Сегодня, 24 ноября 2015, DollPlanet.ru отмечает первый серьезный юбилей. В середине этого дня 2005 года сайт, на котором было всего несколько статей и форум на полдесятка разделов, впервые вышел в эфир.
Birthday Wishes Barbie. Фото: www.barbie.com
Те времена были для российского кукольника одновременно непростыми и интересными. "Всё было впервые и вновь". Мы коллекционировали фото авторских кукол и японских BJD, загруженных по задумчивому модемному интернету, гонялись за редкими материалами для творчества, завидовали западным коллегам, которые могли покупать наших любимых Барби 90-х буквально "на вес". Российские кукольники общались на Осинке, форуме Мелиссы, Diary.ru и даже досках объявлений при магазинах игрушек, где можно было купить, скажем, коллекционных Барби. Старожилы кукольного коммьюнити наверняка помнят это время.
Помним и то, как россияне наконец смогли расплачиваться PayPal, как ebay.com наконец перестал быть "музеем" и начали приезжать желанные и до поры недосягаемые куклы. Как пришел в страну БЖД-бум. Сейчас сообщество кастомайзеров, коллекционеров, кутюрье, фотографов и других увлеченных людей вокруг этого направления в России едва ли не больше, чем все остальные тематические кукольные коммьюнити.
Десять лет назад российские любители современных коллекционных fashion-кукол увлекались главным образом Барби. Но скоро в рунете обосновались Тоннеры, Fashion Royalty, Sybarite SD, а спустя несколько лет инфополе буквально захватили Momoko - этот "момоко-бум" был внушительным даже по зарубежным меркам. Позднее до нас добрались головастики Pullip и Blythe, поначалу вызывавшие у многих недоумение, но сейчас представить без них русское кукольное инфополе невозможно. В 2012 году в Петербурге состоялась уникальная для России конвенция фанатов Blythe.
А новые выставки! А антикварные куклы, винтаж, реборны, коллекционная миниатюра!..
За эти десять лет российская кукольная культура разительно изменилась. Казалось, еще совсем недавно состоялся дебют полиуретановых шарнирных кукол MOOQLA, являвшихся уникальными для отечественного рынка - а сейчас в стране уже десятки коллекционных брендов на любой вкус. У нас может (пока?) не быть конкурентоспособных аналогов качественной зарубежной промигрушке для масс-маркета, но уже многие российские шарнирные и авторские куклы, дизайнерские игрушки и аутфиты, ООАКи и коллекционные медведи высоко оценены и востребованы за рубежом.
Претерпел значительные изменения и кукольный рунет. Если в середине 2000-х кукольников было мало, а тематические площадки были единичны (как правило, ограничиваясь домашними сайтами и галереями кукольных мастеров), то сейчас у нас уже есть выбор площадок для общения, информационных ресурсов и блогов. Богаты тематическими сообществами Контакт, Фейсбук, Одноклассники. Многочисленные художники и дизайнеры торгуют на Ярмарке Мастеров и Этси. Соцсети полнятся туториалами и выкройками.
Те, кто опасается мошенников, превратностей Почты России или не умеет покупать онлайн за рубежом, могут приобрести практически любую куклу на вторичном рынке, у перекупщиков или в Интернет-магазинах коллекционных игрушек, а также воспользоваться услугами многочисленных посредников.
И радует то, что несмотря на все нюансы и неспешность процесса, коллекционирование кукол постепенно превращается в глазах многих наших соотечественников из редкой, странноватой и даже предосудительной причуды в эксцентричное, но популярное увлечение, которое регулярно на слуху.
Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате |
01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>
Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии |
14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом. >>
ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург |
06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>
Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. |
04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>
Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? |
25.04.2017
Как
и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают
головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер
или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy
Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем
не за тем, чего хотят сейчас"... >>
7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. |
18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>
"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва |
14.04.2017
31 марта в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>
Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. |
29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>
С чем играют наши дети?
Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!
Чем порадовать малышку? Подарки для девочек
Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел
Куклы для детей!