Международная выставка "Шокирующее искусство авторских кукол"
11.11 - 12.12.12
Эстония, Таллин, ул.Вене 12/1В
Кукла Марины Бычковой "Выживание"
Авторская кукла сегодня по праву считается одним из интереснейших направлений в современном искусстве. В авторской кукле, как и в любом другом художественном жанре, представлены различные школы, формы и концепции. Созданная по образу и подобию человека, авторская кукла буквально или метафорично, с деликатной утонченностью или дерзкой прямотой отражает радости и горести, чаяния и мечты современного общества.
"Шокирующие куклы“ – проект Светланы Пчельниковой, президента Международного Объединения Авторов Кукол представляет авторские работы художников России, Франции, Англии, Японии, Канады, Украины, Литвы, Эстонии.
Каждая из представленных работ идет вразрез исторически сложившемуся стереотипу о куклах, как о светлой девичьей мечте из фарфора, пены кружев и массы умилительного позитива, созданного для игр и услады глаз.
Представленные проектом авторские куклы – другие. Они – полноценная часть современного искусства. Продуманные образы, высочайший уровень мастерства, концептуализм, харизма – вот качества, позволившие целому ряду художников покинуть стан декоративно-прикладных мастеров и выдвинуться на передовые позиции арт-проектов лучших галерей мира.
"Шокирующие куклы" завоевывают сердца коллекционеров и критиков, они заставляют думать, сомневаться, бояться, ненавидеть, переживать, жалеть... Шокируют во всех жанрах актуального искусства: трэш, хоррор, цинизм, трагизм, черный юмор и задают бесконечные вопросы, на которые сложно или невозможно ответить.
Творения такого рода – это не стремление авторов решить проблемы с собственным подсознанием, обнажить ситуации, травмирующие психику или сублимировать извращенные желания, а новый взгляд на реальность, воплощенный в коллекции избранного.
Это не игрушки.

Виолетта Мельникова, "Blossoming Heart"

Наталья Саморукова, "Мими"

ShirrStoneShelter, "Sisters"
Описание Дома
Немного исторической информации о самом доме, где расположен музейно-выставочный центр "Эстонский дом художественной куклы"
Дом расположен в переулке Св. Катарины - главной туристической достопримечательности Таллинна.
Дом построен в 1230 г. и согласно научным методам датирования является самым старым домом не только в Таллинне, но и на всем северном побережье Финского залива. Дом был возведен как жилище для приора Таллиннского Доминиканского монастыря, средневекового философа Маврикия Ревельского и в его честь называется Домом Маврикия. Маврикий Ревельский был учеником Альберта Великого и соучеником Фомы Аквинского, по данным средневековых грамот, он как минимум дважды встречался с Данте Алигьери. Маврикий Ревельский (Таллиннский) был выдающимся философом, один из его трактатов, посвященный игре в шахматы, был очень популярен до конца Средних веков. Сохранилась его переписка со святой Кристиной Штумбеленсис (Christina Stumbelensis). Он внес большой вклад в развитие образования, и ныне в Таллинне есть Институт Маврикия - Institutum Mauritianum.
Несколько десятилетий первый этаж дома Маврикия использовался в качестве зала для собраний конвента, где проводились собрания и приемы в честь гостей. Там побывал папский легат Вильгельм Моденский, с пребыванием которого в Таллинне связана легенда о Белом единороге. Зимой 1255 г. в Доме Маврикия останавливался легендарный ученый и философ Средневековья Альберт Великий, которого считают творцом идеи европейской идентичности. Благодаря ему отсчет европейской истории стали вести с Древней Греции и Древнего Рима, а не со времен мифологического короля Артура.
В Доме писались первые слова на эстонском языке, от руки на полях страниц других книг. Здесь был составлен Таллиннский кодекс Любекского права, и в течение длительного времени эти источники эстонской истории хранились на полках в нишах Дома Маврикия. Полки из нетронутой временем древесины сохранились в доме по сей день.
В последующие века домом владели в основном ратманы и богатые купцы, многие из них - потомственные Остзейские дворяне. В середине ХIХ в. Дом Маврикия купил бюргеймейстер и крупный промышленник Карл Жирар де Сукантон, а позднее, в 1874 г., продал его консулу Андреасу Коху. В собственности семьи Кох дом и прилегающий к нему земельный участок находились до 1940 г. Сохранилась репродукция картины, на которой изображена прогулка Николая II в обществе Изабеллы фон Унгерн-Штенберг и Амалии Кох в 1912 г.
В советское время переулок Св. Катарины был настоящей Меккой для киностудий. Здесь сняты десятки фильмов, ставших классикой русского и эстонского кино.
В настоящее время переулок Св. Катарины ежегодно посещают около трех миллионов туристов, и это число постоянно увеличивается. Из числа знаменитых посетителей можно назвать президента США Билла Клинтона, государственного секретаря Хилари Клинтон, королеву Дании Маргарет II, президента Ирландской Республики Мэри Макэлис, вице-канцлера Германии легендарного Йошку Фишера, первая леди Эстонии Эвелин Илвес и председателя Московской городской Думы Владимира Платонова, а также многих других выдающихся деятелей культуры и политики.
В Доме расположен первый и единственный в Эстонии музей и галерея Художественной куклы.