Мнение B.B.G.Wolf может не совпадать с мнением редакции DollPlanet.ru.
По желанию автора, www.dollplanet.ru имеет эксклюзивное право на публикацию этой статьи.
В этом году все помешались на Барби. Половина моих знакомых, которая до этого считала, что кукла дешевле 150 баксов и без кучи точек артикуляции не может считаться достойной игрушкой для коллекционера и что краше BJD нет ничего на белом свете (включая их собственных детей), теперь бешено скупают новые выпуски, импульсивно разбавляя их разномастными Суперстарами девяностых. Стало модно разбираться в специфической барбейской лексике и, как я уже пару раз видел на форуме, люди всерьез спорят о том, чем отличаются репликанты разных лет.
Запахло жареным 35-м юбилеем! Сам я в то время еще не жил с куклами, но американские старожилы рассказывали, что в их любимое хобби навалилась толпа абсолютно странных людей, которые фанатели от Барби, даже если раньше знать ее не хотели, и к тому же умудрялись с нее получить неплохой профит. Осколки старой империи Барби мы наблюдаем сейчас на Ebay, на котором, если очень повезет, шлют в Россию и биддинг стартует с 10 баксов.
Чует мое волчье сердце, что в России благодаря пятидесятилетию Барби начинается подобный расклад. На моих глазах былые коллекционеры Тоннеров и ФР пытались заколлекционировать барбейские тушки в каком-то невообразимом количестве, чуть ли не на вес (золота). Конечно, Mattel, как и большинство всемирных несчастий, обошел Россию стороной, и здесь не произошло никаких мало-мальских официальных конвенций и тусовок с кучей лицензионного барахла, которое сочетало в себе «Барби» и «50», а в остальном мало чем отличалось от ассортимента ближайшего магазина канцтоваров.
Мое финансовое чутье подсказывает мне, что прикуплю я в кризис парочку коллекций, да и, пожалуй, поведу себя как все – закажу юбилейных Барби штуки три, и будет мне потом финансовое счастье. Если, конечно, не сорвусь и не распакую всех троих. Много – не мало.
На всей этой волне эйфории очень трудно задать себе простой вопрос: а не празднуем ли мы день рождения мертвеца? Давайте посмотрим правде в глаза: все наши коллекционные выпуски дорогие и дешевые, pink label, gold label или даже platinum (кому уж совсем некуда деньги девать) – все это лишь верхушка гигантского розового айсберга по имени Mattel. Сколько бы Mattel ни зарабатывал на своих коллекционных куклах, основа его многомиллиардного бизнеса и причина его многомиллионных убытков это обычная игровая кукла Барби, предназначенная для девочек. И вот здесь всё отнюдь не в розовом свете.
Давно ли вы видели ребенка (кроме своего собственного) старше 5 лет, играющего в Барби? Мало того, что большинство детей считают Барби «слишком старой» (мнение американских психологов) и часто присваивают ей ролевую модель своей мамы… Мало того, что играть в Барби в детском социуме почти синоним «быть ребенком» и стоит одному лидеру в классе сказать «О! Ты все еще играешь в Барби?», чтобы вся женская половина класса свалила всех своих Барби в кучу на заднем дворе… Так ведь есть еще и грязные выскочки Bratz, которые с самого своего появления долго и нудно били Барби своими съемными ногами, уронив ее продажи в 2-3 раза. Война с MGA уже стоила Mattel много крови, пота и зелени, и не так важно, прав Mattel или он просто уничтожал конкурента. Самое главное мы знаем: даже если Bratz уйдут, умение делать неплохих модных игровых кукол у господина Лариана никуда не денется.
Дети – самый важный потребитель в нашем обществе (потому что когда они начинают валиться на пол в детском магазине, никакая психика не выдержит), и борьбу за детские души Барби проигрывает уже много лет. Не помогло даже появление My Scene с невразумительным слоганом «My Scene, My City, My Style» - Моя Сцена, Мой Город, Мой Стиль (интересно, ЧТО они имели в виду?) и невнятной стилистикой: за несколько лет существования куклы прошли путь от модной городской старшеклассницы до девушки в псевдо-Cavalli в сомнительном ночном клубе. My Scene по ходу дела украли мейк-ап у своих соперниц Bratz и совершили несколько очень странных телодвижений (растущая кукла и кукла со сменными рожицами). Таких, что даже самые преданные поклонницы серии не смогли заставить себя приобрести этих монстров. Я специально ходил к одной знакомой, которая таки распаковала «растущую». Строение ее тела мне напомнило конструкцию Елизарова, к которой прибегают некоторые больные на голову девочки для модельных пропорций ног. Конечно, умилительно наблюдать, как девушка взрослеет, отращивая грудь. А ведь в реале груди может всю жизнь не быть, а природа ежемесячно напоминает, что девочки уже взрослые.
