Мнение B.B.G.Wolf может не совпадать с мнением редакции DollPlanet.ru.
По желанию автора, www.dollplanet.ru имеет эксклюзивное право на публикацию этой статьи.
Пару недель назад я закупался в моем любимом магазинчике игрушек и стал свидетелем абсурдной сцены. В магазин залетели две девушки сильно за тридцать и агрессивно потребовали у продавца «показать им мишек Тедди». Продавец подвел их к полке со Штайффами, Херманнами и авторскими медведями и сказал — выбирайте. На что девушки страшно возмутились и выдали: «Тедди — он же серенький!!». Продавец посмотрел на них с недоумением и спросил: «А это что, не Тедди?». Девушки возмущенно ответили, что конечно же, НЕТ, и вылетели из магазина пулей.
Я там постоянный клиент, так что мы перекинулись парой слов в духе «коллекционер пошел некультурный», и не разбирается, где мухи, а где котлеты. На этом инцидент можно было бы считать исчерпанным, но я о нем вспомнил сегодня.
Приятный субботний вечер, дома тепло, на улице дождь. Чашка чая, джаз и полдня легкого серфа по интернету. Практически идиллия! До тех пор, пока я не решил поискать другие работы художницы-теддиста, чьего Тедди недавно прикупил на выставке. Через пять минут у меня от злости тряслись лапы, хвост бился о кресло, и жалко, что не было рядом никакой невинной овечки, чтоб ее разорвать. Потому что на поиск «мишки Тедди» в рунете нашлись не сайты художников или хотя бы журналов, а бесконечная серо-розовая масса страниц-клонов, на которых кишели те самые когда-то мною весьма уважаемые серые мишки Me To You, они же Carte Blanche, они же Tatty Bears.
Много лет назад я очень радовался их появлению в магазинах — ну наконец-то привезли цивильную сувенирку! Но уже тогда я с ехидством отметил, что Tatty уж больно смахивает на Teddy. Бренд-хамелеон?
Кто-то другой бы плюнул и закрыл бы всё это безобразие к чертям. Но мне стало любопытно, как произошла привязка общего арктофильского названия «Тедди» к милейшей китайской штамповке, у которой своих собственных официальных имен более чем достаточно. Известно, что мишку Me To You придумал отнюдь не Берриман, не Штайфф и даже не Мичтом, а англичане со своими сувенирными открытками и то только в 1987 году. А первого мягкого медведя Tatty сшила лишь в 2000 году некая британка Линда Лаверти. Интересно, куда в этом случае засунуть всех медведей с 1902 года, включая дорогущих мишек с Сотбис по 110 000 фунтов стерлингов и огромную роскошную культуру авторского медведя, которая сформировалась как раз в 80-х?

То, что я вам сейчас рассказал, в принципе и расписано на сереньких сайтах и в бесконечных группах-клонах Вконтакте. Каждый из них перепечатывает у себя краткую историю медведя Тедди в трех словах, а итогом всей этой медвежьей эволюции (которую многие просто перепрыгивают) становится: «А вот мишка Тедди (читайте - Татти) самый лучший!».
Угу.
В Рунете получается, что единственный истинный мишка Тедди — это наш серенький синеносый дружок, а все остальные — так, вариации, мимо проходили. Надо сказать, что я сразу проверил Запад. Ни один западный поисковик не выдал нам такого же разгула: в топе, как и положено — Вики, крупные магазины, форумы, музеи и авторские сайты об эксклюзивных мишках. Официальный сайт Carte Blanche тоже ни полсловом в русской вакханалии не поучаствовал: все красиво, корректно и в рамках брэнда.
Можно, конечно, предположить, что один несчастный лузер, плохо владеющий английским языком и логическим мышлением, заспамил нам весь Рунет, и его байка про Татти-Тедди как вершину эволюции пошла по рукам, как водится у наших честных вебмастеров. Учитывая уровень диалогов на подобных сайтах и вообще язык, которым они написаны, эта гипотеза не лишена здравого смысла.
Онлайн-пользователи Татти Тедди выглядят маленькими девочками, которых в первый раз пустили в Интернет. А так как чаще всего в реале медведей покупают небедные женщины за 25 с карьерой и ребенком, и умненькие студентки как приятный сувенир (одного так даже я дарил... И даже не одного...), маленькие девочки, кажется, не совсем маленькие и не совсем девочки.
Но тут возникает два дополнительных фактора, которые мешают мне окончательно принять эту гипотезу случайного спама.
Во-первых, год назад такого бреда я еще не слышал. А в мае 2009 года, как выяснилось, Carte Blanche запустил третье поколение плюшечек, и чтобы подкачать спрос в эпоху кризиса, были мобилизованы все силы. Вот мой любимый Little Lost Bear, который тоже подарочный и милый, уже проиграл борьбу с кризисом и с производства он снят. А во-вторых в Рунете запущена нехилая коммерческая махина по продвижению сереньких: откуда вдруг выпрыгнули все эти клоны со ссылками на соответствующие интернет-магазины и с кучей прочей рекламы? Моя волчья душа чует здесь заговор по придавливанию серого вещества всей нашей Родины гомогенной серой массой с синим носом. В подмене слова «Татти» на слово «Тедди» можно увидеть целенаправленную идеологическую диверсию по захвату всех потенциальных и существующих арктофилов страны, чтобы они несли деньги не признанным художникам и галеристам, а торговцам сувенирами.
Конечно, сейчас проводится много выставок и шоу мишек Тедди — вот только задокументировано это всё хуже некуда. А оборотистые люди пользуются пассивностью настоящих теддистов и подпихивают сереньких мишек новичкам. Вообще не мое это дело, но сами подумайте — где Наташа Катаева, а где китайские пушистики из ближайшего ТК? А ведь многие любители сереньких теперь всерьез думают, что они «теддисты», а все остальные козлы.
B.B.G.Wolf, специально для www.dollplanet.ru