English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

Интервью с Джеммой Кадж: о куклах, о мишках, о людях

«Коллекционер кукол никогда в жизни не купит медведя» 

Джемма Кадж – художник, который не нуждается в представлении. Она пока единственный российский художник-теддист, получивший «Золотого Джорджа», самую престижную награду в мире арктофилии. К тому же она автор нескольких книг и уникального курса по изготовлению мишек Тедди; она преподает до сих пор. Ее медведи есть в лучших коллекциях России и зарубежья, она постоянно участвует в крупных выставках, она даже несколько лет подряд проводила первую специализированную выставку в России «Теддимания». В России сейчас найдется не много столь же известных и уважаемых художников, которые за годы практики выработали четкую позицию по отношению к Тедди-культуре и культуре коллекционирования в целом. Это интервью было взято еще летом 2009 года на «Времени Кукол 2», но оно ничуть не потеряло актуальность.

Мишки Тедди Джеммы Кадж

Екатерина Зиборова: Расскажите, пожалуйста, когда и почему Вы начали заниматься мишками Тедди?

Марина Письменская: Мы понимаем, что это всё уже давным-давно везде описано, но большинство читателей DollPlanet.ru - все-таки коллекционеры кукол, пусть и готовые экспериментировать с новыми для себя вещами.

Е.З. Именно поэтому мы хотим рассказать им больше о Тедди.

Джемма Кадж: Зачем медведь коллекционеру кукол? Я Вас уверяю, коллекционер кукол никогда в жизни не купит медведя, я в этом уверена на пятьсот процентов.

М.П. Но вот у меня, например, одни и те же коллекционеры часто покупают и кукол и медведей.

Д.К. Возможно, мы говорим с Вами о разных коллекционерах. Может быть, Вы отождествляете себя с ними - но не сравнивайте, потому что Вы-то варитесь в этой профессиональной среде. Я ведь тоже коллекционер, мы с Вами можем коллекционировать что угодно, а вот остальные коллекционеры, которые приходят на выставки, но не участвуют в них – они другие. Я говорю о таких: кто интересуется куклами, тот никогда в жизни не купит медведя, а кто интересуется медведями, никогда в жизни не купит куклу. Это два психологически разных типа людей. 

Медведи Тедди Джеммы КаджМ.П. А почему?

Д.К. Это разные типы и психологически и энергетически. "Медвежатники" и "кукольники" несовместимы, и я это свое мнение могу подтвердить где угодно.

М.П. По моей личной теории, медведь Тедди - это что-то мягкое, то, с чем ты живешь, что тебя защищает, а кукла, если честно, у меня может стоять на полке. Если это, разумеется, не BJD.

Д.К. Я кукол очень люблю, но я их боюсь. Вообще я считаю, что коллекция должна двигаться, не должна быть "мертвой". В коллекции появляются новые обитатели, а некоторые другие обитатели должны из нее уйти легко. С медведями в этом смысле мне проще, а вот кукла - это исключительно магическое существо, и когда ты, грубо говоря, бросаешь куклу на попечение другого хозяина, то это может иметь последствия. У меня дома есть две куклы, которых я сделала, когда училась: эти куклы оказались моими первыми и последними. Они мне дома мешают, но я боюсь от них избавляться, потому что мне кажется, что потом со мной может случиться что-нибудь нехорошее. Это единственная причина того, что они до сих пор у меня.

М.П. Вы ведь видели, с какими реборнами я ходила сейчас? Они же совсем не страшные.

Д.К. У меня дома двое подобных, от Герлинде Фезер - мальчик и девочка. Я покупаю кукол исключительно улыбающихся, без гримас, не спящих. Я верю в то, что это магические существа, и поэтому боюсь, например, не пожелать им спокойной ночи или не поцеловать в щечку, потому что считаю - нельзя купить куклу и бросить ее где-то в углу, это не к добру. Я сама загнала себя в эти рамки и теперь ежедневно вынуждена уделять моим куклам внимание.

Е.З. А как Вы думаете, в чем причина того, что медведь, такое грозное и серьезное животное, языческий бог-покровитель, в конечном итоге превратился в доброго защитника-талисман для современного человека?

Д.К. Медведь сам по себе не грозное существо. Медведь грозное существо только тогда, когда чувствует, что ему грозит опасность, когда он защищает своих маленьких детенышей. Он кормит и заботится о своих детенышах, поэтому он и есть защитник!

М.П. ...Кажется, это будет первое нетиповое интервью. Обычно ведь спрашивают, каковы Ваши планы...Белый Мишка Тедди Джеммы Кадж

Д.К. Я так устала от этих стандартных вопросов...

Е.З. Сразу хочу спросить, Вы любите делать друзей Тедди, то есть каких-то других животных, не медведей?

Д.К. Нет, кроме мишек меня не трогает ничего. К выставке Hello Teddy я сделаю кошку и кролика, но не таких, каких Вы видите здесь вокруг. Они будут абсолютно другие. Я надеюсь успеть их закончить - по крайней мере у меня уже собрано все необходимое для каждого из них, в отдельных коробочках. К Hello Teddy у меня уже 15 таких коробочек. Для зайчика уже собран мохер и все для аксессуаров, и визуально я себе все прекрасно представляю, коллекция уже продумана.

М.П. У Вас бывают эскизы?

Д.К. Нет, эскизы я не делаю, у меня все в голове.

Е.З. А почему именно кошка и кролик?

Д.К. Для кошки у меня есть очень красивый пушистый японский шелковый мех, а для зайчика у меня есть интересные внутренности, которые сделают его мультипликационным.

Е.З. Значит ли это, что у Вас материал порой диктует форму?