Самое главное, что сделали куклы Bratz - переломили защиту Mattel, которому почти 40 лет удавалось уничтожать всех своих противников (вспомним хоть Gems от Hasbro), и в образовавшуюся брешь хлынули W.I.T.C.H., Hanna Montana, Juku Couture, и Winx (но тут, слава Богу, Mattel успел)
Есть вопрос: а играют ли вообще современные дети в куклы? Если у родителей есть деньги на «крутых кукол», то детям как правило просто некогда с ними играть. Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота (с). Современные дети ставят Bratz на полку, а в школе демонстрируют новые мобильные. И еще, в России давно прошли те постперестроечные времена, когда обладание Барби делало тебя королевой двора. Конечно, все мы родом оттуда, но есть ли шанс, что привыкшие к изобилию «Детского Мира» девочки будут воспринимать кукол Барби как ценность? «Крутая кукла» теперь – BJD, которая, как в старые добрые времена было с Барби, часто стОит целую (столичную!) зарплату многих родителей.
В России под каждую модную куклу пытаются создать фэн-культуру, выпуская реально дорогие (до сотни за номер) глосси-журналы для девочек. Прихватизировав у дружественного ребенка пару номеров за середину лета-2009, я положил журналы Barbie и Bratz рядом. Bratz порадовал красивой плотной обложкой (дорогая печать в наше кризисное время) и внятной тематикой номера «современное средневековье» (оно же «стильная готика») в несколько странной подаче, но логика прослеживалась на всех страницах журнала. Ни одной фото реальной куклы и ни одного комикс-«баббла» я вообще не нашел, зато нашел кучу реальных фото модных тряпок, брошек и обуви по теме номера с комментариями в стиле Космо. Еще обнаружился и странный психологический тест про рукоделия всё в том же узнаваемом стиле глосси. Решить его я не смог. Этот журнал могла бы купить и восьмилетняя девочка, играющая во взрослую, и 14-летняя девушка, которой еще не дают читать Cosmopolitan.

Барби-журнал в свою очередь начинался с длинного и очень нудного комикса про то, как Барби и Кира в кабриолете поехали лечить животных в деревню. По ходу дела они рассуждали о благостности ветряных мельниц как источника экологически чистой энергии, а потом выяснили, что не знают, куда ехать, и поехали туда, «куда позовет внутренний голос». Как только они приехали в лечебницу, единственный ветеринар и их друг Сэм свалил, оставив девушек один на один со стадом животных. Дальше все напоминало реалити-шоу «Деревня», когда гламурные девицы совершают все комические гэги и падения, устаревшие сто лет назад, при этом не теряя ни капли гламура и ни одного акрилового ногтя. Все это сопровождалось приклеенными улыбками (я даже специально посчитал неулыбающиеся лица). И эту дуру я собираю???
Из всего мало-мальски связного нашлась только последняя страница, заполненная рекламой мобильного контента. Будь у меня ребенок и возжелай он эту прессу, никогда бы он у меня не увидел дешевую полиграфическую брошюрку с жуткой рекламой почти за 100 р моего личного бабла.

Можно, конечно, сказать, что этот журнал - феномен чисто российского рынка. Но есть единственный сайт, на котором никогда не бывают коллекционеры Барби. Это официальный сайт, напечатанный на каждой коробке, которая попадает каждому ребенку в лапы. Родители, следите за контентом!
