем ребеночке. Эта традиция существовала на территории Западной Украины, Польши. Гуцульские пастухи дарили их своим суженым, когда уходили в горы, чтобы девушки их не забывали. Сейчас этот промысел умирает.
- Недавно в музее прошла выставка "Как играли наши бабушки". Сейчас вы открываете вторую часть выставки. Во что играли наши дедушки?
- Почти все экспонаты - из фондов музея. Это игрушки, которыми играли мальчишки, чье детство пришлось на конец 1920-х - конец 1960-х годов. В основном, будет представлена наша коллекция советской игрушки. В послевоенное время часть игрушек была привезена из побежденной Германии. Отдельная тема - трофейные игрушки. В 1950-е годы в СССР стали появляться игрушки, сделанные в ГДР. О них мечтала в то время практически вся детвора.
Есть экспонаты со своей историей. Например, черный "ЗИМ" - подарок актера Андрея Толубеева, любимая игрушка его детства. Одна наша посетительница увидела "ЗИМ" в экспозиции и расплакалась. Именно об этой машинке она мечтала все детство. Автомобильчик стоил тогда 10 рублей - безумные по тем временам деньги. Родители не могли позволить себе купить такой подарок дочке, и она просто приходила в универмаг ДЛТ и любовалась этой игрушкой. Наша гостья сказала: "Если вы дадите мне немного поиграть с этой машинкой, я принесу вам детский календарь 1940-х годов". Мы, конечно, разрешили.
Такие выставки, безусловно, полезны детям. Мы показываем не только игрушки - мы показываем эпоху, стараемся воссоздать атмосферу прошлых лет. Однако особый восторг наши выставки вызывают не сколько у детей, сколько у их бабушек и дедушек, ведь они возвращают их в детство. А нам всем этого так иногда не хватает!
Полина Зуева, Евгения Локтионова. Журнал Антик.Инфо №39, www.antiq.info
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Санкт-Петербургский музей игрушки. Фотопрогулка