Д.К. Да, но не часто. Этот белый шелк я покупала для мишки, но один раз сшила из него мишку и поняла - не то! А для кошки он хорош, потому что у кошки именно такая шелковистая шерсть.

М.П. Задам достаточно странный вопрос. Как много медведей делает Джемма Кадж? Делаете ли их специально под выставку, или просто делаете их все время и они потом оказываются в разных местах?

Д.К. Нет, для выставок мне приходится что-то откладывать и не продавать, чтобы хоть что-то привезти на выставку. И каждый раз у меня получается меньше, чем я планировала, потому что все равно забирают их перед выставкой.

М.П. В этот раз у Ваших Тедди совершенно другая форма морды... Обычно у Вас они такие широкие, которых все стали тиражировать после Вас.

Д.К. Я стала ближе к классике, а еще к такому стилю, названия которому я не знаю: это не натюр, у немцев есть для него какое-то название, которое я не помню. С опытом ко мне пришла тенденция делать мишек, похожих на мишек. А мишек, не похожих на мишек, я уже не люблю и не хочу делать. Хотя ко мне все приходят и заказывают мишек из моих старых коллекций, фантазийных, с живой набивкой. Приходится объяснять: "Люди, да я больше не делаю такую набивку, как в книжке!" Моя новая набивка не хуже, но та "живая набивка", слоеная, подходит только под определенную выкройку, а выкройка эта в свою очередь подходит только под фантазийного мишку.

М.П. Есть ли у Вас среди западных художников такие имена, которым вы, возможно, даже завидуете?

Д.К. Я никому не завидую - я восхищаюсь. И считаю, что потолок мастерства в Тедди-искусстве - это Карен де Лоренцо, итальянка, живущая в Германии. Она очень известная, а то, что она делает, не делает больше никто во всем мире.

мишка Тедди Джеммы КаджМ.П. Как Вы относитесь к фирмам, которые производят так называемых коллекционных медведей, тиражных или по дизайнам известных художников? Например, Steiff, Hermann, Clemens, Zwergnase... Как Вам кажется, если медведь сделан не в одном экземпляре, а в пятидесяти, мишка теряет некую авторскую изюминку или есть возможность воспроизвести медведей более или менее одинаково?

Д.К. Я считаю - ничто не есть нарушение, все зависит от возможностей. Если автор сам сидит и делает эти 50 экземпляров, они реально будут ужасны просто потому, что в 50 одинаковых мишек невозможно вдохнуть одно и то же. Но предположим, автор создал интересную, хорошую, красивую модель, которая пользуется спросом, и фабрика, купив у него авторские права и владея возможностью тиражирования, переводит все в технологически грамотный современный процесс и создает более доступных медведей - почему нет? Hermann делает по моделям Кэтрин Мюллер прекрасных медведей, хотя они и немножко отличаются от чисто авторских. Но авторский мишка Кэтрин Мюллер будет стоить 500 евро, а мишка от Hermann стоит 150 евро, и на нем будет написано "Модель Кэтрин Мюллер". И человек, который мечтает о мишке Кэтрин Мюллер, но не может купить его за 500 евро, купит его за другие деньги. Я отношусь к этому совершенно нормально, и более того, считаю, что так и должно быть.

М.П. В последнее время шить медведей Тедди стало модно. Мне часто приносят очень слабые в техническом отношении работы и говорят: "Ну почему Вы не хотите их взять, что Вам в них не нравится? В них же тепло человеческих рук! Это же не фабричная работа!" и тычут пальцем в полку с мишками Steiff. Большинство этих людей учится в том числе и по Вашим публикациям...

Д.К. Понимаете, уважающий себя коллекционер купит 500 мишек Steiff вместо одного вот такого, недоделанного, "рукоприкладного" мишку. Если мишка авторский, то он должен быть лучше, чем Steiff. Если же авторский мишка хуже, чем Steiff - надо сидеть и работать!

М.П. К Вам на курсы приходят люди, которые ничего не умеют, но с первого же занятия спрашивают, почем можно будет продавать медведей?

Д.К. Самые талантливые мои ученики вышли из тех, кто задавал другие вопросы. А те, кто из себя ничего не представляет, хотя давно пытается что-то делать (увы, это большинство) – именно они на первом же занятии задавали следующие вопросы. В порядке очередности: "Сколько стоит Ваша работа?" "За сколько дней Вы их делаете?" "Сколько мишек в месяц Вы успеваете сделать?". Из ответов на эти вопросы они хотят высчитать, сколько я зарабатываю, а потом прикинуть, смогут ли они заработать столько же. То есть, ходить им на работу или сесть дома и штамповать мишек.

Е.З. То есть относятся к этому не как к занятию для души, а как к ремеслу.

Д.К. Очень, очень многие – именно так. Но не могу же я обходить вниманием тех людей, которые относятся к мишкам так же, как я сама! Я не могу жить без мишек. Я занимаюсь этим, я этим дышу и живу, это моя работа и хобби. Хотя да, конечно, я не пренебрегаю пиаром и стремлюсь к тому, чтобы удорожить свои работы, потому что я ценю свой труд и хочу, чтобы за него достойно платили. Я хочу лучше жить, я земной человек со своими потребностями. Поэтому я думаю и о деньгах тоже, а как следствие - о коммерческой стороне моего занятия. Но я люблю свое дело и поэтому, когда делаю мишку, думаю только о творчестве. А вот когда он уже готов, я думаю о деньгах. Планы? Выставки и мишки! Кроме выставок и мишек, никаких планов у меня нет.

С Джеммой Кадж беседовали Марина Письменская (www.dollyshouse.ru) и Екатерина Зиборова (www.dollplanet.ru)

Фото Анны Хариной

Официальный сайт Джеммы Кадж http://dikki.ru/






Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых