В 2005 году в Киеве открылся музей игрушки, в котором можно посмотреть на советские конструкторы и куклу академика Богомольца. В Киеве открылся музей игрушек, в коллекции которого более 10 тысяч экземпляров. Музей должен был появиться еще в 40-х годах, но помешала война. Датой рождения коллекции считается 1936 год, и находилась она "под охраной" Комитета по игрушке, который позже переименовали в Межведомственный совет по игрушке, просуществовавший до 2002 года.
В небольшом помещении представлена только часть экспонатов, но сотрудники музея обещают периодически обновлять экспозицию.
-У на собраны старинные игрушки, народные и современные - рассказала нам и.о. директора Людмила Гладун. - Коллекция собиралась с 30-х годов прошлого столетия, во время активного взаимообмена игрушками между союзными республиками.
В первом зале представлены характерные игрушки 30-80-х годов: конструктор "Кремль", кукла-кукуруза, старинные утюги и швейные машинки.
- Раньше кукол было немного, поэтому их передавали из поколения в поколение. В нашем музее есть кукла из семьи академика Богомольца. Девочки очень любят расчесывать кукол, и эта - не исключение, поэтому паричок быстро износился и члены семьи академика "подарили" ей свои локоны. Кружева на платье настоящие, французские. У одной из наших сотрудниц прабабушка - француженка. В свое время она заказывала себе кружева из Парижа по каталогу, и с тех пор сохранились остатки - так куколка получила одежду.
В коллекции есть и пупсики, по заключению экспертов - одни из первых целлулоидных пупсиков. Ножки у них разбиты, поэтому их зашили в конвертики. В музее выставлены и уникальные сырные игрушки (очень многие не знают о существовании такой игрушки, а она до сих пор есть в быту жителей западной Украины). Красители в таких куклах натуральные.
- Ваши экспонаты не принимали участие в съемках фильмов?
- С нами сотрудничала редакция детских программ украинского телевидения "На добраніч, діти". Однажды главный редактор программы пришла расстроенная, в полной уверенности, что такой игрушки нигде нет и быть не может. В итоге, мы выяснили, что ей нужен... таракан. А у нас есть таракан, большой - по сказке "Тараканище". А что касается кино, например, в "оскароносном" фильме "Утомленные солнцем" наша сотрудница заметила ошибку: в двух эпизодах "снялись" целлулоидные пупсы, а в сцене на пляже - полиэтиленовый пупс. На самом деле полиэтиленовые куклы появились гораздо позже - не в 30-х годах, как по сюжету фильма.
Помню, снимали сюжет о наших паровозах. Приехала съемочная группа, установили камеры, выставили свет, а съемка не начинается. Оказалось, что операторы заигрались в паровозики. Другая съемочная группа решила сделать сюжет об "оркестре" из заводных игрушек, которые бьют в тарелки и барабаны. Поскольку эти игрушки довольно старые, и механизм в любой момент мог поломаться, то мы, работники музея, должны были их завести одновременно, поставить в определенное место и быстро отойти. Мы все сделали, оркестр "играет", а съемка не идет! Операторы, открыв рот, смотрели на оркестр, забыв обо всем на свете.
Была и страшная история. Многие знают, что у игрушек с заводными механизмами есть одно свойство - игрушка "отплясывает" определенное время и успокаивается, но завод выходит не весь. Спустя какое-то время она может пару раз произвести оставшееся движение. Во время оккупации Киева часть игрушек разобрали домой сотрудники, оставшуюся часть сторожила в музее одна из сотрудниц. Однажды ночью, во время бомбежки, все заводные игрушки, наверное, от вибрации, начали отдавать свои движения. Это было так жутко, будто игрушки дрожат от страха.
- Что происходило с игрушечной промышленностью в последние годы?
- До 1990 года в Украине было 400 предприятий по производству игрушек. Начиная с 1991-го - развал производства. Многие художники в момент краха Союза уехали за границу. Некоторые из них работают и на фирме, производящей знаменитую Барби. В конце 90-х в основном производили мягконабивную игрушку и настольные игры - они была дешевле.
- Как у нас определяют, интересна игрушка ребенку или нет?
- На Западе, где игрушечная промышленность "на коне", над созданием игрушек работают целые конструкторские бюро. Очень интересным способом апробируется игрушка: в комнату с зеркальными стенами приглашают детей поиграть новинками, а разработчики наблюдают за ними. У нас работает межведомственный совет по игрушке при Минобразования, где утверждаются новые образцы. Конечно, что-то запрещается. Например, если приносят на утверждение резиновую полуобнаженную русалку или скелетиков. Сейчас очень популярны деревянные игрушки, которые экспортируют на Запад. Пословица "трудное детство - деревянные игрушки" уже не актуальна.
- А куклы для девочек выпускаются?
- Вот кукол в нашей стране практически не производят - дорого. На мой взгляд, необходимо создать сувенирную куклу, которая представляла бы нашу страну - очень сложно удивить иностранцев, но куколка в национальном костюме была бы хорошим подарком. Только очень дорого стоит костюм, фурнитура - для серийного производства это пока невозможно. У нас в коллекции около 600 наименований таких кукол. Есть авторские образцы из 10 регионов Украины.
Елена Ахвердова, http://kievnet.narod.ru