С Катериной Исаевой arinafashions.wordpress.com беседовала Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru. 30 июля 2014
Дизайнер кукольных аутфитов из США Катерина Исаева известна в сообществе под ником madame, а ее работы - под маркой Arina fashions: бренд назван в честь дочки, которая имеет непосредственное отношение к созданию этих нарядов. Для произведений Катерины характерна завершенность образов и выверенность декора, который выгодно подчеркивает классически-элегантные силуэты...
Е.З.: Как давно и как именно зародилась Ваша любовь к fashion-куклам?
К.И.: Fashion-куклы для мня в детстве были чем-то невероятно прекрасным, но из ряда несбыточных мечт. В те времена большинство советских детей даже не знали о существовании подобных кукол, но мне повезло, у двоюродной бабушки была пара журналов мод, привезенных кем-то из Германии. Там, на последних страницах, были маленькие фотографии с разными игрушками - в том числе с красавицами Барби. Я часами вглядывалась в эти фотографии и мне очень хотелось иметь такую куклу, но по тем временам я даже и признаться никому не посмела бы в таком своем желании. Когда железный занавес рухнул, люди потихоньку начали выезжать за границу. И однажды, будучи в гостях у двоюродной сестры, я вдруг увидела коробку с Барби-невестой. Я помню, как у меня перехватило дыхание, я стояла и завороженно смотрела на эту коробку, а по щекам катились слезы. Эту куклу дядя привез из Польши в подарок ко дню рождения моей младшей сестры, а мне в то время было уже 13-14 лет.
В том возрасте я впервые начала шить одежду для куклы Барби. Перед глазами стояли разные красивые наряды кукол из тех журналов и хотелось, чтобы у нашей куклы было бы нечто подобное. В то время в магазины начали привозить жевательные резинки с вкладышами-наклейками, и я коллекционировала наклейки с куклами в качестве идей для дальнейшего воплощения в жизнь. А потом появились журналы «Лола» с выкройками, и они для меня стали величайшим сокровищем. У меня было 7 журналов и я сшила практически все наряды из них. Я шила наряды для куклы Барби практически до конца школы, а потом сестра выросла из кукол, и у меня больше не было официального оправдания для любимого занятия. Опасаясь быть непонятой и не желая насмешек в свою сторону, я тоже повзрослела.
Но судьбой мне был уготовлен подарок в виде рождения разнополых двойняшек. Когда дочке исполнилось 3 года, ей подарили сет из двух кукол Barbie Fashionistas. А кукол нужно во что-то переодевать! :) и тогда я снова взялась за иголку. Так, стежок за стежком, и я уже вновь втянута в мир кукол. Интернет открыл для меня все разнообразие этого мира. Сначала покупались куклы под предлогом для дочки, но постепенно стали приобретаться более редкие коллекционные экземпляры - уже чтобы просто стоять на полочке, «ведь дочке поиграть и так хватает ее 75 штук кукол».

Е.З.: Расскажите о своей коллекции? С какими куклами нравится работать больше всего?
К.И.: В моей коллекции - в основном куклы Silkstone Barbie, Fashion Royalty, FR2, Poppy Parker и Victoire Roux. Именно для этого формата кукол мне больше всего нравится создавать наряды. Это очень непростое занятие нужно сказать, особенно когда в голове кружится огромное множество идей, на компьютере собрано несколько тысяч отсканированных фотографий разных старых журналов мод, начиная с 30-х годов и заканчивая наиболее мне приглянувшимися нарядами из новых модных коллекций разных современных дизайнеров. А еще при этом в шкафу собрано множество всевозможных тканей, ведь я не могу спокойно заходить в магазины тканей, там я как ищейка на охоте: ноздри раздуваются, глаза разбегаются и все, - я вне места и времени. Поэтому часто получается, что от момента рождения идеи создания чего-либо, до непосредственного воплощения проходит очень много времени, иногда года. Ведь идей такое количество...
Е.З.: В чем залог вдохновенной работы над аутфитом?
К.И.: Мне нравится, когда фасон наряда, ткань или цвет - на одной волне с моим настроением, тогда работа идет быстро и гладко. Но очень долго может тянуться работа, идущая вразрез с моими эмоциями именно в настоящий момент. Очень трудно могут даваться повторы нарядов, особенно если это наряды нескольколетней давности. Да, конечно, я берусь за такие заказы, но как я заметила, они требуют куда больше времени в исполнении, чем создание чего-то нового. Хотя, казалось бы, вот парадокс: отработана выкройка, есть все комплектующие, известен конечный вид и ничего уже не нужно придумывать. Но именно в придумывании и продумывании всех деталей образа и есть творчество, это тот процесс, что доставляет наибольшее удовольствие.
Е.З.: Как Вы подбираете кукол-"супермоделей" из Вашей коллекции?
К.И.: Это бывает непросто, проходит своего рода кастинг - а потом на финальном этапе, когда отобранные мной наиболее подходящие кандидатуры выстроены в ряд, я зову дочку для вынесения окончательного решения. Полностью готовый наряд на манекене прикладывается к каждой из кукол-кандидаток, и дочка решает, кто же именно будет представлять этот наряд широкой публике. У Арины хорошо развит художественный вкус и она мне помогает как в выборе модели, представляющей наряд, так и часто в выборе комбинаций тканей для нарядов и в работе над аксессуарами. Если я не могу остановиться на чем-то конкретном, я всегда спрашиваю ее совета и всегда ему следую.
Е.З.: Как Вы предпочитаете хранить кукольные наряды, чтобы они сохраняли свой наилучший вид?
К.И.: Готовые наряды помещаются в прозрачную пластиковую коробочку, в таком виде они не помнутся. Я знаю, что некоторые сразу надевают наряды на кукол, но у меня есть заказчики, кто выставляет наряды прямо в коробочках. Так часто делают с репликами нарядов Жаклин Кеннеди, поскольку на картонном основании коробочки, рядом с прикрепленным нарядом, я размещаю распечатку фотографии самой Жаклин в оригинале наряда.
Е.З.: Берете ли кукол с собой в путешествия?
К.И.: К куклам в своей коллекции я очень бережно отношусь. Они у меня стоят в закрытых стеклянных витринах, расположенных так, чтобы на них никогда не попадал прямой солнечный свет. Я обычно не выношу кукол на улицу, или только ненадолго и рядом с домом. Никогда не беру их с собой в поездки, я всегда боюсь, что вдруг ненароком кукла упадет, ударится, испачкается, помнутся ресницы... Но зато я беру с собой тела от разных кукол и готовые базовые выкройки, чтобы в свободное время посидеть и поработать над созданием какой-нибудь новой выкройки. У меня есть специальные отдельные тела для выкроек, подгона и посадки уже готового наряда, которым не страшно неожиданно быть испачканными маркером или получить лишние царапины от булавок. А вот кукол своих я от подобного берегу.
Е.З.: Ваши планы на лето?
К.И.: Мы никогда не стоим планов, у нас все всегда спонтанно и вдруг. Планирование начинается максимум за 3-4 дня до поездки - уже давно с мужем убедились, что так лучше всего получается, а когда задолго что-то планируешь, то все срывается, накладки какие-то или погода. Поэтому поездки и путешествия у нас всегда спонтанные.
Аккаунт Arina Fashions на фликре flickr.com/photos/50516742@N03
Блог проекта arinafashions.wordpress.com