К сожалению, вы уже не увидите там первый вариант трейлера выходящего этой осенью очередного мультяшного шедевра Barbie & The Three Musketeers. Двусмысленное название разочаровывает: речь идет не об интересной любовной схеме, а о четырех принцессах, которые тихо учатся в своих принцессиных школах, а в свободное время подрабатывают борьбой со злом. На заднем плане слышатся трогательные крики Dream Team и Girl Power (Команда Мечты и Бабская Сила). Опять хотелось бы выяснить у Mattel, что конкретно они имели в виду. Дальше очень трогают принцессы в длинных розовых платьях, с определенной грациозностью совершающие сальто мортале в духе первого Шрека, а в конце еще появится стыренный из второго Шрека котик. И, конечно, изумительный портрет четырех принцесс в анимешных позах (или на крайний случай W.I.T.C.H. или Winx) надолго запомнится каждому психически уязвимому индивидууму. Если у меня когда-нибудь будет свободное время, а у вас будет желание про это читать, то я сделал бы подборку всех Барби-фильмов и психоаналитический анализ той бредятины, которую они нам продают.
Что касается игр на сайте, меня не хватило на то, чтобы попробовать их все.
Первая освоенная мною игра, Care N Cure Barbie, предоставляла мне возможность лечить вымирающие виды животных конвеерным методом, суя им везде термометры, бинты и конфетки. От этой игры остался очень неприятный привкус поверхностного и двусмысленного отношения к окружающей среде.
Во второй игре Барби перестала строить из себя эко-эксперта и наконец вернулась к своей основной профессии – просто быть моделью с обложки журнала. Существует еще отдельный игровой портал www.barbiegirls.com – на нем надо зарегистрироваться, прежде чем начать играть, и при этом Mattel присылает трогательное письмо родителям с указанием ника, но не пароля Вашей априори дочери. Вот цитата из письма:
«We believe that you, the parent, should be aware and approve of your child's online activities. That is why we've created a special section called Parents' Place, just for you. You can update your daughter's account at any time if you create a Parents' Place account»
Выясняется, что родитель может контролировать, что там ребенок делает в интернете, одним-единственным способом – купив ему платный аккаунт. Половина опций в так называемом свободном доступе доступна только за деньги, о чем тебе постоянно напоминают, как только ты случайно кликнешь не туда. Но весь ужас в том, что уже две недели, забросив свой аккаунт WoW, я рублюсь в Dazzling Designs, а от их саундтрека у меня уже начался нервный тик (и ведь не отключишь – там важные звуковые сигналы). Присоединяйтесь, вам понравится!!
Смысл игры в следующем: Вы владеете маленьким бутиком, для которого сами же дизайнерите одежду типа paper doll из набора готовых фасонов и цацок. Получившиеся шедевры стоят денег. Вы заказываете составленную коллекцию на аутсорсинг (и скорее всего китайцам), а дальше вешаете в бутик и за полторы минуты максимально быстро ее продаете, по необходимости дозаказывая хиты продаж или устраивая сейлы.
На самом деле ,несмотря на всю кажущуюся безвкусицу, я теперь все время встречаю сделанные мной модели в витринах бутиков. И вообще на мой личный злобный взгляд, русским студентам-модельерам хорошо бы ввести эту игру в обязательную программу обучения. На очень примитивном уровне она показывает всю цепочку от производства до продажи с намеками на бухгалтерию и маркетинговую аналитику. А еще тут доходчиво объяснено на практике, что каким бы дебильным ни был тренд, ему надо следовать. А еще тут очень понятно изложено, что любое «модное творчество» потом кому-то придется носить. И ведь им же, студентам-модельерам, придется на это смотреть на улицах!
И еще два слова об одежде и принцессах: сходите в ближайший магазин игрушек и попробуйте подобрать кукле Барби Вашей дочери обычную школьную форму к первому сентября. Скорее всего, Барби пойдет в школу (она старшеклассница, если кто-то вдруг забыл!) в блестящем бальном платье с оборками из занавески. А на вступительные экзамены – с голым животом и в леопардовых штанах. Мало кто из родителей хочет такой судьбы для своей дочери.
Я не знаю, жив этот пациент или мертв, и есть ли у Барби шансы у современных девочек. Но дорогие мои собратья и сосестры! Когда в следующий раз нам в глаза будут ругать Барби, помните, что они не знают про НАШУ Барби, стильную 50-летнюю супермодель, которая обманула время и у которой роскошный стильный гардероб от лучших мировых дизайнеров. А «ИХ» Барби (нормальная Барби, продающаяся в любом магазине) – это дешевая китайская штучка, плохо одетая и проповедующая абсолютно убогую потугу на гламур. И эта девушка, увы, страдает полной безмозглостью, инфантилизмом и восторженной слащавостью.
B.B.G.Wolf, специально для www.dollplanet.ru